Karopka 3.0
Несколько вопросов по лаку Tamiya X-22
1 .. 30 из 41
ba
batman63

На сайте с 12.10.2008

2     429

Итак, имеется почти готовый танк, который хоть и первый в моей карьере, но запороть который вообще неохото!
На всякий случай, что было перед последней задувкой лаком:
1. Грунт Tamiya серый;
2. База, акрил Tamiya, матовый;
3. Глянцевый лак Tamiya X-22, несмотря на это модель получилась довольнотаки матовой и я перешел к следующему пункту;
4. Масляные точки красками от Невской палитры на растворителе для смывок от MIG;
5. Глянцевый лак Tamiya X-22;
6. Смывка, смывкой от MIG

Далее, хотел покрыть модель смесью лака Tamiya X-22 и матирующей добавки X-21 , чтобы в последствии нанести пигменты на матовую поверхность.
Предварительно ещё разок почитал немножко информации как тут, так и на других сайтах о том как это дело "правильно мешать", потому как недовольных работой X-21 было гораздо больше чем довольных: то покрытие получалось слишком матовым, то белые разводы, то белый налет и т.д.
Также нашел выдержку из какого то проспекта Tamiya, где было написано следующее:
При необходимости получения матовых или полуматовых оттенков следует использовать специальную добавку Х-21. Для получения полуматового оттенка необходимо смешать 10 частей краски и 1 часть добавки Х-21. Для получения матового оттенка пропорция составляет 10:3.
Далее, в соответствии с рекомендациями, намешал лак:
1. 1 куб. см. глянцевого лака X-22;
2. 0,3 куб. см. матирующей добавки Х-21;
3. 4 куб. см. растворителя для акрила X-20a
Давление на аэрографе чуть больше 1 Атм. Красил с расстояния около 10 см., средним распылом, до состояния легкого увлажнения поверхности.
Результат - https://www.dropbox.com/s/fjm7xd6mfcpen69/DSCN3812.JPG , специально фотографировал на отблеск лампочки, поверхность скорее глянцевая чем матовая!
Попробывал увеличить соотношение лак к матирующей добавки Х-21 практически до 1:0,5 - результат такой же. А хотелось бы матовую поверхность, как после краски XF .

Теперь несколько вопросов к тем, кто пользуется аналогичной химией:
1. Что я, возможно, делал не так?
2. Чтобы не заморачиватся с матирующей добавкой Х-21 не проще ли прикупить готовый лак в аэрозоли (TS-79 Semi Gloss Clear, 100 ml. spray (бесцветный прозрачный полуматовый, 100 мл. аэрозоль) и
TS-80 Flat Clear, 100 ml. spray (бесцветный прозрачный матовый, 100 мл. аэрозоль), сцедить их и дуть через аэрограф предварительно разбавив, если нужно, X-20a. Кто нибудь так делает?
3. Где то, так же читал, что некоторые для избавления от белесого налета (другая проблема этой мешанины), добавляют в смесь немного Tamiya Paint Retarder (замедлитель высыхания), возможно поробывать добавить его, никто не пробывал?
4. Какой акриловый лак имеется в вариантах: глянец - полуматовый - матовый и который очень дружит с химией Tamiya и MIG? Из всего прочитанного в голове осталось только Vallejo Model Air, но говорят он боится мороза, а значит заказывать его сейчас нельзя?

Евгений Сухочев Евгений Сухочев

Починятель человеков...

Эстет

На сайте с 23.06.2011

13     1383

Всё у вас правильно получилось, крашеный металл не бывает таким матовым, как после нанесения базового слоя. Если же всё-таки очень надо, то попробовать сильно разведённой базой припылить.

К тому же после пигментов поверхность станет меньше блестеть.

Я на глаз мешаю 22 и 21, не могу точно сказать пропорции, просто чувтствую, когда 21 достаточно уже...

ba
batman63

На сайте с 12.10.2008

2     429

Тоесть на то что получилось можно смело ложить пигменты?
Просто вот тут - http://karopka.ru/community/user/8588/?MODEL=282196 , у товарища тент покрашен такой же смесью и он очень матовый. Хотелось бы, всётаки, разобратся до конца, с этой неведомой хренью X-21.

