Karopka 3.0
Грунтовка от Tamiya
1 .. 30 из 53
zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

Хотелось бы услышать мнение тех, кто использует Тамиевский грунт (Tamiya Surface Primer White) в связке с ее же акрилом.
Дело в том, что попробовав окраску с предварительным нанесением грунта не заметил абсолютно никакой разницы в сравнении с окраской без него (на "голую" пластмассу). Укрывистость акрила как была в лучшем случае удовлетворительной, так и осталась на том же уровне (крайне легко стереть нанесенную краску последующим мазком кисти). Поэтому в один проход (слой) как не получалось красить, так и по-прежнему не получается.
Может что посоветуете?

Николай Голубев Николай Голубев

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

zavulon пишет:

Укрывистость акрила как была в лучшем случае удовлетворительной, так и осталась на том же уровне (крайне легко стереть нанесенную краску последующим мазком кисти). Поэтому в один проход (слой) как не получалось красить, так и по-прежнему не получается.

Вообще-то кистью за один заход и не красят, нужно 3-4 прохода с промежутками в сутки для сушки слоев. И еще не мешало бы уточнить, чей акрил используете.

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

04.01.2012, 23:28 ред. 04.01.2012, 23:36
И еще не мешало бы уточнить, чей акрил используете.

Странно, что Вы сразу не поняли. Ну что же, придется в таком случае процитировать самого себя.

Тамиевский грунт (Tamiya Surface Primer White) в связке с ее же акрилом.

В любом случае получается смысл в том, что имхо от грунта этого толку мало, а точнее вовсе нет. Эмаль, насколько мне известно (по отзывам знакомых моделистов) и без грунта довольно неплохо ложится. А в случае с акрилом получается, что связываться с грунтом - только лишние деньги на него и время на нанесение тратить.

partizan partizan

На сайте с 05.08.2008

103     2087

акрил тамии под кисть та ещё кака

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

А от "звезды" вообще - полный трэш. Чем же в таком случае лучше красить (из акриловых)?

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

zavulon пишет:

Хотелось бы услышать мнение тех, кто использует Тамиевский грунт (Tamiya Surface Primer White) в связке с ее же акрилом.

...крайне легко стереть нанесенную краску последующим мазком кисти..

Тогда ничего удивительного, ведь у "Тамии" акрил не на водной, а на спиртовой основе (а спирт сам по себе довольно агрессивная среда).
Кстати, грунт, я так понимаю, тоже кистью наносили? В таком случае предпочтительно использовать грунт из баллончиков, поверьте, так гораздо лучше.

partizan partizan

На сайте с 05.08.2008

103     2087

zavulon пишет:
А от "звезды" вообще - полный трэш. Чем же в таком случае лучше красить (из акриловых)?

акан

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

zavulon пишет:

А от "звезды" вообще - полный трэш.

Именно под кисть "звездовский" акрил не так уж и плох (во всяком случае для БТТ).

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

partizan, врать не стану - пользовался ею только единожды, когда не удалось найти в продаже Dark Yellow от Тамии. Так вот - впечатления от "Акана" тоже далеко не самые хорошие. Что-то среднее между Звездой и Тамией (даже к Звезде поближе, пожалуй), притом по цене ближе к Тамии.

partizan partizan

На сайте с 05.08.2008

103     2087

тогда валеджо

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

partizan пишет:

тогда валеджо

Если найдете.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Да и дорогой он у них.
http://www.dommodelek.ru/index.php?cat=656

ba
batman63

На сайте с 12.10.2008

2     429

04.01.2012, 23:54 ред. 05.01.2012, 00:00

Серый тамиевский грунт требует нежного подхода, с первого раза я чото намудрил с давлением походу - в местах стыков все пошло манкой. Еле оттёр всю эту хрень.

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

dark21 пишет:
partizan пишет:

тогда валеджо

Если найдете.

Именно. В рознице я ее не встречал (а уж краску через инет покупать - последнее дело, неизвестно что придет), к тому же она, дорогущая до ужаса, если мне не изменяет память.
Получается, что придется и дальше возиться с Тамией. Как говорится, из двух зол...

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

batman63 пишет:
dark21 пишет:

Тогда ничего удивительного, ведь у "Тамии" акрил не на водной, а на спиртовой основе (а спирт сам по себе довольно агрессивная среда).

Насчет белого не в курсе, но тамиевский серый грунт разводится растворителем для эмалевых красок (Laquer thinner) и это не спирт, на мой взгляд.

Так я про краску говорил, а не про грунт.

Сережа Костров Сережа Костров

Kostrov_Sergey_Borisovich

На сайте с 16.08.2010

1     13

да. а с грунтом действительно лажа какая то.акрил не держит вовсе.хотя модель обезжиривалась в фери и сушилась сутки

http://thepr.ru/cert-Kostrov_Sergeyi_Borisovich947641.html

БТТ 1/35

partizan partizan

На сайте с 05.08.2008

103     2087

zavulon пишет:
dark21 пишет:
partizan пишет:

тогда валеджо

Если найдете.

Именно. В рознице я ее не встречал (а уж краску через инет покупать - последнее дело, неизвестно что придет), к тому же она, дорогущая до ужаса, если мне не изменяет память.

Получается, что придется и дальше возиться с Тамией. Как говорится, из двух зол...

крась эмалью

ba
batman63

На сайте с 12.10.2008

2     429

dark21

Да, попутал, извиняюсь )

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

05.01.2012, 00:02 ред. 05.01.2012, 00:03

Возможно, немного "дурной" способ сейчас предложу. А что если какое-то (разумеется, не очень продолжительное) время подержать банку с акрилом открытой (как мне еще достаточно давно уже не помню кто советовал) и таким образом дать краске подсохнуть и слегка загустеть? Скажется ли это положительным образом на укрывистости?

