Добрый день коллеги!
Хотелось бы начать с того что я вовсе не "танкист".
Но, давно уже читаю на форуме непонятные мне обсуждения о какой-то пресловутой "мариупольской башне", даже где-то объявление прочитал о покупке средней башни от Т-35 для переделки в мариупольскую.
Ну а позавчера вечерком, беседуя с другом Алексеем (Bolt) выяснил, что ему на БТ-5 нужна такая башня, ну и решили мы с ним её сделать, ну т.е. пилить буду я, а Лёха будет подсказывать и поправлять.
В работе используются:
1. фотоматериалы представленные по этим ссылкам http://legion-afv.narod.ru/BT-5_Salpa_1.html, http://legion-afv.narod.ru/BT-5_Salpa_2.html
2. статья АЛАРа про танки БТ.
3. просто интернет.
4. пластик Евергрин
5. башня от Т-26 Звезды.
лень моделиста - двигатель модельных производителей!!!
пилится всё вечерами, в качестве отдыха и разгрузки от моего 247-го.
Итак, позавчера были сделаны 2 "кругляша" (низ и верх башни), отрезана полоска пластика для бокового бронелиста.
вчера:
1. верхний кругляш обернут полоской заготовленной позавчера 
2. сверху приклеен кругляш больший по диаметру, т.к. на фото явно виден верхний бронелист.
3. приклеена маска пушки (некоторые термины могут быть не точны, см. начало темы).
4. вырезана дыра в пластике под пушку, ну и собственно вставлена пушка (хотя может это и лафет, не знаю, но спецы по фоткам поймут)
так же вчера склеил ящик:
сегодня всё зашкурил-зачистил, подсчитал сколько и где должно быть сверху заклепок-болтов, засверлил под них дырки (клепать буду не я, у меня столько заклепок нет, Лёха потом проклепает), ну и разметил люк и посадочные места под какие-то там кругляшки стоящие на башне.
Здорово,очень даже.
Исправил маску пушки (по фото она полукруглая) и начал сверлить верхюю часть бокового листа:
Из меня помоЧник, как из однорукого борец! Мне нравится, как у "нас" получается!
Sergei пишет:Успехов в работе.
я так и не доделал - занялся другим
bolt пишет:Из меня помоЧник, как из однорукого борец! Мне нравится, как у "нас" получается!
Андрей пишет:Денис, вот тебе в хорошем смысле заняться нечем!
Кстати,вопрос такой: пластик нормально изгибается,чтоб потом такую цилиндрическую форму держать и не выгнуться назад?
Комбриг пишет:Кстати,вопрос такой: пластик нормально изгибается,чтоб потом такую цилиндрическую форму держать и не выгнуться назад?
героическим усилием додырявил верх бешни, все по феншую (по фото) в шахматном порядке клепочки будут 
Понятно,что же,здорово получается.
"проварил" маску и бортовой лист, осталось "проварить" ящик.
Денис Боков пишет:Люк неправильный, у меня на первом варианте так же было, затем исправил.
Sergei пишет:Денис Боков пишет:Люк неправильный, у меня на первом варианте так же было, затем исправил.
Вот и верь потом чертежам из ТМ
Я вобще чертежам не верю, ну непопадался мне еще ни один правильный...
А вот фоткам верю:
Сварная часть проекта окончена.
левая сторона под установку заклепок и болтов готова:
правая сторона и крыша под клепку и болтирование готовы:
ну вот господа-коллеги и готова башня, осталось только проклепать мастерклабом, думаю часа на 2,5-3 работы.
И кода,Вы успеваете, такими темпами можно всё модели с нуля строить.
Шов боковых листов башни с одной стороны? или должен быть с двух?
Sergei пишет:И кода,Вы успеваете, такими темпами можно всё модели с нуля строить.
Шов боковых листов башни с одной стороны? или должен быть с двух?
Вот и всё, стройка окончена. Проклепал (впритык клепочек хватило
)
всё, минисказочка окончена, ждём от Лёхи готовой модели БТ-5 в галерее 
всем спасибо!