Есть одна задумка, для реализации нужна схема или наставление по оборудованию полевой позиции ЗИС-3.
Временной период - 1942-1943.
Гуглил, нашел только позицию сорокопятки.
Может есть у кого в ближнем ящике?
Доширак - лапша?! Что Вы?!! Это очень ценный в моделизме листовой полистирол! А лапша - это так, отходы..
Спасибо, чуток проясняет, но все-таки это новодел.
У меня есть вот такая схема для "сорокопятки", судя по архивным фото - очень похоже, что все позиции делались по тому же принципу.
Но хотелось бы более точный документальный источник.
Доширак - лапша?! Что Вы?!! Это очень ценный в моделизме листовой полистирол! А лапша - это так, отходы..
Позиция была практически однотипна (по уставу) для артиллериии, особенно противотанковой. Отличалась только диаметром площадки и высотой бруствера, исходя из размеров орудия.
Александр Егоров, спасибо за информацию. А в какой устав можно посмотреть?
Я нашел ряд наставлений по фортификации, но артпозиций там нет.
Johann
Эту видел. Но это немецкая схема, а интересна наша.
UPD: сперва не разглядел, что подписи - на русском. Где-то видел точно такую же схему немецкой позиции. Хм.
VX13 пишет:Johann
Эту видел. Но это немецкая схема, а интересна наша.
UPD: сперва не разглядел, что подписи - на русском. Где-то видел точно такую же схему немецкой позиции. Хм.
эта как раз из пособия артелериста 43 года...
Johann пишет:эта как раз из пособия артелериста 43 года...
В таком варианте - спасибо большое. )
2All: По большому счету - вопрос закрыт.
Если только вдруг найдется полный скан руководства или наставлений - буду благодарен.
а вам не подойдёт случайно вот это(там есть окопы под 76мм орудия)
и где-то было 1942,если надо то поищу
я разыскал в дебрях своего диска D книги по инженерному делу.так шо ежели кому надо их есть у меня.
FLUGER G., по ссылке (той, что на картинке
оказалась просто сокровищница знаний. )
Спасибо за наводку!
В частности, нашел "Наставление по инженерному делу для пехоты РККА (Инж.-П-39)" 1939г.
VX13 пишет:FLUGER G., по ссылке (той, что на картинкеоказалась просто сокровищница знаний. )
Спасибо за наводку!
тю блин ,а я чёт на адрес сайта не обратил внимания,всё не мог вспомнить откуда качал наставления