Karopka
Як-3 "Белая сотка" командир 3 ИАК Савицкий Е.Я."Дракон"
Николай Гилев Николай Гилев

На сайте с 06.02.2012

18     156

10.04.2012, 08:09 ред. 10.05.2012, 21:32

Как и обещал, присоединяюсь со своей работой. Несмотря на некоторые но (мы с другом специализируемся на машинах от И-301 до Ла-11, 72 масштаб не наш), я все равно решил принять участие в сборке, потому что очень уважаю ветеранов и благодарен им.
Про 3 ИАК я думаю известно многим. Особенно отличился 812 ИАП в 43 году на Кубани (на тот момент на вооружении были Як-1Б, Як-7Б и Як-9Т) В конце 44-го весь корпус пересел на Як-3. К сожалению, фото самолета Евгения Яковлевича не сохранилось, по крайней мере я не смог их найти, но из литературы можно восстановить раскраску.
Модель выбрана от китайского Хобби Босса. Пластик на фонаре довольно неплохой, а вот кабина снова подкачала. Нашел в загашниках приборную панель от яка. Так же решил изготовить ремни, и убрать лишнюю расшивку на крыльях и в правой хвостовой части.
фото позже

?
dymuwa
dymuwa
10.04.2012, 08:37 ред. 10.04.2012, 08:37

Коля, успехов! Очень интересно будет сравнить обе модели "быстрой сборки" во время "стирки", так что, пожалуйста, фоткай регулярно.

Евгений Абулханов Евгений Абулханов

Эстет

На сайте с 21.07.2010

40     2323

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

На сайте с 06.02.2012

18     156

Возникают проблемы с загрузкой фото, но смею заверить, что работа кипит =) на днях решу проблему и залью фото

На сайте с 06.02.2012

18     156

По-прежнему не могу решить проблему с заливкой фото. Но фото делаю =) Самолет только что загрунтован, на днях будет покрашен.

На сайте с 06.02.2012

18     156

Мне везет как утопленнику. Оказывается это были не проблемы заливки фото на сайт, а проблемы с флешкой в мыльнице. Почти все фотки с постройки утеряны. Модель закончена сегодня глубокой ночью, еще не отфотана. Сегодня куплю флешку и отфотаю =(
Пока есть время опишу постройку (хотя бы опишу).
Основа - Hobby Boss. Из-за недостатка времени в переделки не вдавался. В салон добавил приборную панель от какого-то Як-3 (валялась в баночке), зашпатлевал ненужные швы расшивки и натянул антенну. Не рискнул изготавливать БАНО, посему просто нарисовал. Солдатики делать тоже не стал, потому что в 48 масштабе они у меня кажутся толстыми, а вот чем делать в 72-м даже не придумал. Декали вроде от Моделиста, давно в коробке лежали, техничку от Звезды взял. Лак Тамия в баллоне. Вроде все. Фото сделаю вечером. Если организаторы решат исключить модель из групповой постройки - не обижусь, модель все равно 9 мая выложу =)
Хотя фотать-то нечего было, по большому счету. Переделок не было, а как фюзеляж с крыльями склеиваю - мало кому интересно.

На сайте с 06.02.2012

18     156

Как и обещал, выкладываю.

На сайте с 06.02.2012

18     156

?
dymuwa
dymuwa
03.05.2012, 09:58 ред. 03.05.2012, 10:05

Модель сделана неплохо, но я лично от участия в коллективной стройке, как и писал, ожидал другого. С таким же успехом модель можно было просто выставить в прихожую. Фотки пропали - понятно, бывает.Лично мне было интересно как HobbyBoss сделал "расклад" по элементам (что давалось одним куском, что отдельно). В каких именно местах были ненужные швы (например, у Хасегава и Хеллер практически вся расшивка низа неправильная, зато есть имитация полотна)? Какой именно цвет от Тамии использовал? В какой последовательности цеплял антенну? Что именно добавил в кабину, какие-то нюансы, какие были проблемы итд.... И если уж на то пошло - где фото низа? Короче, модель понравилась, отношение автора к зрителям не понравилось.

На сайте с 06.02.2012

18     156

Я человек новый, мне именно такая критика и нужна. Не совсем понял, что от меня требуется.
Фото низа банально забыл =)
Хобби босс дает модель максимально упрощенной. Крылья отлиты отдельно и фюзеляж. Олиты целиком. Приборная панель отсутствует, на ее месте просто гладкая стенка. Так же дается кресло и штурвал. Ниши шасси пустые, тяг на дополнительные створки тоже нет. БАНО никак не выделены.
Расшивка сверху как тут на нижней схеме. снизу над закрылками и над элеронами вместо одной панели с каждой стороны их сделано аж по три штуки. В хвостовой части с правой стороны рядом с отверстием для подъема самолета лишний люк выделен.

На сайте с 06.02.2012

18     156

Цвета намешивал. АМТ-11 АМТ-12 АМТ-7. Лак сперва глянцевый автомобильный, поверх полуматовым тамиевским.

