Karopka
Т-34-85 UM 1/72 (Готово)
1 .. 30 из 92
Виктор Соколов Виктор Соколов

На сайте с 09.12.2011

20     1395

18.12.2011, 19:54 ред. 08.06.2012, 22:21

Когда учился в школе, клепал самолёты по одному в неделю, все полки в комнате были мои. Потом подостыл. Иногда возвращался в тему, но каждый раз получался долгострой, или даже недострой, надоедало.
Недавно увидел в магазине звездовскую 34-ку в привычном масштабе, по мизерной цене и даже с сборкой без клея, взял пощёлкать. Пока щёлкал, руки сами достали клей из загашника, когда дощёлкал, понял, что серый цвет не подходит. Сбегал в магазин за звездовской банкой полузасохшего зелёного. Понравилось) Потом знакомый модельный магаз, пара быстрых искоробок, на третьей споткнулся, на зебрановской 44ке. Полез копать интернет, узнал много нового, отложил 44ку в сторону (как можно смыть несколько кисточковых слоёв звездовского акрила?), начал готовиться к следующей модели.
Причём подготовка вышла наоборот. Сначала купил первый попавшийся Т-34-85, потом решил на него поставить литые диски, для чего в качестве доноров катков и кошек для покраски были закуплены ещё парочка звездовских 34х щёлкалок, и только потом серьёзно задумался, чего же хочется. Танк делать очередным пылесборником не хочется, развиваю в себе серьёзный подход. С одной стороны уже, наверное, сотая модель, но если по новому считать, то пятая. Травлёнкой, химией всякой, запилами и привязками к оригиналам никогда не занимался, так что этот танк - первый опыт, знакомство с темой.
Делать буду неспешно, зрителям буду рад, советам тоже, только помидорами не кидайте, если где-то отступлюсь от советов в сторону упрощения сборки. Прототипов перебрал множество, но душа почему-то лежит к белой десять с улиц Белграда (или Седлеца, разные описания встретил). Уж больно командир колоритный.

Судя по моим неокрепшим знаниям это 34-85 с УМЗ, на башне углы скошены, люк двухстворчатый, крылья круглые, катки литые, а под медведем угадывается прилив электромотора. Некоторые детали всё ещё вызывают вопросы, например необычное крепление внешних баков или, например, нужен ли мне на модели деревянный ящик для хабара вместо дымовых шашек.

Вопщем модель. Начал с корпуса, с верхней части. Купил пару наборов травлёнки Part, один назывался для 34-85 UM, второй для 34-85 AER Moldova. Они немного отличаются в деталях. Спилил корпус для установки крышки МТО, обнаружил, что на травлёнке для UM крышка МТО короткая (звезде кстати подходит), а на травле для молдавского кита то что нужно. Жалюзи в МТО естественно не вставали в дырку, пластик взял от банки йогурта, который пришлось утащить у жены и съесть. Высверлил и выпилил дырки под воздуховоды. Сверлить было необычно, самое маленькое моё сверло - 1.5мм, оно впритык получается, с учётом того, что сверлил дрелью, которую обычно как перфоратор использую) Но вроде бы получилось:

На этом решил закруглиться на сегодня. Потом насухую собрал посмотреть на башню:

Вид башни не понравился. Верхняя часть торчит с явным уступом, причём намеренным. Буду пилить. Правда после того, как решу, из чего делать двухстворчатую башенку. Она вроде бы меньше радиусом. На литниках есть створки для такой, на травле тоже есть, а вот самой башенки нету. Может из катка штампованного родного сделаю, я то всё на звездовские литые расчитываю. Игорь (Panzer 72) уже успел расстроить, что в конце войны литые катки шли другие, и если перфорацию закатать смогу, то оребрение может и оставлю неполным. Я на фотографии так и не разглядел тип оребрения катков.
И ещё вопрос про крылья. Родные UM крылья квадратные, а на десятке круглые. У меня на травлёнке есть круглые крылья, они выполнены целиком, от ленивца до ведущего, но на родных крыльях есть отлив сверху, смутно намекающий, что сначала придётся их всё-таки приклеить, затем спиливать толщину, и лишь затем ставить травло.
Пока всё правильно?

