Среди судомоделистов постоянно идёт "холивар" за паруса - мол, пластик не имеет права на существование, даёшь ткань. Я сам признаю, что батистовые, вымоченные в чае, конечно, смотрятся куда как реалистично, но в условиях отсутствия места для стеклянного колпака под корабль они становятся просто грандиозными пылесборниками. А пластиковые легко моются вместе со всем кораблём под душем - чайная окраска тряпичных, естественно, "попдывёт" в таких условиях, хотя пластик становится с годами ломким и хрупким. В общем, совершенства в мире нет.
И теперь я ещё раз поднимаю тему-побирошку, затерявшуюся на местной барахолке: те, кто использует ткань, не выбрасывайте пластиковые из набора! Лучше поделитесь! 
В первую очередь интересуют крупные "простыни", подходящие для "Орла", "Гото Предестинации", бригантины и "Санта Марии".
(Москва, САО.)
Удача сопутствует дерзким
Пластиковые тоже можно ,,оживить" за счет окраски и тонировки,приклейки лик-троса,риф-сезней и проч. мелочевки.Вот только это доступно в масштабах 1:100,1:130,1:150 и 1:200 на мой взгляд.Все остальное (1:350,1:400) под микроскопом ![]()
Про оживление - это понятно и как раз в планах. Я в своих работах говорил, что "Орла", "Готу" и бригантину буду переделывать. Первого уже ободрал (шлифовально-пилильные работы пока прерваны, т.к. делаю очередную шлюпку в подарок однокласснице на уже прошедший д./р.). Но за почти 20 лет они хоть и пожелтели до правдоподобности, но стали жутко хрупкими и ломкими. Лик-трос приклеить, конечно, можно, но вот дырявить его, даже раскалённой иглой, больно уж стрёмно. Крошится...
Вот я и побираюсь по народу - у кого лишние паруса платиковые есть. %)
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Я вот тоже предпочитаю пластиковые паруса. Точно, мыть удобно. А оставшийся полистирол использую для заделки дырок в танках от Звезды. И еще на всякую мелочевку для других моделей. Так что лично у меня их не осталось. Увы...
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Витрины не пробовали?
Клуб [url=https://www.pantry-club.ru"Чуланчик на Верфи"[/url] переводы книг по судомоделизму:
Bjorn Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Davis "Ship Models Builder Assistance", Boudriot "The 74-gun Ship"
Renard de Mer пишет:но в условиях отсутствия места для стеклянного колпака под корабль
А что витрина занимает принципиально больше места чем сам корабль? 
Извините такую оговорку сразу не замечаю, в моем мировозрении, такие условия невозможны
.
Клуб [url=https://www.pantry-club.ru"Чуланчик на Верфи"[/url] переводы книг по судомоделизму:
Bjorn Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Davis "Ship Models Builder Assistance", Boudriot "The 74-gun Ship"
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
А я вот тоже не могу себе позволить такую роскошь как витрина или колпак. Место мало, и внук у меня. Вся квартира в игрушках... Вот и храню многие модели упакованными в коробках на чердаке на даче. Часть моделей на верхних полках в не зоны досягаемости для маленьких детей
-
А что витрина это роскошь? Когда стала?
Или в закрытых коробках пыли набирают модели?
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Doctor Evil пишет:А что витрина это роскошь? Когда стала?
Или в закрытых коробках пыли набирают модели?
У меня в обзорах есть моя коллекция - там видно, как стоят корабли: по диагонали, свешивая носы с полки и перехлёстываясь рангоутом. Витрина у меня даже в ширину не влезет по определению никуда. %)
Вот на мой взгляд более-менее удачное ,,оживление" пластиковых парусов.
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
mobydick28 пишет:Вот на мой взгляд более-менее удачное ,,оживление" пластиковых парусов.
Да модель сделана очень даже отлично. Такелаж великолепен. Ликтросы здорово. А вот тонировка паруса мне не очень понравилась. Вернее ее недостаточнось. Паруса блестят, однотонность цвета. На убранном парусе в складках, тоже можно было пройтись тонировкой. бум-бум 
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
По второй фото видно, модель, конечно, высший класс. Но паруса оживлять надо было более активно. Что бы гармонировали с самой моделью.
