Обычно я занимался броней в 35м масштабе, но что меня сподвигло на изготовление макета в 72м да еще и такой нечастой машины, я даже и сам не знаю.
Ну да, начнем о Танкетке:
Начали ее клепать в далеком 1931 году, частично скопировав с танкетки ВКЛ-26 мк-5, вооружена она одним пулеметом ДТ-29 ( птытались впихнуть и 37 мм пушку, 57 безоткатку, огнемет и т д... но об этом позже)
Экипаж этой махины - аж два человека (В киевском музее на табличке утверждали что целых полтора, но это был троллинг музейщиков )
Выбор пал на самую раннюю версию с ранней установкой пулемета и щитком конструкции Кардена.
Итак, первым делом находим три варианта чертежей и обнаруживаем что на них все размеры разные, опечалившись, оратился к своему старому другу и он мне прислал нормальный чертеж десятого масштаба. Все началось с изготовления основы бронекорпуса с допуском 0,3 мм под установку листов с клепкой. собрав на клею профиль залил его полиэфирной смолой. Зашпаклевав стыки подклеил бортаи начал изготовление нижних клепаных бронелистов. Но, как оказалось все дно мной было сделано неправильно и пришлось сдирать все бронелисты и заново перетачивать все дно.
Заодно внимательно перечитав кипу литературы обнаружилось что дно сварное, что облегчило мою участь.
Бортовые нишы для дисков делал из оргстекла, каретки изготовлены с нуля и копируются для изготовления двух экземпляров ходовой.
фото самих работ будет через два часа
Ну вот, собственно фото работы, так как моделист я начинающий, некоторые вещи у меня получаются с десятого раза, а некоторые и вовсе не выходят, посему буду рад любым советам и подсказкам.
Горный Дух пишет:Все началось с изготовления основы бронекорпуса с допуском 0,3 мм под установку листов с клепкой. собрав на клею профиль залил его полиэфирной смолой.
Интересный клоп! Да ещё "с нуля" в 72-м... Заявка на подвиг, чесслово! 
Успеха!
Ты ни кому не обязан быть последовательным 
Я брал тонкую алюминиевую фольгу, вырезал с нее полоску широй корпуса, потом измерял длинну всех бронелистов, отнял 0,3мм, прорезал, согнул и склеил, сверившись с углами на чертежах, закрепил результат ребрами жесткости и суперклеем.
Получил пустотелый корпус без бортовин, потом положил его на пластик и залил внутренний обьем смолой полиэфирной для придания жесткости.
Допуск сделал для того, чтобы потом поверх можно было наклеить листы того же алюминия с имитацией заклепок.
Вероятней всего, если модель получится копийной, то буду копировать ее в смоле для последующих коныерсий на базе Т-27, но я пока не заглядываю в будущее...
Спасибо за пожелание! 
А-га. Мелькнула у меня мысля, что смола - для прочности. Но не поймал я мыслю вовремя )))
Ты ни кому не обязан быть последовательным 
Начало очень хорошее,здорово!
Нужна помощь и аргументированная критика.
Буду рад любому мнению.
С уважением.
Из того,что можно уже сейчас оценить-не понравились заклёпки.метод чеканки не самый лучший для их имитации.
А как еще их можно имитировать на 72 масштабе?
Вопрос с прибором дымопуска открыт...
Влад пишет:А как еще их можно имитировать на 72 масштабе?
Всетаки клейка отдельно заклепок - пока не мой уровень... посему будем "по традиционке".
Убрал выпуклый люк, вместо него прорезал щели, имитируя оный...поставл петли с рельефом.
Испрвил уголки крепления ниш боеприпасов к корпусу, теперь клепкаидет вровень с корпусной и сам уголок разделен на две части : одна на корбке, вторая - на корпусе.
Теперь все влезает в чертежи.
Жду покупки модельной шпаклевки и человеческого резака и буду шпаклевать и выводить днище.
Работа спорится
Модель обросла радиаторным отсеком, шитком, уголками на бронеящиках и передним верхним бронелистом.
Кронштейн пулемета получился топорный, чуть позже переделаю и более точно вгоню в масштаб).
Щиток, наверное, буду делать из фоторавления.
...Извините,Автор.Но может быть всё-таки(в порядке бреда)сделать этот агрегат в 35-м масштабе?Эта танкетка и так маленькая,а в Вашем масштабе...
...Для изготовления можно использовать не фольгу(если я правильно понял-фольга для выпечки),а материал,из которого делают тюбики для крема "Василёк"(крем для рук и лица). Это,скорее всего,алюминий,режется и гнётся отлично,продавить заклёпки изнутри вообще не вопрос. 
...Я не спрашиваю,КАК Вы будете делать к этому зверю ведущие звёздочки и мелкозернистую гусеницу,потому,что мазохизм-это не то слово,которое подойдёт для этого. 
...Дело,конечно Ваше(я про масштаб),но материал,который я предлагаю,намного лучше Вашего.Лучше. 
Броня крепка и танки наши быстры...
Если честно, хотел, очень даже хотел, но нет возможности лить сильно большие детали ( нет вакухи ), посему выбрал именно 72й.
Я использую даже более толстую фольгу толщиной 0,2 мм 
Звездочка - из часового набора подберу))))
А гусениц закажу травленые, штук так 50-100))) 
Только сделаю "вакуху", будем лить стальные пулеметы и разный автемаркет
8
Ну вот, кстаи фото новой крыши танкетки:
Тонкая,однако,работа! (с) ![]()
Для тех кто сомневается в клепке даю фото покрашенной бракованной детали.
Мастер обзавелся бортовой броней и козырьком вентилятора.
Здорово! Удачи в работе, машина интересная, сам хотел именно ее за самодел сделать, так как "на рынке" не видел.
Влад пишет:Будут на рынке сии девайсы))))
Причем от двух фирм одновременно)))
FaustFist пишет:Влад пишет:Будут на рынке сии девайсы))))
Причем от двух фирм одновременно)))
От кого если не секрет? Трамп и драгон? Хотя драгон такое врядтли выпустит.