Karopka
Tikkurila 1032 и нитрокраска.
Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Прикупил сегодня бутыль столь нахваливаемого растворителя (уайт-спирит) и продавцы божились мне что с нитрокраской пойдет как родной.
Хрень намного менее вонючая чем 647, однако никогда не пользовался.
Подскажите, могут ли возникнуть какие либо проблемы при замене 647 на Tikkurila 1032 при использовании нитрокрасок и лаков? (в моем случае харьковская нитра "Хобби"
Заранее большое спасибо.

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

28.01.2012, 00:48 ред. 28.01.2012, 00:54

Прикупил бутыль растворителя, а у нас спрашивает про проблемы...

Вы бы лучше испытали его и нам рассказали результаты.
На сайте тиккурилы написано, что 1032 предназначен для алкидных красок и соотетственно для нитры не подходит.
Tikkurila 1032

Уайт спирит у тиккурилы идет под номером 1050 и называется Lakkabensiini. Отличнно идет под тамиевскую эмаль и Humbrol.
Tikkurila 1050

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Grey пишет:

Tikkurila

Ну я просто не силен в химии, вот и решил обртится к более опытным моделистам-)

Я тоже собирался брать 1050, однако когда я озвучил продавцу для чего он мне, она присоветовала взять 1032 ибо он для "синтетических красок" , тогда как "1050 подойдет больше для акрила" . Уж больно убедительно звучали ее слова, да и я в тырнетах встречал, что 1050 больше акрил разводят. Вот я и в замешательстве

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

Ни одна из тикурилл к нитре не подходит! Они для эмалей хорошо. А вот на счет вонючести вы очень не правы. Воняет она намного меньше.
Tikkurila 1050 обычный уайт-спирит, но хорошо очищенный и воняет значительно меньше обычного.
Tikkurila 1032 тот же уайт спирит, но с какими то добавками, очень хорошо идет под аэрограф - сохнет намного быстрее 1050 по этому кистью с ним работать неудобно. Растворенная им краска сохнет быстрее чем неразведеная. Но зато придает краске дополнительную матовость.

А продавцов спрашивать лучше не надо - в большинстве случаев идиоты единственная цель которых впарить тебе продукт - все равно обратно не сдашь.

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

акрил в основном разводят водой, в крайнем случае водкой или спиртом (но редко)
А уж меньше всего надо слушать блондинок работающих в строительных магазинах. Их мозгов хватает только на покраску собственных ногтей. Дальше у них мысль останавливается.

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Keyva пишет:

Ни одна из тикурилл к нитре не подходит! Они для эмалей хорошо. А вот на счет вонючести вы очень не правы. Воняет она намного меньше.

Tikkurila 1050 обычный уайт-спирит, но хорошо очищенный и воняет значительно меньше обычного.

Tikkurila 1032 тот же уайт спирит, но с какими то добавками, очень хорошо идет под аэрограф - сохнет намного быстрее 1050 по этому кистью с ним работать неудобно. Растворенная им краска сохнет быстрее чем неразведеная. Но зато придает краске дополнительную матовость.

А продавцов спрашивать лучше не надо - в большинстве случаев идиоты единственная цель которых впарить тебе продукт - все равно обратно не сдашь.

Вобщем шансов с 1032 и нитрой у меня никаких ?

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

Ну попробовать никто не мешает. Может у вас что и получится - у меня во всяком случае никогда ничего путного не получалось

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Keyva пишет:

Ну попробовать никто не мешает. Может у вас что и получится - у меня во всяком случае никогда ничего путного не получалось

а что же "получалось" если не секрет?

И действительно, пересмотрел источники из которых я черпал о тикурилле, там про эмаль. " Все смешалось в доме Облонских..." =)
И продавщицу я виновной не считаю) Все -таки крупный строительный супермаркет, не думаю что она столь заинтересованый персонаж.

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

Я для себя вывела правило:
Нитра - 646 растворитель;
Краска в баллонах (Даже если написано что акриловая) - 646 растворитель;
Эмаль тамия, звезда(новая) - уайт -спирит;
Масляные краски - уайт - спирит
Эмаль звезда(старая или начала сворачиваться) можно реанимировать но только под кисть и небольшими порциями, если много разводить - сворачивается - 646 растворитель
Акрил валеджио, звезда под кисть - вода, водка
Акрил валеджио, акан под аэрограф - водка
Акрил тамия - спирт
Темпера - вода, водка

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

Ну на счет продавщицы вы не правы У неё должность продавец - консультант строительного магазина и в её обязанности входит основополагающие знания по совместимости красок, растворителей и прочей фигни. Иначе на кой она там стоит и зарплату получает?
А получается обычно свернувшаяся хлопьями краска. Это в худшем случае, а может отдельно краска, а отдельно растворитель это лучше - можно вылить обратно. А может никогда не высохнуть это если растворитель не подходящий. Самый паршивый случай - модель или отмывать или выкидывать.

