Karopka
ТБ-3 (АНТ-6), 1:72, ICM
Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

27.11.2012, 05:50 ред. 28.11.2012, 03:16

Привет коллеги!
Как говорил Ницше: "Что нас не убивает, делает нас сильнее..."
Так и у меня,- черные полосы в жизни и на работе слились в одну большую, беспросветную черную линию.
Неудачи посыпались на меня как из рога изобилия, в связи с этими разного рода неприятностями, я серьезно подумывал забросить моделизм...
Но проведя некоторое время вдали от работы, интернета и родни,- в компании собаки, удочек, книг и нескольких бутылок водки, я немного пришел в себя... Вкус к жизни возвращается

Ранее я уже заходил в этот ГБ с моделью Стрэнрира, но так как вдохновение к британцам ушло, то попробую свои силы в новом проекте...

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Итак, поставил себе задачу: за полтора месяца построить модель ТБ-3, в варианте тяжелого бомбардировщика ВВС РККА.
Напомню себе и коллегам историю этого выдающегося летательного аппарата:
АНТ-6, ТБ-3, Г-2 - первый в мире цельнометаллический свободнонесущий моноплан-бомбардировщик с четырьмя поршневыми двигателями, расположенными в ряд по размаху в носке крыла. Вначале на АНТ-6 устанавливались ПД "Кёртисс-Конкерор", затем БМВ-VI (на опытном самолёте), М-17Ф и М-34Р (в серии). При создании АНТ-6 реализована концепция А.Н.Туполева об эффективности свободнонесущих монопланных схем при использовании толстого профиля в корне крыла в сочетании с его разгрузкой. Четырёхлонжеронное крыло состояло из центроплана и двух консолей. Толщина профиля крыла обеспечивала при необходимости доступ в полёте к крайним силовым установкам. Носки крыла по обе стороны от каждого двигателя могли откидываться, образуя трап для осмотра силовой установки. В центроплане были установлены выдвижные башни стрелкового вооружения для защиты нижней задней полусферы. Фюзеляж трапециевидного сечения, кабина лётчиков открытая, обшивка крыла и фюзеляжа гофрированная. Стабилизатор с изменяемым в полёте углом установки. Управление элеронами облегчалось включением в систему двух полиспастов. Зимой самолёт эксплуатировался на лыжном шасси. Вооружение - шесть-восемь пулемётов ДА, бомбовая нагрузка 4 т. В 30-х гг. только в СССР было налажено крупносерийное производство таких больших машин. В процессе серийной постройки самолёт непрерывно совершенствовался: подкрыльевые башни заменила кормовая установка; на руле направления был установлен серворуль; четырёхколёсное шасси, состоящее из двух тележек, заменено двухколёсным с тормозами; использовались ПД новых моделей (в 1936 - М-34ФРН на арктическом варианте кабина лётчиков сделана закрытой. Самолёт стал основой бомбардировочной авиации, воздушно-десантных соединений, военно-транспортной авиации. На нём отрабатывались системы "Звено" и "СПБ". На АНТ-6 установлены мировые рекорды, осуществлён ряд экспедиций и перелётов. После использования в ВВС самолёты ТБ-3 передавались в ГВФ, где под обозначением Г-2 продолжали работать с меньшими эксплуатационными нагрузками. ТБ-3 участвовали в военных конфликтах 1938-40. В Великой Отечественной войне использовались в качестве бомбардировщика, в воздушно-десантных и военно-транспортных операциях. В 1932-37 построено 819 экземпляров.

МакаRыч МакаRыч

На сайте с 19.02.2012

0     686

.....за полтора месяца (!!!) - ЛИХО , только удачи , аппарат бомба , правда пилить не слабо .

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Использую набор 72092 от ICM, предлагающий собрать вариант ТБ-3 в цветах китайских ВВС.
На самом деле в Китай поставлялась совсем другая, более поздняя модификация. Данная версия с двигателями М-17, если и использовалась, то скорее как вариант транспортника.

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

kuhulin пишет:

.....за полтора месяца (!!!) - ЛИХО , только удачи , аппарат бомба , правда пилить не слабо .

Спасибо!
"Пилить" не придется абсолютно, при некотором осмысливании аппарат собирается налегке. Сам удивлен, наслышан столько ужасов о его тяжелой сборке...

МакаRыч МакаRыч

На сайте с 19.02.2012

0     686

Там проблемка на крыле , при состыковке ступенька не слабая , а так как оно совсем не гладкое ......

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

На данный момент, проведены следующие работы: собрана нижня половина плоскостей и центроплана (на клею), собрана ферма, боковые и верхняя части фюзеляжа (без клея)...

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

kuhulin пишет:

Там проблемка на крыле , при состыковке ступенька не слабая , а так как оно совсем не гладкое ......

Где имено получается ступенька?

МакаRыч МакаRыч

На сайте с 19.02.2012

0     686

Если память не изменяет ( знакомый не так давно его собрал ) на верхней плоскости крыла .

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

kuhulin пишет:

Если память не изменяет ( знакомый не так давно его собрал ) на верхней плоскости крыла .

Все будет хорошо
При предварительной примерке было найдено только одно "узкое место", при просмотре работ других коллег, эта проблема была замечена и у них...

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Собираюсь сегодня ночью активно поработать над моделью, запасся кофе, большим количеством зажимов и струбцин для фиксации верхних и нижних частей крыла, в общем,- завтра похвастаюсь...