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

А почему-бы просто не купить матовый лак?

Не эстет.

Евгений Сухочев Евгений Сухочев

Починятель человеков...

Эстет

На сайте с 23.06.2011

13     1383

21.01.2013, 05:59 ред. 21.01.2013, 05:59

Во-первых, у товарища похоже этот тент из бумаги сделан (туалетной, обувной или папиросной). Во-вторых, она впитывает краску. В-третьих, при окраске ткани глянцевый лак не нужен... А именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

21.01.2013, 06:12 ред. 21.01.2013, 06:14

Купите TS-80 и не парьтесь с этой добавкой. TS-79 не берите, он скорее глянцевый, чем матовый.
Ну и в конце концов, есть же просто матовый лак в баночке для аэра
http://e2rd.ru/index.php?productID=11167
Но мне больше нравится ТС-80, при условии стравливания его и нанесения из аэра.

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

21.01.2013, 06:13 ред. 21.01.2013, 06:14
Евгений Сухочев пишет:

глянцевый лак ... именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.

Можно-можно, рецепт я уже указал... TS-80...

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

21.01.2013, 06:18 ред. 21.01.2013, 06:18
batman63 пишет:

Результат - https://www.dropbox.com/s/fjm7xd6mfcpen69/DSCN3812.JPG ,

Что-то ни смывки ни масляных точек я там не увидел...

ba
batman63

На сайте с 12.10.2008

2     429

Athlon пишет:
batman63 пишет:

Результат - https://www.dropbox.com/s/fjm7xd6mfcpen69/DSCN3812.JPG ,

Что-то ни смывки ни масляных точек я там не увидел...

Масляные точки и в реальности не очень видно. Точнее я знаю что они есть и их вижу, а вот со стороны походу неочень заметно .
Вот так может быть лучше - https://www.dropbox.com/s/eston1jro93cdw7/DSCN3816.JPG
Я фотограф тот еще, попоже попробую с другим светом.

ba
batman63

На сайте с 12.10.2008

2     429

И спасибо всем за советы, попробую TS-80.

MosRentgen MosRentgen

Эстет

Спонсор

На сайте с 19.06.2011

4     309

Вот картинка пропорции лака Х-22 к Х-21. Далее я смешиваю лак и добавку а потом разбавляю растворителем, 1 часть получившегося лака на 2 части растворителя Х-20а и задуваю на 0,8-1,2 атм.

К правительству лететь гравицаппу надо иметь. Правительство на другой планете живет родной.

Максим Максим

На сайте с 26.05.2016

16     282

@Евгений Сухочев написал:

В-третьих, при окраске ткани глянцевый лак не нужен... А именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.

А как же тогда без глянца делать смывку скаток, где надо ее в складки залить? 

Memento mori
Мои запасы: https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=60902&p=stash

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Alhagi написал:
Евгений Сухочев написал:

В-третьих, при окраске ткани глянцевый лак не нужен... А именно из-за него практически невозможно потом получить полностью матовую поверхность.

А как же тогда без глянца делать смывку скаток, где надо ее в складки залить?
А зачем на скатках смывка?
Там лучше лессировку делать, а она как раз по мату или полумату самое то!
ИМХО

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Максим Максим

На сайте с 26.05.2016

16     282

@Сергей Красильников написал:

А зачем на скатках смывка?

Мне казалось (по просмотру модельных видосов) что на скатках с торца, где "ткань" скручена рулончиком, в складки льют смывку..

