Karopka
И-5 серии 1930-31гг, 1:72, ICM
1 .. 30 из 104
Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

22.09.2012, 21:27 ред. 22.09.2012, 21:42

Здравствуйте, друзья!
Собирался выставить на конкурс другую модель, но убоявшись поражения едва не отказался совсем в нём участвовать.
Но не далее как вчера на ночь глядя решился не насиловать себя, а сделать то, к чему больше всего лежит душа.
В итоге остановил выбор на ранней версии ICMовского И-5.
Всего "ранних" И-5 выпустили 81 штуку, включая три несерийные машины.
Я скорее всего буду делать И-5 комдива Алксниса, известный также как доработанный ВТ-12.

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

?
dymuwa
dymuwa

Кристо, рад Тебя видеть!

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

23.09.2012, 00:02 ред. 23.09.2012, 00:05

Я тоже рад себя видеть

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

На выходных было бурное начало стройки. Правда это не особо отразилось на объёмах сделанного - только кресло вчера вечером делал больше часа. Пришлось уменьшить его ширину, чтобы влезло в кокпит.
Завтра будут фото.

Пока вот: снимок с техописания. Замечен кислородный баллон под креслом, и какое-то покрывало на нём.

В. Мучичко

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Кристо пишет:

На выходных было бурное начало стройки. Правда это не особо отразилось на объёмах сделанного - только кресло вчера вечером делал больше часа. Пришлось уменьшить его ширину, чтобы влезло в кокпит.

Завтра будут фото.

Ждём фото

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Интересна вот какая деталь.
Это пол самолёта, а наверху такой министолик.
На этом министолике должен крепиться компас. Так вот: отверстие под компас есть, а самого его нет. Я думаю, должна быть деталь в виде такого гвоздика, который вставлялся в дырку, но его не сделали.
Либо забыли, либо не сочли нужным.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Вот этот столик с компасом

В. Мучичко

?
dymuwa
dymuwa

Дорогой мой! Видно разработчик компас "имел в виду" , производитель упростил технологический процесс.

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Да, возможно.
Вообще у модели есть небольшой косяк: как и у всех ICMовских поликарповских истребителей: узкий кокпит, куда не влезает весь "богатый внутренний мир".

А также более сильный: это неправильные стойки. Если этот недостаток не убрали, придётся их частично вырезать из дерева, иначе бипланная коробка просто не соберётся.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Ну вот, сделал кресло, ремни и подстелил "рогожку"

В. Мучичко

?
dymuwa
dymuwa
24.09.2012, 22:34 ред. 24.09.2012, 23:20

"Рогожка" неплоха, а вот ремни какие-то ядовито-зеленые. Если не ошибаюсь, они были брезентовыми - серо-охровыми, т.е. цвет выцветших армейских х/б гимнастерок. Можно просто нарезать тонкими полосками тамиевский скотч. Но это к слову. Подозреваю, и так не будет видно.

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Я это всё это вырезал из сигаретной пачки. Пытался получить оливковый цвет, но вот что-то не получилось...

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Как думаете, винт был деревянным некрашенным?

В. Мучичко

?
dymuwa
dymuwa
25.09.2012, 11:58 ред. 25.09.2012, 12:09

Кристо, я не специалист по таким нюансам, надо фото искать.
Вот тут на "скале" модель "раннeгo" И-5 выставляли, может Тебе будет подспорьем.
На фото ниже структуры "дерева" на винте не видно. Впечатление, что цвет кока и лопастей один и тот же.
Единственно выделяется оковка винта, по тех.описанию - латунью. - её я бы имитировал тонированной фольгой-самоклейкой.
Есть ли у Тебя альбом серии "Polygon" номер 1 "Истребители-бипланы Поликарпова И-5, И-15, И-15бис" за 1992 г.? В нем очень неплохие прорисовки деталей самолета и фото. Если нет и не найдешь, могу отсканировать конкретно по Твоему варианту и выслать на мыло (Твой адрес имеется).

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Спасибо, у меня есть всё, что по нему выходило, в том числе и в бумажном виде.
Полигон, Авиаколлекция, монография Маслова в Крыльях, техописание И-5.

