Параллельно Микояновской балалайке буду строить Суховскую - Су-9.
Модель широко известной в узких кругах
украинской фирмы Amodel. В представлениях особо не нуждается и являет собой традиционное изделие этого уважаемого мной (без малейшей иронии) производителя. Обзор можно глянуть здесь:
http://karopka.ru/community/user/8281/?MODEL=237522
Ладно, я построю свой парк, с блэкджеком и шлюхами.
Запасаюсь попкорном, сдувая с ладоней сошлифованную с "тушкаря" шпаклю 
План работ/доработок какой ставишь?
общество по отстрелу сусликов
Ну впринципе, ничего космического не планирую. Все как всегда: нормально, ровно собрать, фонарь будет закрытым, так что по кабине - минимум. По планеру - поправить расшивку, при необходимости + клеп, а также деталировка ниш шасси, движок, конус ВЗ, что еще определюсь по ходу сборки.
Итак, потихоньку поехали.
Начал я с центрального тела ВЗ. В наборе идет конус, но в действительности там несколько более сложная фигура. Аналогичный "конус" стоит и у Су-7/17, и поскольку в свой Су-17М4 был запихан Неомеговский наборчик, то его родной, оставшийся не у дел, было решено применить на Су-9. На фото наглядно видно различие форм:
Правда отличаются они не только формой, но и диаметром, однако анализируя имеющиеся фото прототипа и чертежи, донорский вариант все же ближе к оригиналу. Предварительная прикидка по месту показала, что в размер новая деталь ложится хорошо, необходимо лишь довести ее до ума надфилем и шпатлевкой:
Пока сохнет конус займемся форсажной камерой. За основу взята деталь из набора, только доработанная:
Саш, не так всё просто, на Су-9 конус вовсе не как на Су-17, на первом стоит РЛС, на первом втором радиодальномер, конус РЛС имеет два излома- он двухскачковый, эти изломы не так сильно выражены как у Су-17 посмотри фото и чертежи, где конус в крайнем выдвинутом положении.
К сожалению ни фото, ни чертежей в подробностях этой детали у меня нет, так что если есть что-нибудь у тебя, то прошу помочь. Впрочем, скорее из любопытства, поскольку в собранном виде эти нюансы практически не видны - 72-й масштаб, голову в ВЗ не засунешь
.
Что касается видимой части, то по фото различия не заметил, разве только окно ЛД у 17-го, но по форме такие же:
Сегодня работал над двигателем. Начал с сопла, так как родное мало похоже на оригинал, оно было несколько переработано:
Затем были изготовлены остальные части: "труба", последняя ступень компрессора и перфорированная гофра. Двигатель готов к сборке, покраске и установке.
На сегодня пока все.
Спасибо, буду стараться.
саш посмотрел фото, все же соглашусь, что для 72 различия не принципиальны, есть некоторые нюансы в форме, но их не будет видно, просто по восприятию еще бьёт то, что дальномер выкрашенный в отличный от конуса цвет создает некоторую оптическую иллюзию.
Копаясь на просторах интернета нашел страничку из РЭ Су-9. Это, конечно, только схема, но из вполне официального документа. Так вот, если принять за истину то, что на ней изображено, то вопрос по конусу ВЗ можно считать закрытым. 
Фото взято здесь: http://forums.airforce.ru/showthread.php/3285-Cу-9/
Два дня клепа убили напрочь пальцы
Ох и нудная скажу вам работенка, а еще весь фюзель катать 
Передохну пока. Результат предъявляю:
А, еще конус довел
Кошерно
, да здравствует крылатый металл! 
А вот конус я бы еще чуток поточил в месте излома, уж больно сильный по сравнению с оригиналом.
Учтем-с, хотя "в ноль" его все равно не выведешь из-за изначально разных диаметров.
Сегодня повозился с кокпитом и передней нишей шасси. По кокпиту впринципе все, осталась только приборка, но пока есть вопрос как она будет стыковаться, так что с ней чуть позже. Ниша передней стойки готова. Мелковата она, правда, по сравнению с оригиналом, но исправить ее нереально - жестко заязана с кокпитом, а там ни миллиметра в сторону...
Сегодня продолжалась нудная возня по подгонке разных частей для окончательной сборки фюзеляжа (кокпит, приборка, носовой конус, двигатель) показывать особо нечего - работа напильником. Единственное, что можно сегодня показать - это "жабры" перепуска воздуха от двигателя. Изготовлены по образу и подобию таких же на моем Су-7БКЛ из пиволюминия. Технология проста как грабли: полоски жести вклеиваются в предварительно подготовленные окна, концы изнутри загибаются и склеиваются в пакет, дешево и сердито, и нафиг травло.
неплохие створки получились, сверху бы еще накладочку из пивжести, чтобы скрыть неного округлые края, тем более, что эти створки вынимались из окна одним блоком.
Так оно и будет несколько позже, после сборки фюзеля.
Перерыв, связанный с праздниками и просто отсутствием вдохновения позади, пора и за работу.
Закончены клепальные работы по фюзеляжу, в процессе которых он трещал по всем швам
, и все части собраны во едино. Еще до приклейки крыльев самолет совершил свой первый полет
{} (нетерпится ему
), естественно на пол
, в результате чего опять треснул и отвалился конус, но все благополучно восстановлено.
Далее планирую закончить с кабиной пилота. С фонарем придется повозиться, так как становиться на место он не совсем хочет. Щели практически по периметру, а задняя часть подпрыгнула.