Итак, имеется почти готовый танк, который хоть и первый в моей карьере, но запороть который вообще неохото!
На всякий случай, что было перед последней задувкой лаком:
1. Грунт Tamiya серый;
2. База, акрил Tamiya, матовый;
3. Глянцевый лак Tamiya X-22, несмотря на это модель получилась довольнотаки матовой и я перешел к следующему пункту;
4. Масляные точки красками от Невской палитры на растворителе для смывок от MIG;
5. Глянцевый лак Tamiya X-22;
6. Смывка, смывкой от MIG
Далее, хотел покрыть модель смесью лака Tamiya X-22 и матирующей добавки X-21 , чтобы в последствии нанести пигменты на матовую поверхность.
Предварительно ещё разок почитал немножко информации как тут, так и на других сайтах о том как это дело "правильно мешать", потому как недовольных работой X-21 было гораздо больше чем довольных: то покрытие получалось слишком матовым, то белые разводы, то белый налет и т.д.
Также нашел выдержку из какого то проспекта Tamiya, где было написано следующее:
При необходимости получения матовых или полуматовых оттенков следует использовать специальную добавку Х-21. Для получения полуматового оттенка необходимо смешать 10 частей краски и 1 часть добавки Х-21. Для получения матового оттенка пропорция составляет 10:3.
Далее, в соответствии с рекомендациями, намешал лак:
1. 1 куб. см. глянцевого лака X-22;
2. 0,3 куб. см. матирующей добавки Х-21;
3. 4 куб. см. растворителя для акрила X-20a
Давление на аэрографе чуть больше 1 Атм. Красил с расстояния около 10 см., средним распылом, до состояния легкого увлажнения поверхности.
Результат - https://www.dropbox.com/s/fjm7xd6mfcpen69/DSCN3812.JPG , специально фотографировал на отблеск лампочки, поверхность скорее глянцевая чем матовая!
Попробывал увеличить соотношение лак к матирующей добавки Х-21 практически до 1:0,5 - результат такой же. А хотелось бы матовую поверхность, как после краски XF
.
Теперь несколько вопросов к тем, кто пользуется аналогичной химией:
1. Что я, возможно, делал не так?
2. Чтобы не заморачиватся с матирующей добавкой Х-21 не проще ли прикупить готовый лак в аэрозоли (TS-79 Semi Gloss Clear, 100 ml. spray (бесцветный прозрачный полуматовый, 100 мл. аэрозоль) и
TS-80 Flat Clear, 100 ml. spray (бесцветный прозрачный матовый, 100 мл. аэрозоль), сцедить их и дуть через аэрограф предварительно разбавив, если нужно, X-20a. Кто нибудь так делает?
3. Где то, так же читал, что некоторые для избавления от белесого налета (другая проблема этой мешанины), добавляют в смесь немного Tamiya Paint Retarder (замедлитель высыхания), возможно поробывать добавить его, никто не пробывал?
4. Какой акриловый лак имеется в вариантах: глянец - полуматовый - матовый и который очень дружит с химией Tamiya и MIG? Из всего прочитанного в голове осталось только Vallejo Model Air, но говорят он боится мороза, а значит заказывать его сейчас нельзя?
Всё у вас правильно получилось, крашеный металл не бывает таким матовым, как после нанесения базового слоя. Если же всё-таки очень надо, то попробовать сильно разведённой базой припылить.
К тому же после пигментов поверхность станет меньше блестеть.
Я на глаз мешаю 22 и 21, не могу точно сказать пропорции, просто чувтствую, когда 21 достаточно уже...
Тоесть на то что получилось можно смело ложить пигменты?
Просто вот тут - http://karopka.ru/community/user/8588/?MODEL=282196 , у товарища тент покрашен такой же смесью и он очень матовый. Хотелось бы, всётаки, разобратся до конца, с этой неведомой хренью X-21.
Во-первых, у товарища похоже этот тент из бумаги сделан (туалетной, обувной или папиросной). Во-вторых, она впитывает краску. В-третьих, при окраске ткани глянцевый лак не нужен... А именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.
Купите TS-80 и не парьтесь с этой добавкой. TS-79 не берите, он скорее глянцевый, чем матовый.
Ну и в конце концов, есть же просто матовый лак в баночке для аэра
http://e2rd.ru/index.php?productID=11167
Но мне больше нравится ТС-80, при условии стравливания его и нанесения из аэра.
