Приветствую коллег!
Я же обещал интересные запилы? Так вот, первая ласточка...
Сдуру купил модельку Английской самоходной гаубицы (обзор кита тут)
После беглого вкуривания матчасти, пришел к выводу, что пилить придется "аккуратно, но сильно". Также планирую из всего того великолепия, чем снабдил меня Трумп, запилить AS-90D, т.е. машину, приспособленную для действий в пустыне.
Матчасть
По AS-90D инфы очень мало. Все, что мне удалось по ней нарыть - немного фотографий, да краткий перечень отличий от базовой модификации, сводящийся к "пустынным" тракам, покрытие машины изнутри матами для защиты экипажа от перегрева, усиленное охлаждение двигателя, иные воздушные фильтры и расширенные питьевые бачки. Сколько ни смотрел на "обычные" и "пустынные" AS-90, расхождений в типах траках не заметил. Также явных внешних отличий не обнаружил. Валков перебрал 3 штуки, прочитал соответствующую литературу - везде об AS-90D либо умалчивают, либо посвящают скромные 3-4 строчки.
В любом случае, буду благодарен за любую инфу по этим машинам.
Планируемые доработки
- исправить убогие трумповские фары
- переделать все триплексы (пойду искать камеру от мобильника)))
- перепилить орудие и его маску с целью избавиться от некопийного гофра на стволе и привести гаубицу в соответствие с выбранным прототипом (фото ниже)
- сделать намек на внутрянку. Как буду делать- узнаете в своем месте. Но начну именно с внутрянки
- хлам в башенную корзину
Окраска
так как буду делать AS-90D, то и окрас будет соответствующий. На фото видел несколько вариантов окраски этих машин - базовая защитная ходовка, песочный корпус, "канареечный" вариант окраски всей машины в целом, "классический" базовый песочный, аналогичный схеме окраски Абрамса, с котором многие из вас хорошо знакомы. Буду делать последний вариант, ибо имеется краска и опыт нанесения такого камо. Фильтры и смывку буду мешать сам и подбирать опытным путем. Как и чем буду красить- уже, надеюсь догадываетесь)))
Если не догадываетесь или смотрите мою стройку впервые -автобаллон, гуашь, акварель. Может быть, разживусь художественным акрилом и темперой, если повезет. Пигменты буду пользовать художественные, для масляных красок, а также тертую пастель. Разумеется, никакого аэрографа)))
Историческая привязка
А вот хз. Исторический прототип подобрать весьма затруднительно в связи с бессистемностью информации по AS-90D. Также никак не могу разобраться в обозначениях британской БТТ. Поэтому будет только временнАя привязка- Ирак, 2003 год, операция Iraqi Freedom. В декалях возможна будет полная "солянка", ибо Трумп их не пожалел, и дал с пяток вариантов для AS-90, + 2 или 3 для AS-90D
много фото не обещаю, но постараюсь))
С уважением, Arthurshmitt
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
И еще чуток фото прототипов
- КВ-5
Ссылки на парочку книг по теме:
AS-90 in detail
Танкодром №13
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Спасибо, Игорь! Первая книжка у мея уже есть, успел прочитать. А за вторую так вообще, расцеловал бы!!! там и про Брэйвхарт, и про Е100...
Спасибо! Буду пилить! В порядке разминки промерял ствол, начну запиливать катки и балансиры. в общем, прикину ходовку.
- КВ-5
Битва противоположностей - ставить 52 калиберную пушку ради красоты, но наплевать на матчасть, либо наплевать на смотрибельность и соблюсти матчасть и поставить менее эффектную 39 калиберную пушку?
- КВ-5
Пока потихоньку пилю. Подсобрал ходовку с одной стороны. Без шпаклевки не обходится)))
А вот еще один свежевыловленный косячок трумпа - сварные швы на элементах подвески делайте сами, товарищ! Обратите внимание на сварные швы -их очень хорошо видно на фото.
Прошу прощения, что не выкладываю фото того, что получается - пока нечем отснять.
- КВ-5
Хоть к современке отношусь прохладно..... ![]()
НО, занял место в первом ряду.... 
Чем меньше хуже, тем больше лучше......
Krazy Horse пишет:Хоть к современке отношусь прохладно.....
Константин Константинов пишет:Ну.....понеслась )))))
Так, чертежик накидал, токарю отдал (сам не могу выточить в силу нехватки времени) -будем ждать секцию для 39-калиберного варианта. Пока усиленно шпаклюю башню- нифига не сходится, щели жуткие...
Фото опять не будет - нечем отснять. Как приведу в порядок смарт- отсниму по полной
- КВ-5
Krazy Horse пишет:Хоть к современке отношусь прохладно.....
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
D@N пишет:Не храпи.
Ложу попрошу не шуметь!)))
По орудию- ствол надо было полностью вытачивать, дульник клеить пластиковый. Сейчас у меня не ствол, а кусок шпаклевки... Либо я экстремально криворук, либо кит попался не очень качественный
- КВ-5
Фотки давай, хорош разговоры разговаривать.
)
D@N пишет:Фотки давай, хорош разговоры разговаривать.
- КВ-5
D@N пишет:Фотки давай, хорош разговоры разговаривать.
