Karopka
Автобус НАМИ-0159, 1:72, самоделка
Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Этот уникальный автобус появился в то самое время когда у СССР был шанс стать пионером в классе низкопольного общественного транспорта. И хотя НАМИ-0159 не был первым низкопольником (первым был ЛАЗ-360ЭМ в 1970 году), эта машина точно стала экстраординарной для своего времени.
Ходовой макет автобуса появился в 1974 году, а работы над ним начались еще в 1969 году (в НАМИ именно этот год считают постройкой). Конструкцию разрабатывала лаборатория развития, типажа и унификации автобусов отдела пассажирских автомобилей. Работа предусматривала создание конструкции большого городского автобуса так называемой повышенной производительности. НАМИ-0159 имел треосное низкопольное шасси; ЗИЛовский V-образный двигатель, размещенный в базе с внешней стороны лонжерона (под правое пасс. кресло автоматическую гидромеханическую коробку передач (!! шины малого диаметра, а самое главное - верхнюю секцию-кабину для водителя. Привод заднего одноосного моста осуществлялся через двухступенчатую ГМП.
В отличии от классеческого трехосника третья ось находилась ближе к переду. Обе оси переднего моста - управляемые.Вынос водительского места на второй этаж предполагал улучшение обзора, изоляцию водителя от салона и создание более комфортных условий. Все 135 пассажиров размещались полностью по всей 11-метровой длине автобуса. Впервые в ГМП был введен вал отбора мощности, что давало, в принципе, возможность установить площадку для подъема инвалидных кресел.
Автоматическа гидрокоробка, компоновка автобуса и устройство для входа водителя было зафиксировано авторскими патентами.Теоретическая производительность НАМИ-0159 против ЛиАЗ-677 была выше на 29%, а ЛАЗ-360 - на 13%. Ожидаемый экономический эффект от внедрения таких конструктивных решений, при выпуске 10 000 шт. в год, - 5,6 млн. рублей. Однако, этому автобусу так и не суждено было выйти за рамки макета. Отчета по испытаний НАМИ-0159 на сегодняшний день так и не найдено. Причины могли быть разными, хотя может быть такая конструкция наоборот получилась успешной, и ее проблемой стало слишком быстрое опережение своего времени. Автобус умер на одной из свалок НАМИ....
Технические характеристики автобуса поражали:
- Максимальная вместимость - 135 чел.
- Сидячих мест - 35 шт.
- Длина автобуса - 11м.
- Высота автобуса - 3.5. м
- Высота пола - 500 мм. (у ЛА-360ЭМ - 360 мм.)
- Снаряженая масса автобуса - 9 т.
- Максимальная скорость - 65 км/ч

Антон Емельянов Антон Емельянов

На сайте с 22.08.2012

1     752

удачи Марат!интересный прототип. а что там с зиу-9

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Спасибо, Антон.
С 10 ноября начнём точить ЗиУ.

Антон Емельянов Антон Емельянов

На сайте с 22.08.2012

1     752

07.11.2012, 18:27 ред. 07.11.2012, 18:28

. Причины могли быть разными, хотя может быть такая конструкция наоборот получилась успешной, и ее проблемой стало слишком быстрое опережение своего времени. Автобус умер на одной из свалок НАМИ....

ну конечно!у нас в стране всё опережает время,да только заводы не могут освоить продукцию из-за воровства бюджета,а на ошмётки бюджета завод не может купить новые станки а вот дача директора завода.........

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Марат, а как там Москвич-400, не умер на свалке :-)?

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Нет, рядом лежит)))

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Вот как раз сейчас у меня автомобильное настроение и я его закончу вместе с проектами ГБ по грузовым шасси.

?
Андрей_2BY
Андрей_2BY
07.11.2012, 20:29 ред. 07.11.2012, 20:29

Марат, очень рад что ты все это затеял!!! Наконец то я наслажусь автомобилями в твоем исполнении!!!А с 1 мая торжественно обещаю в честь тебя изготовить вертолет!!! Что бы постичь авиаторную тематику.Это мысль давно у меня витала!

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Спасибо, Андрей.

Мне кажется, мы условно разделили себя на БТТ-шников, авиаторов, мореманов и т.д. На самом деле мы профи во всём)))

?
Einstürzen
Einstürzen

Класс, буду следить за стройкой с величайшим интересом.

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

08.11.2012, 04:13 ред. 08.11.2012, 04:13

Спасибо.
Сразу скажу, что рама, мосты, подвеска, движок и трансмиссия будут произвольные, т.к. фотографий и схем не нашёл. Все силы будут брошены на внешний облик автобуса по фотографиям.

Виктор Соколов Виктор Соколов

На сайте с 09.12.2011

20     1395

антон емельянов пишет:

. Причины могли быть разными, хотя может быть такая конструкция наоборот получилась успешной, и ее проблемой стало слишком быстрое опережение своего времени. Автобус умер на одной из свалок НАМИ....

ну конечно!у нас в стране всё опережает время,да только заводы не могут освоить продукцию из-за воровства бюджета,а на ошмётки бюджета завод не может купить новые станки а вот дача директора завода.........

Фаталистом быть плохо. Скорее всего у прототипа была невысокая надёжность, связанная с новшествами, и чересчур авангардная кабина водителя на крыше, какую и сегодня отвернули бы.

