Ссылка на готовую модель:
http://karopka.ru/community/user/12385/?MODEL=277999
А вот как все начиналось:
Приветствую коллег!Черт меня дернул принять участие в групп-билде, не окончив текущий проект -гаубицу AS-90. Удержаться не смог- раньше в групп-билдах участия не принимал, так что просто стало жутко интересно.
Я попытаюсь построить нешаблонный танк - модификацию всем известного (вернее, по-настоящему совсем неизвестного) Мауса. Проект больше подхдит под тематику "Панцерваффе-46", однако правила групп-билда не запоещают мне выступить с такой машиной.
Прототип выбран "эфирный" - так и не построенная модификация с 150 мм орудием Kampfwagenkanone 44/45 L/63.
Коротко об машине (легенда - немного правды, немного домысла) -
Panzerkampfwagen VIII Maus - развитие концепции на поле боя.
Большинство советских и германских танковых экспертов сочли этот танк бесперспективным еще до того, как сборочные цеха покинули первые 3 серийных Мауса. Детище доктора Порше немало критиковали - слишком большие габариты, слишком велика масса, слишком низка скорость, слишком высок расход топлива, слишком слабое для машин его класса (если таковой класс вообще возможен) вооружение, недостаточное для такого гиганта бронирование, слишком плохая маневренность... Однако, когда два Мауса вступили в противоборство с наступающей 3 ротой 14 танкового батальона 23-й Гвардейской танковой дивизии во время Первого штурма Берлина, критикам "двестипятого" пришлось поутихнуть. Маусы не вели маневренный бой - используя свои достаточно мощные орудия, они поражали наступающие Т-34-85 еще на дальних подступах. Уцелевшие "тридцатьчетверки", завязав маневренный бой с "Маусами", особых успехов не добились - бронебойный снаряд "тридцатьчетверки" был просто не в состоянии пробить лобовую броню "Мышонка". В конечном итоге, советским танкам пришлось отступить, потеряв в ходе отступления еще несколько машин, одна из которых, потеряв ход, была протаранена "Маусом".
Для "Маусов" была разработана тактика "мобильных крепостей", позволявшая максимально использовать сильные стороны танков и нивелировать неудовлетворительную маневренность и невысокую скорость. "Маусы" старались не использовать в наступательных операциях, однако известны случаи отдельного эпизодичного применения этих танков для психологической войны- вид огромного стального лязгающего монстра, изрыгающего из двух стволов сталь и пламень, сминающего любую преграду на своем пути и невсопримчивого к огню 76-мм дивизионных противотанковых орудий, не мог не внушать страх. Эффект от новоявленной "маусофобии" был во много раз сильнее, чем в свое время эпидемия "тигрофобии".
Однако, исполинский панцерваген за своей могучей броней был чрезвычайно уязвим. Огромные топливные баки были источником постоянного страха для экипажей - в случае замыкания электроборудования на корпус бака, как это уже случилось на одном из "Маусов", приводили к мгновенной детонации находящегося в них топлива. Много хлопот доставляли электродвигатели, часто прегревавшиеся из-за интенсивной работы и недостаточного охлаждения. Не всегда надежно работала вентиляция, аккумуляторные батареи плохо держали заряд. Кошмаром техников, обслуживающих "Маусы", была ходовая часть этих танков - для замены поврежденного катка из внутреннего ряда уходило невероятное количество времени и сил. Установка гусениц была крайне изматывающим и тяжелым делом.
Танк был крайне дорог в производстве. Некоторые немецкие генералы тайком говаривали, что на стоимость изготовления и обслуживания 1 Мауса можно было бы с легкостью построить и укомплектовать роту модернизированных "Пантер". Однако, какой еще танк способен практически в одиночку (это если не считать приданных 3 бронетранспортеров с панцергренадерами и одного Wirbelwind) с большой эффективностью днями оборонять укрепрайоны и удерживать без подкреплений стратегически важные направления? Какой еще немецкий танк только одним воим видом наводил ужас на противника? Какой еще танк символизировал мощь Панцерваффе и укреплял боевой дух Рейха (стоит также заметить, что развернутая вокруг "Мауса" пропагандистская шумиха иногда делала службу некоторых танкистов-"мышатников" больше похожей на съемку в кинофильме, чем на ведение реальных боевых действий)?
