Karopka
УТС ОКБ Яковлева А. С. Як-18А, 1:72, Amodel
Владимир Владимир

На сайте с 28.12.2010

13     245

23.01.2013, 03:57 ред. 23.01.2013, 17:00

Доброго времени суток, дорогие каропчане.
Желая присоедениться к данному ГБ, приобрел я сегодня набор для создания модели УТС Як-18А, от известного украинского производителя.
Обзор данного кита можно посмотреть вот здесь: http://karopka.ru/community/user/8686/?MODEL=239003
Окраску модели буду делать ту, которую предлагает производитель.

Як-18 принадлежит к числу известнейших самолетов конструкторского бюро имени А.С. Яковлева. После Великой Отечественной войны этот двухместный самолет первоначального обучения пришел на смену яковлевскому же самолету УТ-2 и прославленному биплану У-2 разработки Н.Н. Поликарпова в ВВС, гражданской авиации и аэроклубах и стал родоначальником обширного семейства машин разного назначения.
Конструкция Як-18 воплощала ряд существенных новшеств, которые отражали новые требования к учебно-тренировочному самолету, возникшие на новом этапе развития военной и гражданской авиации. Это был первый отечественный учебный самолет металлической конструкции с убираемым шасси. Состав его оборудования позволял выполнять полеты днем и ночью в простых метеоусловиях. Кабины инструктора и курсанта были выполнены по стандарту истребителей того времени. Можно сказать, что в принципиальной схеме и оборудовании Як-18 выражалась идея сближения учебного самолета с боевым.
По итогам Государственных и последовавших после устранения ряда дефектов контрольных испытаний (16-27 ноября 1946 г.) самолет для первоначального обучения был принят на вооружение ВВС.
Як-18А появился в 1956 г. в результате оснащения Як-18У более мощным двигателем. Идея такого переоснащения возникла еще в декабре 1946 г., когда ВВС, подводя итоги контрольных испытаний Як-18, предложили для улучшения его ЛТХ и эксплуатационных качеств в дальнейших его модификациях предусмотреть установку более мощного двигателя (200 л.с). Это требование удалось осуществить лишь через 10 лет, когда под руководством главного конструктора А.Г. Ивченко был создан двигатель АИ-14Р (мощностью первоначально в 220 л.с, в дальнейшем - 260 л.с). Замена М-11ФР на АИ-14Р буквально вдохнула в Як-18 новую жизнь.
Заплатить за это пришлось очередными переделками конструкции самолета. В частности, поскольку новый двигатель был 9-цилиндровым, пришлось в корне переделать мотораму, капот и маслосистему самолета. Капот двигателя приобрел круглую форму с лобовыми радиальными жалюзи и затем уже оставался неизменным на Як-18А и более поздних учебно-тренировочных машинах Яковлева. Воздушный винт заменили на двухлопастный ВИШ В-530Д-35 диаметром 2,4 м, изготовленный из сосны и дельтадревесины. Управление шагом винта осуществлялось пилотом посредством ручки "Шаг винта", тросовой проводки и гидропередачи. Для автоматического поддержания заданного летчиком режима на двигателе устанавливался регулятор оборотов Р-2.
Другие отличия Як-18А от Як-18У заключались в следующем: увеличены высота фонаря кабин и длина ручки управления самолетом, уменьшены усилия на ней от элеронов за счет большей аэродинамической компенсации, применен обогрев кабин. Изменились очертания киля, передняя кромка которого стала плавно сопрягаться с небольшим форкилем. Позади фонаря кабины поставили наклонную штыревую антенну (общая для радиостанции и радиокомпаса). Произошла также полная замена радиооборудования. Авиагоризонты АГК-47Б заменены на АГИ-1, дополнительно поставлены электрические указатели поворота ЭУП-53. Были внесены изменения и в электросхему самолета. Вместо переговорной трубки поставили СПУ телефонного типа. Все это вместе привело к некоторому увеличению массы машины, в связи с чем потребовалось усилить отдельные элементы фюзеляжа, крыла, оперения и т.д. Работы по модификации Як-18У в Як-18А выполнялись под руководством ведущего инженера А.А. Синицына.
Новый вариант Як-18 сначала называли "модифицированный Як-18У", затем Як-20 (второй с этим названием - первым был опытный учебно-тренировочный самолет 1949 г. с размещением пилотов рядом друг с другом), и лишь к концу 1957 г. за самолетом закрепилось название Як-18А.

