Начну.
Наверное, многим известна серия Panzer Tracts. Довольно-таки подробные сведения практически о всей немецкой БТТ периода второй Мировой войны. Так что для нас она представляет особый интерес.
Panzer tracts №20-2 "Paper panzers". VK 1602 Leopard и другие
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
Ссыль не моя, но, пока не получается залить Panzer Tracts 6-3, содержащий наиподробнейшую информацию по танкам Маус и Е-100
- КВ-5
Так же можно отметить книги:
Trojca German Secret Panzer Projects
История танка 17 Нереализованные проекты германских танков. Часть I
Так же можно почитать Trucks and tanks magazine #9 за 2009 год.
Так же крайне редкая книга у нас
Panzer Tracts 20.1
Михаил Корнилов пишет:Так же крайне редкая книга у нас
Panzer Tracts 20.1
по просьбам трудящихся Panzer Tracts # 20-1.
Примечание - книга содержит инфу о Pz. VII Lowe
- КВ-5
Я думаю о Е-75 ничего не говорится, оно и понятно, но вдруг у вас что-нибудь есть по нему? Не могли бы вы поделится?
http://www.tehnikapobedy.ru/e75.htm
http://alternathistory.livejournal.com/53048.html
По литературе очень тяжело....
Евгений Лоптев пишет:Я думаю о Е-75 ничего не говорится, оно и понятно, но вдруг у вас что-нибудь есть по нему? Не могли бы вы поделится?
в 20-1 есть инфа
- КВ-5
Ребята,а не завалялось ли у кого чего нибудь интересного по VK 4502p(H)? Был бы сильно признателен
коллеги, прошу прощения, я понимаю что немного не в тему, но ищу какую нибудь вменяемую инфу по vk 3002(db). полцарства, как говорится, за черетеж!
имеется один, весьма условный, ни размеров , ничего, только общие очертания 
Размеры есть:
А вот чертежей нет, только боковички и вот этот эскизик (правда он, вроде бы, оригинальный).
Вы какую версию планируете делать? Первоначальную рессорную, с оригинальной ходовой (вышеприведенные цыфры касаются именно ее)? Или переработанную торсионную, с элементами ходовой взятыми у МАН-овской Пантеры?
за размеры спасибо. собираюсь строить торсионную версию. а эскиз этот у меня есть. очень сомневаюсь что он оригинальный, ибо надписи на английском 
Сергей Лысенко пишет:за размеры спасибо. собираюсь строить торсионную версию. а эскиз этот у меня есть. очень сомневаюсь что он оригинальный, ибо надписи на английском
Если вы делаете вариант с торсионной подвеской большая часть проблем снимается. Габариты корпуса и углы наклона бронелистов известны. Слепить "тушку" можно без труда. Не забудьте только увеличить высоту корпуса на 100-150 мм (Даймлеровцы указывают 200 мм, но по моему, это перебор).
А ходовая в этом варианте Мановская: и катки 860 мм, и траки 660 мм, и ведуще, и, вероятно, ленивец. Так что самая хлопотная часть танка берется готовой.
А каковы соображения по рессорной подвеске - он вроде как был почти построен?
vladimir slusarev пишет:А каковы соображения по рессорной подвеске - он вроде как был почти построен?
Кстати, некоторые (на основании изучения фотографий корпуса) поговаривают что центральных парных блоков на прототипе было по два на борт. Соответственно всего по 6 катков на борт. А четырех катковая схема была лишь первоначальной прикидкой позаимствованной с одной из версий предшествующего проекта VK 20.01
В всяком случае, поддерживающие ролики на фотографии прототипа расставлены явно шире чем на приведенном эскизе.
а откуда информация о том что торсионная подвеска идентична МАН-овской? на стандартных эскизах из книжек по пантерам видно что катки диаметром несколько больше пантеровских, на фото деревянного макета они плоские, в ворлодофтанкс (простигосподи) так же плоские большие катки и узкие гусеницы.
хотя судя по боксарту модели которую готовит японская фирма Амьюзингхобби изображены гусеницы и катки именно пантеры, но на той же картинке какая то башня с фантазией.
ну вобще я для себя решил использовать детали пантеры в этом плане, учитывая что второй вариант (торсионный) даймлер-бенц делали с значительной унификацией с МАН-овским прототипом. у меня только возникает вопрос о количестве рядов катков: два или три?
Это у Спилбергера было. Когда в мае проект Даймлеровской пантеры зарубили, объективных причин для отказа от него было не так уж много. По сути башня и ходовая. И если с башней что либо делать было уже поздно то заменить ходовую было вполне реально (опыт с тройкой имелся). Чтобы предпринять последнюю попытку перетянуть одеяло на себя этот проект и предложили(стартовал он 3 июня). А чтобы избежать новых сюрпризов и уложиться в рекордные сроки использовали "официально одобренные" элементы конструкции.
Макет довольно условен. Там и ведущее с ленивцем плоскими "блинчиками" изображены.
Что касается количества рядов - я бы сделал как у МАН-овцев. Гребней на траке, все ровно, два, а схема Тигра2 появилась несколько позже.
большое спасибо, вы окончательно развеяли мои сомнения !
еще раз приношу извинения администрации группы за столь обширный оффтоп