Олег, а что ж вы его в прихожую не выставляете? Судя по цветовой гамме и манере исполнения в сравнении с бригантиной - ваша ж работа 
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
А когда делалась эта модель? А паруса можно оживить прямо на модели. Если есть желание? Ну или как-то блеск приглушить.
Да а почему не выставляете Сириус????? Такелаж у Сириуса верх совершенства.
Олег, надо взять на вооружение Ваш способ установки ликтросов. А то мой мне уже не нравится, грубо получается. Не возражаете?
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Олег! А как устанавливали ликтросы? 
Вот на этом мне очень понравились паруса. Это я так полагаю Хеллеровская модель 1/150. Длина 755мм высота 400мм
Вот пришел к выводу. Чем моделист профессиональнее, тем спрос с него строже. Чем модель лучше, тем требования к ней выше. 
Renard de Mer пишет:Олег, а что ж вы его в прихожую не выставляете? Судя по цветовой гамме и манере исполнения в сравнении с бригантиной - ваша ж работа
Простите,братцы,но модель не моя.Я ее видел на Диш,понравилось качество изготовления,вот в качестве примера выложил здесь некоторые фото.
Как я уже говорил,Сириус не мой и по-этому вся похвала принадлежит тому мастеру,который его строил.Мне эта модель тоже очень нравится.Игорь Шейнин пишет:А когда делалась эта модель? А паруса можно оживить прямо на модели. Если есть желание? Ну или как-то блеск приглушить.
Да а почему не выставляете Сириус????? Такелаж у Сириуса верх совершенства.
Олег, надо взять на вооружение Ваш способ установки ликтросов. А то мой мне уже не нравится, грубо получается. Не возражаете?
Олег, а стиль исполнения ну очень схож с вашей бригантиной! Сами не находите? 
Даже цветовая гамма, не говоря уже о качестве сборки и такелажа! Потому я и решил, что "Сириус" ваш. =)
Игорь Шейнин пишет:Олег! А как устанавливали ликтросы?
Вот на этом мне очень понравились паруса. Это я так полагаю Хеллеровская модель 1/150. Длина 755мм высота 400мм
Вот пришел к выводу. Чем моделист профессиональнее, тем спрос с него строже. Чем модель лучше, тем требования к ней выше.
До профессионализма на этом поприще мне очччень далеко - я так же как и вы строю и учусь,учусь и строю,делаю ошибки и исправляю,запоминаю чужие ошибки и удачный опыт.Накапливаю свой.А вот лик-трос попробуйте приклеить ПВА,если это конечно о матерчатых парусах.И не удивляйтесь,если не получится.Хитрости тут особой нет,только упорство.Главное пока клей не засох аккуратненько прижимать пальцами нить по краю паруса,поправляя нить там где отклеилась.Удобно клеить небольшими отрезками и легче пальцами придерживать.Важно на край ткани нанести тоненькую полоску клея.Это можно сделать как кистью,так и пальцем.Мне лично удобно обмакнуть подушечку пальца в клей и этой капелькой провести по краю ткани.
Что-то есть,но работа не моя.Хотя в планах тоже построить Сириус.А по такелажу,я бы выбленки в таком масштабе на Сириусе не клеил,а вязал.Как на бригантине.Renard de Mer пишет:Олег, а стиль исполнения ну очень схож с вашей бригантиной! Сами не находите?
Даже цветовая гамма, не говоря уже о качестве сборки и такелажа! Потому я и решил, что "Сириус" ваш. =)
Нужно стараться не допускать попадание клея на мякоть паруса иначе после высыхания останутся следы клея,которые потом ничем не убрать.Вот живой пример такой некачественной работы.
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Олег, Пассат хорош! А следы от клея подкрасить можно? Заодно и как тонировка пойдет.
За Пассат спасибо!Тут уже ничего не поделаешь,ткань красилась в один слой акрилом,новые мазки краски в этих местах будут бросаться в глаза еще больше.Оставлю как есть,ну что за модель без ляпа,учимся ведь.Впереди прямые паруса,там уж не оплошаю.Игорь Шейнин пишет:Олег, Пассат хорош! А следы от клея подкрасить можно? Заодно и как тонировка пойдет.
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Олег, тоже верно.
На общем фоне такой мелочи и не заметно будет. Ну а кто захочет докопаться найдет к чему