Я вот думаю, что на советских истребителях фактура дерева не выделялась настолько сильно как на германских Фоккерах и Албатросах, и полосы и прожилки были не видны.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Посмотрел постройку: автор пишет "Покраска заняла минимум времени и не доставила каких-либо трудностей. Хочу обратить Ваше внимание на то, что лопасти винта умышленно окрашены в красный цвет, а не по инструкции в цвет дерева. Дело в том, что лопасти на машинах малой войсковой серии имели цвет натурального дерева и на них просматривается отблеск металлических накладок. А на лопастях «Клима Ворошилова» накладки есть, но не блестят. Соответственно они окрашены. И окрашены наверняка в рабоче-крестьянский , красно-пролетарский цвет, собственно как и вся машина целиком."

Но накладки-то, чёрт возьми, блестят!

В. Мучичко

?
dymuwa
dymuwa
25.09.2012, 13:04 ред. 25.09.2012, 13:29

Кристо, ты же отец-основатель "Красных Звезд" на "каропке". Кому же, как не Тебе выдвигать теории в смысле И-5 и их обосновывать?
Как по-моему, винт просто акератненько покрашен, как-никак третий экземпляр, работа с ручной подгонкой-доводкой. Хочешь "повыпендриваться" - простой совет. Берешь любой ненужный винт. Одну лопасть и кок красишь красной краской, вторую лопасть - под дерево (технологию могу прислать, хотя вроде Тебе давал). Делаешь фото, делаешь обработку фото - эффект ч/б и сепия. Смотришь и сравниваешь с приложенной мною фоткой. Выбираешь "правильный" вариант, делаешь искомый винт.
Успехов!

PS.Ну, а кроме всего прочего, каждая модель есть творческое "видение" автором данной проблемы. Пример: делал я "литовский гладиатор". Именно тот борт, который мне хотелось фоток со стороны винта не было. Андрей Артамонов выкопал мне пару фоток других бортов, где явно было видно - винты крашены какой-то краской (то ли светло-коричневой, то ли серой). Ну а мне хотелось сделать винт "деревянным". И сделал. Ты думаешь, кто-то кроме Андрея озаботился его историчностью? Нет, наоборот, всем этот деревянный винт казался "изюминкой". А Ты мучаешься...

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А может я его вообще чёрным сделаю?

Плчему-бы и нет?
Сейчас достану фото в профиль и ещё поразглядываю.

В. Мучичко

?
dymuwa
dymuwa

Ну, если исходить из того, что "прорези" в обтекателях цилиндров двигателя черные, то цвет винта на черный "не тянет". Но, как говорится: "хозяин-барин".

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Распечатал приборную доску сразу в двух экземплярах.

В. Мучичко

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Спасибо. Значит пока двигаюсь в нужном направлении.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

27.09.2012, 19:43 ред. 27.09.2012, 19:43

Сделал компас и половинки фюзеляжа.
Всё нормально, кресло влезает, а вот кислородный баллон под кресло-нет: снизу кресло толстовато. Но справедливости ради говоря, он и не был предусмотрен в модели.

В. Мучичко

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Аккуратненько исполнено.

?
dymuwa
dymuwa
27.09.2012, 20:24 ред. 27.09.2012, 20:25

Кристо, а оно всё такое дюралевое было? Или этот самолёт распоряжение насчет окраски нутра светло-серым А-14 еще не касалось?
PS. Я без подколок - мне просто интересно.

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

27.09.2012, 20:56 ред. 27.09.2012, 20:57
dymuwa пишет:

Кристо, а оно всё такое дюралевое было? Или этот самолёт распоряжение насчет окраски нутра светло-серым А-14 еще не касалось?

PS. Я без подколок - мне просто интересно.

Так я светло-серым и покрасил. Почти что в цвет пластика. Каркас металлический, и сильно контрастирует с внутренними стенками фюзеляжа.
Что касается подставки под компас и прочего, то я не знаю. На фото был металлический блеск, и я предположил, что эти детали не красились.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Ну вот как то так...
Сейчас стыкую с центропланом. Там всё драматично.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Ещё недавно была депрессия, а потом наступила ЭЙФОРИЯ!
И с чего бы это? Заявился на старт в трёх конкурсах, а всё мало.

Симптомы похожи на маниакально-депрессивный психоз.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Сегодня был вечер шпаклевания.

Шкурил пока от шпаклёвочной пыли не начало щипатиь глаза. Интересно, насколько Тамия ядовитая?

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Нижняя часть.

В. Мучичко

1 .. 30 из 104
Войдите, чтобы ответить в тему.