Очень захотелось поучаствовать в этом ГБ, из имеющихся у меня моделей подошел только Чифтен. Эта модель - клон от Тамии, довольно старая но похожая на себя, с несколько упрощенной деталировкой.
Буду собирать исправляя найденные неточности. В итоге хочу получить танк из состава британских войск в Германии
Эту модель я приобрел где то в 95 году, хотел было ее собрать но в то время не нашел никакой информации ни о конструкции прототипа, ни о его окраске и коробка отправилась на полку на 17 лет.
Сейчас недостатка в информации нет, разве что заводские чертежи
, но думаю я без них обойдусь. Зато фото в сети великое множество.
Один из крупных недостатков модели - это неправильная решетка МТО. Задняя ее часть соответствует ранним модификациям. А после Мк-5 ее средняя часть была разделена на два люка и приподнята относительно боковых решеток.
Работу я начал с обрезания неправильных и не точных деталей на верхней части корпуса - это задняя решетка (будет изготовлена заново правильной формы), планку для крепления брезента по периметру корпуса. На танке она имеет форму швеллера а на модели это просто прямоугольный выступ. И часть деталей на крыше МТО которые должны иметь более сложную форму.
Днище доставшееся от электрофицированной модели имеет ненужные отверстие и не имеет нужных деталей
. Соответственно дырки под мотор заклеиваются, а недостающие лючки, горловины и сварные швы добавляются.
Да, займемся квадратизацией танков.
Доработал корпуса бортовых передач - наклеил недостающие наплывы. Опоры крепление тележек катков на модели неправильной формы. начал увиличивать их доклейкой кусочков пластика.
Эстет-шместет. Патологический лентяй. моделист-демагог
Эстет
Спонсор
На сайте с 20.11.2008
4 809
vladimir slusarev пишет:Эту модель я приобрел где то в 95 году, хотел было ее собрать но в то время не нашел никакой информации ни о конструкции прототипа, ни о его окраске и коробка отправилась на полку на 17 лет.
Да уж, литники в коробке наверно "настоялись" и "дошли" за эти годы, пора собирать
. Отлично выдержанная модель 
Посмотрю с интересом, необычный танк и интересный прототип.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Антон Н.
Марат, спасибо, буду рад если кому то пригодиться.
Антон, да, действительно - Чиф 17 летней выдержки, а я то все думаю, - ну почему пластик такой твердый ![]()
Обработал я опоры тележек по форме, теперь нужно на них наклеить по две накладки и имитировать болты крепления тележек.
И бортовые передачи приклеил к корпусу.
Цвет пластика конечно деморализующий. 
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
Ну, везде есть плюсы и минусы. 
На ведущей звездочке обнаружил расхождение с оригиналом. При общей похожести конструкции кольцо ступицы на модели сильно утоплено внутрь а на танке оно было почти вровень с венцом. И фриул как на зло звездочку не дает. Думаю вырезать кольцо и переместить его вперед на пару миллиметров.
Да к тому же заметил что гайки на ступице больше чем нужно и стоят не на своем месте 
Доделал днище танка,поставил болты крепления тележек. Теперь нужно переползать на нос и корму ![]()
Занялся тележками. У Академии они все заплыли облоем, к тому же нужно зашпаклевать прямоугольное углубление на каждом балансире колеса - в жизни они были цельными. За экранами тележку почти не видно, но на нижней части некоторые детали добавить придется.
Начал приводить в порядок ведущие колеса. Отрезал венец, буду на пару миллиметров выдвигать ступицу вперед. Вот здесь твердость полистирола становится достоинством - тонкая деталь легко режется без опасности поломать.
На тележках сделал недостающие упоры и выступающие штыри на осях катков. Оси сделал из стали чтоб их не обломать при постройке. Упоры из полистирола 0.5 мм.
Приклеил тележки к корпусу. Попробовал одеть колеса. На колесах есть несколько дефектов которые нужно будет устранить. Ведущее колесо почему то не совпадает с осью опорных катков -хотя клеил по инструкции и конструкция бортовых передач соответствует фото. Придется звезды хорошенько порезать ![]()
vladimir slusarev пишет:Придется звезды хорошенько порезать
Хоть ничего в бритах не соображаю, но сразу видно, что вы взялись за работу очень серьезно.
Si vis pacem, para belum
CCCC
Четник - да я тоже больше по Вермахту и СС специализируюсь
но в последнее время как то увлекла техника WW III ![]()
К тому же, тот же Т-90 все до болтика пилят, а про Чифтен все забыли - мне как говорится - за Империю обидно ![]()
Эстет-шместет. Патологический лентяй. моделист-демагог
Эстет
Спонсор
На сайте с 20.11.2008
4 809
Четник пишет:Хоть ничего в бритах не соображаю, но сразу видно, что вы взялись за работу очень серьезно.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Антон Н.
Владимир, я делал обзор на Чифтен, не знал что его еще и копировали.
Доработки внушают, я на своем так не заморачивался... Буду с интересом следить, вдруг чем помогу. Самое главное чтобы Марк3, который Тамия изображала допилить до Марк10 это ого-го сколько работы!
Броня после 1945го, в том числе Panzerwaffe 46
Антон, спасибо.
Coroner43 - у Акедемии почти все старые модели БТТ состоят в родстве с Тамией ![]()
Я бы не сказал что очень большие различия между 3 и 10. Кроме решетки МТО я практически ничего не нашел из крупного - все по мелочам, в пределах точности самих деталей от Академии. Т.е. в сравнении с фото музейной десятки - на модели практически все соответствуе 
Да я уже и начал сомневаться - нужно ли строить десятку или пятерку - так как отличия между ними мне не понятны.
Коллеги нужен совет. Тут пора бы уже определится с прототипом. Если строить десятку то по идее башня должна идти с чобхем броней?
Стоит делать такую машину или более раннюю?
На 10ом использовалась броня "Стилбрю" - на вашем фото сверху ее видно - Это хитрый экран на лобовой части, довольно сложной формы. Далее изменен и обвес кормовой части, изменен кондиционер. Добавлены прицелы. Ну и по мелочи. Вот подходящие валки:
http://www.primeportal.net/tanks/erik_jan_eskes/chieftan_mk10/index.php?Page=2
http://www.primeportal.net/tanks/erik_jan_eskes/chieftain_mk10_rev/
Coroner43 - а что вот это за модификация?
На ней установлен экран над маской и по бокам от люка накладки для защиты погона башни. Это X или V?
И не есть ли это музейная окраска поздней машины?
Обе ссылки на Марк10. Экран над маской это и есть Стилбрю. Про накладки около люка не понял...
Около люка мехвода отбойники есть у всех модификаций. Это как модификация с 9 по 12 точно.