прошу помощи у опытных моделистов. нужен глянцевый лак, незнаю какой взять.....
варианты:
-авто лак в баллонах
-тамия акрил
-художественнй лак.
расскажите пожалуйста все плюсы, минусы, свойства данных лаков, чем разбавлять(наноситься будет из аэрографа), заранее спасибо)
самый лучший лак из тех что я пробовал-футура, дает отличный глянец может наноситься даже кистью
Who says that penguins can't fly???
vovan пишет:самый лучший лак из тех что я пробовал-футура, дает отличный глянец может наноситься даже кистью
она дорогая и расход большой, т.к. надо в три слоя перед деками ложить, потом после дек два и один-два после смывок
расход не очень большой......мне 30мл хватило на6моделей+ еще осталось и я еще немного проливал......
Who says that penguins can't fly???
vovan пишет:расход не очень большой......мне 30мл хватило на6моделей+ еще осталось и я еще немного проливал......
в магазине видел 350р за 100мл...... а тамийский за три баночки лака(2глянца+1 мат) 210, расход у тамии меньше.... я чет в раздумиях...
Мне как глянцевый лак нравится Ревелловский (он уже под аэр даже разбавлен).
Но так как он эмалевый, то не думаю, что к вайт-спириту будет хорошая стойкость...
Вот к смывке на основе водного акрила стойкость отличная.
Женёк Жуков пишет:она дорогая и расход большой, т.к. надо в три слоя перед деками ложить, потом после дек два и один-два после смывок
В сборке:
Мираж 2000 D Итал - дело близится к середине.
Рафаль М Итал - начало.
Миг-25ПД Кондор - начал. Собрал кабину. Сделал ВЗ. Собираю корпус.
Ми-24П Звезда - откопал собранный, подготовка к окраске. (застрял на шпаклевке)
1/144 F-14D Revell
pelm пишет:Мне как глянцевый лак нравится Ревелловский (он уже под аэр даже разбавлен).
Но так как он эмалевый, то не думаю, что к вайт-спириту будет хорошая стойкость...
Вот к смывке на основе водного акрила стойкость отличная.
Женёк Жуков пишет:она дорогая и расход большой, т.к. надо в три слоя перед деками ложить, потом после дек два и один-два после смывок
Чем футура хорошая - что ее можно под деки хоть кистью наносить - экономия времени (не надо аэр чистить и т.д.).
Но при этом надо долго сушить - минимум сутки, а лучше двое суток - поэтому на деле время не экономится))
И по моим наблюдениям, к водному акрилу стойкость так себе - если долго тереть - то можно вполне протереть до краски. Ну а спирт обычный вообще быстро футуру стирает.
а что всетаки лучше?
Женёк Жуков пишет:а что всетаки лучше?
В сборке:
Мираж 2000 D Итал - дело близится к середине.
Рафаль М Итал - начало.
Миг-25ПД Кондор - начал. Собрал кабину. Сделал ВЗ. Собираю корпус.
Ми-24П Звезда - откопал собранный, подготовка к окраске. (застрял на шпаклевке)
1/144 F-14D Revell
Евгений, здравствуйте!
Я сам- авиатор. Пользуюсь обычным автомобильным лаком из баллончиков, предварительно сцедив его. Устраивает на все 100%. Единственный минус- не очень "дружит" а АКАНовскими акрилуритановыми (эмаль) красками. Нужно давать много времени на просушку краски, а за тем на просушку первого слоя лака.
Удачи. Олег.
Actum ne agas!
ОЛЕГ ВЕХОВ пишет:Евгений, здравствуйте!
Я сам- авиатор. Пользуюсь обычным автомобильным лаком из баллончиков, предварительно сцедив его. Устраивает на все 100%. Единственный минус- не очень "дружит" а АКАНовскими акрилуритановыми (эмаль) красками. Нужно давать много времени на просушку краски, а за тем на просушку первого слоя лака.
Удачи. Олег.
Евгений, можно пояснить: как сцедить лак из аэрозольного балона? И автомобильный лак не даёт слишком толстый слой, как потом смывку делать?
Поищите в хозмагах акриловый лак от EMPILS (Продавец ЗАО Эмпилс Ростов-на-Дону, но производит Китай - Шеньжень рейнбоу файн кэмикл индастри)есть и глянцевый и матовый, стоит в районе 75 рублей за 425мл баллон. Можно даже не сцеживать, прекрасно ложится с родной распылительной головки. Пробовал делать по нему смывку уайт-спиритом и пиненом - на ура! На радостях накупил себе практически еще и всю палитру основных цветов (вся краска акриловая - быстросохнущая глянцевая). Попробуйте как вариант, дешево и объем нормальный.
Лак в таких же баллончиках как на фото, но только крышка прозрачная. Единственно на что есть жалобы в сети, так это то, что вместо заявленного объема в 425 мл встречается гораздо меньший объем в пределах 250-300мл. Ну тут уже претензии к производителю и продавцу, хотя качество хорошее.
Lukas пишет:Поищите в хозмагах акриловый лак от EMPILS
Actum ne agas!
