Karopka
Як-1 1/72
Евгений Гусев Евгений Гусев

На сайте с 24.08.2010

6     421

Никто из вас не задумывался, почему такой достаточно знаменитый самолет, как Як-1 столь редок в достаточно ходовом семьдесят втором масштабе? Хотел было поставить себе на полочку, нашел два варианта. Побоявшись сомнительной славы А-модела, приобрел модель от ZTS, на что мне сообщили, что я здорово прогадал... Так это или нет? Кто из них лучше, а кто хуже? Пока ответа нет, и чтобы его получить, я начинаю стройку не простую, а сравнительную. Что это означает? Что обе модели (да, докупил украинца) будут делаться в одно и то же время, с одним и тем же уровнем доработок, и параллельно будут описываться мои от них впечатления.

Задача: Используя базовые наборы и немного подручных материалов, изготовить две более-менее смотрибельные модели истребителя Як-1. Два одинаковых Яка получить не хочется, потому украинец будет строиться в Як-1, а поляк - в Як-1б с каплевидным фонарем, благо набор такую возможность представляет. Оба будут без привязки к историческим прототипам, собирательными образами рядового бойца.

Ну и скажу сразу:
1) Описываются мои субъективные впечатления от сборки. Они могут не совпадать с чьим-то мнением об этих же наборах.
2) Из-за крайней нехватки свободного времени работа будет течь медленно и наверняка превратится в долгострой. Выходных в феврале не предвидится...

Ну что, полетели!

Можешь - делай!

На сайте с 24.08.2010

6     421

Для начала с чем придется работать:

Як-1 от украинской фирмы А-модел. Литье низкого давления, что уже говорит о многом. С чем придется работать: Три литника серого пластика дубоватого качества и прозрачный (действительно прозрачный), декаль с двумя вариантами бортовых номеров и минимальной техничкой. Имеется мелочевка навроде деталировки ниш шасси и кабины, которую предлагается еще повыпиливать из облоя/смещения пресс-форм и постачивать до масштабной толщины. Шасси можно сделать колесным и лыжным. Радиостанции нет. Гаргрот несъемный.

Як-1 от польской фирмы ZTS-Plastyk, говорят, перепаковка Пластикарта. Литье высокого давления, но деталировка очень-очень бедная. Ничего не попишешь, ибо модель ощутимо старше меня. Расшивка внешняя. Утяжины имеются. Следы толкателей большие, но на внутренних поверхностях. Декаль... Типа на один вариант. Шесть звезд и номера. Все. Технички нет. Радиостанция имитирована. Насси только колесное. Можно сделать как Як-1 с гаргротом, так и Як-1б с каплевидным фонарем (в инструкции пишут "Як-1м", хотя у него меньший размах крыла). Гаргрот, кстати прозрачный.

Можешь - делай!

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

ну посмотрим яки это всегда хорошо, удачи в сборке

На сайте с 24.08.2010

6     421

Начинаем работу:

А-модел. Неприятно удивил очень жестким пластиком. Кое-что крошилось в руках от нажатия пальцев. РУС раннего образца вытачивать из литьевых дефектов не стал, а просто изготовил новую из тянутого литника и проволоки. То же самое постигло рукояти перезарядки пулеметов. Чутка разнообразил кабину проводкой к коробке предохранителей и рычажками управления двигателей и закрылков. Надо будет не забыть про ремни.

ZTS. Пластик помягче. Но сразу большой и жирный минус в виде отпечатка толкателя на сиденьи кресла. Пришлось это самое сиденье долго "вышкрябывать". Спинка кресла ниже, ибо предполагается более поздняя серия с прозрачным заголовником. Также РУС поздняя, по типу мессершмиттовской, позволяющая стрелять без перемены положения руки. Деталировка кабины... Отсутствует. Сделал с нуля элементы каркаса фюзеляжа, козырьки над ними и подлокотники. Также вытянул рычажки управления двигателем и закрылками, но получилось намного хуже украинца. Потребовалось несколько попыток, чтобы это все не мешало креслу при сухой сборке.

Обратите внимание на исполнение педалей у А-Модела (слева) и ZTS (справа). Переделывать ничего не буду - все равно не видно.

Можешь - делай!

На сайте с 24.08.2010

6     421

And!e,
Спасибо! Самому интересно, что из этого дела выдет)))

Можешь - делай!

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Отлично получается! К польскому Яку лучше купить травлёнку: деталировка крайне слабая. Буду наблюдать, как всё это стыкуется. А расшивку будете перерезать?

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

На сайте с 24.08.2010

6     421

Кристо пишет:

Отлично получается! К польскому Яку лучше купить травлёнку: деталировка крайне слабая. Буду наблюдать, как всё это стыкуется. А расшивку будете перерезать?

Расшивку буду перерезать. А травленку - нет. И денежка не лишняя, и условия для наборов получатся неравные. Что вытяну ручками - то и будет.

Можешь - делай!

Роман Попов Роман Попов

На сайте с 26.09.2011

40     387

26.01.2013, 19:37 ред. 26.01.2013, 19:37

Удачи в постройке,Амодел не так уж и страшен,как его описывают,я этот Як собирал,можете посмотреть на моей странице,при аккуратной подгонке шпаклёвка практически не требуется,правда я покупал модель очень давно,сразу после появления,где-то в начале 2000-х,есть и более позднее издание,как у Вас,но я смотрю они чуть переделали пресс-форму,раньше провис полотна на фюзеляже был изображён лучше,а сейчас внешней расшивкой.Модель от ZTS тоже собирал,но в глубоком детстве,изначально это не Пластикарт,а Micro72(была такая польская контора),модель где-то 80-х годов и по тем временам была весьма неплоха(Борис Вырыпаев давал обзор на неё),сейчас её пакуют все кому не лень,и ZTS и Mastercraft и вроде кто-то ещё.Для себя правда решил,что Як-1б буду делать из Амодел,для этого собственно и прикупил себе ещё один.