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

19.12.2011, 20:56 ред. 19.12.2011, 20:57

Фуух, поздравляю с начинанием и с "Медведом". Советую вопросы формулировать отдельно.
Итак вроде всё неплохо. Есть поправка под "Медведом" прилив рации, а не электродвигателя. Она в башне располагалась. Сейчас определять машину не возьмусь, но если Игорь сказал что УВЗ - значит так оно и есть. Катки на танке поздний "Паук", т.е. 10 ребёр жесткости с облегчающими отверстиями, как на Макете в 35-ом. Хотя по правому борту первый каток очень похож а-ля Звездовский в 72-ом - полупаук ранний - т.е. малые и большие рёбра жесткости через одно.
Можно поискать донора от Ревелла http://karopka.ru/community/user/7167/?MODEL=11913
http://www.plasticmodel.ru/?page=models&itemid=794&lang=r&sid=23738398d077c28584d22ddd9b89bc06&rp=%2F%3Fpage%3Darrivals%26offset%3D15%26lang%3Dr%26sid%3Ddc33dccd32dcc2e004e6b655ed5984a1

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Про медведа мы с Игорем не разговаривали, он по киту направил в сторону УМЗ, а последующий поиск фотографий в альбоме bj85, http://photo.qip.ru/users/bj85/150675971/?page=3 подвёл к выбору. Жалко, что фотофайл тормозит сильно. Архив знатный, смотреть и сохранять фотографии по одной сложно, а функция скачать весь альбом доступна только за рублики.
Катки старался искать и отдельные смоляные от Армори, и коробкой от ревелла. Смоляные, судя по всему, сняты с производства, а Ревелл тоже не попался. Тут http://www.smallt-34.narod.ru/Obzor/kolesa1.html пишут про подобные катки у Драгона и Трумпа, но покупать Драгон ради разрывания на катки кажется немного нерациональным. Если кто подскажет, где в Москве найти катки Армори или кит, буду признателен, хотя может пускай полежат подождут более опытного моделиста). А я попробую как-то звездовские катки модифицировать.

Пока взялся за башню, хочу крышку вровень с крышей сделать, пилю.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

ViktorS пишет:

Архив знатный, смотреть и сохранять фотографии по одной сложно, а функция скачать весь альбом доступна только за рублики.

Стало быть ты там зарегистрирован? Нет? Я нет и мне пишет что надо просто зарегится. Эх жаль, хотя если немного, то это того стоит.
А насчёт катков лить конечно сложновато, увы,

На сайте с 09.12.2011

20     1395

20.12.2011, 23:36 ред. 03.06.2012, 22:00
Лео (Оберон) пишет:
ViktorS пишет:

Архив знатный, смотреть и сохранять фотографии по одной сложно, а функция скачать весь альбом доступна только за рублики.

Стало быть ты там зарегистрирован? Нет? Я нет и мне пишет что надо просто зарегится. Эх жаль, хотя если немного, то это того стоит.
А насчёт катков лить конечно сложновато, увы,

Зарегистрировался исключительно ради архива. И только ради того, чтобы опять наткнуться сообщение - чтобы скачать данный альбом одним архивом Вам необходимо активировать услугу "Премиум сервис". Сама услуга активируется встроенной валютой, для получения которой нужно отправить эсэмэс с текстом на номер. Нафих.

