Не любитель я машин Александра Сергеевича.
С моей точки зрения - пакостный был человек.
Долго думал - всё таки решил принять участие в конкурсе.
Хотя считаю, что назвать самолёт Як-3 "оружие победы" - довольно пафосно. Я бы сказал - смешно.
Як-1/7/9 - вот "Оружие Победы" - и здесь сложно возрзить что-либо. Поэтому параллельно с Як-3 начал собирать и Як-9. Тоже с Дивизии "Нормандия-Неман", машина Марселя Лефевра.
Борис , отлично что всё таки решил поучавствовать , уже веселее .... Удачи и стабильного давления.......на стул.....)))))
kuhulin пишет:Борис , отлично что всё таки решил поучавствовать , уже веселее .... Удачи и стабильного давления.......на стул.....)))))
Спасибочки, приятно слышать такое
А вот "тройка" - шпаклюю крылышки
И фюзеляж.
Крылья просто "убили" - ожидал большего.
Сама работа не страшна, но чувство обманутости не покидает.
Нальзя на новой пресс-форме такие ляпы делать!
Покрасил внутренности, оттонировал.
Аптечку в белый цвет покрасил, но красный крестик ещё не сделал.
Фольгой общшивать не буду.
Думаю, даже вне конкурса модель выставить - хоцца отдохнуть 
А участвовать стал, чтобы кворум соблюсти 
BorisV пишет:... считаю, что назвать самолёт Як-3 "оружие победы" - довольно пафосно. Я бы сказал - смешно.
Боря! Претензии лично ко мне, Otstoy и Фуад тут не при чём. Правила готовил я, хотелось назвать стройку как-то особенно, чтобы к чему-то обязывало участников. По поводу главного конструктора придерживаюсь того же мнения, но так или иначе название "истребитель Победа" еще до меня придумали...
А я считаю, что именно Як-3 можно назвать оружием Победы. Потому что, именно эта машина ВПЕРВЫЕ позволила советским летчикам ощутить как минимум равность возможностей в воздухе. По некоторым параметрам Як-3 даже превосходил своего основного противника - "худого".
А что касается чисто субъективных личностных характеристик Яковлева, то не дай нам Бог жить в то время. Кто знает какими были бы МЫ, подвергнись мы таким же испытаниям судьбы.
dymuwa пишет:BorisV пишет:... считаю, что назвать самолёт Як-3 "оружие победы" - довольно пафосно. Я бы сказал - смешно.
Боря! Претензии лично ко мне, Otstoy и Фуад тут не при чём. Правила готовил я, хотелось назвать стройку как-то особенно, чтобы к чему-то обязывало участников. По поводу главного конструктора придерживаюсь того же мнения, но так или иначе название "истребитель Победа" еще до меня придумали...
Дим, какие претензии, ты что????????????
Я уже жалею, что так резковато высказался....
Просто это моё личное мнение - что Як-1/7/9 вынесли на себе тяжесть войны, а Як-3 - от него уже ничего не зависело....
А "Истребитель Победа" - это, понятное дело, ангажированный лозунг...Слова, мало имеющие отношение к Як-3. Вспоминаю свой спор в школе лётчиков - космонавтов в 1981 году, с лётчиком-фронтовиком... Летавшм, кстати, на Як-9... так его аж трясло, когда мы, "зелёные юнцы", не представляющие себе, что такое война (но некоторые из нас узнали про неё уже через год, в Афгане, где некоторые из моих одноклассников-курсантов и остались), говорили о лучшем истребителе второй мировой Як-3.... Крепко нам тогда партия мозги промыла....
Fuad Pashayev пишет:...не дай нам Бог жить в то время. Кто знает какими были бы МЫ, подвергнись мы таким же испытаниям судьбы.
Фуад, тут я спорить не буду - сам такого же мнения
Fuad Pashayev пишет:...А что касается чисто субъективных личностных характеристик Яковлева....
Fuad Pashayev пишет:А я считаю, что именно Як-3 можно назвать оружием Победы. Потому что, именно эта машина ВПЕРВЫЕ позволила советским летчикам ощутить как минимум равность возможностей в воздухе.
Впервые Советские Лётчики почувствовали это на "Кобре".
Уж как Яковлев обхаживал Покрышкина - а хрен моржовый он показал Александру Сергеевичу...
Не пересел он на его истребители...
Да и Ла-5 и Ла-7 на порядок были лучше яковлевских машин....
И здесь, Фуад, я даже спорить не буду - это уже даже не моё личное мнение, а мнение воеваших лётчиков...
Две недели вынужденного безделья сегодня прекратил волевым путём, увеличив дозу нолипрела.
Отшкурил фюзеляж и приклеив в кабину ремни из скотча и проволоки, собрал вместе крыло и фюзеляж
В итоге, оценив грустным взглядом свою работу, приклеив красный крестик на аптечку, начал шпаклевать заново фюзеляж, и сразу же стыки на зализах крыла... Зачем там так расчленили - понятно, но энтузиазма в сборке это не добавило. Как ни странно, примитивная модель занимает столько времени в постройке....
Ребята, ну не лежит у меня душа к этому самолёту.
Уж с каким душевным подъёмом строил "ишачки" (и сейчас двое в постройке), а вот Як-3 "не идёт"....
Зашпаклевал в третий раз утяжины на верхней поверхности крыла и безобразные стыки на нижней...
Вроде выровнял
Хотя и делать чистую "изкоробку", без таких мощных доработок, как у всех моих коллег, но не удержался и приклеил щитки из фольги, накатав на них клёпку.
Здесь опять видна шпаклёвка на крыле, а так же (опять же шпаклёвкой) сымитировал провис полотна на элеронах
Ты не один !!! Тугой этот Як !!!BorisV пишет:Ребята, ну не лежит у меня душа к этому самолёту. Уж с каким душевным подъёмом строил "ишачки" (и сейчас двое в постройке), а вот Як-3 "не идёт"....
Да, туго идёт стройка, согласен ! Трудом и потом движемся к дню победы товарищи !)
BorisV пишет:вот девятка - пока на литниках
Заходите https://vk.com/club191182204