Karopka
Фары и габаритки для AS-90D Braveheart SPH (1/35)
Arthur Arthurshmitt Arthur Arthurshmitt

Эстет. Почетный гуашекрасич.

На сайте с 30.07.2011

18     1654

Решил вот оснастить свою самоходку рабочей светотехникой. Планируется 2белых светодиода на фары, 2 красных на задние габариты. Запасся соответственно, диодами, токопроводящим клеем, 4 батарейками АА, и откопал 4 транзистора 310 7и (без понятия, что эти обозначения подразумевают - не вкурил матчасть советских транзисторов), также найдутся килоомные резисторы и немного разных кондеров, а также выключатель

Хотелось бы услышать Ваши предложения по принципиальной схеме на все это дело. Выдумал такие варианты:
- сделать питание каждого диода от индивидуальной батарейки с помощью транзистора, и замкнуть общую землю на выключатель... Тут тогда еще вопрос- какое сопротивление вешать на базу и куда ее замыкать (воспоминания о транзисторах весьма смутные)
- Подключать все диоды в одну схему последовательно - в ступоре, сколько сопротивления втыкать, и нужен ли будет усилок. У меня получается, что надо 600 Ом и втыкать какой-нить усилитель при блоке из 4 аа батарей (получается, что вместе они выадут всего 6 в)

Также рассматривается вариант с литий-ионной АКБ на 3.7В, с разъемом зарядки 2мм от обычной Нокии (5В и 890мА на зарядку). Или, как еще один вариант - запитать от зарядника от мобильника/ подходящий блок.

Товарищи, ваш совет был бы мне очень кстати... Ибо что-то электротехнику я конкретно подзабыл -вот что значит перепрофилироваться на софтверный и косметический ремонт мобильников и забыть "матчасть"))

- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)

На сайте с 30.07.2011

18     1654

Думал еще примерно такое накидать - врубить диоды последовательно- параллельно. При моем источнике питания в 6 вольт никакого сопротивления вроде не надо... Такая схема работать будет? Просто боюсь, при "проседании" напряжения в батарейном блоке все погаснет...
Либо поставить усилитель (транзистор должен подойти) после батарейного блока для т.н. "запаса" мощности -но тогда надо мутить с сопротивлением...

Что-то я сам себя запутал...

- КВ-5

На сайте с 30.07.2011

18     1654

30.12.2011, 14:37 ред. 30.12.2011, 14:42

Также рассматриваю вариант с источником питания на 9в типа NEDA 1604 6F22. тОгда придется включать в цепь резисторы на 150 Ом. Это при токе в 0,02 Ампера - вроде столько выдает эта батарея.

Интересно, если цепь будет включение цепи будет проводится для показов максимум в 5 минут, может, тогда совсем без резисторов обойтись? Вроде, снижение срока службы диодов при повышенном напряжении будет не таким уж критичным, а за 5 минут они не успеют нагреться настолько, чтобы пластик повело.

- КВ-5

Алексей Алексей

На сайте с 29.07.2010

22     12

свечение диода определяется не приложенным напряжением, а током протекающим через него, причем при значительном превышении тока процесс начинает происходить лавинообразно, и сгорает он практически мгновенно. любая батарея не выдает определенный ток, он определяется напряжением батареи и сопротивлением цепи

На сайте с 30.07.2011

18     1654

Алексей пишет:

свечение диода определяется не приложенным напряжением, а током протекающим через него, причем при значительном превышении тока процесс начинает происходить лавинообразно, и сгорает он практически мгновенно. любая батарея не выдает определенный ток, он определяется напряжением батареи и сопротивлением цепи

Дык это и ежу понятно... Тут еще и китайцы- такие китайцы... Параметры диодов дают некорректно.

Немного пораскинув мозгами и помучив блок, установил следующее:

-Красные диоды предпочитают режим 2В, 30 мА
- Белые диоды хорошо переносят 3,5 В и 20 мА

Отсюда, беря за истину предложенную выше схему и источник питания в 9в, получу следующее:

Резистор R1 для цепи с белыми диодами - сопротивление в 100 Ом
Резистор R2 для цепи с красными диодами - сопротивление в 166,66 Ом

Вот теперь пойду в радиодетали, искать такие резюки. Отсюда 2 вопроса- пойдет ли вместо 166,66 Ом - 200 ом? (И для получения 200 Ом по идее можно пользовать 2 последовательно соединенных резюка на 100 Ом). И не погорит ли все это нафих и работать ли будет?

В общем, электротехнику я забыл крепко...

- КВ-5

Алексей Алексей

На сайте с 29.07.2010

22     12

не погорит, но светить будет тусклее, насколько надо смотреть опытным путем

На сайте с 30.07.2011

18     1654

Алексей пишет:

не погорит, но светить будет тусклее, насколько надо смотреть опытным путем

Как вариант- вместо 166 воткнуть 150... Думаю, диод потерпит

- КВ-5

Алексей Алексей

На сайте с 29.07.2010

22     12

думаю не стоит, уж лучше на 180. менять диод в случае чего проблематичней будет. а при той схеме погаснут оба

На сайте с 30.07.2011

18     1654

Тест-ран цепей. Во всех случая- сопроивление в 130 Ом. Напряжение 9в. По отдельности цепи работают. Позже попробую подключить их параллельно и проверить на работоспособность.

Для цепи с белыми диодами- 130 Ом- много (так сказать, с запасом), для красных- нормально, после уточнения параметров резистора с помощью специального калькулятора для расчета резисторов

Теперь вот думаю- при параллельном соединении цепей с диодами вся схема работать будет??

- КВ-5

На сайте с 30.07.2011

18     1654

Протестил- все работает

- КВ-5

Николай Николай

На сайте с 22.12.2011

1     11