Сегодня заморочился башенкой. Модель идёт с одностворчатой поздней башней, а мне нужна двухстворчатая, меньшего радиуса. На литниках есть верх двухстворчатой, но высоту нужно было наращивать. Как надо было стачивать отлитый на детали выступ под более широкую одностворчатую. После того, как сточил, долго перебирал имеющиеся запчасти, даже думал с нуля точить, потом взгляд мой упал на родные катки. Они в модели идут без бандажа, а бандаж даётся отдельной резинкой (про которую читал, что начинает жрать колёса готовой модели через год-два). Так это колесо без бандажа как влитое подошло радиусом! Мало того, там на оборотной стороне колеса есть уступчик, за счёт которого каток как влитой закреплялся в отверстии, только сточил его по высоте:

Правда после сухой сборки башенка получилась пирамидкой с ступеньками, хотя на фотографиях она с вертикальными стенками. Немного подумав, откусил с литников следующий каток и на его крыше налепил створки травлом.
Вот что получилось:

?
ТНБ
ТНБ
ViktorS пишет:

Зарегистрировался исключительно ради архива. И только ради того, чтобы опять наткнуться сообщение - чтобы скачать данный альбом одним архивом Вам необходимо активировать услугу "Премиум сервис". Сама услуга активируется встроенной валютой, для получения которой нужно отправить эсэмэс с текстом на номер. Нафих.

сейчас поглядел историю своих действий на Photofile.ru и qip.ru ...премиум-сервис активировал 6 раз.каждый раз это давало возможность в течении месяца качать целыми архивами интересующие меня альбомы.обмана по деньгам не было.Но есть одно НО-автор альбома может поставить запрет на скачивание архивом.и узнаете Вы об этом только попытавшись архив скачать.а чтобы попытаться-надо подключить премиум.вот такая лотерея.

Игорь (Panzer 72) Игорь (Panzer 72)

На сайте с 12.08.2010

70     1605

кстати-http://www.acemodel.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4006&postdays=0&postorder=asc&start=30

здесь можно колёсики приобрести)

Old School of Rock

возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.

Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/

На сайте с 09.12.2011

20     1395

25.12.2011, 22:10 ред. 03.06.2012, 22:02

Понемногу продолжаем:

Вслед за люком комбашни под травлёнку попал второй люк и приборы наблюдения. Ещё в травлёнке был механизм фиксации люка в открытом положении, но после нескольких минут в попытках приклеить его в нужном месте, деталька запульнулась в никуда. На сим мучения прекратились) На данный момент с верхнего листа башни срезал уже практически все выступающие детали, кроме антенного входа. Из чего в 72 масштабе делают танковые антенны?
Попробовал сделать тянутый литник для сварных швов, не вышло. Литник рвётся на толщине пары мм, сделать хотя бы те же пару мм длиной в сантиметр тоже не вышло, забил. Пошпатлевал щели на корпусе, попробовал заодно нарисовать шпатлёвкой сварные швы. Получилось весьма грубо, потом долго шкурил и выпрямлял. Зрительно выглядят большими, тактильно - нормальными. Видимо надо прокрасить, прежде чем пойму, что вышло. Будет эксперимент такой.

Никита Андреев Никита Андреев

На сайте с 28.11.2010

4     887

Попробуйте сделать антенну из волоса.
Можно даже из кошачего.

Моделизм хорошая штука, как ни крути!

На сайте с 12.08.2010

70     1605

Хорошо выходит)
литнику надо дать понемногу остыть сразу после нагревания и тянуть,чем сильнее остыл тем тяжелее тянуть-толщу вытянутый литник будет)

Old School of Rock

На сайте с 09.12.2011

20     1395

30.12.2011, 18:43 ред. 03.06.2012, 22:05

Столкнулся с проблемой.

На этой старой фотке видно, что надгусеничные полки на модели выполнены деталью, прихватывающей с собой ещё часть корпуса, где то в мм толщиной. Видимо УМовцы таким образом имитируют ту часть полки, которой она крепится к корпусу. Так как держал в руках травло с крыльями, решил выйти из положения красиво, откусил полки, приклеил к корпусу деталь, зашпатлевал, расчитывая после этого неспеша приклеить полки. Полка неожиданно оказалась сильно короче:

Начал думать, что сделал не так. Сначала начал грешить на самого себя, что зря прилепил основания пластиковых полок из набора, что они и съели необходимую длину. Тем более, что крыло отлично вписывалось в прилагавшийся на инструкции чертёж:

