Кристо пишет:Тип 17 от типа 18 внешне отличается только вооружением, спиннером (коком винта) и лобовой частью капота, если не ошибаюсь. Самое сложное будет сделать там новый маcлорадиатор. Не подскажете, из чего лучше?
Вот наиболее отличительные черты "физиономий" И-16 (по материалам "Война в воздухе. Истребители Поликарпова. Часть 2"
А из чего лучше делать? Право,не знаю.
Ещё вопросы (на этот раз по окраске).
Нет ли у кого фото И-16 Льва шестакова и вот такого краснокрылого лыжного?
Хотя я подозреваю, что краснокрылый - выдумка западных историков.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
А у меня по матчасти вопрос скорее риторический.
Известен факт, что в период боев на Халхин-Голе техниками под руководством главного инженера ВВС 1-й армейской группы И.А Прачика была проведена переделка И-16 с мотором М-25 под М-62. О том, какая модификация дорабатывалась я нигде информации не нашел - ни в книгах о Грицевце, ни у Маслова.
Вот чисто теоретически: основной машиной тогда был тип 10. А после переделки как же выглядел низ капота? Ведь выходы патрубков шли совсем по другому? Или переделывали тип 17?
В "Битве над степью" написано, что уже в ходе боевых действий на Халхин-Гол стали поступать доработанные И-16 новой модификации. Это был тип 18.
В альманахе "Война в воздухе" написано, что подобные модификации производились на заводе 21.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Кристо, это было но позже. Первая доработка была сплошная самодеятельность, это в нескольких источниках описано, в первую очередь у М.Маслова - "Истребитель И-16. Норовистый "ишак" сталинских соколов" М., "Яуза", 2008, (стр.47-49) . Ее лично Смушкевич утверждал и курировал, так что могло быть что угодно, а уж если какой след есть - только в архивах.
У меня был и есть вопрос, на который я пока не ответил,так как не делал модель И-16 и соответственно тему глубоко не копал. По поводу наиболее точной геометрии украинской модели. У меня кроме этого набора имеется ещё тип 5 поздний от КАЮК. Так вот модели по геометрии немного ,но отличаются. Отсюда вопрос-какя модель точнее? Я понимаю,что каждая из них скорее всего идеально ложится в чертежи по которым делалась,но ведь это модели одного и того же самолёта и различия должны быть в минимальных пределах. Исследовал ли кто этот вопрос?
Заходите https://vk.com/club191182204
Факт, на который мало обращают внимания - на И-16 передняя кромка киля была повернута на 2 градуса к левому борту. На И-16 тип 4 киль был развернут на столько же градусов вправо, из-за двигателя М-22 с противоположным направлением вращения.
LOKOMOTIV пишет:У меня был и есть вопрос, на который я пока не ответил,так как не делал модель И-16 и соответственно тему глубоко не копал. По поводу наиболее точной геометрии украинской модели. У меня кроме этого набора имеется ещё тип 5 поздний от КАЮК. Так вот модели по геометрии немного ,но отличаются. Отсюда вопрос-какя модель точнее? ...Исследовал ли кто этот вопрос?
Я когда-то выкладывал обзор "раннего И-16 тип 5" от КАЮК, так Иван Семин ( у него тоже "ишаков немеряно"
отписал, что Амоделовский вернее.
Посмотрите здесь http://karopka.ru/community/user/11614/?MODEL=243305
Из того что я знаю, ICМ-овский лучший по геометрии. В свое время Сергей Труфанов из него тип 5 ранний тоже делал, здесь можно полюбопытствовать http://dishmodels.com/gshow.htm?p=6568
Добрый человек нашёл мне вот такое фото. Хочется мне сделать именно "лыжный" И-16...
Как думаете, что за тип? Написано, что тип 10, но убирающиеся лыжи стали ставить на И-16 начиная с 17-го типа.
В. Мучичко
Фото, в общем, известное давно. На его базе Academy для своего "И-16 тип 10" в 1:48 (прим. универсальные литники, которые они пакуют и как тип 18) дал раскраску именно этого самолета. Один нюанс указывает, что на фото именно тип 10 - неубирающиеся лыжные шасси (капот не имел специальных выштамповок, поэтому лыжа не пряталась). Щитки снимали для уменьшения аэродинамического сопротивления. Такие же шасси ставили на тип 5 и тип 6. Позднее - начиная с тип 17 в капоте начали делать углубления и щитки уже не снимали - лыжа успешно пряталась.
По материалам "Война в воздухе 137. Истребители Поликарпова. ч.2"
А вот уже художественная репродукция того же самолета. По материалам "Война в воздухе 137. Истребители Поликарпова. ч.2"
Но ведь лыжи там именно убирающиеся (!!!) А есть или нет выштамповки не видно.
Следовательно убираюшиеся лыжи могли быть и на типе 18 и 24.
А теперь вопрос.
А зачем ставить убирающиеся лыжи на тип 10, если их всё равно нельзя убрать?
Выштамповок под лыжи на нём ведь нет.
В. Мучичко
Кристо пишет:Но ведь лыжи там именно убирающиеся ...