крась эмалью
Эмаль не признаю - воняет, возня с промыванием кистей и т.д.
Сережа Костров Сережа Костров

Kostrov_Sergey_Borisovich

На сайте с 16.08.2010

1     13

zavulon пишет:

таким образом дать краске подсохнуть и слегка загустеть? Скажется ли это положительным образом на укрывистости?

получатся комки краски и слишком толстый слой

http://thepr.ru/cert-Kostrov_Sergeyi_Borisovich947641.html

БТТ 1/35

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

получатся комки краски и слишком толстый слой

Ну, собственно, я так же и думал. Такое еще может получиться, если брать краску после встряхивания банки с самой крышки. Через какое-то время она подсыхает и как раз-таки наносится комками.

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

Вот, что пишет сам производитель на официальном сайте:

Tamiya's new Liquid Surface Primer is perfect for smoothing over small scratches, holes, and gaps, and can be easily applied with a modeling brush. Furthermore, it can be thinned using separately available Tamiya Lacquer Thinner and applied via airbrush, making this a very versatile tool for craft and hobby use. White color means it will not interfere with light colored paint finishes. Comes in a 40ml glass bottle.
Короче говоря, это не совсем грунт получается, поэтому и нет желаемого эффекта.

Это у нас его позиционируют в продаже в качестве грунта, отчего многие и привыкли так думать. На самом же деле прямое назначение этой жидкости - сглаживание царапин и заполнение небольших отверстий (если опять же верить описанию с сайта). Получается, что это еще одна разновидность Тамиевской шпаклевки, только для более "ювелирных" работ в случае, если обычная из тюбика не подходит.

дмитрий мельников дмитрий мельников

На сайте с 23.10.2010

4     50

я использую серый грунт от тамии,но не ее краской,а с звездовской и качество покраски меня удовлетворяет,краска кистью ложится неплохо,сковырнуть очень трудно

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

Насколько мне известно, серая ничем от белой не отличается. Разумеется, кроме цвета, а по остальным характеристикам - все то же самое.

краска кистью ложится неплохо, сковырнуть очень трудно
Имеете в виду уже после того, как высохнет? Так обсуждаемая проблема заключается не в этом. Проблема в том, что во время покраски, задев находящийся рядом только что покрашенный участок в 99% случаев краска снимется.
ОЛЕГ ВЕХОВ ОЛЕГ ВЕХОВ

Эстет

На сайте с 10.01.2008

1     3397

zavulon пишет:...во время покраски, задев находящийся рядом только что покрашенный участок в 99% случаев краска снимется.

Улыбнуло!... А Вы рашпилем повозюкать там не пробовали? Снимет и краску и грунт в 100% случаев!!! )))
Использую и Тамиевский серый грунт, и Тамиевский акрил- проблем таких не наблюдал.
Правда есть дав нюанса- крашу не кистью, а аэрографом и Тамиевский акрил развожу 647-м растворителем.
Удачи. Олег.

Actum ne agas!

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

Улыбнуло!... А Вы рашпилем повозюкать там не пробовали? Снимет и краску и грунт в 100% случаев!!! )))
Не знаю что уж Вас так удивило в моем посте... Может не совсем из той оперы, конечно, но смотрите сами - к примеру, я крашу сантехническую трубу или батарею эмалевой краской и провожу кистью снова и снова в том же месте, где уже положена краска. Так вот в этом случае ничего плохого не происходит, максимум увеличивается толщина слоя.

Как бы это правильнее и понятнее выразиться - эмалевая краска "налипает", а акриловая всего лишь "ложится".

Допустим, я все-таки плюну на запахи, гораздо более долгую промывку кистей и т.д. и со временем (еще достаточно много акрила есть - не выбрасывать же ) все-таки перейду с акрила на эмаль (коей ни разу не пробовал пользоваться). Избавлюсь ли я в этом случае от проблем, про которые говорилось выше? Или модельные эмалевые краски по своим свойствам имеют мало чего общего с отделочными эмалями?

ОЛЕГ ВЕХОВ ОЛЕГ ВЕХОВ

Эстет

На сайте с 10.01.2008

1     3397

zavulon, не знаю Вашего имени...
А Вы попробуйте не наносить второй слой на невысохший первый... Дайте слою высохнуть! Я думаю, некоторые проблемы уйдут.

Удачи. Олег.

Actum ne agas!

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

zavulon пишет:

все-таки перейду с акрила на эмаль (коей ни разу не пробовал пользоваться). Избавлюсь ли я в этом случае от проблем, про которые говорилось выше? Или модельные эмалевые краски по своим свойствам имеют мало чего общего с отделочными эмалями?

Скорее всего ваши проблемы только увеличатся, так как эмали в своем составе содержат растворитель, который при нанесение верхних слоев кистью будет размывать нижние. Акрил под кисть все-таки предпочтительнее.

zavulon zavulon

На сайте с 06.08.2010

1     33

А Вы попробуйте не наносить второй слой на невысохший первый... Дайте слою высохнуть!
Собственно, я так и делаю. Благо акрил сохнет достаточно быстро. Суть проблемы именно в том, что "цепкость" еще не высохшего акрила практически нулевая, а задеть границы уже прокрашенного участка при работе кистью крайне легко.
ОЛЕГ ВЕХОВ ОЛЕГ ВЕХОВ

Эстет

На сайте с 10.01.2008

1     3397

Вы чем Тамиевский акрил разводите?

Actum ne agas!

1 .. 30 из 53
Войдите, чтобы ответить в тему.