Не могу никак понять,как архивировать файлы.В свойствах ставлю галки в строчках "файл готов к архивированию" и "сжимать для экономии места на диске",когда загружаю в архив,ставлю способ сжатия,а в итоге даже здоровенный файл под 1 Гиг сжимает на несколько мегабайтов (даже не на 10).Что скажете?
и все зависит от типа файла. скажем видео жмется очень фигово. да и в нынешний век больших объемов не так уж актуально уменьшать.
Видео фото и ПДФ сжимаются хреново. Хорошо архивируются текстовые файлы. Если хочешь уменьшить объем видеофайла - нужно его перекодировать с меньшим битрейтом.
ruspatriot пишет:там же можно выбрать тип сжатия максимальный.
Фотографии уже сжаты.Jpeg,gif например.Исключение Raw,Tiff.Эти не сжаты,ну и размер у них соответствующий.
Мама,а наша кошка тоже антихрист?
Алексей пишет:Исключение Raw,Tiff.Эти не сжаты,ну и размер у них соответствующий.
Понятно,спасибо.
если надо уменьшить размер jpg, то тут два способа
либо уменьшать коэффициент сжатия, от 0 до 12, либо в процентах, в зависимости от реализации
либо уменьшать разрешение фото
оба способа ведут к потере качества, чудес не бывает
для пакетной обработки удобно пользоваться программкой XnView
Ясно,что ж,хорошо,хоть текстовые файлы сжимает.
сам xnview пользуюсь. но скажу по секрету. если фото уменьшать paint-ом вес файла будет меньше
Ну вы блин даете...
Рар очень плохо жмёт гарфику... JPG и так уже сильно сжатый файл. Jpg один из самых компактных и эффектиыных графических форматов..
Сжать JPG можно только 1 способом - ухудшить качество изображения...
XnView не пользовал..
Для сжатия графики испотльзую Фотошоп.
открываешь исходный файл, потом нужно пере сохранить файл как веб... выпадает менюха в которой можно выбрать качество сохраниения для JPG от 1 до 100.. самое главное менюха в реальном времени показыывет в окне превьюхе насколько ухудшается качество JPG и сразу говорит длинну файла..
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Дмитрий Куксов пишет:и все зависит от типа файла. скажем видео жмется очень фигово. да и в нынешний век больших объемов не так уж актуально уменьшать.
В нынешний век RAR чаще всего используют не для уменьшения веса, а для объединения большого числа файлов в один объемный архив. Так проще к примеру выкладывать инфу на файлообменник, одним так сказать архивом (его кстати и запаролить там же можно).При этом сколько не качал с обменников всякой ерунды в архивах, после распаковки вес скачанного не меняется. Гдето так...
Если пытаетесь сжать графику то лучший способ - изменение размера изображения ширина\высота (в разумных пределах конечно). Для этого хорошо подойдут Шоп или PaintNET.
Комбриг,
Не забывайте, что сжав изображение ухудшением качества, обратно его не вернете. Лучше пробуйте на копиях. Да и зачем их сжимать? Знаю на своем опыте, что после долгой чистки кОртинок и .pdf очищается мало места.
Немного профессионального занудства 
1. Существует 2 вида сжатия - "сжатие с потерями" и "сжатие без потерь". Первое в просторечии называется перекодированием, второе - архивацией. Примеры: берем ВМР, сжимаем winrar'ом - прекрасно сжимается примерно в 10 раз, после можно восстановить исходный вид, качество не страдает. Минус - дополнительная операция при доступе - распаковка. Либо берем тот же ВМР, сжимаем ("перекодируем"
в JPEG. Объем уменьшается примерно в те же самые 10 раз, при доступе дополнительных операций не требуется, но качество заметно хуже (и чем больше коэффициент сжатия, тем хуже). Особенно заметно на картинках с малым разрешением, например аватарках. Восстановить качество картинки в исходное состояние невозможно.
Jpeg (равнО, как и любой другой mpeg) - это уже маскимально сжатый для данного уровня качества файл. Дальнейшее сжатие только дальнейшим уменьшением качества - либо уменьшением разрешения ("размера" картинки, либо увеличением коэффициента сжатия). Если Вы хотите уменьшить картинку для публикации в интернете, то самое лучшее - сжать ее в jpeg с параметрами разрешения 1024х768 (или 1280х1024, но это, на мой взгляд, уже лишнее) и коэффициентом 85% (при этом падение качества еще не сильно заметно). Такая картинка откроется на любом современном мониторе без уменьшения но в достаточном размере (на полный или почти на полный экран).
Если Вы выкладываете чертежи или монохромные фото, то есть еще резерв для уменьшения "веса" картинки - снижение цветности. Переконвертируйте такое фото в 256 уровней серого (8bit) вместо 24 bit - вот и еще в три раза объем уменьшился.
2. Чем работать с графикой.
Лучшая прога для сканирования - ABBYY FineReader (кстати, он еще умеет складывать сканированные картинки в многостраничный Tiff или PDF, что очень удобно для журналов). Чуть менее удобна линуксовая xsane. Остальное - не более, чем поделки, по сравнению с этими двумя, в том числе и модуль импорта фотошопа.
