Я попытаюсь в этой теме углубится в матчасть, и попробывать описать каждую модель в отдельности.
И так поехали начнем с модели Е-10 от Трумпетера.
И так нам предлагается собрать модель истребителля танков Е-10 ((Хетцер II) созданного для замены Hetzer
по орудию думаю можно оставить все как есть.
Ходовая, вот тут мы оторвемся.
Как мы все знаем Е-серия была серия с максимальной унификацией узлов и агрегатов. Т.е есть два варианта.
1 вариант: катки все теже , но возможно есть смысл установить сдвоенные катки, ведущую звездочку от Пантеры, соответственно гусеница Пантеры.
2 вариант: ходовая сдвоенная, но звезздочка от Тигра II,гусеница транспортная.
Смысл оставлять траки, звездочку от PzIV я не вижу, так как я опираюсь на унификацию по ходовой.
Далее из того что мне бросилось в глаза, это выхлопная система, тут она мне кажется должна быть как у Тигра II, или же поздней Пантеры.
Так же думаю есть смысл установить командирскую башенку.
Уважаемое сообщество прошу дополнить, если есть смысл.
Михаил, мне кажется эти доработки не нужны.
Е-10 это легкая машина 10тонного класса и ходовая от Пантеры рассчитанная на 40 тонн веса ей ни к чему. Унификация - унификацией, но экономию и здравый смысл никто не отменял. Четверка не была снята с производства до конца войны и вряд ли в ближайшие 5 лет (до 50х годов) эта удачная и отработанная (и недорогая) база была бы снята с производства.
А предложенные вами варианты больше подходят Е-25.
Товарищи, есть вопрос по движку Е-75. Какой бы мог на нем стоять? Особенно, если машина из установочной серии (initial production). Откопал движок от звездуновского Тигра 1 ранних серий (африканский который), чем посоветуете его дополнить?
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
На самом деле, звездовский двигатель - это от позднего тигра, на раннем было три воздушных фильтра. На Е-75 лучше подошел бы от звездинской Пантеры - с квадратными воздушными фильтрами - такие ставили на КТ. Но можно и наличный поставить учитывая что прототип. Дополнить его нужно толстыми трубками по периметру - трубы водяного охлаждения, (хорошо получаются из оловянного припоя), и элетропроводки.А под стандартной крышкой мало что заметно. Кажется на фильтрах стояли барашковые гайки. Погугли на тему Майбахов 230 - там будет куча картинок.
vladimir slusarev пишет:На самом деле, звездовский двигатель - это от позднего тигра, на раннем было три воздушных фильтра. На Е-75 лучше подошел бы от звездинской Пантеры - с квадратными воздушными фильтрами - такие ставили на КТ. Но можно и наличный поставить учитывая что прототип. Дополнить его нужно толстыми трубками по периметру - трубы водяного охлаждения, (хорошо получаются из оловянного припоя), и элетропроводки.А под стандартной крышкой мало что заметно. Кажется на фильтрах стояли барашковые гайки. Погугли на тему Майбахов 230 - там будет куча картинок.
Сегодня забрал коробочку с Е-75. Трумпетер убеждает нас в том, что двиг стоит на нем HL 234 900 л.с. без турбрнаддува, 1200 с наддувом. В общем, буду копировать звездовский и дорабатывать по своему усмотрению. А за инфо- спасибо.
- КВ-5
Good news Everyone!
Хоббибосовские гусеницы для поздних КТ(кат.81002) ПРЕКРАСНО заменяют оригинальные трумпетеровские резинки для Е-75. По сути, трумп попытался сделать эти же траки, только в резине. Так что ставьте хоббибосса смело. Позднее выложу обзор на этот набор
- КВ-5
Егор пишет:Артур.Если есть желание то попрошу пока-что не торопиться со стройкой.
- это тонкий намек ![]()
vladimir slusarev пишет:Артур, а когда начинаещь строить?
С воскресенья. Закину коробочку на работу. Вчерась форму для движкеа доделал. Лить будем). Стройку открою обязательно.
