Karopka 3.0
Монопланы Ньюпор в России
Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Друзья, раз уж мы затеваем новый конкурс, хочу вот построить амоделовский Ньюпор-4. Я неравнодушен к монопланам, и по этому выберу вот такой необычный аппарат вместо привычного биплана.
Не поделитесь-ли снимками Ньюпора-4 и Ньюпора-2 в цветах России?
Ньюпор-2 можно будет потом переделать из четвёрки, но попозже (и если будет вдохновение). Та надо будет фюзеляж уменьшить и размах крыльев. Если только размах, то сделать его будет можно, но если шаг нервюр, то увы... У меня никак не получается провис полотна, и все мои проекты упёрлись именно в эту проблему.
В общем, буду очень благодарен, если поделитесь своими фото.
В свою очередь, я закачаю то, что у меня есть.

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Алексей Клюев Алексей Клюев

На сайте с 09.01.2011

0     1592

КРИСТО
- нужен кто-то конкретный или образ собирательный .
г-н Нестеров с аэропланом на котором выполнил петлю

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Алексей Клюев пишет:

КРИСТО
- нужен кто-то конкретный или образ собирательный .
г-н Нестеров с аэропланом на котором выполнил петлю

Благодарю.
Меня интересует окраска - номера, кокарды...

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Вот что у меня есть. К сожалению, не помню из какого фильма я это вырезал.

В. Мучичко

Юрий Иванов Юрий Иванов

На сайте с 22.04.2011

0     12

А какие машины интересны больше - из боевых отрядов или школьные тоже подойдут?

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Юрий Иванов пишет:

А какие машины интересны больше - из боевых отрядов или школьные тоже подойдут?

Да любые подойдут. Особо интересует крупное фото машины Абашидзе.

Вот на Палитре Крыла есть цветные профили.
http://wp.scn.ru/en/ww1/o/546/22/0
Тем, что с логотипом АК доверять можно. А RB 13?

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

4-й Сибирский авиаотряд.

В. Мучичко

Юрий Иванов Юрий Иванов

На сайте с 22.04.2011

0     12

Товарищ под логотипом RB13 отрисовал машину Абашидзе первым, Казаков её просто повторил в несколько лучшем качестве. Н-4 были в составе Гвардейского ав. корпуса, нескольких корпусных АО (7-й, 11-й, 18-й, 22-й, 4-й Сибирский и др.) Летали и в Севастополе (Кача) - там шикарные номера на борта и рулях направления (например, 77-14 или 53-1

Алексей Клюев Алексей Клюев

На сайте с 09.01.2011

0     1592

Кристо пишет:

...фото машины Абашидзе.

-нашёл только такие

Михаил Шевчук Михаил Шевчук

На сайте с 21.09.2010

39     694

А что это за оригинальные кокарды на нижнем фото? 0_о

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А вот у Абашидзе были такие. Потому его самолёт так и интересен.

В. Мучичко

Юрий Иванов Юрий Иванов

На сайте с 22.04.2011

0     12

А вот посадка авиатора Степанова. На руле направления пусто а на крыле сверху - французские опознавалки.

На сайте с 21.09.2010

39     694

вот нестеров у своего ньюпа

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Ещё на прошлой неделе подумывал сделать Блерио, но сейчас снова хочу Ньюпор.
Пока склоняюсь к тому, чтобы сделать самолёт Вячеслава Ткачёва.

Вот он с бомбой.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Но вот на Палитре Крыла есть такой профиль. Судя по инициалам художника это не просто "мурзилка", а рисунок, подтверждённый фотографией.

...Чуть не забыл: Вчера читал воспоминания офицера-очевидца тарана Нестерова - его самолёт был серебристым. Неужели дуксовской постройки?

В. Мучичко

На сайте с 21.09.2010

39     694

Кристо пишет:

Неужели дуксовской постройки?

Ну а почему бы нет? что странного?

Юрий Иванов Юрий Иванов

На сайте с 22.04.2011

0     12

если сообщество потерпит до лета, то будет много интересных материалов по Ньюпу-4 и не только по ним. К сожалению связан целой массой обязательств и НЕ ИМЕЮ ПРАВА выкладывать интересующие многох материалы. Не торопитесь делать модели СЕЙЧАС чтобы не переделывать их ПОТОМ. Окрасок будет множество, причём все подтверждённые фотографиями.

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Лето начинается 1-го июня. Примерно в этот период будут фото, или ближе к августу?
Просто я хотел с ним на конкурс заявиться...

И второй вопрос: Ньюпор-2 будет?

В. Мучичко

Юрий Иванов Юрий Иванов

На сайте с 22.04.2011

0     12

Летом должна выйти книга по истории российской авиации за период1912-1921 годов. Труд обширный, качественный и объёмный. Помимо большого количества ранее не публиковавшихся фотографий будут и цветные профиля. Работы очень много поэтому пока НЕ МОГУ предоставлять материалы в широкое пользование.
Ньюп-2 в книге отражения не найдёт. Его фото есть в книге М.Хайрулина по Севастопольской офицерской авиационной школе. Могу отсканить.

Юрий Иванов Юрий Иванов

На сайте с 22.04.2011

0     12

по поводу "серебристости" Ньюпа-4 Нестерова позвольте засомневаться. Серебристая окраска появилась на отечественных Ньюпах-9 и -10 с 1915 года. Поначалу даже первые Ньюпы-11 постройки завода Дукс имели окраску полотна с лаком. Четвёрки же всегда красились только лаком. На известном фото самолётов 18-ого КАО стоят три самолёта, причём два передних дуксовскиме, азадний - производства РБВЗ. Так вот - он - самый тёмный из всех. На РБВЗ для пропитки полотна использовали свой состав на основе олифы - он давал более тёмный оттенок.

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Нет, я имел в виду другое. Таран Нестеров совершил на Моране-Ж. Ведь так? Вот он был серебристым. Теперь надо найти ссылку на воспоминания его однополчанина.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

18.04.2012, 08:51 ред. 18.04.2012, 08:52

Юрий Иванов.
Я был бы очень благодарен за фото Ньюпора-2.
Вот у меня есть уже одно. Может у Вас такое же?
В каком-то источнике промелькнула информация, что самолёт учебный и снимок сделан в Санкт-Петербурге. Я точно не уверен, но надеюсь, что это так: на заднем плане виднеются трибуны какого-то ипподрома.

Теперь о книжках: прошлым летом будучи в Ленинграде в Доме Книги увидел четыре тома по истории корпусных авиаотрядов в России с чудесными фотографиями. Собственно, это были скорее фотоальбомы. Но... Цена одного тома 2500р. Для провинциального инженера платить столько за книгу это безумие. Так что я ничего не купил. Надо было сделать их более... бюджетными что-ли.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Залез в ленинградский фотоархив и неожиданно нашёл вот такое фото того же самого Ньюпора.
Вечером попробую достать в лучшем качестве.
Кстати, не кажется ли кому, что он чёрный?

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А вот то же фото, нов лучшем качестве.
Давно у меня валялось, но я думал, что Ньюпор французский.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Нашёл ещё одно фото.
Вроде Ньюпор-2

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Я тут накачал-таки себе Ньюпоров. Все российские из архива: во время закачки подписывал фотографии.

В. Мучичко

Войдите, чтобы ответить в тему.