Karopka
Як-3 капитана Марселя Альберта, полк "Нормандия-Неман", 1944 г.
Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

01.04.2012, 19:39 ред. 01.04.2012, 20:19

Работа будет пожалуй первая осознанная. До этого сборка была исключительно для себя в виде вечернего отдыха, нигде не публиковалось - как-то стыдно, пожалуй.

Прототип: Як-3
Часть: Normandie-Niemen, 303-я ИАД
Номер: 6
Пилот - Марсель Альбер, 1944 г.

Марсель Альбер (фр. Marcel Olivier Albert; 25 ноября 1917 — 23 августа 2010) — французский лётчик, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в Париже в многодетной семье рабочих. По окончании школы работал на заводе фирмы «Рено». В Вооружённых силах Франции с 24 марта 1938 года. В ноябре 1942 года с группой первых добровольцев отправляется в Советский Союз в составе авиагруппы «Нормандия». Первый немецкий самолёт в небе СССР сбивает 16 июня 1943 года. Одним из первых отказывается от тактики ведения одиночного боя. К октябрю 1944 года на счету Марселя Альбера 23 сбитых вражеских самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Як-3 от "Звезды", начат уже порядком, но с разрешения администрации: в путь!

Итак. Набор достался с минимальным количеством облоя (но с его присутствием, имеется несколько утяжин: 2 на крыле, над границей нижней детали центроплана, и одна слева под килем в виде почти сквозной дырки. Проблем не доставят, я думаю. Так же кривоват капот - пазы для штифтов как будто вдавлены вверх, снаружи это видно.
На данный момент собран кокпит, планер, вклееная часть кока, патрубки, оперение. Сборка особых проблем не доставила, хотя практически все штифты пришлось срезать. Особенно мешали штифты, удерживающие нижнюю половину центроплана - не давали отцентрировать оный, и появлялась явная ступенька, слишком они высокие. Приборная панель из набора, та, что с рельефом (окрашена А-14, приборы - черный, сверху глянцевый лак для имитации стекла), увы, фотоаппарат не позволит показать это. При установке залил клеем колеса на обеих половинах фюзеляжа (кстати, чем они управляют?). Кокпит, ниши шасси, внутренняя часть воздухозаборников окрашена водорастворимым акрилом от АКАН: А-14 и черный глянцевый + тамия "вороненый металл", окраска кистью. Чуть позже, перед установкой фонаря, поправлю некоторые огрехи в кокпите.

На данный момент, самолет ожидает сверления патрубков и капота под пулеметы (соответственно, надо сходить в магазин и купить подходящее сверло, очень неудобно сверлить капот, надо признаться). Необходимо зашпатлевать (залить цианокрилатом?) стыки деталей - щели, хотя и небольшие, имеются. Надо было лучше подгонять детали до склейки. Ну и вывести фюзеляж шкуркой от мелких огрехов. Так же забыл про ремни - ну, это не долго, хотя еще ни разу их не делал.

Прошу прощения за фото - пока только так, постараюсь собрать лайт-бокс, может быть, добыть другой, более качественный фотоаппарат.

Евгений Абулханов Евгений Абулханов

Эстет

Эстет

На сайте с 21.07.2010

40     2323

То же пришлось капот попилить )

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

Спасибо!

Думаю вот - удалять пазы для установки шасси, или оставить? (Да и ниши после примерки оказались мелковаты - их углубить бы.. Но не буду, поздно уже.)

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Удачи в стройке

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Bon suxess,Camarad!
Я тоже поучаствую в стройке с парой французских Яков - Альбера Соважа ( б/н 5) - лето 1945г, Париж)и одна из машин в окраске ноября 1945г ( скорее всего "четверочка". Начну на следующей неделе

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

redvostok,
Спасибо за поддержку! Французы неплохо повоевали на этих машинах. Собственно, знакомство с ней и началось с одной из машин эскадрильи "Нормандия-Неман" в глубоком детстве.

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

Беда-беда, огорчение!
Уважаемое сообщество, требуется ваше мнение.
В магазине нет шпатлевки. То ли шпатлевать разведенным в акановском клее литником - грубо, но вполне реально, то ли обтянуть цельнометаллические части фольгой. Но остается еще провис и зализ крыла - может его стоит просто сошлифовать?

Эстет

Эстет

На сайте с 21.07.2010

40     2323

супер клей гель,затем шлифовка, ну а потом и фольга )

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

Хм. Спасибо за совет, так и сделаю! Циакрииииииииин..

Эстет

Эстет

На сайте с 21.07.2010

40     2323

Шлифовать надо будет аккуратно, т.к. циакрин прочнее пластмассы.

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Я давно шпатлюю нитрошпатлевкой из автомагазина. Ничем не хуже Тамии или Ревелла.

?
dymuwa
dymuwa
UmNIck пишет:

В магазине нет шпатлевки

Методика еще 70х годов по изготовлению шпаклевки: измельчаешь пластик литника, заливаешь нитроратворителем и засыпаешь тальком, как наполнителем (примерно 1 часть пластик, 1 часть талька и 1-1,5 часть растворителя. Тщательно перемешиваешь и оставляешь на сутки "перевариваться". Раз в несколько часов тщательно перемешиваешь.

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

dymuwa,
Есть одна маленькая неувязка - так как в квартире кроме меня проживают два химика-лакокрасочника, все, что хотя бы немого пахнет - отпадает. Зато сходил, купил краску от акана. )) Но за совет огромное спасибо - пригодится летом, и еще не раз.

redvostok,
а какую-нибудь марку не подскажете случаем?

Эстет

Эстет

На сайте с 21.07.2010

40     2323

если память не изменяет есть у боди или новол шпатлёвка по пластику, она черного цвета.
Апривязные ремни будешь делать ? Без них слишком пусто будет выглядеть.

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

Буду. Кстати, забыл как-то, что самое время, пока сама тушка стоит. Пока снял все с литника, посмотрел, как собирается шасси, убрал лишние штифты. Жаль, но колеса придется оставить имеющиеся, разве что попробовать углядеть по-точнее, какой протектор, и самому нарезать.

?
dymuwa
dymuwa
UmNIck пишет:

...все, что хотя бы немого пахнет - отпадает.

Так я тебе в открытом состоянии шпаклевку держать и не рекомендую - она сохнет в камень за 2-3 часа. Приготовлять лучше всего в стеклянной или тефлоновой баночке от лекарств - горлышко широкое и плотно закрывается.

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

Ох беда. Зря я вас не послушался. Надо было нитрошпатлевкой заливать. Залил цианокрилатом, обчихался от пыли, а оперение испортил. Фотоотчет будет завтра, как прядки ремней сделаю, но по сути, отчитываться особо не о чем. Оперение и крылья напрочь залиты циакрином - налил, оставил, отвлекся - он растекся и засох. Если крылья более-менее еще отшлифовались, то стык горизонтального и вертикального оперения загублен напрочь. Буду думать, как исправить. Попутно залил киль для восстановления провиса полотна, на неделе распечатаю чертеж, переведу, буду дальше пилить.

?
dymuwa
dymuwa

В нете вовсю рекламируют растворитель для цианоакрилата, правда не знаю, где его купить в Вашем случае. Его особенность в том, что с обычным пластком не реагирует.

Um
UmNIck

На сайте с 17.01.2012

0     19

Черт с ним, сошлифую. Думаю вот - сфотографировать ли то, что есть на телефон, или еще немножко подождать, пока фотоаппарат не принесут. Рассверлил патрубки, кок, подготовил отверстия для медицинских игл.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Ждём продолжения.

Войдите, чтобы ответить в тему.