Да, щитков нету... И самое неприятное, что не разглядеть и тросики уборки лыж.
Хотя их часто снимали даже с тех, что были на колёсном шасси.
А может это просто "сборная модель" (И-16 разных типов?). Руль направления и заплатки указывают, что его ремонтировали в полевых условиях.
В. Мучичко
Есть мастера, которые могут определить тип по лючку между стволами на капоте.
Только я вот не знаю как.
А ещё здесь дверца с левой стороны. Может это прояснит ситуацию?
В. Мучичко
Нет, дверца не поможет, а вот тросы уборки (точнее выпуска лыж) вроде есть.
Фрагмент оригинала.
В. Мучичко
Взял чертежи, посмотрел, подумал...
Лыжи убирающиеся, это не тип 10
У тип 17-го на задней кромке верхней частик капота и вправду есть лючок.
Это не тип 17
Чертежа с видом сверху типа 18 у меня нет.
??
На верхней части гаргрота заметно пятно. Может это крепление ПАУ-22 как у типа 24?
И если верить чертежам Гугли из АэроХобби за 2004г, лючка на капоте у типа 24 нет.
Может это тип 24?
В. Мучичко
Это не тип 17 прежде всего потому, что не видно пушек ШВАК, а с этого ракурса были бы видны. Лыжи - да, убирающиеся тип Р-39. Я эту фотку видел в нескольких местах, но она нигде не описана иначе, чем "тип 10". "Лючки" были у тип 18 тоже. Но! В брошюре М.Маслова "Истребитель И-16", М., изд. Экспринт, 2005 - есть чертежик в 1:72 с выштамповками для лыж и СДВОЕННЫМИ нижними патрубками. Так что может быть это "сборная солянка" - тип 10 после ремонта (кусок киля на это указывает) с лыжами убирающегося типа.
А ведь вчера только листал экспринтовскую брошюрку в поисках этой фотографии.
Что значит "со сдвоенными нижними патрубками?" Это значит два патрубка в одном
отверстии на капоте как у И-16 начиная с 17-го типа?
В. Мучичко
Кристо, на то оно выходит, там же черным по белому нарисовано и подписано, я же специально красным обвел! Так что я бы окончательно назвал этот самолет "солянка сборная послеремонтная на базе И-16 тип 10 с лыжами Р-39 убирающегося типа с фиксированным положением" (а не в "неубранном положении", на это указывает отсутствие щитков шасси).
Спасибо!
Нужно узнать, как выпилить нижний патрубок маслорадиатора (его придётся переделывать всем, кто хочет, чтоб модель максимально соответствовала оригиналу). Есть какие-нибудь соображения? Он ведь не квадратный у всех типов кроме 18-го.
В. Мучичко
Всем привет!У меня вопрос к знатокам И-16:"Окошки в нишах шасси для чего и на каких типах были?"
Окошки в нишах - визуальный контроль выпуска шасси, которое выпыскалось вручную. Окошки были закрыты прозрачным целлулоидом (чтобы не дуло и не создавалось опасность дополнительного притока воздуха при пожаре). Окошек было 3: 2- овальной формы на дне каждой из ниш и одно (прямоугольное со скругленными углами)- в правой нише на стенке со стороны кабины пилота. Не знаю, были ли они в экспериментальных образцах, и ранней серии тип 4, но в тип 5 и позднейших точно были (в частности есть на "ишаках" из Музея Чкалова, Музея ВМФ, на УТИ-4 в Вантаа).
dymuwa пишет:Кристо пишет:Тип 17 от типа 18 внешне отличается только вооружением, спиннером (коком винта) и лобовой частью капота, если не ошибаюсь. Самое сложное будет сделать там новый маcлорадиатор. Не подскажете, из чего лучше?
Вот наиболее отличительные черты "физиономий" И-16 (по материалам "Война в воздухе. Истребители Поликарпова. Часть 2"
А из чего лучше делать? Право,не знаю.
В. Мучичко
На поздних типах И-16 были вот такие ниши.
Остаётся только узнать, какой тип поздний, а какой нет.
Подозреваю, что такие ниши были у модификаций начиная с типа 10.
В. Мучичко
Коллеги, а куда уходил второй луч двухлучевой антены? Мне всё время казалось, что оба луча уходили в гаргрот.
Но листал вчера книги (на сон грядущий) - показалось, что в крыло.....
И второй момент.
В первых модификациях (навскидку, по тип 5 включительно) был шлиц-шарнир. Потом сделали двухзвенник.
Почему его не видно на чертежах и фотографиях, хотя в тексте (описании конструкции) он присутствует?
Шлиц-шарнир был у И-16 до 24-го типа.
Фото надо поискать.
В. Мучичко
И кстати, про лыжи.
На И-16 тип 5, воевавшем в финскую войну, стояло неубирающиеся шасси с лыжами.
Штатные стойки шасси контрились в выпущенном положении. А вот как контрились????
И всегда ли снимались шитки в этом случае?
И вроде бы ниши закрывались листом дюраля п оконтуру ниши - есть ли у кого фото?