Здравствуйте, друзья!
Собирался выставить на конкурс другую модель, но убоявшись поражения едва не отказался совсем в нём участвовать.
Но не далее как вчера на ночь глядя решился не насиловать себя, а сделать то, к чему больше всего лежит душа.
В итоге остановил выбор на ранней версии ICMовского И-5.
Всего "ранних" И-5 выпустили 81 штуку, включая три несерийные машины.
Я скорее всего буду делать И-5 комдива Алксниса, известный также как доработанный ВТ-12.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
На выходных было бурное начало стройки. Правда это не особо отразилось на объёмах сделанного - только кресло вчера вечером делал больше часа. Пришлось уменьшить его ширину, чтобы влезло в кокпит.
Завтра будут фото.
Пока вот: снимок с техописания. Замечен кислородный баллон под креслом, и какое-то покрывало на нём.
В. Мучичко
Кристо пишет:На выходных было бурное начало стройки. Правда это не особо отразилось на объёмах сделанного - только кресло вчера вечером делал больше часа. Пришлось уменьшить его ширину, чтобы влезло в кокпит.
Завтра будут фото.
Ждём фото 
Интересна вот какая деталь.
Это пол самолёта, а наверху такой министолик.
На этом министолике должен крепиться компас. Так вот: отверстие под компас есть, а самого его нет. Я думаю, должна быть деталь в виде такого гвоздика, который вставлялся в дырку, но его не сделали.
Либо забыли, либо не сочли нужным.
В. Мучичко
Вот этот столик с компасом
В. Мучичко
Дорогой мой! Видно разработчик компас "имел в виду" , производитель упростил технологический процесс. 
Да, возможно.
Вообще у модели есть небольшой косяк: как и у всех ICMовских поликарповских истребителей: узкий кокпит, куда не влезает весь "богатый внутренний мир".
А также более сильный: это неправильные стойки. Если этот недостаток не убрали, придётся их частично вырезать из дерева, иначе бипланная коробка просто не соберётся.
В. Мучичко
Ну вот, сделал кресло, ремни и подстелил "рогожку"
В. Мучичко
"Рогожка" неплоха, а вот ремни какие-то ядовито-зеленые. Если не ошибаюсь, они были брезентовыми - серо-охровыми, т.е. цвет выцветших армейских х/б гимнастерок. Можно просто нарезать тонкими полосками тамиевский скотч. Но это к слову. Подозреваю, и так не будет видно. 
Я это всё это вырезал из сигаретной пачки. Пытался получить оливковый цвет, но вот что-то не получилось...
В. Мучичко
Как думаете, винт был деревянным некрашенным?
В. Мучичко
Кристо, я не специалист по таким нюансам, надо фото искать.
Вот тут на "скале" модель "раннeгo" И-5 выставляли, может Тебе будет подспорьем.
На фото ниже структуры "дерева" на винте не видно. Впечатление, что цвет кока и лопастей один и тот же.
Единственно выделяется оковка винта, по тех.описанию - латунью. - её я бы имитировал тонированной фольгой-самоклейкой.
Есть ли у Тебя альбом серии "Polygon" номер 1 "Истребители-бипланы Поликарпова И-5, И-15, И-15бис" за 1992 г.? В нем очень неплохие прорисовки деталей самолета и фото. Если нет и не найдешь, могу отсканировать конкретно по Твоему варианту и выслать на мыло (Твой адрес имеется).
Спасибо, у меня есть всё, что по нему выходило, в том числе и в бумажном виде.
Полигон, Авиаколлекция, монография Маслова в Крыльях, техописание И-5.
Я вот думаю, что на советских истребителях фактура дерева не выделялась настолько сильно как на германских Фоккерах и Албатросах, и полосы и прожилки были не видны.
В. Мучичко
Посмотрел постройку: автор пишет "Покраска заняла минимум времени и не доставила каких-либо трудностей. Хочу обратить Ваше внимание на то, что лопасти винта умышленно окрашены в красный цвет, а не по инструкции в цвет дерева. Дело в том, что лопасти на машинах малой войсковой серии имели цвет натурального дерева и на них просматривается отблеск металлических накладок. А на лопастях «Клима Ворошилова» накладки есть, но не блестят. Соответственно они окрашены. И окрашены наверняка в рабоче-крестьянский , красно-пролетарский цвет, собственно как и вся машина целиком."
Но накладки-то, чёрт возьми, блестят!
В. Мучичко
Кристо, ты же отец-основатель "Красных Звезд" на "каропке". Кому же, как не Тебе выдвигать теории в смысле И-5 и их обосновывать?
Как по-моему, винт просто акератненько покрашен, как-никак третий экземпляр, работа с ручной подгонкой-доводкой. Хочешь "повыпендриваться" - простой совет. Берешь любой ненужный винт. Одну лопасть и кок красишь красной краской, вторую лопасть - под дерево (технологию могу прислать, хотя вроде Тебе давал). Делаешь фото, делаешь обработку фото - эффект ч/б и сепия. Смотришь и сравниваешь с приложенной мною фоткой. Выбираешь "правильный" вариант, делаешь искомый винт.
Успехов!
PS.Ну, а кроме всего прочего, каждая модель есть творческое "видение" автором данной проблемы. Пример: делал я "литовский гладиатор". Именно тот борт, который мне хотелось фоток со стороны винта не было. Андрей Артамонов выкопал мне пару фоток других бортов, где явно было видно - винты крашены какой-то краской (то ли светло-коричневой, то ли серой). Ну а мне хотелось сделать винт "деревянным". И сделал. Ты думаешь, кто-то кроме Андрея озаботился его историчностью? Нет, наоборот, всем этот деревянный винт казался "изюминкой". А Ты мучаешься...
А может я его вообще чёрным сделаю?
Плчему-бы и нет?
Сейчас достану фото в профиль и ещё поразглядываю.
В. Мучичко
Ну, если исходить из того, что "прорези" в обтекателях цилиндров двигателя черные, то цвет винта на черный "не тянет". Но, как говорится: "хозяин-барин". 
Распечатал приборную доску сразу в двух экземплярах.
В. Мучичко
Спасибо. Значит пока двигаюсь в нужном направлении.
В. Мучичко
Сделал компас и половинки фюзеляжа.
Всё нормально, кресло влезает, а вот кислородный баллон под кресло-нет: снизу кресло толстовато. Но справедливости ради говоря, он и не был предусмотрен в модели.
В. Мучичко
Кристо, а оно всё такое дюралевое было? Или этот самолёт распоряжение насчет окраски нутра светло-серым А-14 еще не касалось?
PS. Я без подколок - мне просто интересно. 
dymuwa пишет:Кристо, а оно всё такое дюралевое было? Или этот самолёт распоряжение насчет окраски нутра светло-серым А-14 еще не касалось?
PS. Я без подколок - мне просто интересно.
В. Мучичко
Ну вот как то так...
Сейчас стыкую с центропланом. Там всё драматично.
В. Мучичко
Ещё недавно была депрессия, а потом наступила ЭЙФОРИЯ!
И с чего бы это? Заявился на старт в трёх конкурсах, а всё мало.
Симптомы похожи на маниакально-депрессивный психоз. 
В. Мучичко
Сегодня был вечер шпаклевания.
Шкурил пока от шпаклёвочной пыли не начало щипатиь глаза. Интересно, насколько Тамия ядовитая?
В. Мучичко
Нижняя часть.
В. Мучичко