Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости форума!
Поскольку "Звезда" наиболее доступна и демократична по цене, то, еще давно, у меня возникло желание собрать всю ее линейку "тридцатьчетверок" и как следствие этому - переделать всем известный гибрид в "сталинградку".
Сама работа представляет из себя сверхдолгострой и ведется давно. Это моя первая сказка, поэтому за различного рода огрехи и промахи прошу судить по закону.)))
В данной сказке я постараюсь подробно описывать и фогографировать процесс сборки и переделки, дабы принести общественную пользу начинаюшим моделистам - с одной стороны и получить ценные и дельные советы от ветеранов - с другой!
Сразу скажу, ребята! Я не являюсь "миллиметровщиком" и "дозаклепочником". Моя задача в этой работе убрать самые заметные и вопиющие огрехи производителя и делается это с помощью книги - "Т-34/76 снизу доверху", масштабной линейки и глаза-алмаза...))) Поэтому замечания рода -"мол ошибся на миллиметрик" не имеют практического смысла.)
Ну вот вроде бы и все, начнем...)))
Из Звездовской 34-ки можно сделать тока поздний вариант сталинградки...
Поздний это само собой. Итак, исправлены катки, убрал кольца усиления с облегчающих отверстий, сострагав их стамеской и прочистив плоскости специально изготовленными шлифовочниками.
KaiTYm,той же т-34 сейчас занимаюсь)
My Channel! https://www.youtube.com/channel/UCq7AgUYmhLiy2TdUCApS7TA
Классика жанра- свил заготовку на тросы из меди, ребята, я если честно понятия не имею хорош ли он будет, но была идея сделать тросы высокой детализации, поэтому плел его поэтапно из самой тонкой меди, закручивал натянутые пучки шуруповертом. p.s. надо быть осторожным, она рвется.
KaiTYm пишет:Владимир! Рещили начать с башни?) Или Вы уже финишируете?)
Кормовой бронелист. Само собой правильный люк доступа к силовой передаче, неправильный-круглый сточен, затерт и зашпатлеван, а так же правильное количество болтов. Болты - медная проволока,с немного наведенными надфилем гранями, вклеены в отверстия суперклеем, люк - основание обложки от CD. Немного обработаны бронировки выхлопных патрубков, сами патрубки сточил под углом сделав их короче, рассверлил.
Гусянка. Была выбрана "макетовская" вафля. Знаю, что это не сталинградский трак. Если чесно, просто пошел проторенной дорожкой, заказывал ее уже для прошлой работы, а заморачиваться насчет оригинала не захотел.))) На мой взляд, все же лучше подходят чем "макетовские" ранние...
KaiTYm пишет:Гусянка. Была выбрана "макетовская" вафля. Знаю, что это не сталинградский трак. Если чесно, просто пошел проторенной дорожкой, заказывал ее уже для прошлой работы, а заморачиваться насчет оригинала не захотел.))) На мой взляд, все же лучше подходят чем "макетовские" ранние...
Владимир пишет:KaiTYm пишет:Гусянка. Была выбрана "макетовская" вафля. Знаю, что это не сталинградский трак. Если чесно, просто пошел проторенной дорожкой, заказывал ее уже для прошлой работы, а заморачиваться насчет оригинала не захотел.))) На мой взляд, все же лучше подходят чем "макетовские" ранние...
А для полной копийности какие траки нужны?
Корма. Характерное для сталинградок закругление изготовлено из куска литника. В нем и в кормовом бронелисте выбраны четверти для лучшего соединения. Мелочи в виде шарнирных петель и крышечки замочной скважены на люке, будут приклеены после сборки корпуса воедино.
Верхняя часть корпуса. С лобового бронелиста убрано все лишнее, Убраны и крылья, будут изготовлены из алюминиевого туба. Осталось сделать необходимые выточки в шиповое соединение листов и можно собирать корпус воедино.)
Хорошо работа идёт.Только по поводу катков: были также и с кольцами усиления,и с рёбрами жёсткости.
Комбриг пишет:Хорошо работа идёт.Только по поводу катков: были также и с кольцами усиления,и с рёбрами жёсткости.
Были, но это однозначно не СТЗ, катки с ВА были внедрены в производство и на Урале, ввиду тотальных временных трудностей с резиной и уральцы, как приемники технологии производства, ее улучшили, добавив свое ноу-хау - усиления вокруг отверстий и доп. ребрышки от них. А это фото я смотрел... не стоит забывать о возможностях ремонта и полной замены катков, таким образом танк скорее всего сталинградка, а катки более поздние -урал.