Правда не влезал корпус. Покумекав, нашёл в инете какой-то чертёж 34-85, и на другой схеме бронирования выяснил длину корпуса в 72 масштабе. Кое-как распечатал себе чертёж в масштабе, весьма близком 72му и приложился к нему:

Тут корпус лежит один в один, а вот полка короткая. На всякий случай приложил в этот чертёж ещё 34-76 от Звезды, легла хорошо. А прилагающийся к инструкции чертеж выполнен в более мелком масштабе. Выходит, что модель тридцатьчетвёрки для Восточного Экспресса настолько кривая, что травлёнка для него больше никуда не подходит? Как удлинить полку я ещё не придумал. Может, кто что подскажет? Или может из чего мне теперь лучше сделать хорошую полку П-образной формы? Крылья-то надеюсь подойдут. В принципе, есть набор Драгона Су-85М, там на литниках есть верхняя часть корпуса 34-85, как раз с круглыми крыльями. Но так быстро сдаваться не хочется, да и наверняка вылезут свои проблемы вживления Драгона в УМ.

И ещё, кто поделится готовым и хорошим чертежом 34-85 сразу в 72 масштабе? А то в своём методе не очень уверен, да и мылятся линии очень.

Владимир Владимир

Эстет

На сайте с 12.07.2011

56     1175

Лучше всего сделайте надгусинечные полки их пивжести подходящей толщины, будет лучше)

My Channel! https://www.youtube.com/channel/UCq7AgUYmhLiy2TdUCApS7TA

На сайте с 09.12.2011

20     1395

30.12.2011, 22:03 ред. 03.06.2012, 22:06

Точно, пивжесть! Эксперимент с очередной технологией в рамках всё той же модели) Сходил, купил банку фанты рядом с домом:

Просто встык не стал клеить жесть к пластику, приклеил маленькие площадочки к корпусу, которые стали лишним упором полкам, а заодно и уровнем. Сфоткать забыл, в следующий раз покажу. Меня вот что беспокоит, клею прозрачным моментом. Как он держать будет когда высохнет? А через пару лет? И не отвалятся ли полки, если кто по незнанию хватанёт танк за них?

Владимир Владимир

Эстет

На сайте с 12.07.2011

56     1175

ViktorS пишет:

Просто встык не стал клеить жесть к пластику, приклеил маленькие площадочки к корпусу, которые стали лишним упором полкам, а заодно и уровнем. Сфоткать забыл, в следующий раз покажу. Меня вот что беспокоит, клею прозрачным моментом. Как он держать будет когда высохнет? А через пару лет? И не отвалятся ли полки, если кто по незнанию хватанёт танк за них?

Всё норм, очень понравилось) А полки по хорошему не должны отвалиться, это уж точно(если обращение будет нормальным)))))))

My Channel! https://www.youtube.com/channel/UCq7AgUYmhLiy2TdUCApS7TA

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Вот вид снизу, видно площадочки, на которые сажал полки, упираясь в образованный угол между ними и корпусом.

Что сегодня сделал:
- добавил сетку на крышку МТО. Пришлось отдирать уже приклеенную крышку, потому что деталь сетки приклеивается под крышку, а переплёт на крышку. Сначала думал что всё сверху, но после сборки испугала получившаяся высота сетки. Пришлось колупать.
- приклеил и высверлил выхлопные трубы
- проковырял бороздку на кормовом листе, где должен быть стык деталей
- добавил травлёные петли для скрутки на затылок башни и травлёные щели на комбашенку и саму башню
плюс ещё по корпусу мелочи

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Игорь (Panzer 72) пишет:

кстати-http://www.acemodel.com.ua/forum/view...c&start=30
здесь можно колёсики приобрести)

самым большим вопросом до сих пор остается нужный тип катков. у Дениса пауки приобрёл, за что большое спасибо и ему, и Вам за ссылочку. Но после этого немного покопал инет, и попалось на глаза очень много УВЗшных 34-85 с полупауками:

А пауки уже встречаются на 34-85 с одностворчатой комбашней и квадратными крыльями. Поэтому всё же склоняюсь к использованию звездинских полупауков, а катки от Фруктмана использовать по назначению, на недостроенной Т-44, требующей весьма серьёзной переделки.