Memento mori
Мои запасы: https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=60902&p=stash

Алексей Чеховский Алексей Чеховский

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

Привет, форумчане! Нужна помощь вот в каком вопросе. Танк Т-26 залил грунтом от Pacific, потом базу Тамией (кажется ХF-68). Потом под смывку залили матовым лаком, так же Тамией. Когда лак высох (более суток), решил нанести смывку, так же Тамия. Но она почему-то плоховато растекается, и ощущение что впитывается в краску как чернила в промокашку. Всё наносил аэром (кроме смывки, конечно же), делал это в первый раз. Сначала решил, что тонкий слой лака – залил еще один, танк аж блестел. Но со смывкой эффект тот же. В чем может быть проблема? До этого все делал кистью – на лак Pacific наносил эту же смывку Тамия – и всё было просто отлично. Растекалась отлично, потом излишки так же хорошо удалялись, а сама смывка оставалась там, где нужно.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Алексей Чеховский написал:

Потом под смывку залили матовым лаком

Причина в этом.

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

АС
Алексей Скаредов

На сайте с 13.09.2010

0     301

Потом под смывку залили матовым лаком

Смывка, она наливается по глянцевой поверхности, дабы могла затечь в нужные углы. Глянцевую поверхность обеспечивает глянцевый лак, лучшим из которых является знаменитая Future, которую заслуженно величают живою водой моделизма. Иных вариантов просто нет.

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

Сам не понимаю, почему написал "матовым". Глянцевым, конечно глянцевым лаком! Забыл написать, что и краску, и лак разбавлял Тамиевским разбавителем, не в этом ли проблема? Сегодня делал эксперименты - наносил лак кисточкой (чтобы понять, что дело не в аэре). Дело действительно не в нем, кисть почти стирала краску. А вот на глушитель, который я красил банально кисточкой Звездой, лак Тамия лег на него просто идеально. И второй эксперимент - глянцевый лак Pacific разбавил водой и задул из аэра - получилось точно лучше, чем лак Тамии. Завтра на эти места попробую залить смывку. Друзья, что я делаю не так? Какой может быть конфликт химии?

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Эстет

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Какой может быть конфликт химии?

Расскажите, пожалуйста, точнее, какой именно краской и каким именно лаком пользовались, каким именно разбавителем разводили, какую смывку наносили. У Тамии и "акрил" (круглые банки) и эмаль (прямоугольные в плане) - под одними номерами, лаки - аналогично, разбавителей - вообще "почти море". 

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Андрей Ровенко Андрей Ровенко

Любитель БТТ

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.11.2010

26     1970

@batman63 написал:

4. Какой акриловый лак имеется в вариантах: глянец - полуматовый - матовый и который очень дружит с химией Tamiya и MIG? Из всего прочитанного в голове осталось только Vallejo Model Air, но говорят он боится мороза, а значит заказывать его сейчас нельзя?

Мне понравилась серия Lycky от Ammo Mig. Матовый на себя похож, довольно хорошо ложиться и не надо разбавлять. Сразу с ходу заливаю в аэр и наношу на поверхность. 
Вообще там целая линейка, глянец, сатин, полуматовый и глухой матовый. 
Но опять же, не морозостойкая, так что не рекомендовал бы зимой заказывать из далека. 

Хороший проект как хороший коньяк - должен выстояться.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Сам не понимаю, почему написал "матовым". Глянцевым, конечно глянцевым лаком! Забыл написать, что и краску, и лак разбавлял Тамиевским разбавителем, не в этом ли проблема? Сегодня делал эксперименты - наносил лак кисточкой (чтобы понять, что дело не в аэре). Дело действительно не в нем, кисть почти стирала краску. А вот на глушитель, который я красил банально кисточкой Звездой, лак Тамия лег на него просто идеально. И второй эксперимент - глянцевый лак Pacific разбавил водой и задул из аэра - получилось точно лучше, чем лак Тамии. Завтра на эти места попробую залить смывку. Друзья, что я делаю не так? Какой может быть конфликт химии?

Какой угодно. Подробности в студию. 

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Viper_msk написал:
Алексей Чеховский написал:

Какой может быть конфликт химии?

Расскажите, пожалуйста, точнее, какой именно краской и каким именно лаком пользовались, каким именно разбавителем разводили, какую смывку наносили. У Тамии и "акрил" (круглые банки) и эмаль (прямоугольные в плане) - под одними номерами, лаки - аналогично, разбавителей - вообще "почти море".