KaiTYm пишет:со стрелками на вафле
А так модель получается отличной, корма получается здорово 

в принципе мелочь, но все таки - трос свит в другую сторону(надо против часовой стрелки)
Петр Старцев, благодарю! Постараюсь на долго не забрасывать работу. А насчет ленивца, что там? Сточить еще немного ребра? Я как то не планировал с ними что то делать еще, так, обработал и все.
ZORAN, про направление закрутки троса уже думал, но в какую правильно - не знал, спасибо. Когда плел трос еще не знал что это имеет значение, узнал позже... чего уж, теперь как есть...
Сегодня вырезал соединения в шип на лобовом листе, скоро сборка корпуса и фотосет.
P.S. Обязательно заклею борта снизу кусками все той же обложки, знаю, что большого смысла это не имеет, но этот неполный вид корпуса мне просто не нравится.
Если хотите сделать чисто Сталининградскую модель-стоит переделать ленивец под т.н. "солнышко" 
KaiTYm, есть еще одна замечательная книга - "Сталинградская тридцатьчетверка". Если хотите, могу сбросить.
Приветствую)
Неплохо было бы расточить отверстия в опорных,и всё же поменять траки,макет не так давно выпустил неплохую 550мм вафлю,по весьма демократичной цене,так же на бронировке выхлопных труб изменить кол-во и полождение двух болтов(на вверху закруглении)+ у неё помоему с размерами что-то,ну и как уже сказали,неплохо было бы переделать ленивец-он бы отлично украсил машину.
Траки
http://www.ruscale.ru/product/msd-maquette-mq-35037-nabornye-gusenichnye-cepi-tanka-t-34-obr1941-vafelnyj-shirokij/
Old School of Rock
возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.
Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/
О, я вижу характерный выступ влд над крышей корпуса сточен, интересно, интересно. За гуси и патрубки, катки только + - мои похвалы. Есть ли реальный прототип?
Не забудь сточить антенный ввод - хотя на "07" рация-то есть. Трос насколько я помню требуется закручивать из трёх прядей, т.е. из трёх тонких тросиков против часовой стрелки.
Это крюк или ручка на кормовой крышке МТО? Будет ли нестандартный доп.прибор наблюдения мехвода?

почему не стандартный? третий глаз норма для СТЗ.
Old School of Rock
возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.
Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/
Игорь (Panzer 72) пишет:почему не стандартный? третий глаз норма для СТЗ.
Вот от Танка ленивцы и ведущие колёса.Просто на мой взгляд,самому сделать можно,но геморрой тот ещё будет.
Комбриг пишет:Вот от Танка ленивцы и ведущие колёса.Просто на мой взгляд,самому сделать можно,но геморрой тот ещё будет.
Пётр Старцев пишет:Если хотите сделать чисто Сталининградскую модель-стоит переделать ленивец под т.н. "солнышко"
Ребята, всем спасибо за активное участие в моей теме, многое из предложенного постараюсь сделать, соответствующие 500 мм траки идейка заманчивая, но врядли я пойду на это уже теперь, потому что чувтсво победы над гусянкой будет сведено на нет, надеюсь поймете и простите мне это))))
Владимир Дмитриев - буду признателен за книгу, присылайте на Chigashet@ mail.ru.
Игорь(Panzer 72)- отверстия в опорных я кстати рассверливал немного, если больше будет перебор помойму. А насчет бронировок -их геометрия и размеры останутся на совести производителя, а количество болтов на верху было двух вариантов как я понял из литературы - такие и как Вы предлагаете, а ленивец наверное исправлю)))
Лео (Оберон), Леня, спасибо! Насчет прототипов не заморачиваюсь, дека будет 07 "За Сталина". Про трос уже пинали))) На люке доступа к силовой передаче на корме ручки не будет, только пропиленная уже замочная скважина и приоткрытая крышечка. А третий глаз будет, не ошибиться бы с размерами только и формой.. Спасибо за фотки.
Комбриг, спасибо за образцы, тут везде по своему геморрой, знал на что шел)))
Комбриг пишет:Вот от Танка ленивцы и ведущие колёса.Просто на мой взгляд,самому сделать можно,но геморрой тот ещё будет.
Броня крепка и танки наши быстры...