Никто из вас не задумывался, почему такой достаточно знаменитый самолет, как Як-1 столь редок в достаточно ходовом семьдесят втором масштабе? Хотел было поставить себе на полочку, нашел два варианта. Побоявшись сомнительной славы А-модела, приобрел модель от ZTS, на что мне сообщили, что я здорово прогадал... Так это или нет? Кто из них лучше, а кто хуже? Пока ответа нет, и чтобы его получить, я начинаю стройку не простую, а сравнительную. Что это означает? Что обе модели (да, докупил украинца) будут делаться в одно и то же время, с одним и тем же уровнем доработок, и параллельно будут описываться мои от них впечатления.
Задача: Используя базовые наборы и немного подручных материалов, изготовить две более-менее смотрибельные модели истребителя Як-1. Два одинаковых Яка получить не хочется, потому украинец будет строиться в Як-1, а поляк - в Як-1б с каплевидным фонарем, благо набор такую возможность представляет. Оба будут без привязки к историческим прототипам, собирательными образами рядового бойца.
Ну и скажу сразу:
1) Описываются мои субъективные впечатления от сборки. Они могут не совпадать с чьим-то мнением об этих же наборах.
2) Из-за крайней нехватки свободного времени работа будет течь медленно и наверняка превратится в долгострой. Выходных в феврале не предвидится... 
Ну что, полетели! 
Можешь - делай!
Для начала с чем придется работать:
Як-1 от украинской фирмы А-модел. Литье низкого давления, что уже говорит о многом. С чем придется работать: Три литника серого пластика дубоватого качества и прозрачный (действительно прозрачный), декаль с двумя вариантами бортовых номеров и минимальной техничкой. Имеется мелочевка навроде деталировки ниш шасси и кабины, которую предлагается еще повыпиливать из облоя/смещения пресс-форм и постачивать до масштабной толщины. Шасси можно сделать колесным и лыжным. Радиостанции нет. Гаргрот несъемный.

Як-1 от польской фирмы ZTS-Plastyk, говорят, перепаковка Пластикарта. Литье высокого давления, но деталировка очень-очень бедная. Ничего не попишешь, ибо модель ощутимо старше меня. Расшивка внешняя. Утяжины имеются. Следы толкателей большие, но на внутренних поверхностях. Декаль... Типа на один вариант. Шесть звезд и номера. Все. Технички нет. Радиостанция имитирована. Насси только колесное. Можно сделать как Як-1 с гаргротом, так и Як-1б с каплевидным фонарем (в инструкции пишут "Як-1м", хотя у него меньший размах крыла). Гаргрот, кстати прозрачный.

Можешь - делай!
Начинаем работу:
А-модел. Неприятно удивил очень жестким пластиком. Кое-что крошилось в руках от нажатия пальцев. РУС раннего образца вытачивать из литьевых дефектов не стал, а просто изготовил новую из тянутого литника и проволоки. То же самое постигло рукояти перезарядки пулеметов. Чутка разнообразил кабину проводкой к коробке предохранителей и рычажками управления двигателей и закрылков. Надо будет не забыть про ремни.

ZTS. Пластик помягче. Но сразу большой и жирный минус в виде отпечатка толкателя на сиденьи кресла. Пришлось это самое сиденье долго "вышкрябывать". Спинка кресла ниже, ибо предполагается более поздняя серия с прозрачным заголовником. Также РУС поздняя, по типу мессершмиттовской, позволяющая стрелять без перемены положения руки. Деталировка кабины... Отсутствует. Сделал с нуля элементы каркаса фюзеляжа, козырьки над ними и подлокотники. Также вытянул рычажки управления двигателем и закрылками, но получилось намного хуже украинца. Потребовалось несколько попыток, чтобы это все не мешало креслу при сухой сборке.