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Евгений.Очень интересно! Есть оба набора ,но польский однозначно делать не буду.

Добро пожаловать в Песочный клуб !

На сайте с 24.08.2010

6     421

Выдалась свободная минутка))
Соединил фюзеляжи. У обоих снизу паз под крыло оставил открытым (ибо сразу под рукой сеточки для радиатора не оказалось). А-Модел сошелчя со щелями, ZTS - со ступенькой. Кроме того, мое кажется, что польский фюзеляж изогнут. Поляку вклеил стволы - иглы.

Можешь - делай!

Роман Попов Роман Попов

На сайте с 26.09.2011

40     387

Такое замечание,если Вы будете делать ранний Як-1б,с двумя ШКАСами,тогда выколотки под пулемёты на капоте надо сточить,а если Як-1б массового выпуска,тогда один пулемётный порт надо зашпаклевать и одну выколотку сточить.

На сайте с 24.08.2010

6     421

Роман Попов, да, спасибо. Уже заливая фото, вспомнил про один пулемет. Ничего, это можно за 5 минут исправить.

Можешь - делай!

Андрей Бутко Андрей Бутко

На сайте с 12.11.2012

6     154

Эх! Как жаль, что стройка заморозилась! Я как раз собрался Як-1 от А-Модел строить.
Поляка от Mastercraft прошлой весной собирал. Помнится, воздухозаборник маслорадиатора совершенно дикой формы, как я не старался, толком его довести не удалось: только сбоку более-менее похож. Гаргрот подгонял недели две, все равно стал криво. Решил однозначно: Mastercraft больше НИКОГДА не покупать Хотя, в умелых руках из него тоже конфетку можно сделать А неумелым рукам на нем отлично тренироваться!

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

Андрей Бутко пишет:

Хотя, в умелых руках из него тоже конфетку можно сделать А неумелым рукам на нем отлично тренироваться!

в любом случае лучше попытаться, чем просто думать что не получится

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Что-то Армори молчат по поводу Яка, может быть ,наконец-то хоть они выпустят приличный Як-1б.

Добро пожаловать в Песочный клуб !

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

Дмитрий Быков пишет:

Что-то Армори молчат по поводу Яка, может быть ,наконец-то хоть они выпустят приличный Як-1б.

мне есть еще кроме него какие Яки пособирать, смотрю в сторону первых свистков.

На сайте с 12.11.2012

6     154

Дмитрий Быков пишет:

У меня такое впечатление, что с Яками сейчас вообще дефицит: Як-1 фактически только А-Модел в адеквате, но модель достаточно тяжелая, Як-7 от Моделиста месяца 4 искал где купить, Як-9 вообще не достать, только дровишки от Фикса...
А Як-3 от Звезды мне пока не хочется делать
Девятка, к стати, у Валома появилась. Где-то читал, что неплохая, но есть подозрение, что она на базе ихнего Як-7, который более косячный, по сравнению с Моделистом. Но в Украине в продаже еще нигде не видел.

Рустам Азербаев Рустам Азербаев

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Андрей Бутко пишет:

У меня такое впечатление, что с Яками сейчас вообще дефицит:

Да, с точки зрения покупателя ситуация дичайшая! Самый массовый советский "бренд", куча модификаций. Сделай пару универсальных рамок и штампуй коробку за коробкой!
С точки зрения моделиста не все так плохо. Неприкрытые только две позиции - Як-1 с каплей и Як-9-е со смещенной кабиной. Причем и здесь не смертельно - есть древний кит от Микро, у кого-то в загашниках небось и Як-9Т от Дако и универсальные киты от Ай-Си-Эм припасены - пили, не хочу!
Да и не так плохо, что производители не чешутся. Небось у большинства лет на 100 работы запасов хватает. Ну выпустит Тамия Як, что собранных моделей Яков добавится? Вон на конкурсе на Скале только три модели участвовали, а могли бы тысячи!

На сайте с 12.11.2012

6     154

Рустам Азербаев пишет:
Андрей Бутко пишет:

У меня такое впечатление, что с Яками сейчас вообще дефицит:

Да, с точки зрения покупателя ситуация дичайшая! Самый массовый советский "бренд", куча модификаций. Сделай пару универсальных рамок и штампуй коробку за коробкой!

С точки зрения моделиста не все так плохо. Неприкрытые только две позиции - Як-1 с каплей и Як-9-е со смещенной кабиной. Причем и здесь не смертельно - есть древний кит от Микро, у кого-то в загашниках небось и Як-9Т от Дако и универсальные киты от Ай-Си-Эм припасены - пили, не хочу!

Да и не так плохо, что производители не чешутся. Небось у большинства лет на 100 работы запасов хватает. Ну выпустит Тамия Як, что собранных моделей Яков добавится? Вон на конкурсе на Скале только три модели участвовали, а могли бы тысячи!

Тоже правильно. Обидно, однако: мессеров куча легкой сборки, бери не хочу, а Як попробуй найди, а потом еще пилить несколько месяцев. Не каждый на это решится, уровень-то разный у всех. Может поэтому и моделей готовых мало?

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

Андрей Бутко пишет:

Обидно, однако: мессеров куча легкой сборки, бери не хочу, а Як попробуй найди, а потом еще пилить несколько месяцев. Не каждый на это решится, уровень-то разный у всех. Может поэтому и моделей готовых мало?

мессеров и яков одинаково легкой сборки звезда и хоббик, дело в другом, кому нужно тот сделает, даже из тройки можно як-1б сделать, не сложнее чем из одной версии мессер в другую переделать.

Войдите, чтобы ответить в тему.