Ну такое не могу пропустить ) тем более коробочка с МиГом и декалями от бегемота (техничка и ОЗ) уже лежит + смоляная кабина от неомеги. Как только закончу сказку с Сейбром, сразу возьмусь за МиГ.
Сошел с неба для того чтобы в небо смогли подняться другие.
Марат, Владимир - Спасибо !
Начал традиционно со сборки кабины. Ванна оказалась очень короткой, не влазило кресло, упиралось в приборную доску, РУС естественно то же не влазил. Пришлось удлинить на 4.5мм. сейчас вроде все нормально.
Закончив обработку поверхностей ванны после удлинения - покрасил кабину. Цвета мешал на глаз, добился изумрудного оттенка, а вот ББ при фотографировании не добился )
Продолжаю работу. Вложил груз из двух гаек, врезал кабину, собрал фюзеляж.
Евгений, получается классно! Особенно цепонула меня кабина! Вот думаю, может быть и себе что - то в 48 - ом попробовать собрать. Есть Су-27 "Академовский" и смоляная кабина...
Что там думать, надо собирать ) Я сам в 48-м только две модели собрал и две в работе. 48-й масштаб зацепил очень сильно, сейчас за 72-й даже браться не хочется. В Су-шке поаккуратней с ракетами, там есть пара лишних (на Су-27 не используются) Р-60 на сколько помню. И под тягу носовой стойки шасси нет выемки в фюзеляже. В общем косячков много в наборе, но модель можно собрать отличную. Посмотрите работы Сергея Шепелева, образцовые )
А вот реальный косяк допущенный мной по матчасти - кабину поставил от МФ, заменив в ней кресло КМ-1 на СК-1, которые стояли на ПФ. Только ни кому не слова )))
Поздних сериях ПФ ? А Вы ничего не путаете ? Если уверены в существоании такой версии, может предъявите фотку ?
Евгений Абулханов пишет:А вот реальный косяк допущенный мной по матчасти - кабину поставил от МФ, заменив в ней кресло КМ-1 на СК-1, которые стояли на ПФ. Только ни кому не слова )))
война в воздухе 149 МиГ-21 особенности модификации и детали конструкции стр.28 там фото и описание. К сожалению книга в формате djvu поэтому выдернуть фото не могу.
Grey пишет:Косяков у академа вагон и большая телега, я вообще удивляюсь, зачем собирать эти дрова, если есть балалайка от эдика.
На Вашей фотке ранний вариант ПФМ с фонарем окидывающимся вперед, никакого позднего ПФ не было.
Доработанные ПФ отличались возможностью подвески пушечного контейнера под фюзеляжем, визуально их можно отличить по вырезам на задней части фюзеляжа.
Был еще несерийный вариант ПФ с широким килем, но на нем не было контейнера с тормозным парашютом.
Между ПФ и ПФМ серийно выпускалась модификация ПФС, отличавшаяся новыми закрылками и тормозным парашютом на все еще узком киле.
Не хочу спорить, возможно вы и правы. Захотел МиГ с широким килем, прочитал данную книгу и решил сделать.
Кстати вот другой источник...
Логически рассуждайте... как мог быть на ПФ широкий киль, если на следующей после ПФ серийной модификации ПФС он был все еще узким ?
Фотка с бортом 22 есть на сайте airwar.ru
Как видите тут тоже написано, что это ранний ПФМ.
Если что, то всю инфу про МиГ-21 я беру из книги Ефима Гордона. В ней более 700 страниц и ее можно качнуть на рутрекере.
Спасибо качнемс ! Но киль оставлю широкий )
Кстати
Евгений Абулханов пишет:
Спасибо качнемс ! Но киль оставлю широкий )
Кстати забавная деталь с боковой проекцией ПФС, который я приводил ранее - у него два контейнера ТП, один на киле, второй доставшийся в наследство от ПФ слева по борту над форкилем. Сам форкиль тоже от ранних МиГов с нишей для троса парашюта.
На следующей проекции нижний контейнер уже отсутствует, а форкиль поздний.
Решил поменять киль, во избежании лишних вопросов. Да и у бегемота обозначен ПФ тренажер с обычным.
Рассверлил приемники воздуха в хвостовой части фюзеляжа, сделал более тонкой кромку воздухозаборника двигателя, придал верную форму щитка антиобледенительной системы фонаря (пока не до конца обработал), заменил антену у передней ниши шасси на струну,
доработал кабину в районе ИЛС.
ПВД который расположен справа от щитка противообледенительной системы фонаря на ранних МиГах имел несколько другую форму.
Не знаю, соберетесь ли Вы переделывать закрылки, они до ПФС были другие - вместе с отклонением дополнительно сдвигались назад, поэтому выглядели несколько иначе, это хорошо заметно сверху.
Снизу торчала направляющая.
И чертежик ПФ

Grey спасибо за информацию, но перепилов делать не хочется, там и наплывы над нишами шасси перетачивать нужно и длину фюзеляжа укорачивать, это помимо перечисленных вами косяков. Хочется просто собрать в свое удовольствие.
Кстати направляющая на месте )
Ну да, направляющая эффектно смотрится с поздними закрылками, учитывая, что поздние закрылки просто оклонялись, не сдвигаясь назад. Лучше уж было ПФМ делать, так было бы хочь чуть больше похожего. Еще из косяков, например, форкиль у академа тоже от поздних МиГов. Ранний выглядел вот так - сзади к нему крепился трос ТП и укладывался по пути к контейнеру в специально предусмотренную нишу.
Весь это геморрой мне известен, поскольку я несколько лет назад пытался пилить ПФ из академа. Но к тому моменту Эдик еще не выпустил свою балалайку. Сейчас я просто выкинул бы поделку корейцев в помойку.
Продолжаем работу над МиГом. Задул для проявочки металиком, косячки естественно вылезли и тут же были исправлены.
Кстати, а Вы смотрели обзор смоляных эдиковских колес для МиГ-21 ? Там есть неплохое деловое предложение в первом же отзыве и оно еще в силе 
Спасибо за заботу ) С удовольствием бы взял, но финансовый кризис (личный) не позволяет тратить деньги на модели. Строю то чем запасся.