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Keyva пишет:

Я для себя вывела правило:

Нитра - 646 растворитель;

Краска в баллонах (Даже если написано что акриловая) - 646 растворитель;

Эмаль тамия, звезда(новая) - уайт -спирит;

Масляные краски - уайт - спирит

Эмаль звезда(старая или начала сворачиваться) можно реанимировать но только под кисть и небольшими порциями, если много разводить - сворачивается - 646 растворитель

Акрил валеджио, звезда под кисть - вода, водка

Акрил валеджио, акан под аэрограф - водка

Акрил тамия - спирт

Темпера - вода, водка

Весьма полезно! Выходит уайт спирит не пропадет, можно делать масляные смывки,фильтры. Большое спасибо!

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

Александр пишет:

я в тырнетах встречал, что 1050 больше акрил разводят. Вот я и в замешательстве

Интересно было бы посмотреть, где такое пишут. Акрил тамия например сворачивается от 1050 и получаются комки краски плавающие в жиже.
Высохнувший акрил вообще не реагирует на уайтспирит, именно поэтому смывки делаются масляными красками по акрилу.

Keyva пишет:

акрил в основном разводят водой, в крайнем случае водкой или спиртом (но редко)

Вот это очень странно... самый популярный акрил если не ошибаюсь тамиевский ? Родной растворитель для него - изопропиловый спирт и в основном тамию разводят именно спиртом.

Сергей Гудов Сергей Гудов

Местный я тут

Спонсор

На сайте с 07.03.2007

47     4337

Ну,насчёт популярности-где как.Где-то и АКАН неплохо идёт(кстати-водкой разводится на раз,ИПСом-тоже,но использовать нужно немедленно,постояв-густеет входящая в его состав смола).

"Используй то что под рукой..."

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

28.01.2012, 14:17 ред. 28.01.2012, 14:40

а какова будет реакция нитролака на уайт спирит ?

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

Так же вашему вниманию предлагается особо эксклюзивные испытания реакции акрила TAMIYA на уайт спирит Tikkurila 1050.

Не понятно как "в тырнетах" этим красят...

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

Grey пишет:

Вот это очень странно... самый популярный акрил если не ошибаюсь тамиевский ? Родной растворитель для него - изопропиловый спирт и в основном тамию разводят именно спиртом.

Самый распространенный акрил - Звезда и Акан. Тамия на третьем месте. А лично для меня на четвертом.
На первом для меня валеджио (или валехио - так правильнее звучит по испански), а он разводится водой.

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Grey пишет:

Вот такая...

Спасибо! но я имел ввиду, как отреагирует покрытая матовым нитролаком модель на масляную смывку\фильтр на уайт спирите 1032

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

Keyva пишет:

Самый распространенный акрил - Звезда и Акан. Тамия на третьем месте.

Вполне возможно TAMIYA и не самый популярный и известный акрил, но "один из самых" уж точно.

Если по Вашему САМЫЙ популярный акрил звезда и акан, то почему о них ничего не известно на сайтах типа вот этого ?
В таблице на Colorserver их тоже нет.
Даже в выпадающей менюшке производителей на сайте HUMBROL, тоже нет САМЫХ популярных красок.
Почему то Tamiya есть во всех таблицах.
Как же так ?

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

Александр пишет:

Спасибо! но я имел ввиду, как отреагирует покрытая матовым нитролаком модель на масляную смывку\фильтр на уайт спирите 1032

Все таки Вам лучше это испытать самому, будете знать на 100% точный ответ.

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

Уважаемый Grey Я к сожалению не знаю каким странам принадлежат указанные вами сайты, но явно они не наши.

И разговор мы ведем не о самых популярных акрилах в разрезе МИРОВОГО моделизма, а как то ближе к Российскому потребителю. Кстати только Российский потребитель пытается использовать не родные растворители для красок в целях экономии денег. А у нас все же более распространена Звезда как максимально доступная краска, особенно не в центральных районах.

Андрей Лемешко Андрей Лемешко

На сайте с 15.12.2009

59     1405

Та ну даже в соседней Украине ничего не слышно про акрил от Звезды и от Акана))
А вот Тамия везде...

В сборке:
Мираж 2000 D Итал - дело близится к середине.
Рафаль М Итал - начало.
Миг-25ПД Кондор - начал. Собрал кабину. Сделал ВЗ. Собираю корпус.
Ми-24П Звезда - откопал собранный, подготовка к окраске. (застрял на шпаклевке)
1/144 F-14D Revell

Grey Grey

На сайте с 23.07.2009

12     769

29.01.2012, 07:37 ред. 29.01.2012, 07:52

На счет доступности - у нас сейчас не 80 и не 90 годы. Любой может завести себе карточку VISA и спокойно заказать себе какие угодно краски через eBay или другие инет магазины, а не пользоваться тем, что удастся урвать. Впрочем "российский потребитель" пока еще продолжает жить в 20 веке и думать, что покупая что-то через интернет его обязательно кинут. Именно это и мешает "российскому потребителю" почувствовать себя частью мирового моделизма, а не моделистом из Мухосранска. Но это уже не мои проблемы.
А на счет экономии - Вы помните с чего началась тема ? Врядли Александр купил растворитель Тиккурила в целях сэкономить. Кстати, может быть Вы не знаете - покупать вещи на уже упомянутом мною eBay может оказаться не дороже, а с большой вероятностью даже и дешевле, чем купить то же самое в вашем любимом магазине.