- КВ-5
вот интересная темка с арморамы про Е-100, особенно понравились гусеницы
Юрий пишет:Нашел фотографию е25 жаль что только фотография сбоку:
Андрей пишет:Юрий пишет:Нашел фотографию е25 жаль что только фотография сбоку:
это известная ЖАБА, на самом деле на этом фото Jagdpanzer IV...
Юрий пишет:Да вы по ходой посмотрите никакого сходства с Jagdpanzer IV я не вижу.
vladimir slusarev пишет:Не было построено Е-25 - это фотошоп.
Мне видится, что вся E-серия не могла даже в теории заменить имеющиеся в производстве танки. И эта программа не более, чем эксперимент, попытка разработать что-то новое по концепции и наполнению танка для своей индустрии. В реальности, если бы война продолжалась года 3-4, то узлы разработанные для этих проектов внедрили бы в серийных танках. Но сами проекты по многим деталям не отличались принципиально от серийных танков уже стоящих на вооружении. Например орудия, форма корпуса E-50-75, шахматная подвеска.
Еще смущает, что например E-10 и E-25 по мнению книгописателя представлены в виде противотанковых САУ, и все. Не может быть такого, чтобы на базе проекта разрабатывали лишь один тип техники, это противоречит самому понятию "унификация", понятие которое приписывают для всей E-серии. Обязательно должен был быть танк с башней; легкий разведывательной танк; штурмовая САУ (да, война была уже не наступательная с 43 года, но все равно такую САУ должны были проработать
"гаубичная" САУ для ведения огня с закрытых позиций; ЗСУ; БРЭМ; подвозчик снарядов; командирская машина с муляжом орудия и кучей радиостанций и т.д. Даже для проекта 38 (d), переноса производства Pz 38 (t) в Германию, была подготовлена куча вариантов на этом шасси. А тут всего один тип и тот противотанковая САУ.
И, если E-10 и E-25 были интересны по своей концепции (наклоны корпуса, пневмоподвеска, задний привод), то смысла в близнецах E-50-75 я не вижу, да в теории трансмиссию перенесли бы в зад. Но форма корпуса, его высота, наклоны бронелистов, все это мало отличалось от того, что было в производстве. В качестве примера можно привести СССР, насколько 44 по концепции отличалась от 34, настолько 50-75 похожи на Тигра 2 и Пантеры.
Так же непонятны временные рамки, если бы 50 мог заменить Пантеру, то зачем велись работы по Пантере 2, при этом работы по 2-ой Пантере продвинулись дальше, чем бумажная работа по 50-му. А проекты-то были начаты почти одновременно.
Если бы Е-серия пошла в производство, то явно не на этих заводах, где их разработали бы, т.к. если бы стояла задача наладить на этих заводах производство танков, то не теряли бы время и наладили производство уже имеющихся танков. А значит при выдаче задания этим заводам, не стояло задачи в последствии наладить там производство разработанных танков.
Больше похоже, что эта серия не более, чем попил бабла с некоторыми замашками по эффективности конечного результата. Не тупо попилили, а еще и что-то разработали, а т.к. изначально требования к конечному результату были невысокие, то и работа шла медленно.
Кстати, в книге Panzer Tracts увидел ошибку по E-10. Люк явно не мог соприкасаться с подвижной бронировкой прицела наводчика? Это ошибка этого историка? Создается впечатление, что он сам придумал этот рисунок, как должен был выглядеть танк, а т.к. человеку не хватает инженерного образования, то допустил такой ляп. Или эта ошибка была на оригинальном немецком документе?
Также он утверждает, что начались работы по производству корпусов 10 и 25 для проведения испытаний прототипов, но ни одного фото нет, что странно. Кстати фото деревянных макетов опять-таки нет. Ведь любая экспериментальная разработка мигом привлекала внимание конкурирующих стран. И когда американцы, бриты или советы вторглись на завод, где шли работы по 10 или 25, они обязательно бы отфоткали неведомую зверушку. Объяснить такое могу лишь, тем что недоделанные корпуса спутали с серийными танками и отправили их на перплавку. Либо все до сих пор засекречено (зачем?) или тупо по-разпиздяйски отнеслись к изучению прототипов и (или) хранению документов об их изучении.