Данила Инякин пишет:Евгений, можно пояснить: как сцедить лак из аэрозольного балона? И автомобильный лак не даёт слишком толстый слой,
Actum ne agas!
Вахххх...Олег,классный аппарат, всё гениальное (как оказывается) просто...суппер. На работе попробую сей бурбулятор в действии.
Устрою замыкание, до самой электростанции)))
Электричество - это просто:
"Не суйте руки, и не протянете ноги!"
ОЛЕГ ВЕХОВ пишет:И вот:
ОЛЕГ ВЕХОВ пишет:Данила Инякин пишет:Евгений, можно пояснить: как сцедить лак из аэрозольного балона? И автомобильный лак не даёт слишком толстый слой,
Данила, я не Евгений, я Олег... )))
Сцеживаю лак следующим образом- из "пимпочки" удаляю сопло, вставляю туда корпус от шприца (без поршня) и стравливаю в баночку. Шприц выступает в роли ресивера и лак не разбрызгивается. А затем сцеженный лак наношу при помощи аэрографа, по этому слой не толстый получается.
Удачи Олег.
Фото для наглядности:
Megavolt пишет:Вахххх...Олег,классный аппарат, всё гениальное (как оказывается) просто...суппер.
Actum ne agas!
Данила Инякин пишет:А есть советы по японским декалям?
Actum ne agas!
Здравствуйте, товарищи!
У меня такая проблемка сложилась.. Вобщем, строю танк, ну и решил как следует его запылить, для чего использовал сухие пигменты от тамии. Нанёс это дело на матовую краску, и задул глянцевым лаком для последущего нанесения смывки, и... Каким-то чудо-образом пыль исчезла под воздействием лака, и осталась она только в тех местах где я её нанёс в особо крупном колличестве. Получилось, что вся работа по запылению коту под хвост. Из этого следует вопрос - если я ещё раз нанесу пыль, но уже поверх её задую всё матовым лаком, не пропадёт ли она? Или это только глянец её так "впитывает"?
Сергей здравствуйте!
Я не знаком с бронетехникой. Я авиатор. И свои модели я пачкаю уже после нанесения полуматового лака. На завершающем этапе работы с моделью. Может и в БТТ также нужно делать?..
Удачи. Олег.
Actum ne agas!
- покраска и тонировка моделей до сих пор моё "слабое" место. Однако, я лично знаю следующее (по умным книжкам, сайтам и горькому опыту): глянцевый лак действительно скрадывает эффект от тонировки пигментами. Грязь и запыление если делаете - то уж точно ПОСЛЕ матового/полуматового лака, и глянцем задувать не имеет смысла. Смывку кстати можно сделать и по полумату.Сергей Хартов пишет:Здравствуйте, товарищи!
У меня такая проблемка сложилась.. Вобщем, строю танк, ну и решил как следует его запылить, для чего использовал сухие пигменты от тамии. Нанёс это дело на матовую краску, и задул глянцевым лаком для последущего нанесения смывки, и... Каким-то чудо-образом пыль исчезла под воздействием лака, и осталась она только в тех местах где я её нанёс в особо крупном колличестве. Получилось, что вся работа по запылению коту под хвост. Из этого следует вопрос - если я ещё раз нанесу пыль, но уже поверх её задую всё матовым лаком, не пропадёт ли она? Или это только глянец её так "впитывает"?
Сергей Хартов пишет:Здравствуйте, товарищи!
Для Авиации самый убойный лак - однозначно футура (причём это и глянцевый и матовый лак).
Имеет уникальные свойства главное тонкость при высыхании, прозрачность наносят на фонрики...
Наносится кистью или аэром на низком давлении...
Футура с присадкой в виде Х21 является лучшим матовым лаком.
Расход футуры на модель вы сильно преувиличиваете... нахрена 5--8 слоев?
2-3 слоя флат-футуры для модели за глаза хватит...
1 слой в начале Аэром... деки .. 1-2 слоя Аэром флат футуры сверху...
Но есть еше варианты, можно даже не наносить слой для дек, а сажать деки непосредственно на футуру..
так вот 1--2 слоя футры сверху дек, позволяет нормально их впечатывать в поверхность(убирать ступеньку от деки и делать ровную поверхность)..
Короче, в начале любого проекта я всегда делаю банку флат-футры это стандартная тамиевсая баночка из под краски, и не всегда эту банку расходую на 100%... как правило 70-80%.
Так что реальный расход футуры на модель 1-72 около 50гр.
Покупать футурину малыми баночками по 100мг это бестолково.. Нужно один раз раскоршелится и прикупить себе большую банку 800мг я брал себе за 1200, это Вам на долго хватит...
Однозначно лучше и тоньше себе лака Вы не найдёте...
Футура не агрессивный лак, хорошо дружит красками, с акрилами, водными, Аканами водными, Аканами эмалями, с Тамией... Растворитель для футурины - воттка.
PS такнками активно не занимался, но Миговские смывки приходилось мне применять... однозначно все эти штуки наносятся уже после и сверху финиш лака...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
EXPrompt, может я чегото не знаю , но как я понимаю флат футура это матовый лак
? и ели по нему нанести миговскую смывку то ничего хорошего не выйдет, по всей поверхности размажется