Купив Т-34/76 с штампованой башней от МАКЕТ, пришёл к выводу, нужны катки с рёбрами жёскости и рисками с перфорацией на грузошине. Тратиться на смолу, дело накладное и на мой взгляд, не интересное. Зная, что в наборах Т-34 присутствуют катки позднего типа, которые остаются в полном комплекте от ранних Тридцатьчетвёрок, решил их и конверсировать. Для этого понадобится набор ранних катков, цена в районе 150руб. +- 10руб. (против 800руб. за смолу, которую некоторые мастера уханькиват "грязью" по самоё небалуй, так, что, и не вдно, смола или пластик корявый), собственно сами пауки, оставшиеся от набора, дрель, штангель, плоский резачёк, средняя или мелкая шкурка, а так же циркуль или измеритель из школьной готовальни, и в путь, можно с песней ... "С помощью болтика и гаечки, что на фото, зажимаем паука в патрон дрели,(важно убедится, что отверстие катка по центру), далее разбираем циркуль или измеритель(чтобы держать удобней было) с иглой, и с торца по ободу диска режем бандаж(пробовал стачивать-не удовлетворительно), после плоским резаком(как на токарном) убираем остатки, он же(резак) и шлифует торец, далее штангилем замеряем диаметр, и приступаем к резке следующего катка( от которого нужна грузошина), с ним ещё проще, диск тоненький, далее вручную не спеша с помощью шкурки накрученной на круглую палочку подгоняем и одновременно шлифуем внутренний диаметр, переодически замеряя штангелем, размер совпал, то и сборку можно осуществлять без клея(на усмотрение), и так далее, сколько катков надо, важно- дрель на минимальные обороты и периодически прекращать резку- что бы пластик не оплавлялся." А оставшиеся не испорченными гаечки на диске катка, с вырезанной грузошиной, прекрасненько подойдут для ЗВЕЗДАТЫХ катков, кои имеют слишком маленькие болтики-гаечки, и, что важно, гладкую грузошины и отсутствие кольца усиления, тем самым мы получаем ещё один тип катков.
Хороший способ) но даже не знаю,я бы конечно поступил так же,но работа монотонная,например делать 10 катков умотаешься,а смолу можно взять в районе 600 рублей.
Old School of Rock
возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.
Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/
Игорь (Panzer 72) пишет:Хороший способ) но даже не знаю,я бы конечно поступил так же,но работа монотонная,например делать 10 катков умотаешься,а смолу можно взять в районе 600 рублей.
Устрою замыкание, до самой электростанции)))
Электричество - это просто:
"Не суйте руки, и не протянете ноги!"
Игорь (Panzer 72) пишет:делать 10 катков умотаешься
Алексей Ромадин пишет:Купив Т-34/76 с штампованой башней от МАКЕТ.....
Megavolt пишет:Игорь, зато это настоящий МОДЕЛИЗМ
моделизм не является синонимом слова мазохизм)
То есть я конечно рад попилить) но 10 катков переделывать всё равно не просто,монотонная работа сильно утомляет.
zZtale, делать например составные поручни даже на 1 тридцатчетвёрке,уже надоедает,представьте если их у вас на очереди например 3? вот попробуйте)
Алексей,а не пробовали копирывать их в смоле?
Old School of Rock
Игорь (Panzer 72) пишет:делать например составные поручни даже на 1 тридцатчетвёрке,уже надоедает,представьте если их у вас на очереди например 3? вот попробуйте)
Игорь (Panzer 72) пишет:моделизм не является синонимом слова мазохизм)
найти с чем "по*ра*аться" можно найти на любой модели)
Old School of Rock
а для некоторых и даже двух)
Old School of Rock
Из чистого практицизма-600+350 Т-34+600 траки(возможно)=? За эти деньги-нормальная модель ТАМИИ.Игорь (Panzer 72) пишет:Хороший способ) но даже не знаю,я бы конечно поступил так же,но работа монотонная,например делать 10 катков умотаешься,а смолу можно взять в районе 600 рублей.