Дело было так. Сначала обезжирил детали в воде с фейри. Потом загрунтовал Серым грунтом Pacific Aero Primer P16. Продавец сказал мне, что разбавлять его не надо. Я и не разбавлял. Но мне этот грунт сходу загадил JAS 1113 (давление компрессора около единички на выходе). Потом была краска Tamiya XF-58 в круглой банке (ну то есть акрил), ее разбавлял разбавителем Tamiya Acrylic Paint X-20A, разбавлял 1 к 2. Каждый слой из перечисленного сох около суток. Краска легла просто идеально (это моя первая модель, задутая аэром). И потом началась история с лаком. Сначала по рекомендации одного видео с YouTube увеличил давление до 1,5, а лак разбавил тем же разбавителем, что и краску (и мне вот кажется, что в этом и проблема. Но опять же - мне так сказал сделать продавец, у которого я покупал всю химию). Начала наносить на башню, и это была жесть - эта даже не шагрень, скорее комки лака. Убрал давление до 1 - стало получше, но не идеально. Я к сожалению ни разу не видел модель с правильно нанесенным первым лаком, если у кого есть фото - киньте, пожалуйста. В итоге все равно поверхность получилась шероховатой. Когда клал лак кисточкой (в предыдущих моделях), может и оставались разводы от волосков, но вцелом поверхность была ровной. А тут такая хрень. В общем, я залил пару слоев. Просушил опять же - около суток, а то и больше. И стал наносить смывку Tamiya Panel Line Acent Color 87140. И вот она не растекается, в общем-то все описал в предыдущем посте. Вчера сделал эксперимент (до этого танк по новой задул краской) - на один участок нанес тот же тамиевский лак с тем же разбавителем, но кисточкой - так начала краска слезать, причем на кисть я сильно не нажимал. А другую часть танка (пустил его на кошку) задул из Аэра смесью лака Pacific Aqua V-01 глянцевый и воды (разбавил водой примерно 1 к 2). И там, и там фигня. В итоге все идеально только на глушителе - там задутый грунт, кисточкой нанесенная Звезда (не Мастер Акрил) и тамиевский грунт+разбавитель, задутый из аэра. Там все отлично, поверхность ровная и смывка растекается идеально. Но не возвращаться же мне к кисточкам...Буду очень признателен за помощь, а то реально уже руки опускаются 

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Эстет

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

01.02.2019, 18:27 ред. 04.02.2019, 13:40

Понятно. Если вкратце, без экскурсии в матчасть, то либо сушите сильно дольше, до полного затвердевания акриловой основы лака (3-5 дней минимум), либо смените лак, либо смените смывку. 

Если чуть подробнее, то давайте разбираться в сути матчасти, то есть в химии процесса. Сразу должен сказать, что я не профессиональный химик и вполне могу где-то ошибиться в терминах / определениях. Не судите строго. 

1. Краска, как нас известно, состоит из, как минимум, трех частей

- пигментов (определяющих цвет),
- основы - того, что, высыхая или полимеризуясь, образует ту самую окрашенную пигментами «плёнку», которую мы называем «красочным слоем»,
- разбавителя / растворителя - который, как видно из названия, растворяет или разбавляет основу (это разные химические процессы) и доводит краску до нужной вязкости (густоты). 

Остальные составные части краски - замедлители высыхания и и.п. - для нашего случая малосущественны (хоть и могут приводить к нежелательным побочным эффектам), и пока что могут игнорироваться.

Основы различаются по многим параметрам, но в данном случае нас интересует один - тип «высыхания». 

2. Краски, высыхающие путём испарения растворителя, в которых изначально твёрдая основа растворена в растворителе (простите за тавтологию), называются лакерами (lacquers). 

Краски X и XF, а также соответствующие лаки, продающиеся в круглых банках, являются, по своей химической природе, именно лакерами,  в которых основа - это акриловая смола (получаемая путём полимеризации производных акриловой кислоты). 