?
dymuwa
dymuwa
03.05.2012, 13:05 ред. 03.05.2012, 13:40

Коля, спасибо!
Теперь лично для меня понятна разница в двух моделях быстрой сборки от Hobby Boss и Звезда. Видим, что по кабине у Звезды явное преимущество, зато решение китайцев дать крыло одним куском явно выигрышнее. А как качество стыковки фюзеляжа с крылом, имеется в виду щели?

На сайте с 06.02.2012

18     156

Стыкуемость очень хорошая. Щель ровная, небольшая. убирается одним легким движением шпателя =) Хотя у Ла-7 от тех же китайских товарищей стыкуемость лучше. На мой взгляд, лучше Хобби босс + допы в кабину. Расшивка убирается тоже без трудностей. В целом на заделывание швов и расшивки потратил около часа, с учетом чаепития и времени застывания шпатлевки. Со Звездой заморочек побольше, а кабину все равно дорабатывать, если вообще заморачиваться на это.

На сайте с 06.02.2012

18     156

03.05.2012, 14:08 ред. 03.05.2012, 14:10

Теперь маленько информации по Генералу Савицкому и 3 Истребительном авиационном корпусе, которым он командовал.
В состав 3-го корпуса входили две дивизии, 256 и 278. Сформировали корпус в самом конце 42 года. А в 43 на самолетах Як-1Б и Як-7Б в небе над Кубанью "птенцы Дракона" Дрались как звери.
Из оперативной сводки 812-го иап:
«,..в 20.10 пара — ведущий старший лейтенант Федо¬ров — вылетела на разведку аэродрома Немокшты. Аэро¬дром прикрывался самолетами ФВ-190. Над аэродромом пара старшего лейтенанта Федорова была связана боем 8 ФВ-190, в это время с аэродрома взлетело еще б ФВ-190. В начале боя был значительно поврежден са¬молет ведомого, младшего лейтенанта Сухорукова. При посадке на аэродроме на фюзеляж самолет разбит и ремонту не подлежит. Старший лейтенант Федоров 20— 25 минут на высоте 10—50 метров отбивал атаки истре¬бителей противника, сбив при этом один ФВ-190»*,
Бои были очень жаркие, Но почему-то полки к званию "Гвардейский" так и не представили, хотя документы были отправлены. 812 полк внес очень большой вклад в бои всего корпуса. Позывной у них был "Скворцы".
http://www.airpages.ru/ru/yakbp1.shtml тут еще интересная информация про "Скворцов".
А тут про самого Евгения Яковлевича http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1003

На сайте с 06.02.2012

18     156

Пока домой с работы в пробках ехал вспомнил, что про антенну не написал. Антенну детализировать не стал. Малюсеньким сверлышком (можно раскаленной иглой сделать) высверлил малюсенькое углубление в приемнике на полке за креслом. Туда капнул прозрачный супер клей и вставил леску. после застывания клей покрасил в цвет. в остеклении сделал тонюсенькое отверстие и продел леску в нее. Фонарь предварительно замаскировал, чтобы удобнее было. В этот раз леску к килю приклеил сразу, но тогда на нее оседает грунт, краска, лак, что делает ее толстой, пришлось чуть-чуть очищать потом. В следующий раз леску замаскирую.

?
dymuwa
dymuwa
Николай Гилев пишет:

... Малюсеньким сверлышком (можно раскаленной иглой сделать) высверлил малюсенькое углубление в приемнике на полке за креслом. Туда капнул прозрачный супер клей и вставил леску. после застывания клей покрасил в цвет. в остеклении сделал тонюсенькое отверстие и продел леску в нее. Фонарь предварительно замаскировал, чтобы удобнее было. ...

Видишь, я идентично сделал, по-моему это удобнее всего. А так как у Фуада - от обратного, можно и свихнуться, пока проволокой в дырку на фонаре попадешь, да еще его суперклеем не замазюкать. Единственно я еще ушко для антенны в киль ввернул (из проволоки 0,1 мм)

Евгений Абулханов Евгений Абулханов

Эстет

На сайте с 21.07.2010

40     2323

Мне тоже пришлось как Фуад делать - сначала дырдочку, затем в неё пихать намазаную супер клеем антену )

На сайте с 06.02.2012

18     156

Я надеюсь, что Фуад не обидется, что я первую фотку в галерее по его стилю оформил =)

.
.

Эстет

Спонсор

На сайте с 06.10.2010

0     490

Николай Гилев пишет:

Я надеюсь, что Фуад не обидется, что я первую фотку в галерее по его стилю оформил =)

Наоборот, я приветствую именно такое оформление! Хорошо вышло. Поздравляю!

Игорь Какурин Игорь Какурин

На сайте с 11.11.2015

6     1

Расскажите, пожалуйста, подробнее про окрасаку самолета Савицкого. Фото, да - не находятся: сам с этим столкнулся. А в литературе где? Окраска поверхностей стандартная 1943 года, это понятно. А дальше? Что бортовой "100"? Что кок и пилотка белые? И что меч-эмблема - белый? Владеете ссылками какими и подробностями? Буду премного благодарен за наводку. 

Войдите, чтобы ответить в тему.