Плс адЫн, фото гони, текста много фото мало, не порядок 
з.ы. я сейчас тоже англичанина пилю, Chieftain называется. Никогда больше не буду, покупать старую Тамию 
Обещанные фоты
Общий вид того, что пока сделано
"Половинки" корпуса еще не склеены
Пока начерно. Все съемное, ленивец и элементы механизма натягиваня гусениц не приклеены. Сделана одна сторона
Все прошпаклевано и зашкурено. Вставку под ствол ожидаю на этой неделе. Была бы возможность основательно постоять за станком- выточил бы самостоятельно.
Касаемо ствола. Гофр пойдет в топку - на моей машине его не будет, как и у прототипа (фоты выше). Вставка и призвана будет заменить гофр. Как прибудет деталь- покажу вместе с чертежом, дабы не быть голословным
Пинайте...
- КВ-5
Кажется бандажи на катках широковаты...
На фотки прототипа уже...
D@N пишет:Цитата
Krazy Horse пишет:
Хоть к современке отношусь прохладно.....
Не храпи.

Krazy Horse пишет:Кажется бандажи на катках широковаты...
На фотки прототипа уже...
Да, еще косяк у Трумпа- литьевые номера на катках и корпусе он не дает... Литьевые я делать не умею, да и на прототипе мелкие они. Спишем на масштаб)))
- КВ-5
Сегодня забрал вставочку под 39- калиберный ствол. На искру проверил- сталь 3))) На зуб вроде тоже она)
Теперь буду подгонять все это дело. Вставка уже запрессована в маску пратически намертво.
Чертежик сей вставки где-то потерялся, будем искать.
Ну и...
AGHTUNG! MAUS! В сопровождении Леопарда)
- КВ-5
Arthur Arthurshmitt пишет:Сегодня забрал вставочку под 39- калиберный ствол.
Arthur Arthurshmitt пишет:Сегодня забрал вставочку под 39- калиберный ствол. На искру проверил- сталь 3))) На зуб вроде тоже она)
Теперь буду подгонять все это дело. Вставка уже запрессована в маску пратически намертво.
Чертежик сей вставки где-то потерялся, будем искать.
Ну и...
AGHTUNG! MAUS! В сопровождении Леопарда)
Jacknife пишет:Ну вы там и живете - такие киты, а краски нормальной купить негде
Киты мне привез из Англии мой большой друг -обладатель приснопамятного Абрамса.
- КВ-5
D@N пишет:А чё целиком не сделал?
1) Сложности с технологическим процессом - имеющиеся токарники не позволяют вытачивать стволы такой сложности. Эжектор орудия правильно выточить достаточно проблематично. Доступ к токарному автомату будет только в НГ - там и буду разрабатывать техпроцесс для целой серии стволов. Плюс масштабные чертежи -несколько проекций, аксонометрия, тудыть ее! Чтобы операторам понятнее было.
2) Дороговизна производства - за сталь надо платить, однако... А так- вставочка получилась с "обрезков", мне ни за что оплачивать не пришлось. Хотя, люди у нас душевные, но с металлом напряг.
3) Абрамс показал- пластиковые дульники с металлом дружат плохо. "Цельнолитой" тут лучше из соображений прочности. Тем боолее, вставка усиливает слабое место- стык орудия с маской. Да и копийность ее очень неплохая.
- КВ-5
Arthur Arthurshmitt пишет:AGHTUNG! MAUS! В сопровождении Леопарда)
Круто, Мауса я так и не достал...пока не достал
)
Даешь обзор Мауса и Лео
Собрал ствол гаубицы. Осталось подшкурить и подшпаклевать по мелочи
Теперь буду думать, что делать с ходовкой и внутрянкой. Башня будет собираться спонтанно и урывками в качестве отдыха от работ по исправлению косяков корпуса, изготовления внутрянки и т.п. Ну и , чтобы ствол не "гулял" по коробкам и не сломался.
- КВ-5
левин владимир пишет:Харош аппарат.Будет действующим?
Нет, движки поставить не планируется - ибо нечего ставить))) Да и возни с редукторами не хочу. А вот ходовка будет подвижная, задняя кормовая дверца будет открываться, люки, возможно, тоже; суппорт орудия также сделаю рабочим, само орудие будет опускаться/подниматься.
Примерно так)
- КВ-5
Константин Константинов пишет:Arthur Arthurshmitt пишет:AGHTUNG! MAUS! В сопровождении Леопарда)
Круто, Мауса я так и не достал...пока не достал )
Даешь обзор Мауса и Лео
С Англии заказывай. Мне друг брал в инет-магазе modelhobbies.co.uk - цены умеренные, и доставка бытрая, модели в хорошем состоянии, почти всегда есть на складе
Будут обзоры! Но не сразу, в свободное время, да и с камерой что-то делать надо...
Ты, давай, выкладывай фотки стройки своего бритта. Дуэт-билд, так сказать)
- КВ-5
Arthur Arthurshmitt пишет:Да, еще косяк у Трумпа- литьевые номера на катках и корпусе он не дает... Литьевые я делать не умею, да и на прототипе мелкие они. Спишем на масштаб)))
Товарищи, Трумп дает деки на эту машину. Варианты окраски- только на одну машину в Боснии. Ни у кого нет подробной инфы об этом юните- схемы окраски, фото? А то гугл не дает мне ответ...
- КВ-5