Здравствуйте! Наконец-то я решился открыть здесь первую стройку...
Итак, Т-34/76 со штампованной башней от драгона.Стройку открываю, т.к. самому в матчасти этого танка, мне , боюсь, не разобраться, а модель такой легендарной машины как Т-34 с косяками по матчасти мне делать совсем не хочется.Сразу хочу предупредить, что стройка будет двигаться медленно, так как времени у меня очень мало. Так что прошу набраться терпения.А за прототип намерен взять эту машину
А вот такой скан с боковичком мне дали в обсуждении вот этой моделиhttp://karopka.ru/community/user/13642/?p=2&MODEL=288287#cmtlist
Ну и первые результаты работы: собрал опорные ктки на один борт, пока без крышек подшипников.Смоляные от ЗИПа . Есть какие-нибудь замечания?
Ну и последние на сегодня: как я понимаю, на драгоновской ванне корпуса есть один лишний ограничитель вертикального хода балансира первой пары катков. Какой из них нужно срезать, первый или последний по ходу?
Вроде на ээтом варианте и оба могли присутствовать. Сейчас скрины сделаю и выложу. На ранних был один, тот который ближе к корме.
Рекомендую скачать такую книгу "ФИ.2007 01 - Кирсанов С. Т-34-76 снизу доверху" часть 1 и Часть 2.
Кстати Штампованную башню от MSD хвалили. Говорят самая точная по геометрии из всех имеющихся сейчас.
Ранние, это до какого года ? Просто в той же фронтовой иллюстрации есть вот такой чертёж. Или сначала ввели второй, а потом от него отказались ?
А про башню: насколько я знаю, у драгона геометрия башни вроде бы и так не плохая, это у тамии с ней беда.Но пока ещё до башни далеко, там, ближе к делу, буду выяснять поточнее. Если окажется, что геометрия хромает, то буду искать хороший чертёж, распечатывать его и править геометрию башни.Кстати, ещё не решён вопрос с гусеницами. У драгона в коробки лежат маджик трак уральский тип траков( со стрелочкой), а по времени выпуска машины(первая половина 43-го) должны быть вафельные.Не знаю, буду делать подставку или нет. Если буду, то проблема решается залеплением рисунка траков "грязью", как на фото прототипа.А если нет, то предётся искать замену.
P.S: к слову, драгон предлагает ставит на эту модель первый и последний катки литые с обрезинкой, а 2,3,4 литые уральского типа с ВА. Теоретически такое возможно для начала 43-го, но не одной фотографии машины со штампованной башней с таким расположением катков мне найти не удалось.
по 2 ограничителя стали ставить для унификации шасси с самоходом..у того морда тяжёлая так и стали на все ставить..эту тему уже где то недавно поднимали..
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
Ну и последние на сегодня: как я понимаю, на драгоновской ванне корпуса есть один лишний ограничитель вертикального хода балансира первой пары катков. Какой из них нужно срезать, первый или последний по ходу?
Никакой срезать не надо, второй ограничитель стали устанавливать на 183 заводе с весны 42.
Макаров Алексей пишет:Никакой срезать не надо, второй ограничитель стали устанавливать на 183 заводе с весны 42.
А это машина 183-го завода О_о ?
Нет, но 183 завод, как головной, передавал документацию на машину. Сопоставьте даты.
Макаров Алексей пишет:Нет, но 183 завод, как головной, передавал документацию на машину. Сопоставьте даты.
На моём скрине явно написано 1944 год. И там один ограничитель.
На заборах тоже много чего написано )
Макаров Алексей пишет:На моём скрине явно написано 1944 год. И там один ограничитель.
На заборах тоже много чего написано )
Макаров Алексей пишет:А это машина 183-го завода О_о ?
Нет, но 183 завод, как головной, передавал документацию на машину. Сопоставьте даты.
Макаров Алексей пишет:... тогда и поговорим.
О чем, если не секрет ?
