Михаил Озеров пишет:а цепочка из шариков.
Фотографии Первой Ливанской поищу. Должно быть на сайте пресс-службы АОИ, да и на сайте Латрунского музея снимков немало.
Нашёл три снимка не с самой 1-й Ливанской, а с учений лета 81-го, когда первой ротой Меркав в ЦаХаЛе была рота Алон 82-го батальона 7-й бригады:
Как видим, башенная корзина есть (стоит обратить внимание на то, что она немного отличается по форме от корзины на Мк-2 и на ней нету антикумулятивного экрана из цепей), пехотных корзин не видно, но по идее их быть не должно.
А вот серия очень любопытных снимков. Насколько я понимаю, на них первая публичная презентация Меркавы-2, то есть сделаны они в конце 1982-го года. Несколько бросающихся в глаза отличий:
Спасибо! вот и фара крупным планом(хотя я ее закрою, но понял как это устроено внутри)
Весь прикол в том, что экраны на башне приклеены насмерть, не отодрать или придется всю башню перепиливать.
Посему буду ориентироваться на машины с доп.бронированием башни - проще переделать борт.экраны.
Небольшой отчетик о проделанной работе :
на правой фаре - добавил "носик"
на левом борту - сделал углубление под рукоятку аварийного тушения двигла
корма - приведено в соответствие с прототипом(рукоятки проволоке 0,5 , удлинил ручки, с имитировал кусок резины закрывающий верхнюю часть люка, бронекрышки на смотровом приборе мехвода.
Дальше в планах - окантовка рукоятки ав.туш.двиг., защита фары, борт.экраны, после брызговики.
А сейчас с ходнры буду Мк1 корпус доводить до состояния как у Мк2(сборка и приведение в соответствие к прототипу)
Вот что сделано :
броне крышки приборов набл. мехвода
Корма - только верт. ручки.
Собрал подвеску Мк1.
Ленивцы Мк1 и Мк2 с завтра уходят в "работу" - будем облегчать..
так-же на фото можно увидеть разницу между катками Мк1(Тамия - желтый пластик ) и Мк2 Академия(зеленый пластик).
У Академии бандажи даны отдельным "резиновым" элементом, афтар фшоке как их тогда(в 1994м) срезал с рамки...будем пачкать, чтоб никто не увидел это безобразие ![]()
Кстати я вспомнил одну штуку про ходовую часть. Валы, на которых сидят ведущие звёздочки, довольно хлипкие сами по себе - при попытке достичь нормального натяжения гусениц звёздочки ощутимо начало отгибать к корме и гусеницу стало перекашивать. Поэтому я валы просто спилил и на их место вставил проходящий через весь корпус отрезок стержня из углепластика подходящего диаметра (не помню там сколько точно) - он не гнётся. Думал проделать ту же операцию и с валами ленивцев, но, во-первых, через весь корпус там стержень не пропустишь, а, во-вторых, оказалось, что оригинальные валы сами по себе практически не гнутся.
Я планирую использовать фриул - может даже еденичку без экранов сделаю (есть пару "боевых" фоток)
А на Двойке я не заметил прогиба, да и гусля не сильно была натянута.
Антон Торопов пишет:гусля не сильно была натянута
Я много видел моделей Меркавы с живописным провисом между вспомогательными катками в верхней части гусеницы и в промежутке между звёздочкой и первым катком. Да и в Латруне двойка стоит с таким провисом. Это всё очень неправильно - танк с таким провисом сильно рискует оказаться со слетевшей гусеницей, особенно на сыпчатом грунте. Я один раз был свидетелем слетания гусеницы на соседнем танке - и после этого долгой и тяжёлой работы по возвращению её на место. Это ещё повезло, что слетела наружу, а если бы слетела внутрь, то там гусеницу только ацетиленом разрезать - или рубить специальным взрывпакетом, если в боевых условиях.