Эти и некоторые другие факторы держали конвейер по сборке "Маусов" на ходу.
Panzerkampfwagen VIII ausf.B Maus II.
Изначально Porsche Typ 205 Maus разрабатывался под 15cm KwK. L/30. Однако мощь этого орудия сочли недостаточной для машины таких габаритов, и в итоге на первые серийные Маусы была установлена 12,8 cm KwK 44 L/55. Однако, опыт боев с новыми советскими танками типа ИС-3 и модернизированными ИС-2, показал, что показатели дальности и бронепробиваемости 128-мм орудия недостаточны для эффективного ведения позиционного боя - оптика Мауса позволяла обнаруживать врага на большом расстоянии, однако орудие неспособно было поражать уже обнаруженные цели с должной эффективностью.По Panzerprogramm-46/47 предполагалось прекратить выпуск "Маусов" модификации "А" и перейти к производству улучшенного варианта "Б", имевшему новую башню с иной компоновкой основного и вспомогательного вооружения с возможностью установки более мощного орудия Kampfwagenkanone 44/45 L/63, форсированный надувный дизель взамен старого карбюраторного двигателя, имевшего авиационные корни, установку более мощных и надежных генераторов и электродвигателей, улучшенную систему вентиляции, протектированные элктроизолированные топливные баки, улучшенную систему внутренней связи, новые приборы наблюдения, зенитный пулемет, приборы ночного видения, устройства ближнего боя для противодействия пехоте противника (как с обычными S-минами, так и с гранатами, начиненными отравляющим газом).
С целью экономии средств и ресурсов, уже готовые корпуса и башни, а также часть танков модификации "А" были выполнены или переоборудованы согласно спецификациям модификации "Б".
В башнях Mausturm I были демонтированы 128 и 75- мм орудия, а на их место установлены 150-мм пушка и авиационная 20-мм пушка MG-151, при этом "штатный" пулемет MG-34 сохранялся. Боекомплект основоного орудия при этом уменьгался по сравнению с модификацией "А" на 10 снарядов. Кормовой лист башни был доработан по образцу "Ягдтигра" и получил двустворчатый люк для погрузки боеприпасов. Также заделывались боковые бойницы для стрельбы из пистолета или МР-40, устанавливались шарообразные приборы наблюдения по образцу новых Е-75. На башню монтировались зенитный МG-42 и приборы ночного видения. На отдельных машинах в качестве пассивной ДЗ навешивались запасные траки как от самих "Маусов", так и от другой бронетехники. Некоторые танки также оснащались комплектом шанцевого инструмента.
На этом литературно-фантазийная часть окончена)) Пока что)
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
Итак, что имеем на данный момент:
- Orange pack - German Super Tank Maus 9133-03 - сам кит. Масштаб 1/35. Косяков по матчасти- уйма. Все еще в коробке, даже не распакованы литники)
- Panzer Tracts 20-1 - основной источник информации по матчасти
- Концептуальный дизайн KwK 44/45 L/63. Источников информации по этому орудию нет - только эпизодическое упоминание в разнообразой литературе. "Близкие родственники" - 150 мм зенитные пушки. Чертеж пока еще в процессе, беру калибр и толщину стенок ствола от зениток, геометрию- от оригинального 128-мм орудия.
- Точеный ствол. Рассчитывается/в процессе изготовления. Примерные габариты по расчетам - длина 184 мм, внешний диаметр у дульного среза - 7 (7,3) мм, внутренний - 4 (4,3) мм. Точного попадания в деятые дли миллиметра не обещаю в силу технологических трудностей - ограничения оборудования. Материал ствола- Сталь 3. Сам ствол планирую выполнить цельноточеным. Тип крепления- запрессовывание детали в оригинальную маску орудия.
- разнообразные детали и запчасти
- план доработок по матчасти - не удивляйтесь, матчасть тут есть, фантазий практически не будет. Ну разве что чуть-чуть, и то в пределах инженерно-разумного.
- Воля. Построить сей агрегат. Опеять же, по любимому ARENG'овскому принципу "вопреки всему"
Шорт-ран не обещаю. Работы предстоит много. Много тяжелой работы. Методы мои многие уже знают- "цивилизованные" моделисты меня бы за низ поубивали. Никакой эстетики. Рационализация процесса постройки. Снижение экономических затрат.
