Коллеги, подскажите, пожалуйста:
1. Какой была пушка на тигре порше - раннего или позднего типа?
В интернете среди стволов есть и early type, и late type - правильно ли я понимаю, что внешние отличия - только в форме дульного тормоза?
2. Траки - правильно ли я понимаю, что они должны быть раннего типа?
Заранее благодарю.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Pz Kpfw VI (Р) конечно же - опечатка... (блин, а название темы-то не поменять)...
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Могу предложить вот такую книгу на русском, для изучения сабжа:
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=184018
Спасибо, это уже есть (в оригинальном бумажном виде)
по первому вопросу: отличие только в дульном тормозе, надо ранний
по второму: ранние с ранней башней, на принимавшем участие в боях стандартная башня и поздние траки
Андрей, спасибо большое.
Поскольку в матчасти тигров я не силен (надеюсь, что пока еще не силен), то, если Вам не сложно, просветите, пожалуйста, чем ранняя башня отличается от стандартной?
Есть книженция "Germany,s Tiger tanks - VK45.02 to Tiger II", правда вся на англицком. Если надо - покопаюсь в архивах и выложу тут.
Goo пишет:Есть книженция "Germany,s Tiger tanks - VK45.02 to Tiger II", правда вся на англицком. Если надо - покопаюсь в архивах и выложу тут.
Спасибо! Очень надо.
Во! Вроде оно, если не попутал))
Хотя... Глянул по диагонали - про Тигер2 там много, а про искомый шушпанцер пол странички(
Viper_msk пишет:Андрей, спасибо большое.
Поскольку в матчасти тигров я не силен (надеюсь, что пока еще не силен), то, если Вам не сложно, просветите, пожалуйста, чем ранняя башня отличается от стандартной?
ну и по корпусу тоже отличия, при модернизации усилили лобовую броню как на Элефанте.
Goo, спасибо большое.
Андрей, я как раз собираюсь собирать
Италовский 6278, драконовский 6210 - на подходе 
+ еще один вопрос: где-то когда-то читал, что у тигра-1 башня была асимметричной. В чем эта асимметрия выражалась? В разных углах схождения бортов к маске пушки (== в асимметрии относительно горизонтальной продольной оси)?
Goo пишет: Что-то я запутался... Нужен №1 или №2?
Номер 2. Он же - Тигр Порше (который так и не стал Тигром I).
Viper_msk пишет:Goo, спасибо большое.
Андрей, я как раз собираюсь собирать Италовский 6278, драконовский 6210 - на подходе
+ еще один вопрос: где-то когда-то читал, что у тигра-1 башня была асимметричной. В чем эта асимметрия выражалась? В разных углах схождения бортов к маске пушки (== в асимметрии относительно горизонтальной продольной оси)?
Андрей пишет: а где взяли 6278, если не секрет?ассиметрия вдоль продольной оси танка
6278 прикупил по случаю - тогда был соверщенно не в курсе, что это такой уж раритет.
насчет асимметрии - я правильно понимаю, что башня должна быть такой (т.е. угол схождения одного из бортов больше)? Прошу прощения за корявый рисунок.
Тогда, получается, надо сильно пилить практически ВСЕ имеющиеся в сегодняшних моделях башни? Сколько ни смотрел на них, не нашел ТАКОЙ асимметрииАндрей пишет:именно так
(про неровное расположение смотровых щелей я уже молчу) ...
"Яфпичали"...(с)
у нового драгона начиная с 6252, 6253 не надо, ниу и как уже сказал 6352 там от 6252
Спасибо большое!
Да не башня ассимитричная, а расположение орудия, оно немного в стороне от оси башни
partizan пишет:Да не башня ассимитричная, а расположение орудия, оно немного в стороне от оси башни
Пушка стоит срого по оси танка. Башня асимМЕтричная, левая часть переда башни на 11см шире правой.
Hedgic пишет:Пушка стоит срого по оси танка. Башня асимМЕтричная, левая часть переда башни на 11см шире правой.