Добрового времени суток коллеги!
Историческая справка: Танк Pz4E Tauchpanzer,разробатывался и строился в предверии операции "Морской лев" (Вторжение в Англию).Всего было построено порядка 50 машин (по другим данным 48). Так как операция по вторжению в Англию не состоялась, первое боевое применение этих танков произошло 22 июня 1941г. в составе 2 танковой группы Гудериана (3,10,17,18 ТД),танки по дну перешли реку Буг.В дальнейшем использовались как обычные танки. Боевой путь этих машин был не долгим,до зимы 1941-1942г. практически все они были потеряны в боях (по другим данным они не дошли даже до Смоленска и к 16 июля 1941г. в строю не осталось не одной машины.
Технические решения: Tauchpanzer производился на базе модификаций D и E. На танке все отверстия закрывались резиновыми уплотнителями. Выхлопные трубы снабжались безвозвратными клапанами.Маска орудия,курсовой пулемет и командирская башенка были закрыты водонепроницаемой, прорезиненной тканью.Смотровой прибор механика-водителя закрывался металической накладкой.Погон башни для защиты от поступления воды герметезировался надувной резиновой трубкой. При движении под водой воздух в танк подавался через " Шнорхель" длиной 3,5 метров.
Tauchpanzer - в дословном переводе с немецкого "Ныряюший танк".
Строить буду набор за номером 6402. Думаю приступить к работе после нового года, пока пособираю инфу коей очень мало и еще в связи с переездом нет интернета, отписываюсь с работы. Надеюсь в теченнии недели подключусь к сети и выложу первые фото.
Фото "вкусностей" и самой каробки. Детализация и качество литья на высоте. Дается интерьер башни. Постараясь сделать створки люков на башне рабочими. Из добавлений к набору наверное будет только "Фриул". С прототипом пока не опредилился, в сети попадаются фото таких танков ,но все на базе "Дешки". В крайнем случае буду строить вариант из инструкции. Да и еще на новом месте не могу совладать с освещением, по этому и обзор отфотать нормально не получилось.
На сегодня скидал ванну корпуса. Как я понял ходовую можно сделать рабочей.