Евгений Сухочев пишет:глянцевый лак ... именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.
batman63 пишет:Результат - https://www.dropbox.com/s/fjm7xd6mfcpen69/DSCN3812.JPG ,
Athlon пишет:batman63 пишет:Результат - https://www.dropbox.com/s/fjm7xd6mfcpen69/DSCN3812.JPG ,
Что-то ни смывки ни масляных точек я там не увидел...
Масляные точки и в реальности не очень видно. Точнее я знаю что они есть и их вижу, а вот со стороны походу неочень заметно
.
Вот так может быть лучше - https://www.dropbox.com/s/eston1jro93cdw7/DSCN3816.JPG
Я фотограф тот еще, попоже попробую с другим светом.
Вот картинка пропорции лака Х-22 к Х-21. Далее я смешиваю лак и добавку а потом разбавляю растворителем, 1 часть получившегося лака на 2 части растворителя Х-20а и задуваю на 0,8-1,2 атм.
К правительству лететь гравицаппу надо иметь. Правительство на другой планете живет родной.
@Евгений Сухочев написал:В-третьих, при окраске ткани глянцевый лак не нужен... А именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.
Memento mori
Мои запасы: https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=60902&p=stash
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
А зачем на скатках смывка?@Alhagi написал:А как же тогда без глянца делать смывку скаток, где надо ее в складки залить?Евгений Сухочев написал:В-третьих, при окраске ткани глянцевый лак не нужен... А именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
@Сергей Красильников написал:А зачем на скатках смывка?
Memento mori
Мои запасы: https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=60902&p=stash
Привет, форумчане! Нужна помощь вот в каком вопросе. Танк Т-26 залил грунтом от Pacific, потом базу Тамией (кажется ХF-68). Потом под смывку залили матовым лаком, так же Тамией. Когда лак высох (более суток), решил нанести смывку, так же Тамия. Но она почему-то плоховато растекается, и ощущение что впитывается в краску как чернила в промокашку. Всё наносил аэром (кроме смывки, конечно же), делал это в первый раз. Сначала решил, что тонкий слой лака – залил еще один, танк аж блестел. Но со смывкой эффект тот же. В чем может быть проблема? До этого все делал кистью – на лак Pacific наносил эту же смывку Тамия – и всё было просто отлично. Растекалась отлично, потом излишки так же хорошо удалялись, а сама смывка оставалась там, где нужно.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Причина в этом.@Алексей Чеховский написал:Потом под смывку залили матовым лаком
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
@Алексей Чеховский написал:Потом под смывку залили матовым лаком
Сам не понимаю, почему написал "матовым". Глянцевым, конечно глянцевым лаком! Забыл написать, что и краску, и лак разбавлял Тамиевским разбавителем, не в этом ли проблема? Сегодня делал эксперименты - наносил лак кисточкой (чтобы понять, что дело не в аэре). Дело действительно не в нем, кисть почти стирала краску. А вот на глушитель, который я красил банально кисточкой Звездой, лак Тамия лег на него просто идеально. И второй эксперимент - глянцевый лак Pacific разбавил водой и задул из аэра - получилось точно лучше, чем лак Тамии. Завтра на эти места попробую залить смывку. Друзья, что я делаю не так? Какой может быть конфликт химии?
@Алексей Чеховский написал:Какой может быть конфликт химии?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
@batman63 написал:4. Какой акриловый лак имеется в вариантах: глянец - полуматовый - матовый и который очень дружит с химией Tamiya и MIG? Из всего прочитанного в голове осталось только Vallejo Model Air, но говорят он боится мороза, а значит заказывать его сейчас нельзя?
Хороший проект как хороший коньяк - должен выстояться.
@Алексей Чеховский написал:Сам не понимаю, почему написал "матовым". Глянцевым, конечно глянцевым лаком! Забыл написать, что и краску, и лак разбавлял Тамиевским разбавителем, не в этом ли проблема? Сегодня делал эксперименты - наносил лак кисточкой (чтобы понять, что дело не в аэре). Дело действительно не в нем, кисть почти стирала краску. А вот на глушитель, который я красил банально кисточкой Звездой, лак Тамия лег на него просто идеально. И второй эксперимент - глянцевый лак Pacific разбавил водой и задул из аэра - получилось точно лучше, чем лак Тамии. Завтра на эти места попробую залить смывку. Друзья, что я делаю не так? Какой может быть конфликт химии?
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
@Viper_msk написал:Алексей Чеховский написал:Какой может быть конфликт химии?
