Доброго времени суток.
Откровенно говоря, не очень я люблю танки. Но мимо новой модели «Звезды» пройти не смог. Купил, распаковал, сел вчера прикинуть детальки, и не заметил, как собрал почти половину))) Надеюсь коллеги простят меня на небольшой фальстарт)))
О прототипе: Думаю, у нас в особом представлении этот танк не нуждается. Т-V «пантера», тяжелый, по советской классификации, средний по германской, противостоял совецким войскам с июля 1943 года и до конца войны, оброс слухами и легендами.
Звезда предлагает раннюю модификацию пантеры, не лето 43 года. Чем я воспользуюсь, попираясь воссоздать «пантеру» Курской дуги.
ТТХ:
Характеристика Pz V Ausf D / A
Экипаж, чел 5
Боевая масса, т 44.8
Размеры, мм длина 8660 ширина 3270 высота 2995 высота линии огня 2260 клиренс 560 ширина трака 660
Удельное давление на грунт, кг/см2 0.88
Пушка марка / калибр, мм / длина ствола, кал. KwK 42 / 75 / 70
Пулемет, кол-во х марка 2 х MG34
Боекомплект выстрелов 79 / 82 патронов 4200
Броня, мм корпус 80-40-40 башня 110-45-45 дно и крыша 17-17
Двигатель марка Maybach
HL 230 P 30 тип 12-цил., V-обр., бензин. мощность, л.с. 650
Скорость движения, км/ч 55
Запас топлива, л 730 Запас хода, км - шоссе/проселок 250/100
Более обстоятельно можно познакомиться: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED%F2%E5%F0%E0_%28%F2%E0%ED%EA%29#.D0.9A.D1.83.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B1.D0.B8.D1.82.D0.B2.D0.B0
Замечательный обзор модели: http://karopka.ru/community/user/11632/?p=3&MODEL=300244#cmtlist
Любопытная статья о применении Т-V на Курской дуге: http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzV/duga.php
Так как модель проста в сборке, основной своей задачей ставлю окраску.
Не судите строго))
Разобрал снял правую гусеницу и катки все детали подвески вставляются на щелчках, перепутать что либо не возможно
Одеваем пластинки имитирующие катки, ленивец и звездочку. Катки лучше одевать после.
Думаю каждый этап демонстрировать не обязательно. Интересна система крепления пластиковых гусенец. Думаю на Звездовских "Тигре" и Т-34 они схожи, но вдруг кто-то не сталкивался.
Прошу простить за фото, освоить фотоапарат, то же следует поставить в задачи)
Так как модель собирается на щелчках, сборка не должна занять много времени. В некоторых местах все же приходится применять клей.
... и ещё в некоторых - шпаклёвку) Не поленитесь и съимитируйте стык лобовых броневых плит - модель будет смотреться в разы лучше! Успехов!=)
Алексей спасибо за совет, простите что так "Быстро отвечаю". Посмотрел фотографии, задумался. На нижнем листе места стыка выделены производителем, постараюсь в меру своих сил вырезать на верхнем.
а как вы собрались окрашивать катки и бандажи, если все уже собрано? или опять разбирать будете?
Откровенно сам пока задаюсь этим вопросом. Скорее всего после окраски основных слоев тонкой кисточкой. Если не выйдет разбирать.
Буду следить, ведь у самого такая же лежит..
И еще один момент
С каких это пор Пантера стала тяжелым танком?
Если немцы классифицировали ее как Средний танк, то она есть им и только им..
Я позволил себе рассмотреть с точки зрения классификации победителей))
траки поменять не хочешь? у "комплект зип" только что вышли как раз под звезду
Пока не задумывался на мой взгляд и эти не плохи, но к чему придем пока не знаю. Спасибо, что подсказал.
Артем Васильев пишет:траки поменять не хочешь? у "комплект зип" только что вышли как раз под звезду
Недостаток родных гуслей, в их демонтаже вместе с катками, это может вызвать проблемму при дальнейшей покраске, если есть альтернатива стоит глянуть. А внешне они очень даже...
Поработал сегодня над крышей МТО. Срезал родные ручки, пока заменил их на тянутый литник. Вентиляцию окрасил в черный, ибо дальше к ней трудно будет подлезть. закрыл ее сеточкой от чайных пирамидок. По моему получилось не очень. Ну да грунт покажет)))
Фото мелковаты, не разглядеть ничего толком. А у ЗиПовской гусянки главное достоинство в сквозных гребнях в отличии от родных.
На счет фото согласен, переснял, на счет сквозных гребней не понял. Нашел только их гусли к Т 34.
Пока результат с решетками мне самому не очень нравиться. Решил на время оставить их в покое.
Высверлил орудие, вернее дульный тормоз, продвинуться глубже не позволяет инструмент
Спасибо понял, разница действительно огромная. Я две детальки замучался сверлить а тут в каждом звене два отверстия