Добрый день, коллеги!
В этой теме я хотел бы рассказать о постройке немецкой самоходки PanzerJager I.
От Вас хочу услышать критику и советы по постройке.
Это моя вторая модель после 10-летнего перерыва, так что не судите очень строго.
И так, начнем…
На сборку PanzerJager I меня толкнула игра WoT. После чего была приобретена модель самоходки от компании Dragon (6230 - Panzerjager I 4.7cm PaK(t)).
Выбор пал на Dragon по причине наличия его в одном из магазинов города. Поиск в интернете показал, что еще можно найти модель от «Звезда» и «Italeri», но связываться с доставкой на данном этапе не хотелось.
Сборку модели начал с траков. Решил, что ходовая должна быть рабочей (почему – не помню), поэтому пришлось засверлить по 2 отверстия в 200-х траках.
После засверливания соединил траки при помощи тянутого литника и зафиксировал каждый цианакрилом.
На рассверловку траков ушло примерно 2 недели (по паре часов вечером).
Далее переделал систему крепления поддерживающих катков (что б могли вращаться):
В держателях были просверлены отверстия, изнутри корпуса дремелем выточены небольшие полости. В получившиеся места вставлен кусок латунной проволоки с напаянной шляпкой, шляпка закрыта внутри корпуса куском пластика.
В итоге получил вращающиеся втулки поддерживающих катков.
Далее были собраны опорные катки (пока соединено все насухо):
После опорных катков были собраны ленивцы и организовано их вращение на втулке:
Заключительным этапом ходовой стала сборка ведущего колеса. Для реализации его вращения был спаян “грибок” и просверлено отверстие в корпусе:
На этом работы по ходовой части завершил.
Если интересно, то буду продолжать сборку вместе с Вами.
Интересная работа.Радует наличие доработок уже на начальном этапе.Рабочие траки вообще гут.
...and Justice for All...
Спасибо 
Продолжаю…
В связи с заказом фототравления ET-Model E35-013, работы с корпусом были заморожены. Предстояло срезание гусеничных полок, а без инструкции от травленки рисковать не стал.
В период ожидания посылки (ехала из китая) взялся за сборку орудия.
Орудие собиралось практически «из коробки», т.к. судя по фотографиям, которые у меня есть, дракон сделал все довольно точно.
На фото собранное и частично загрунтованное орудие:
И наконец, в пятницу, получил долгожданную посылку с травленкой:
Работы по сборке орудия были приостановлены, сегодня взялся за корпус и гусеничные полки.
Срезаны пластиковые полки:
Частично собрана одна из полок:
Ну как для первой модели после такого перерыва просто супер... Сам такой буду скоро собирать. А каким сверлом сверлили траки?
JCVD, Дмитрий
Спасибо 
Дмитрий пишет:А каким сверлом сверлили траки?
Я в шоке
от вашего терпения, относительно траков
жесть я бы застрелился... еще и на Т-I... ну понимаю тигровские они хоть больше.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Totenkopf (Лысый Макс) пишет:Я в шоке от вашего терпения, относительно траков жесть я бы застрелился... еще и на Т-I... ну понимаю тигровские они хоть больше.
Сложно было сверлить первые 20 шт, а дальше уже на автомате 
Сегодня испробовал метод изготовления клепок, т.к. выдавливание (по инструкции) на травленке не понравилось.
Вобщем метод заключается в следующем:
в травленке просверливается отверстие, вставляется кусок литника, что б со стороны где необходима клепка торчало примерно 2-3 мм. Далее подносится паяльный фен на 2-3 сек, литник подплавляется и получается идеально полукруглая поверхность.
дальше клепку можно достать или обрезать с обратной стороны.
скорее всего можно вместо фена использовать зажигалку 
Александр Медведев пишет:Я так понял заклепки можно вынимать потом?
Значит можно наделать их в листе жести, а потом в пластик вставлять...
Александр Медведев пишет:Значит можно наделать их в листе жести, а потом в пластик вставлять...
Отлично!
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Что есть,то есть.Totenkopf (Лысый Макс) пишет:Отлично!
...and Justice for All...
За неделю удалось собрал заднюю часть и перешел к интерьеру.
Переделал сварные швы, установил травленые решетки и срезал замки.
Остается установить конвойную фару, проводку к ней, восстановить замки и установить пару сеток.
Интерьер выглядит сейчас следующим образом:
Пока все собрано на сухую, добавлю проводку от аккумуляторов и на этом наверно с дороботкой остановлюсь.
Поделитесь источниками по окраске интерьера Panzer I, т.к. информация разноречива.
По одним источникам и фотографиям восстановленного Panzerjager интерьер окрашивался в "слоновую кость", по другим был покрашен базовым цветом (темно серым).
Так же интересует окраска агрегатов, по некоторым данным трансмиссия и все агрегаты окрашивались в зелено-серый/темно-серый, по другим оставались неокрашенными.
Стройка медленно продолжается...
Закончил сборку и покраску интерьера. Интерьер выкрашен в "слоновую кость", использовал акрил Tamiya XF-57 + XF-2 + XF-3 (Buff, White, Yellow), мешал "на глаз". КПП выкрашен эмалью XF-56 (Metallic Gray). На следующей неделе постараюсь задуть футурой и слегка испачкать маслом и пигментами.
Спаял башню из травленки, в некоторых местах пришлось шпаклевать, имитировал сварные швы по краям бронелистов (тянутый литник). Осталось загрунтовать, покрасить и приклеить мелочевку (рацию, аптечку и т.д.).
Взялся за мелочевку и шанец, как оказалось времени он отнимает много.