Расскажите, пожалуйста, точнее, какой именно краской и каким именно лаком пользовались, каким именно разбавителем разводили, какую смывку наносили. У Тамии и "акрил" (круглые банки) и эмаль (прямоугольные в плане) - под одними номерами, лаки - аналогично, разбавителей - вообще "почти море".
Понятно. Если вкратце, без экскурсии в матчасть, то либо сушите сильно дольше, до полного затвердевания акриловой основы лака (3-5 дней минимум), либо смените лак, либо смените смывку.
Если чуть подробнее, то давайте разбираться в сути матчасти, то есть в химии процесса. Сразу должен сказать, что я не профессиональный химик и вполне могу где-то ошибиться в терминах / определениях. Не судите строго.
1. Краска, как нас известно, состоит из, как минимум, трех частей
- пигментов (определяющих цвет),
- основы - того, что, высыхая или полимеризуясь, образует ту самую окрашенную пигментами «плёнку», которую мы называем «красочным слоем»,
- разбавителя / растворителя - который, как видно из названия, растворяет или разбавляет основу (это разные химические процессы) и доводит краску до нужной вязкости (густоты).
Остальные составные части краски - замедлители высыхания и и.п. - для нашего случая малосущественны (хоть и могут приводить к нежелательным побочным эффектам), и пока что могут игнорироваться.
Основы различаются по многим параметрам, но в данном случае нас интересует один - тип «высыхания».
2. Краски, высыхающие путём испарения растворителя, в которых изначально твёрдая основа растворена в растворителе (простите за тавтологию), называются лакерами (lacquers).
Краски X и XF, а также соответствующие лаки, продающиеся в круглых банках, являются, по своей химической природе, именно лакерами, в которых основа - это акриловая смола (получаемая путём полимеризации производных акриловой кислоты).
Строго говоря, то, что на маркетинговом языке / жаргоне моделистов принято называть «акриловыми красками», является водная (спиртовая, и т.п.) эмульсия мономеров на базе акриловой кислоты, высыхающих путём испарения воды и полимеризации «пучка» мономеров за счёт соприкосновения с воздухом. Их активно продвигают именно из-за нетоксичночти и отсутствия в их стандартных разбавителях летучих органических соединений (чаще всего небезопасных для здоровья и сильно пахнущих).
3. Краски, высыхающие путём испарения растворителя (скипидара или уайт-спирита, чаще всего), и полимеризации основы - либо за счёт соприкосновения с воздухом, либо в присутствии катализатора (и именно испарение растворителя вызывает катализ) называются эмалями (enamel).
Их основа также может быть акриловой смолой, их отличительная особенность - относительно долгое (дольше, чем у лакеров и эмульсий) высыхание, и то, что они сохнут, как правило, изнутри наружу.
Исходя из вышеизложенного, основа акриловых лакеров, особенно не до конца высохших, может «подъедаться» эмалями. Что, скорее всего, и произошло в данном случае.
Вывод тот же самый - либо сушите сильно дольше, либо меняйте смывку, либо меняйте лак. «Настоящий акрил», основа которого не растворяется эмалевыми растворителями, такого эффекта давать не будет. Именно поэтому у Вас все получалось, когда смывали поверх лака Pacific.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Чота фигня какая-то!Покрасил смоляные колеса тамиевским акрилом еще осенью.Вчера покрыл их тамиевским же XF86.Сразу же выступил белый налет как на обуви после уличной соли.Попробовал убрать уайт-спиритом,не помогает.Опять перекрашивать?
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Белый налет, ИМХО, может быть из-за двух причин:@Zaxar 157 написал:Чота фигня какая-то!Покрасил смоляные колеса тамиевским акрилом еще осенью.Вчера покрыл их тамиевским же XF86.Сразу же выступил белый налет как на обуви после уличной соли.Попробовал убрать уайт-спиритом,не помогает.Опять перекрашивать?
@Сергей Красильников написал:- плохо перемешан лак;- много матирующего пигмента (лак старый).
@Егор Дроздов написал:- плохо перемешан лак;- много матирующего пигмента (лак старый).
А чо это такое было в верхнем посте?Цитирую одного человека,а цитата совсем другого?
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Один замес... А в процессе работы замес не перемешивался и пигмент оседал, и в какой-то момент выплюнулся.@Zaxar 157 написал:Главное,что одним замесом задувал дверь(пластик в тамиевском акриле)-все нормально,огнетушитель покрытый темперой тоже нормально,а на смоле эта фигня.