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

А мне положение водителя нравится))) Водитель такого автобуса чувствовал бы себя командиром воздушного судна.

?
max911
max911

Интересный прототип)

михалыч 9-13 михалыч 9-13

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Симпотяна, умеешь ты прототипы находить
А на тему автоматической короби, то на ЛиАЗ-677 она стояла с самого начала, с 67-го года, к стати из воспоминаний детства все время помнил "звон бутылок" от него, только когда случайно наткнулся на его компоновочную схкму понял в чем дело было, у него ж движок с коробкой были соединены через кардан, крестовины которого из за неравномерной работы движеа разбивало практически моментом.

общество по отстрелу сусликов

На
Начинающий

На сайте с 25.03.2011

1     397

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Спасибо, я нашёл такое фото. Вот только думаю, как эта лестница открывалась?

На
Начинающий

На сайте с 25.03.2011

1     397

Вот еще нарыл http://rusautolink.ru/Avtobus_s_rubkoj___ANI_0159_393.html

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

А вот за это огромнейшее спасибо.

На
Начинающий

На сайте с 25.03.2011

1     397

Хорошим людям - всегда пожалуйста.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21798

Виктор Соколов пишет:

Фаталистом быть плохо. Скорее всего у прототипа была невысокая надёжность, связанная с новшествами, и чересчур авангардная кабина водителя на крыше, какую и сегодня отвернули бы.

Да уж, представляю данный аппарат на улицах моего родного Киева, буквально опутанных троллейбусными и трамвайными проводами. Поднял дверь кабины и... В общем как в этом анекдоте:
"Жил-был электрик и были у него 3 фазы. Как-то собрал он их вместе ну и пришла пора ему помирать. Тут и сказочке конец, а кто пробочки починит - молодец!"
А представьте себе, что такой автобус стал под низким мостом. А как водитель из своей кабины будет за салоном наблюдать? И т.д., и т.п.

Станислав Станислав

На сайте с 26.05.2012

15     617

16.09.2013, 18:17 ред. 16.09.2013, 18:19
Начинающий пишет:

Вот еще нарыл http://rusautolink.ru/Avtobus_s_rubko...9_393.html

Интересная статья, к сожалению, ничего кроме нее и 4х фото ЧБ в сети нет про этот аппарат=(
Описание конструкций, двигателя - есть. Расцветка только одна (охристо оранжевый с серым), какие цвета в салоне - не ясно, и не очень прозрачное описание трапа водителя. Про его место, приборку вообще ничего...хотя автобус строился на базе другого, скорее всего ничего там уникального в кабине нет.
Написал письмо в НАМИ с парой вопросов на данную тему, ради интереса, ответят или нет.

Прикрепил фото с интересным (имхо) примером цвета (охристо оранжевый)

https://www.instagram.com/stanchetverikov

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Я бы не догадался в НАМИ написать). Круто!
Пока раму начну, может правда ответят.

Станислав Станислав

На сайте с 26.05.2012

15     617

Марат Назмеев пишет:

Я бы не догадался в НАМИ написать). Круто!
Пока раму начну, может правда ответят.

Не знаю будет ли от этого хоть какой толк, но попытка - не пытка=)

Станислав Станислав

На сайте с 26.05.2012

15     617

Марат, добрый день!

Как обстоят дела с этим проектом?
Ответ из НАМИ мне не дали и, наверное, не дадут

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Приветствую! Пока подлодку не закончу, другие проекты ждут активной фазы)

Vyatcheslav crazy_disco_man Vyatcheslav crazy_disco_man

В воспаленного сознания бреду я все бреду, бреду...

На сайте с 05.12.2011

7     199

SAURON пишет:

Да уж, представляю данный аппарат на улицах моего родного Киева, буквально опутанных троллейбусными и трамвайными проводами. Поднял дверь кабины и... В общем как в этом анекдоте:
"Жил-был электрик и были у него 3 фазы. Как-то собрал он их вместе ну и пришла пора ему помирать. Тут и сказочке конец, а кто пробочки починит - молодец!"
А представьте себе, что такой автобус стал под низким мостом. А как водитель из своей кабины будет за салоном наблюдать? И т.д., и т.п.

даже при высоте в 3,5 метра и чайкообразной двери -он все равно не заденет контактной сети троллейбусов. Цитата с вивипедии:

Требуемая высота контактных проводов над уровнем дорожного полотна должна быть в точках подвешивания 5,7±0,1 м. Допускаются отступления от требуемой высоты подвешивания контактных проводов над уровнем дорожного полотна внутри зданий троллейбусных парков до 5,2 м, в воротах зданий троллейбусных парков —до 4,7 м и под искусственными сооружениями — до 4,2 м с соблюдением требований плавного изменения высоты подвешивания контактных проводов. При этом провод с напряжением положительной полярности располагается ближе к центру проезжей части, а отрицательной — ближе к тротуару.

реально по высоте он сравнится с полутора-двухэтажным современным автобусом, а они спокойно ездят под проводами с примерно метровым запасом, как и фуры.

А зачем водителю за салоном наблюдать? все равно когда люди стоят в салоне водитель ничего не увидит, да и зачем? единственное это автоматические двери - могут зажать, но зеркала никто не отменял.

Более актуальные фото по моим стройкам можно найти ВК htps://vk.com/cdm_models
и Телеграме https://t.me/CDM_models_draft

Войдите, чтобы ответить в тему.