Работаем мы обычно не с одной картинкой, а сразу с несколькими. И в таком случае фотошоп в качестве инструмента для обработки большого количества фото, занимает почетное последнее место. Ну и вообще, его делали совсем не для этого 
Я использую ACDSee 8-й версии, в ней прекрасный модуль пакетной обработки - умеет разворачивать, менять разрешение и цветность, переименовывать и многое другое... По поводу упомянутой в комментах xnview ничего, к сожалению, сказать не могу, за ненадобностью. Возможно, сейчас гляну её на предмет прикрутки к линуксу.
А вот если нет программы пакетной обработки, и по религиозным соображениям ее нельзя поставить, то сойдет и фотошоп. Но вручную крутить движки на каждой фотке - совершенно не комильфо, поэтому умные люди включили в фотошопе сервис создания сценариев. На первой фотке из пакета записываем сценарий, прикручиваем на горячую клавишу, а все последующие фотки редактируются по нажатию на одну кнопку. Единственное, чего нельзя сделать при помощи сценария фотошопа - сохранить файл с нужным именем. Придется включить вывод диалога "SaveAs" и каждому файлу назначать имя вручную.
Ну и напоследок - если у кого-то возникают вопросы из области IT, я всегда готов ответить в личке, задавайте. Техподдержка и обучение пользователей - это моя работа, и она меня за 20 лет еще не задолбала 
Первым делом мы испортим самолеты...
Александр Боярский пишет:Немного профессионального занудства
Jpeg (равнО, как и любой другой mpeg) - это уже маскимально сжатый для данного уровня качества файл. Дальнейшее сжатие только дальнейшим уменьшением качества - либо уменьшением разрешения ("размера" картинки, либо увеличением коэффициента сжатия). Если Вы хотите уменьшить картинку для публикации в интернете, то самое лучшее - сжать ее в jpeg с параметрами разрешения 1024х768 (или 1280х1024, но это, на мой взгляд, уже лишнее) и коэффициентом 85% (при этом падение качества еще не сильно заметно). Такая картинка откроется на любом современном мониторе без уменьшения но в достаточном размере (на полный или почти на полный экран).
Все именно так.. мне было лениво пинать клаву и писать диссер на эту тему..
Как дизайнер могу сказать так..
85% Jpeg это равнозначно 100% большой существенной разницы нет.
Для интернета и фоток выкладываемых на сайт, вполне достаточно качества 50% сжатия JPG.
25% это значение с серьёзным ухудшением качества при этом экономии места. Даже эта картинка для не профи на глаз будет вполне нормальной.
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Александр Боярский пишет:Немного профессионального занудства
1. Существует 2 вида сжатия - "сжатие с потерями" и "сжатие без потерь". Первое в просторечии называется перекодированием, второе - архивацией. Примеры: берем ВМР, сжимаем winrar'ом - прекрасно сжимается примерно в 10 раз, после можно восстановить исходный вид, качество не страдает. Минус - дополнительная операция при доступе - распаковка. Либо берем тот же ВМР, сжимаем ("перекодируем"
в JPEG. Объем уменьшается примерно в те же самые 10 раз, при доступе дополнительных операций не требуется, но качество заметно хуже (и чем больше коэффициент сжатия, тем хуже). Особенно заметно на картинках с малым разрешением, например аватарках. Восстановить качество картинки в исходное состояние невозможно.
Если Вы выкладываете чертежи или монохромные фото, то есть еще резерв для уменьшения "веса" картинки - снижение цветности. Переконвертируйте такое фото в 256 уровней серого (8bit) вместо 24 bit - вот и еще в три раза объем уменьшился.
2. Чем работать с графикой.
Лучшая прога для сканирования - ABBYY FineReader (кстати, он еще умеет складывать сканированные картинки в многостраничный Tiff или PDF, что очень удобно для журналов). Чуть менее удобна линуксовая xsane. Остальное - не более, чем поделки, по сравнению с этими двумя, в том числе и модуль импорта фотошопа.
Работаем мы обычно не с одной картинкой, а сразу с несколькими. И в таком случае фотошоп в качестве инструмента для обработки большого количества фото, занимает почетное последнее место. Ну и вообще, его делали совсем не для этого
Я использую ACDSee 8-й версии, в ней прекрасный модуль пакетной обработки - умеет разворачивать, менять разрешение и цветность, переименовывать и многое другое... По поводу упомянутой в комментах xnview ничего, к сожалению, сказать не могу, за ненадобностью. Возможно, сейчас гляну её на предмет прикрутки к линуксу.
А вот если нет программы пакетной обработки, и по религиозным соображениям ее нельзя поставить, то сойдет и фотошоп. Но вручную крутить движки на каждой фотке - совершенно не комильфо, поэтому умные люди включили в фотошопе сервис создания сценариев. На первой фотке из пакета записываем сценарий, прикручиваем на горячую клавишу, а все последующие фотки редактируются по нажатию на одну кнопку. Единственное, чего нельзя сделать при помощи сценария фотошопа - сохранить файл с нужным именем. Придется включить вывод диалога "SaveAs" и каждому файлу назначать имя вручную.
Ну и напоследок - если у кого-то возникают вопросы из области IT, я всегда готов ответить в личке, задавайте. Техподдержка и обучение пользователей - это моя работа, и она меня за 20 лет еще не задолбала