Приветствую, коллеги!
Как ни стараюсь, не получается делать что-то одно, и обычно затеваю 2-3 проекта...
В рамках конкурса на одном из модельных сайтов решил принять участие вот с этим самолётом. Основная и единственная цель - довести проект до логического завершения.
Жаль, по кабине Як-25 информации практически ноль, но думаю подсматривать к Як-27 и Як-28...
За прототип взял серийный вариант Як-25М. Люблю я это большое семейство Twin-jet-ов...
Историю создания истребителя можно прочитать на страничке airwar.ru: Яковлев Як-25, а также в монографии в журнале Авиация и время 1997/06
Основные ТТХ Як-25М (размеры сразу перевожу в необходимый масштаб):
Год принятия на вооружение.............................1955
Размах крыльев..............................................10,964 м (в 33-м: 332,24 мм)
Длина (до законцовки киля)..............................15,665 м (в 33-м: 474,7 мм)
Длина фюзеляжа .............................................14,56 м (в 33-м: 441.2 мм)
Угол стреловидности крыла............................45 град
Угол установки крыла.....................................+1 град
Угол поперечного "V" крыла...........................-5град
Угол стреловидности хвостового оперения.....45град
База шасси......................................................5,415 м (в 33-м: 164,1 мм)
Размеры колес:
- задних............................................................800x225 мм (в 33-м: 24,2х6,8 мм)
- переднего.......................................................600x155 мм (в 33-м: 18,2х4,7 мм)
- подкрыльевых................................................310x135 мм (в 33-м: 9,4х4,1 мм)
Масса, кг
- пустого самолета........................5720
- взлетная масса..........................10045
Максимальная скорость...............1090 км/ч
Двигатели...............................2 ТРД РД-5А (АМ-5А)
Тяга........................................2 х 2000 кгс
Вооружение: Две 37-мм пушки Н-37Л с боекомплектом по 50 (100 - в перегрузку) снарядов.
Экипаж: 2 чел.: летчик, штурман-оператор РЛС.
Вывел фюзеляж, киль и рули высоты
Немного оживил "разукрашиванием" для лучшего визуального восприятия.
На крайнем фото - размножение клонированием ![]()
шутка... это подопытный кролик для проведения различных экспериментов... слева который
Из мелочёвки пока сделал тяги триммеров РН и РВ.
Для начала хочу вывести общие формы модели, каркасом и пр. займусь потом.
Классно выходит. На восьмой фото, в таком ракурсе, на подводную лодку похож 
Листовой эффект, все-же, стоит сделать менее контрастным, а то в таком виде он на милицейский жезл смахивает, или это уже регулируется перед печатью?
Ладно, я построю свой парк, с блэкджеком и шлюхами.
Александр, спасибо
и спасибо за материалы, что Вы прислали.
Нет, это не листовой эффект, это я сделал контрастными секции фюзеляжа, чтобы визуально они выделялись, как-то так... Сам же листовой эффект буду делать непосредственно в графическом редакторе.
Марат, обязательно!
пока что приоритеты немного изменились, и поэтому в теме затишье...