У вас в посте тоже много чего написано. И это ваше "что-то" ничем не подкреплено. Докажете, что все Т-34-76 ставили по 2 ограничителя,
Далеко не на все, а начиная с весны 42 года в Н.Тагиле а затем и на других заводах, кроме СТЗ.
Подкрепляю ) Сборочный чертеж борта 183 завода от декабря 41 г. Ввод второго отбойника проходит на чертеже изменением (г), дата и номер приказа указаны на уголке.
2 ограничителя признак скорее 85-ки.
Интересное заявление )
Ваш личный домысел и не более.
Вы вероятно полагаете что в Челябинске, Омске и Свердловске Т-34 конструировали местные спецы самостоятельно ? )
Обожаю таких людей. Они тебе воду, доказательства. А они - "на заборе много чё написано" или что-то подобное.
Доказательства это картинки Кирсанова ? ) Не все йогурты одинаково полезны. )
Vladimir_Torero пишет:Вообще. Ваши слова ничем не доказаны. Просто болтовня.
Просто болтовня, это как раз то, чем занимаетесь в данной ветке вы, любезный.
Макаров Алексей пишет:Далеко не на все, а начиная с весны 42 года в Н.Тагиле а затем и на других заводах, кроме СТЗ.
Алексей, вопрос в том, где и когда начали в металле воплощать...предположу что ранее 29.03. 42 второй ограничитель ставить не могли.
О том что его ставили ранее 29.03.42 разговора нет. На чертеже четко указано, что изменение вводится с заказа 260009, а это апрель 42 г.
Макаров Алексей пишет:Подкрепляю ) Сборочный чертеж борта 183 завода от декабря 41 г. Ввод второго отбойника проходит на чертеже изменением (г), дата и номер приказа указаны на уголке.
Макаров Алексей пишет:Просто болтовня, это как раз то, чем занимаетесь в данной ветке вы, любезный.
Катки на левый и правый борт готовы. Следующий этап-установка на них крышек подшипников.
И ещё. Вот что предлагает драгон с днищем. Вопрос такой: а не должна ли быть деталь,выделенная красным, круглой? Ну а защитных планок перед люками на днище вроде-бы быть не должно, верно ?
П.С: собрано без клея.
Потихоньку продолжаю... В выходные появилось немного свободного времени-начал делать подвеску.Вот что есть на данный момент
Планирую использовать безроликовое ведушее колесо образца 43 года (фото ниже) . Почему:
1На фотографии тип ведушего колеса, сколько ни вглядывался, разобрать не смог.
2 На боковике изображено ведушее колесо с роликами образца 41-42 года, но на том-же боковике штампованные опорные катки с кольцом усиления, хотя на фотографии можно разобрать, что на первом катке кольца усилиния нет, так что изображённое на боковике может и не соответсвовать действительности.
3 драгон предлагает использоват ведушее колесо образца 42 года, что мне не подходит, но в наборе нет ведушего колеса образца 42-43 года с роликами, только безроликовое.
Но всё же хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Анатолий Рубанов пишет:Планирую использовать безроликовое ведушее колесо образца 43 года (фото ниже) . Почему:
1На фотографии тип ведушего колеса, сколько ни вглядывался, разобрать не смог.
2 На боковике изображено ведушее колесо с роликами образца 41-42 года, но на том-же боковике штампованные опорные катки с кольцом усиления, хотя на фотографии можно разобрать, что на первом катке кольца усилиния нет, так что изображённое на боковике может и не соответсвовать действительности.
3 драгон предлагает использоват ведушее колесо образца 42 года, что мне не подходит, но в наборе нет ведушего колеса образца 42-43 года с роликами, только безроликовое.
Но всё же хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
На машине стоит роликовое ведущее,это точно.
Безроликовые ставились только летом 42ого
Old School of Rock
возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.
Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/
Здравствуйте! Выходит тогда в "Т-34-76 снизу до верху" ещё одна ошибка...
Просто там это ведущее колесо подписано как образца 43 года.Или тут, почти как с подкрылком и днищем подкрылка, ведущиее образца 43 года ставились летом 42 ?