На настоящем строевом танке гусеница должна быть натянута в прямую линию - прямая в верхней части и прямая в промежутках между перым/последним катком и звёздочкой/ленивцем. Только если на нейтральной передаче заблокировать одну из гусениц, а вторую осторожно подтянуть лёгким поворотом штурвала, между звёздочкой и первым катком появится провис - а всё остальное время гусеница прямая. Как раз с фриуловскими гусеницами это легко достигается с помощью подбора нужного количества траков.
А тогда не в тему вопрос - почему на танках WWII такой сильный был провис? Чем это мотивировалось?
Так для общего развития.
ну и так пару фоток в догонку)
Вот двойка из Музея. Действительно "без слёз не взглянешь". Но музей есть музей.
На танках WWII подвеска другая была, амортизация хуже, свободный ход катков меньше, чем на современных танках. По идее, провис в верхней части гусеницы - вещь негативная, он отжирает процент мощности двигателя только на своё протаскивание. У современных машин двигатели гораздо мощнее, но и больше требования к подвижности, скорости и проходимости, да и сама гусеница намного тяжелей, поэтому с провисом и борются как могут. Я в своё время пытался выяснить, почему на Меркаве в верхнем ряду поддерживающих катков только один - двойной, но внятного ответа так и не получил.
Вот фотографии как раз показывают почти полное отсутствие провиса. Очень небольшое отклонение от прямой линии, но в масштабе 1:35 это вообще незначительно.
Ок) спасибо)Под танк конечно не лазил, но в междудонник на корабле (между первым и вторым корпусом 50 см высота)приходилось... та-же ностальгия, запаникуешь тебя никто от туда не вытащит...... 
А по теме - пилил в ленивцах отверстия, только вчера справился, перехожу к защитным экранам.
Да праздники тормозят и без того неспешную сборку, вот сегодня глаз уже "мутный" .. 
Сегодня получилось выделить 3 часа "рабочего" времени.
MK II:
Сделал крепеж с рессорами под бортовые экраны.
вот только с крепежом под выхлопной решеткой еще не до конца разобрался, но это завтра уже.
процесс на фото.
Михаил - я так понимаю, что экраны держатся на 2х болтах-шпильках вкручиваемых в треугольник, который приварен к нижнему листу рессоры?
+ заклепками прибит подбой или активная(
)броня а по низу(волной) резина?
Антон Торопов пишет:Михаил - я так понимаю, что экраны держатся на 2х болтах-шпильках вкручиваемых в треугольник, который приварен к нижнему листу рессоры?
+ заклепками прибит подбой или активная( )броня а по низу(волной) резина?
Про строение самой платы: заклёпками действительно крепится бронеэлемент, его высота и толщина видны на моих фотографиях из Латруна на последней, десятой плате. Броня там обычная, пакетная, активные элементы использовались только в бронировании танков в поясе безопасности в Южном Диване (Меркава 2-Далет). Что касается резины, то она появилась только в 4-й Меркаве (которая и изображена на снимках), а в предыдущих моделях внешняя сторона экрана - обычный металлический лист с заклёпками и и фигурным вырезом по низу. В общем, на снимках из Латруна платы экрана видны во всех подробностях.
в бортовых экранах просверлено примерно 350 отверстий 0,4мм под клеп 0,6 
Ух ты! Уважаю такой кропотливый труд!
С этими экранами надо ещё два изменения сделать:
1.В первой плате правого борта есть полукруглый сквозной вырез - упор для ноги. Нужно такой же сделать и в первой плате левого борта.
2.В первых платах обоих бортов есть прямоугольный вырез в углу - там где плата встречается с боковым брызговиком переднего крыла. Он не нужен! Его надо как-нибудь заделать.
да, я этим сейчас занялся, потом крюки а клеп только заказал, будет на сл. неделе.
после корзинами буду заниматься.
http://www.ruscale.ru/product/mc435003-sfericheskaja-zaklepka-diametr-06mm-diametr-otverstija-dlja-montazha-04mm-180-sht/