Пилить буду долго, и не часто- обстоятельсва разные, плюс еще надо допиливать AS-90...
Надеюсь, что групп-билд пройдет успешно и с максимумом позитива. Конструктивная критика и "дружеские пинки" приветствуются.
С уважением, Arthurshmitt.
(И чтобы не заниматься даблпостингом)
Близятся к концу работы по расчету и вычерчиванию нового орудия для Мышки. Пришлось почувствовать себя артиллеристом) Чертежи вскоре после завершения, проверки и правки на производстве с целью улучшения их пригодности для технологического процесса. Хоть с Брэйвхартовской вставкой для ствола проблем не возникло, но тут- дело особливое, и габариты друге, сложность в разы больше. Плюс еще надо удостовериться, что токарный станок, к которому я имею доступ, в состоянии обеспечить должную точность и качество исполнения детали. Токарный автомат пока что недоступен. Не исключаю, что версий орудий может быть несколько
- КВ-5
Константин Константинов пишет:Не понял, а как жк Храброе Сердце ?? Отдыхать будет ?
Параллельный запил. Буду использовать как отдушину от Мауса. или Маус как отдушину от Брэйвхарта...
- КВ-5
"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Хватит слов. Фотки давай. 
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
Andre S ded пишет:Тоже ведь люди....
"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
D@N пишет: Лошары... Провиса на гусях нет.
"...прашу строга ни судить мая первая мадэль танчига....пакраска кашачим хвастом пока спит..." 
ПыСы АВТОРУ: Чесссно постараюсь быть серъёзным... "пендалераздавателем"
Был не в себе... выходил покурить...
D@N пишет:Хватит слов. Фотки давай.
А нечего еще фотать. Как получу на руки готовый ствол, тогда и будут. Хотя, "порадовать" рисунками матчасти я могу)))
Дракон дает весьма косячные сварные швы, соответствующие Wanne nr.1, как можно видеть на прикрепленном фото. Я же собираюсь взять за основу Wanne nr.5 -Wanne nr.6 более поздних выпусков и переделать сварные швы на корпусе по их образцу.
- КВ-5
Andre S ded пишет:ПыСы АВТОРУ: Чесссно постараюсь быть серъёзным... "пендалераздавателем"
"Война план покажет" (с)
Ладно, уйду дочерчивать KwK
- КВ-5
Опять непредвиденные расходы- чипсы и пЫво 
Чем меньше хуже, тем больше лучше......
Arthur Arthurshmitt,
Запил на тему: "А что, если бы...." Буду следить 
Удачи в запиле
Krazy Horse пишет:Опять непредвиденные расходы- чипсы и пЫво
Много чипсов и пива, лучше сразу на водку переходить 
Может пригодится: http://svgklan.ucoz.ru/forum/8-109-1
http://germansecretweaponsnazi.devhub.com/blog/433692-pzkpfw-maus-mouse-super-heavy-tank/
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/Mouse/?img=mouse1.jpg
http://en.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/4150/
0%9C
1%8B
1%88
0%BE
0%BD
0%BE
0%BA
Спасибо за пожелания, товарищи! Не обещаю обновления стройки каждый день, ибо со временемпока есть некоторые проблемы.
Из обновлений - сегодня в работу ушло орудие. Окончательный вариант чертежа представлен на скане. Чертеж, может, и не шибко красивый, и совсем неграмотный, но времени на красивое вычерчивание и более рациональную постановку размеров у меня особо не было - изначальный чертеж претерпел сильные изменения, т.к. оборудование, на котором ствол будет изготавливаться, не в состоянии обеспечить изготовление детали по моим расчетным параметрам. Так, диаметры кое-где пришлось изменить в силу неспособности станка его выточить. Ограничения по материалу тоже приходится учитывать - ствол обещает быть длинным при сравнительно небольшом диаметре, из-за чего деталь при обработке может "повести". Точно ничего пока сказать нельзя. Если не получится сделать цельноточеный ствол, то мне придется разрабатывать секционный вариант.
Ну и, ваше мнение... Насколько "вымышленный" ствол похож на правду? 
- КВ-5
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Тупой "олбанский" вопрос: исходя из чего надо засверливать именно на 39мм ?