МакаRыч МакаRыч

На сайте с 19.02.2012

0     686

Так я про это место и говорил , уверен что сделаешь супер !!!

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

kuhulin пишет:

Так я про это место и говорил , уверен что сделаешь супер !!!

Спасибо, я постараюсь.

Есть пара мыслей по поводу решения этой проблемы. Попробую одну из них.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27772

Мощно. Успехов!!!

Иван Семин Иван Семин

На сайте с 17.05.2011

12     49

Буду с удовольствием наблюдать! В свое время проблемное место на крыле я решил следующим способом. С верхней поверхностьзаднего элемента крыла сточил весь гофр. А после сборки крыла приклеел туда гофр из фольги, прокатанный зубочисткой на средней части крыла. Совмещение гофра и линия стыковки получилась гораздо лучше!. Фотографию к сожалению предоставить не могу, так как модель с 2005 года стоит в новосибирском клубе "1:72"

?
dymuwa
dymuwa

Женя, искренне желаю уложиться в сроки! Как обычно, буду Твоим самым верным зрителем Еще одна причина "верности" - шкурная, у меня такой же лежит, правда с советскими декалями. В любом случае надо готовить трафареты для ОЗ. На гофре клеить таких размеров деки? Не верю, что это возможно.

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

dymuwa пишет:

Женя, искренне желаю уложиться в сроки! Как обычно, буду Твоим самым верным зрителем Еще одна причина "верности" - шкурная, у меня такой же лежит, правда с советскими декалями. В любом случае надо готовить трафареты для ОЗ. На гофре клеить таких размеров деки? Не верю, что это возможно.

Спасибо за пожелания! Всегда тебе рад!
Буду пробовать и деки и трафареты.

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

27.11.2012, 17:15 ред. 27.11.2012, 18:53
Иван Семин пишет:

Буду с удовольствием наблюдать! В свое время проблемное место на крыле я решил следующим способом. С верхней поверхностьзаднего элемента крыла сточил весь гофр. А после сборки крыла приклеел туда гофр из фольги, прокатанный зубочисткой на средней части крыла. Совмещение гофра и линия стыковки получилась гораздо лучше!. Фотографию к сожалению предоставить не могу, так как модель с 2005 года стоит в новосибирском клубе "1:72"

Спасибо, Иван!
Я хотел закрыть эту щель полоской гофра. Есть такие "стереооткрытки" и трехмерные календарики, у них гофрированая поверхность. У старых советских открыток более крупный гофр, идеально подходит к гофру модели, а у современных китайских - более мелкая - хорошо подходит для имитации радиаторов и пр.
Но есть и другая мысль - все кто делал модель ТБ-3 пытались закрыть эту щель на верхней поверхности - фольгой, шпаклевкой и прочими материалами, то есть - нарастить. А я думаю, что наоборот, с нижней поверхности крыла нужно убрать полоску около 1мм и деталь станет на место идеально, примерка пока доказывает мою правоту - попробую доказать ее на практике

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Укрощение зелёного дракона...
А декали есть?

Если будешь делать сам, могу поискать интересные окраски. Где-то у меня была одна.
Также есть декаль с №4 из серии "Халхин-Гол".

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Кристо пишет:

Укрощение зелёного дракона...
А декали есть?

Если будешь делать сам, могу поискать интересные окраски. Где-то у меня была одна.
Также есть декаль с №4 из серии "Халхин-Гол".

Не-а, декалей пока нет.
Хочу что-то вроде этого:

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Кстати, а что за серия "Халхин-Гол"?
Если от PrintScale, то там на ТБ-3 есть вариант как раз белая "3", а четверки там нет.

?
dymuwa
dymuwa

По-моему очень эффектная раскраска, никогда в сети такой модели не видел.

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Пока модель сохнет, занялся двигателями и капотами:

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

27.11.2012, 23:28 ред. 27.11.2012, 23:37
dymuwa пишет:

По-моему очень эффектная раскраска, никогда в сети такой модели не видел.

Интересный вариант, если не ошибаюсь, это Большие Киевские маневры, 1935 год.
Будем иметь в виду.
Кстати, этот вариант очень подходит, так как носовая часть имеет дополнительные окна по бокам фюзеляжа, а передних окон и и "бороды" нет. Как раз, как я и хотел... Потому как если делать совсем ранний вариант, то нужно заделывать боковые окна, а это лишняя головная боль, все таки гофр... А "борода" ИМХО немного портит "ранний образ" модели.
Хотя, я подозреваю, что со временем, при эксплуатации в частях ВВС РККА, почти на всех машинах появились эти элементы...

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Ну что, пора снимать с модели зажимы и струбцины

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

При сборке и стыковке фюзеляжа и плоскостей использовал этот нехитрый набор инструментов:

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Хоть на воде, хоть под водой,
Концы не сходятся с концами:
То грипп, то кризис, то запой,
Толстой, Коэльо, Мураками…
Маэстро, ну-ка вжарьте марш ...(с)

ПАМ-ПАМ-ПАМ...
Советский цирк покажет чудеса:

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Штайнер Штайнер

На сайте с 10.11.2009

56     1843

Собраны наиболее крупные детали модели.
Теперь предстоит долгая возня по шлифовке, подклейке, шпаклевке, подкраске и пр, - то есть остальные 90% работы...

?
dymuwa
dymuwa
28.11.2012, 00:54 ред. 28.11.2012, 01:02

А Ты что ли из двух наборов клеишь? Или серый это загрунтованный?
PS. Я такими пользуюсь

Показано с 1 по 30 из 244 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.