Keyva Keyva

Эстет.

На сайте с 12.05.2008

71     319

29.01.2012, 12:54 ред. 29.01.2012, 12:56

Grey C одной стороны вы конечно несомненно правы. Покупка на eBay зачастую дешевле, но не всегда.
К примеру я не имею возможности покупать на 3-5-10 тысяч за раз, а заказ одной-двух банок с красок с eBay или любого интернет магазина обойдется дороже чем покупка того же в соседнем магазине.

Справочку я писала по своим потребностям и указала то чем я пользуюсь в основном. А я лично акрилом пользуюсь для росписи фигурок методами лессировки. И тамиевский акрил это та краска которая менее всего подходит для данных целей, да и для работы кистью он наиболее сложен и неудобен.
Кстати из акрилов только тамия разводится спиртом и терпит даже 646 растворитель, правда с ним может поменять оттенок. Остальные акрилы - Звезда, Хома(кстати у нас его тоже нет, но украинские моделисты упоминают его довольно часто), Валеджио/Андрея, Гюнза, Humbrol, Testors/Model Master, Акан разводят водой.

Вот кстати нашлась неплохая статья про краски http://scalemodels.ru/articles/258-chem-krasit-ili-razlichnye-tipy-modelnykh-krasok.html

hudoi hudoi

На сайте с 25.04.2010

0     164

Александр пишет:
Grey пишет:

Вот такая...

Никак.Если Ваш лак схож по своим свойствам с лакам на основе нитроцеллюлзы.Только просушите несколько суток модель после нанесения лака-на всякий случай.

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

Keyva пишет:

Grey C одной стороны вы конечно несомненно правы. Покупка на eBay зачастую дешевле, но не всегда.

К примеру я не имею возможности покупать на 3-5-10 тысяч за раз, а заказ одной-двух банок с красок с eBay или любого интернет магазина обойдется дороже чем покупка того же в соседнем магазине.

Справочку я писала по своим потребностям и указала то чем я пользуюсь в основном. А я лично акрилом пользуюсь для росписи фигурок методами лессировки. И тамиевский акрил это та краска которая менее всего подходит для данных целей, да и для работы кистью он наиболее сложен и неудобен.

Кстати из акрилов только тамия разводится спиртом и терпит даже 646 растворитель, правда с ним может поменять оттенок. Остальные акрилы - Звезда, Хома(кстати у нас его тоже нет, но украинские моделисты упоминают его довольно часто), Валеджио/Андрея, Гюнза, Humbrol, Testors/Model Master, Акан разводят водой.

Вот кстати нашлась неплохая статья про краски http://scalemodels.ru/articles/258-ch...rasok.html

В Харькове хома наличествует почти во всех модельных точках. А вот звезды действительно ни разу не видел.

Si
SiR742

На сайте с 04.09.2011

0     34

hudoi пишет:
Александр пишет:
Grey пишет:

Вот такая...

Никак.Если Ваш лак схож по своим свойствам с лакам на основе нитроцеллюлзы.Только просушите несколько суток модель после нанесения лака-на всякий случай.

Спасибо!

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Подскажите пожалуйста, какая Тиккурила лучше подходит для разбавления эмалей от Тамии под аэрограф - 50 или 32, какой более летучий, и можно ли 32-м делать смывку?

не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.

Lukas Lukas

Эстет. Ультра радикальный анархо-коммунист

На сайте с 19.08.2009

15     1323

17.07.2012, 12:14 ред. 17.07.2012, 12:15

Вот инфа с офсайта:
Растворитель для распыления 1032 - Ruiskuohenne 1032
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Растворитель к алкидным краскам МИРАНОЛ и УНИКА, предназначенный для нанесения красок способом распыления.
ОБЪЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ Предназначен для нанесения красок способом распыления.
Уайт-спирит растворитель 1050 - Lakkabensiini 1050
Высокоочищенный уайт-спирит, с легким запахом, не содержащий ароматов.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Эффективный растворитель для алкидных красок и лаков, а также для обезжиривания мелких поверхностей перед окраской.
ОБЪЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ Эффективный растворитель для алкидных красок и лаков, а также для обезжиривания мелких поверхностей перед окраской.
Откуда следует, что 1032 более летуч, чем 1050, для тамийских эмалей подойдут оба, а смывку лучше делать с 1050.

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Lukas, спасибо за разъяснение, информацию на оф.сайте видел, но хотел услышать личный опыт. То есть, как я понял, 1050 более универсальный - пойдет и под смывку и под аэр. Сегодня хотел купить, но засомневался какой предпочтительнее, еще раз спасибо!

не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.

Показано с 1 по 30 из 32 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.