Andre S ded пишет:Тупой "олбанский" вопрос: исходя из чего надо засверливать именно на 39мм ?
Насколько сверло позволяет... Все же приходилось подгонять под возможности оборудования.Например, диаметр свола у дульного среза должен быть не 8, а 7,3 мм... Но "ловить" этот миллиметр и морочиться с конусностью ствола, которая будет достигать каких-то градусов в таком масштабе - это ндо либо иметь сверхточное оборудование (автомат с ЧПУ и прочими наворотами), либо быть токарем высшей категории... Естессно, погрешность в миллиметр- очень и очень нехорошо, в масштабе я буду 35 миллиметров погрешности иметь. Но технологические ограничения никто не отменял. Да и конусность ствола в таком масштабе и "лишний" миллиметр на такой детали визуально и не заметить...
- КВ-5
А зачем тебе вообще точеный ствол? В комплекте нет никакого?
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Arthur Arthurshmitt пишет:Andre S ded пишет:Тупой "олбанский" вопрос: исходя из чего надо засверливать именно на 39мм ?
Насколько сверло позволяет...
D@N пишет:А зачем тебе вообще точеный ствол? В комплекте нет никакого?
Ну, как тебе сказать. То, что дается в комплекте, стволом назвать трудно. И потом - матчасть 
Andre S ded пишет:А МЕНЬШЕ не позволяет?????? Все равно закрашиваться будет и хрен там разберешь 39мм или19!
Меньше, допустим, можно. Не забываем еще про то, что ствол получится длинный, и неглубокий "канал орудия" будет нещадно светиться... Все же ради масштабности, тудыть ее! Я еще нарезы в стволе не стал проектировать...
Andre S ded пишет:Китайский пионЭр, блин! Создаешь себе препятствия и МУЖЕСТВЕННО их преодолеваешь!
Какие еще препятнствия? О чем речь вообще? У меня только насущные необходимости. А собрать Мыша изкоробки... Скучный он какой-то получается, и на Мыша похож процентов на 80... а тут такой интересный прототип запилить можно. И с коллегами пообщаться, опыта поднабраться...
- КВ-5
Arthur Arthurshmitt пишет:Скучный он какой-то получается, и на Мыша похож процентов на 80... а тут такой интересный прототип запилить можно....
Это на что фантазии хватит. Для этого необязательно ствол на 39 мм высверливать. 
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Arthur Arthurshmitt пишет:Меньше, допустим, можно. Не забываем еще про то, что ствол получится длинный, и неглубокий "канал орудия" будет нещадно светиться... Все же ради масштабности, тудыть ее! Я еще нарезы в стволе не стал проектировать...
Andre S ded
Это он тренеруется.... ![]()
Следующий танк будат с действующей пушкой!!! ![]()
Чем меньше хуже, тем больше лучше......
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Krazy Horse пишет:Andre S ded
Это он тренеруется....Следующий танк будат с действующей пушкой!!!
... произношение будет нижегорОдское...
0%B8
0%BD
0%B8.gif" alt="" class="bb-smiley">
Arthur Arthurshmitt пишет:Ну, как тебе сказать. То, что дается в комплекте, стволом назвать трудно. И потом - матчасть
...
Ой, да нормальный там ствол. Если не ошибаюсь, то Cyber Hobby, дает цельный пластиковый ствол.
p.s. Кстати, именно сегодня, заходил в свой любимый модельный магазин, и видел там набор стволов для Мыши, основной ствол, и второй, тот что 75 мм, всего 15 американских рублей
))
Меня простите, слущает ствол т.е. он в норме и чертеж знатный...Но мне кажется дульный тороз нужен, ибо отдача будет не маленькая....тонны на 3 точно....
Михаил Корнилов пишет:Меня простите, слущает ствол т.е. он в норме и чертеж знатный...Но мне кажется дульный тороз нужен, ибо отдача будет не маленькая....тонны на 3 точно....
У оригинала, дульного тормоза не было, а поскольку афтар большой любитель мат части, то врядли он будет его изобретать 
Константин Константинов пишет:У оригинала, дульного тормоза не было, а поскольку афтар большой любитель мат части, то врядли он будет его изобретать
Михаил Корнилов пишет:Не дело автора, но вот с дульником (пусть и пластиковым) будет смотреться в разы грознее)))
Да он и так страшный шо пипец