Может кто что скажет по прототипу? что у него за катки?

На сайте с 12.08.2010

70     1605

Виктор,на ваших фото-у башен нет приливов под электромотор поворота башни.

если уберёте конверт-смело ставьте полупауки,кстати, не вижу,лобовая балка присутствует? или вы зашпаклевали там всё?

по медведю-мне всё таки кажется что там 12лучевые.

пожалуй спрошу совета "на стороне"

Old School of Rock

На сайте с 09.12.2011

20     1395

09.01.2012, 21:14 ред. 09.01.2012, 21:15

спасибо.
на фото первый каток кажется полупауком, явно видны лучи на 3 часа и на 5 часов, а луч на четыре не выделяется, будто полулуч, а вот второй и четвёртый катки уже не дают такого чёткого ответа, больше похожи на 12-лучевые. Хотя если долго присматриваться на второй, то на восемь часов проявляется затемнение на одно внутреннее кольцо облегчения, характерное 6-лучевому, но это может быть и самоубеждение.

переднюю балку зашпатлевал из-за того, что щель там огромная была, и при шкурении решил не сохранять, и ориентироваться на деталь 17 из травления:
http://www.smallt-34.narod.ru/Dopolnenie/Travlo/Part/Part-PE.html

На сайте с 12.08.2010

70     1605

Балку надобно бы восстановить

Old School of Rock

На сайте с 12.08.2010

70     1605

Получил ответ:

На мой взгляд ,по левому борту первый каток стоИт шестилучевой.Может ремонтный,а может из заводского задела.Остальные,по крайней мере из видимых,"полные спайдеры".А машина да,уже с "конвертом".

Old School of Rock

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Значит не зря грешил на первый каток) Спасибо, попробую сделать полный спайдер по кругу с одним заменённым по левому борту.

Травлёная деталь для балки разве не подойдёт? На ней даже уши сделаны. Пока ещё не прикладывал, но если она будет сильно выпирать ступенькой, можно надфилем сточить нос немного, чтобы вровень с ВЛД была.

На сайте с 12.08.2010

70     1605

ViktorS пишет:

Значит не зря грешил на первый каток) Спасибо, попробую сделать полный спайдер по кругу с одним заменённым по левому борту.

Травлёная деталь для балки разве не подойдёт? На ней даже уши сделаны. Пока ещё не прикладывал, но если она будет сильно выпирать ступенькой, можно надфилем сточить нос немного, чтобы вровень с ВЛД была.

подойдёт наверное,главное что бы балка была.не главное что бы она сильно не возвышалась над ВЛД.

Old School of Rock

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Так как размахнулся широко, решил заодно попробовать, что из себя представляют травлёные гусеницы, и приобрёл наборчик рабочих гусениц от ВояджерМодел.

На smallt-34 в обзоре этого комплекта видно наличие подходящей проволоки (0.3 мм), у меня в наборе её не было, пришлось поискать. В соседнем магазине хозтоваров сначала купил телефонную лапшу с толщиной 0.4, решил что десятая доля мм будет незаметна, но ошибся, проволока оказалась весьма толстой. Ну значит на поручни пойдёт. Готовых мельче у них не было, поэтому пришёл в магазин с штангенциркулем и замерял толщину плетёных жил различных электрических проводов. В одном (2х1.5 вроде бы) жилы оказались 0.3, взял обрезок.
За полтора часа собрал десять звеньев, несколько изменив порядок сборки. Сначала сгибаю трак сразу с вложеной проволокой, чтобы при сгибании образовывался правильный радиус. Потом противоположные петли, торчащие расчёской, засовываю под предыдущий трак, и стараюсь обжать хвосты максимально близко к траку. Возникли вопросы, надеюсь поможете:
- после соединения двух звеньев у меня сейчас торчат загнутые усы от проволоки, боюсь, что вывалятся. Каким образом закреплять проволоку между звеньев? Пробовал прожимать получающиеся петли, но что-то ёкает обрезать проволоку под ноль
- сколько траков в гусенице у Т-34?
- как и чем лучше приклеивать гребни к тракам? Боюсь, что клей Момент, которым пользовался до этого, оставит очень жирные следы, капли у него весьма большие получаются, размером с сам гребень

На сайте с 12.08.2010

70     1605

- сколько траков в гусенице у Т-34?