Строго говоря, то, что на маркетинговом языке / жаргоне моделистов принято называть «акриловыми красками», является водная (спиртовая, и т.п.) эмульсия мономеров на базе акриловой кислоты, высыхающих путём испарения воды и полимеризации «пучка» мономеров за счёт соприкосновения с воздухом. Их активно продвигают именно из-за нетоксичночти и отсутствия в их стандартных разбавителях летучих органических соединений (чаще всего небезопасных для здоровья и сильно пахнущих). 

3. Краски, высыхающие путём испарения растворителя (скипидара или уайт-спирита, чаще всего), и полимеризации основы - либо за счёт соприкосновения с воздухом, либо в присутствии катализатора (и именно испарение растворителя вызывает катализ) называются эмалями (enamel). 

Их основа также может быть акриловой смолой, их отличительная особенность - относительно долгое (дольше, чем у лакеров и эмульсий) высыхание, и то, что они сохнут, как правило, изнутри наружу. 

Исходя из вышеизложенного, основа акриловых лакеров, особенно не до конца высохших, может «подъедаться» эмалями. Что, скорее всего, и произошло в данном случае. 

Вывод тот же самый - либо сушите сильно дольше, либо меняйте смывку, либо меняйте лак. «Настоящий акрил», основа которого не растворяется эмалевыми растворителями, такого эффекта давать не будет. Именно поэтому у Вас все получалось, когда смывали поверх лака Pacific. 

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

?
Zaxar 157
Zaxar 157

Чота фигня какая-то!Покрасил смоляные колеса тамиевским акрилом еще осенью.Вчера покрыл их тамиевским же XF86.Сразу же выступил белый налет как на обуви после уличной соли.Попробовал убрать уайт-спиритом,не помогает.Опять перекрашивать?

?
Zaxar 157
Zaxar 157

Немного темой ошибся.Ну да ладно.  

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Zaxar 157 написал:

Чота фигня какая-то!Покрасил смоляные колеса тамиевским акрилом еще осенью.Вчера покрыл их тамиевским же XF86.Сразу же выступил белый налет как на обуви после уличной соли.Попробовал убрать уайт-спиритом,не помогает.Опять перекрашивать?

Белый налет, ИМХО, может быть из-за двух причин:
- плохо перемешан лак;
- много матирующего пигмента (лак старый).
(и если XF86 тоже акриловый, то уайтом он не уберется)
Но ситуация знакомая - бывает такое. Для исправления я иногда просто подчищаю это место войлоком или (что лучше) еще раз покрываю лаком. Никаких перекрасов не надо.

ЕД
Егор Дроздов

Эстет

Эстет

На сайте с 23.08.2017

1     345

Может плохо перемешали? У них есть такая проблема.

?
Zaxar 157
Zaxar 157
@Сергей Красильников написал:

- плохо перемешан лак;- много матирующего пигмента (лак старый).

@Егор Дроздов написал:

- плохо перемешан лак;- много матирующего пигмента (лак старый).

Да нет,вроде нормально перемешан.И лак не старый,он обычно у меня долго не задерживается.Главное,что одним замесом задувал дверь(пластик в тамиевском акриле)-все нормально,огнетушитель покрытый темперой тоже нормально,а на смоле эта фигня.

?
Zaxar 157
Zaxar 157

А чо это такое было в верхнем посте?Цитирую одного человека,а цитата совсем другого?  

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Zaxar 157 написал:

Главное,что одним замесом задувал дверь(пластик в тамиевском акриле)-все нормально,огнетушитель покрытый темперой тоже нормально,а на смоле эта фигня.

Один замес... А в процессе работы замес не перемешивался и пигмент оседал, и в какой-то момент выплюнулся.
Попробуйте пройтись кисточкой глянцем по проблемному месту (только разведите лак - я бы рекомендовал водкой, чтобы разбавитель не поднял предыдущий слой, в пропорции примерно 1:4)

1 .. 30 из 41
Войдите, чтобы ответить в тему.