ЛТХ:
Размах крыла, м - 10.60
Длина самолета,м - 8.18
Высота самолета,м - 3.35
Площадь крыла,м2 - 17.80
Масса, кг
пустого самолета - 1025
максимальная взлетная - 1316
Внутренне топливо, л - 130
Тип двигателя - 1 ПД Прогресс АИ-14Р
Мощность, л.с. - 1 х 260
Максимальная скорость, км/ч - 263
Крейсерская скорость, км/ч - 215
Практическая дальность, км - 725
Практический потолок, м - 5000
Экипаж, чел - 2

Буду балгодарен за любую помощь!

С уважением Владимир.

михалыч 9-13 михалыч 9-13

Эстет. СССовРеактивстрой

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Ох, как хорош он в аэрофлотовской ливрее... прям влюбится можно!

общество по отстрелу сусликов

Евгений Евгений

Спонсор

На сайте с 03.07.2011

28     1723

Александр Мокеев Александр Мокеев

На сайте с 11.11.2011

0     246

У меня отец на Як-18А от курсанта до мастера спорта СССР отлетал...так что могу поспрашивать,что и как у ЯКа было...(правда по памяти)
А я вполне возможно тоже Як-18А начну строить,так что будем дружить)))

==[=(*_*)=>

Владимир Владимир

На сайте с 28.12.2010

13     245

Александр Мокеев пишет:

У меня отец на Як-18А от курсанта до мастера спорта СССР отлетал...так что могу поспрашивать,что и как у ЯКа было...(правда по памяти)

Мое увлечение авиацией развилось из парашютного спорта, так что спортивные Яки я в живую никогда не видел, буду рад любой помощи.
Насчет дружбы не против))) Надеюсь до конца ГБ наводним Каропку пилотажными Яками)))

С уважением Владимир.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27772

Тогда и я построю Як-200, только он не пилотажный)))

На сайте с 11.11.2011

0     246

Владимир Долгих пишет:
Александр Мокеев пишет:

Мое увлечение авиацией развилось из парашютного спорта, так что спортивные Яки я в живую никогда не видел, буду рад любой помощи.

Насчет дружбы не против))) Надеюсь до конца ГБ наводним Каропку пилотажными Яками)))

Ну я тоже сначала в "самолётном звене" рос,на аэродроме,потом правда к парашютистам сбежал в тряпочную авиацию..
А насчёт пилотажных ЯКов это запросто,у меня в планах и Як-50 и 55 и 55М и Су-26...вот как то так.

==[=(*_*)=>

Владимир Владимир

На сайте с 28.12.2010

13     245

Александр Мокеев пишет:

А насчёт пилотажных ЯКов это запросто,у меня в планах и Як-50 и 55 и 55М и Су-26...вот как то так.

Я так понял, есть желание построить всю линейку пилотажных отечественных самолетов Аmodel?)))

С уважением Владимир.

На сайте с 11.11.2011

0     246

Ну да.Туда ещё Як-12 войдёт и Як-18 и Вильга-35А ну вобщем вся авиация ДОСААФ СССР...и Ан-2 тоже будет. и Ми-2 и Ми-1..Л-29"Дельфин" ну вроде все в сборе.Ут-2 и По-2 под вопросом...больно "древние"))

==[=(*_*)=>

Александр Ионас Александр Ионас

На сайте с 03.02.2012

232     2206

МиГи-15,17 в эту же линейку...!

На сайте с 03.02.2012

232     2206

Да,и МИ-4 не забудьте!!!

На сайте с 03.02.2012

232     2206

И Ка-15-встать в строй!

михалыч 9-13 михалыч 9-13

Эстет. СССовРеактивстрой

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Марат Назмеев пишет:

Тогда и я построю Як-200, только он не пилотажный)))

А чё прикольный аппарат:

общество по отстрелу сусликов

Эландоринда Эландоринда

На сайте с 17.05.2011

0     525

Упаковку дробинок не забыть главное в нос упаковать.А вот как модель Як-200 уравновесить,нос стекло

танки грязи не боятся!

На сайте с 11.11.2011

0     246

А собственно где модель то???

==[=(*_*)=>

Войдите, чтобы ответить в тему.