10 катков, я конверсии не подвергал, пока не было нужды, на один, как и писал-минут 15.Megavolt пишет:Алексей Ромадин пишет:Купив Т-34/76 с штампованой башней от МАКЕТ.....
Алексей, а сколько уходит времни на 10 катков?
Лео (Оберон) пишет:А мне лично технология понравилась очень. Проста и главное оригинальна.
Алексей Ромадин пишет:10 катков, я конверсии не подвергал, пока не было нужды, на один, как и писал-минут 15.
Но в любом случае, обработать 20 родных катков-не фунт изюма, у меня на обработку, не торопясь, ушло дня 3, при этом пришлось изготовить спец резачки. Зато по завершении, я чувствовал себя ТРИУМФАТОРОМИгорь (Panzer 72) пишет:но работа монотонная,например делать 10 катков умотаешься
Именно один, наружний, а не пару.dark21 пишет:Лео (Оберон) пишет:А мне лично технология понравилась очень. Проста и главное оригинальна.
Ну очень простая. Странно, что производители "смолки" еще не разорились.Алексей Ромадин пишет:10 катков, я конверсии не подвергал, пока не было нужды, на один, как и писал-минут 15.
Это именно на один целый каток, или на одну его половинку?
Для глобальной конверсии, конечно, выйдет трудновато, но когда нужны всего 4 катка, да ещё при наличии лишних катков для конверсии - это в самый раз.
По просьбе, трудящихся, выкладываю фото с местами резки каточков. И как выигрышно он выглядит среди собратьев.
Алексей,судя по третьему фото,у вас Сормовчанка послевоенного пр-ва,не думаю что такие катки могли на ней встречаться.
Old School of Rock
Игорь, скорее всего так и есть(я про катки), но дело в том, что эта модель попала ко мне в полусобранном состоянии (ужасном, присутствовала вся прелесть литья, и ко всему прочему, маска была намертво приклеина вверх ногами), а так, как мой интерес к послевоенным машинам равен нулю, то и модель будет из области фантастики (по выдуманой мной легенде), и к тому же это моя первая постройка модели (а не сборка конструктора из коробки), так что, на ней, я пробую себя как моделист
, а этот каток, пробный шар для "гаечки". С Уважением.
Если докупить сормовскую башню-раннюю, и пришпандорить парочку штампованных катков выйдет вполне аутентичная машина прошедшая войсковой ремонт)
Old School of Rock
Посещали подобные мысли, даже, пожалуй интересней было бы реанемировать вот это чудо, но... легенда есть легенда

...и наверное я так и поступлю, когда угроблю модель шейдами - фейдами и прочей росписью 
Каждая работа достойна уважения, но меня вдруг посетила мысль....А что если сделать подобные катки,но несколько более "щадящим" способом? Взять за основу поздние катки с обрезинкой и "поколдовать" только над резиновым бандажем? Ну насверлить в нем по всему периметру(радиусу) отверстий (глухих, на 1-1,5 мм) да и сделать пилкой насечки? По-моему на эту работу уйдут те же 15 мин? Но это так, мысли вслух не более...
http://karopka.ru/forum/messages/forum188/topic7831/message241768/#message241768
Хорошая идея, поговорите с Алексеем, он тоже нечто подобное предлагал.
Такой вариант прорабатывался первым, 15ю минутами здесь не обойтись, вымерять, перемерять, и т.д., так что этот не "щадящий" способ, показался мне более оптимальным. 
Если только, для другого типа "паука" 
Попробовал, и честно сказать не в восторге, на изготовление прессформ ушла неделя (получилась не с первого раза), на застывание смолы, требуется как минимум часа 3-4, и очень высока вероятность, что на выходе, деталь будет непоправимо бракованная (не все пузырьки воздуха поднялись на верх- итог: деталь типа из сыра, пустоты и т.д.).Алексей,а не пробовали копирывать их в смоле?
Да, забыл сказать, из положительного, в отливках из эпоксидки, это то, что детали можно дать любой цвет, посредством добавления в оною краски, типа СуперЗвезда.