72 трака

честно говоря не вижу смысла в наборных травленных гусеницах,УМ даёт вполне неплохие траки)

клеить наверное цианокрилатом надо гребни

Old School of Rock

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Я не совсем себе представляю последовательность сборки и окраски танка с полунаборными гусеницами, как от УМ. То ли сначала красить, потом приклеивать, то ли наоборот. С травлом это и эксперимент, и развязываются руки, что можно полностью склеить-покрасить танк + катки, и потом на уже окрашеный натянуть гусеницы.

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Затянулась сборка. Жалею, что решил делать травлёные гусеницы, делать их сложно, долго и очень муторно. Пару раз хотел плюнуть, но сегодня завершил первую. Собирается сложно, один раз порвалась. Примерка показала, что растянулась по длине, пришлось убирать два трака. Та же примерка показала, что вес гусеницы ещё не тот, чтобы она сама легла с правильным провисом, надо класть и расправлять по месту. Ещё гусеница с какого-то фига ушла дугой налево, полумесяцем, вроде можно расправить в прямую, но стремится вернуться в дугу, это мешает.
По башне-корпусу работы затормозились, потому что сначала нужно приклеить низ корпуса к верху и пошпатлевать ВЛД, иначе стык будет видно. Может даже покрашу ходовую до склеивания с верхом, пока не решил. На одной фотографии натянутая только что собранная гусеница, на второй она же после приклеивания гребней. Ленивец решил взять из запчастей от звездовской 34ки, выглядит лучше УМского, передний каток оттуда же. Крышку ступицы переднего катка срезал с УМского, потому что родная звездовская не смотрелась рядом с остальными катками. Основные катки производства Хобот, от Фруктмана, ещё раз спасибо ему.

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Гусеница смотрится замечательно,ни какого сравнения с полунаборными траками.Представляю чего стоило ее собрать,как по мне так я травленку(точнее работу с ней) терпеть не могу,может привыкну...Удачи в дальнейшей сборке!

не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.

Ро
Роман

На сайте с 13.09.2011

0     32

27.01.2012, 10:01 ред. 27.01.2012, 10:01

Серьёзная работа! У самого уже в использование плата травления от "Part", для "Eastern express". И травлёные гусли от вояджер, строю гаечку 43-го года (От "Моделиста". С удовольствием слежу за стройкой, так как есть мого чего подчерпнуть.

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Заканчиваю вторую гусеницу, скоро наконец опять примусь за модель. Сегодня не выдержал, начал переделывать крепление верха корпуса к ванне. По старым фоткам видно, что шов от стыков идёт слева и справа по плите ВЛД, и перед работой над корпусом верх нужно приклеить к низу и зашпатлевать. Я же хочу попробовать подольше склеивать половинки, чтобы сохранилась возможность маневра при грядущей окраске. Планирую перенести стык на вертикальную стенку, где он потом должен спрятаться под крыльями и ходовой.

Пока размышляю над грядущим обвесом танка. У него весьма интересный обвес баками, который попробую повторить:

На этой фотке видно правую сторону, вопрос по канистре. Как считаете, она трофейная, ленд-лизовская или отечественная? Какая уместнее?

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

ViktorS пишет:

Как считаете, она трофейная, ленд-лизовская или отечественная? Какая уместнее?

наверное какая есть в наличии такая и уместнее)), где-то читал что американские и немецкие канистры одинаковые и делались по лицензии, отличить можно было только по цвету фирмы (страны) производителя.

1 .. 30 из 92
Войдите, чтобы ответить в тему.