Обратите внимание на исполнение педалей у А-Модела (слева) и ZTS (справа). Переделывать ничего не буду - все равно не видно.
Можешь - делай!
And!e,
Спасибо! Самому интересно, что из этого дела выдет)))
Можешь - делай!
Отлично получается! К польскому Яку лучше купить травлёнку: деталировка крайне слабая. Буду наблюдать, как всё это стыкуется. А расшивку будете перерезать?
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Кристо пишет:Отлично получается! К польскому Яку лучше купить травлёнку: деталировка крайне слабая. Буду наблюдать, как всё это стыкуется. А расшивку будете перерезать?
Можешь - делай!
Удачи в постройке,Амодел не так уж и страшен,как его описывают,я этот Як собирал,можете посмотреть на моей странице,при аккуратной подгонке шпаклёвка практически не требуется,правда я покупал модель очень давно,сразу после появления,где-то в начале 2000-х,есть и более позднее издание,как у Вас,но я смотрю они чуть переделали пресс-форму,раньше провис полотна на фюзеляже был изображён лучше,а сейчас внешней расшивкой.Модель от ZTS тоже собирал,но в глубоком детстве,изначально это не Пластикарт,а Micro72(была такая польская контора),модель где-то 80-х годов и по тем временам была весьма неплоха(Борис Вырыпаев давал обзор на неё),сейчас её пакуют все кому не лень,и ZTS и Mastercraft и вроде кто-то ещё.Для себя правда решил,что Як-1б буду делать из Амодел,для этого собственно и прикупил себе ещё один.
Евгений.Очень интересно! Есть оба набора ,но польский однозначно делать не буду.
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Такое замечание,если Вы будете делать ранний Як-1б,с двумя ШКАСами,тогда выколотки под пулемёты на капоте надо сточить,а если Як-1б массового выпуска,тогда один пулемётный порт надо зашпаклевать и одну выколотку сточить.
Роман Попов, да, спасибо. Уже заливая фото, вспомнил про один пулемет. Ничего, это можно за 5 минут исправить.
Можешь - делай!
Эх! Как жаль, что стройка заморозилась! Я как раз собрался Як-1 от А-Модел строить.
Поляка от Mastercraft прошлой весной собирал. Помнится, воздухозаборник маслорадиатора совершенно дикой формы, как я не старался, толком его довести не удалось: только сбоку более-менее похож. Гаргрот подгонял недели две, все равно стал криво. Решил однозначно: Mastercraft больше НИКОГДА не покупать
Хотя, в умелых руках из него тоже конфетку можно сделать
А неумелым рукам на нем отлично тренироваться!
в любом случае лучше попытаться, чем просто думать что не получитсяАндрей Бутко пишет:Хотя, в умелых руках из него тоже конфетку можно сделать
А неумелым рукам на нем отлично тренироваться!
Что-то Армори молчат по поводу Яка, может быть ,наконец-то хоть они выпустят приличный Як-1б.
Добро пожаловать в Песочный клуб !
мне есть еще кроме него какие Яки пособирать, смотрю в сторону первых свистков.Дмитрий Быков пишет:Что-то Армори молчат по поводу Яка, может быть ,наконец-то хоть они выпустят приличный Як-1б.
Дмитрий Быков пишет:Что-то Армори молчат по поводу Яка, может быть ,наконец-то хоть они выпустят приличный Як-1б.

Андрей Бутко пишет:У меня такое впечатление, что с Яками сейчас вообще дефицит:
Да, с точки зрения покупателя ситуация дичайшая! Самый массовый советский "бренд", куча модификаций. Сделай пару универсальных рамок и штампуй коробку за коробкой!
С точки зрения моделиста не все так плохо. Неприкрытые только две позиции - Як-1 с каплей и Як-9-е со смещенной кабиной. Причем и здесь не смертельно - есть древний кит от Микро, у кого-то в загашниках небось и Як-9Т от Дако и универсальные киты от Ай-Си-Эм припасены - пили, не хочу!
Да и не так плохо, что производители не чешутся. Небось у большинства лет на 100 работы запасов хватает. Ну выпустит Тамия Як, что собранных моделей Яков добавится? Вон на конкурсе на Скале только три модели участвовали, а могли бы тысячи!
Рустам Азербаев пишет:Андрей Бутко пишет:У меня такое впечатление, что с Яками сейчас вообще дефицит:
Да, с точки зрения покупателя ситуация дичайшая! Самый массовый советский "бренд", куча модификаций. Сделай пару универсальных рамок и штампуй коробку за коробкой!
С точки зрения моделиста не все так плохо. Неприкрытые только две позиции - Як-1 с каплей и Як-9-е со смещенной кабиной. Причем и здесь не смертельно - есть древний кит от Микро, у кого-то в загашниках небось и Як-9Т от Дако и универсальные киты от Ай-Си-Эм припасены - пили, не хочу!
Да и не так плохо, что производители не чешутся. Небось у большинства лет на 100 работы запасов хватает. Ну выпустит Тамия Як, что собранных моделей Яков добавится? Вон на конкурсе на Скале только три модели участвовали, а могли бы тысячи!
мессеров и яков одинаково легкой сборки звезда и хоббик, дело в другом, кому нужно тот сделает, даже из тройки можно як-1б сделать, не сложнее чем из одной версии мессер в другую переделать.Андрей Бутко пишет:Обидно, однако: мессеров куча легкой сборки, бери не хочу, а Як попробуй найди, а потом еще пилить несколько месяцев. Не каждый на это решится, уровень-то разный у всех. Может поэтому и моделей готовых мало?