подскажите пожалуйста!! собираю модель ми-8 хочу после покраски акриловыми красками покрыть глянцевым лаком и сделать смывку, делаю это впервые. возник вопрос а надо ли закрывать остекление кабины и иллюминаторы или все стекла тоже нужно лаком покрывать. а можно использовать автомобильный акриловый лак из баллончика или от него краска слезет?
покрытие лаком глянцем делается....
1 до декалей, для того чтоб потом прилегли идеально на глянец лак деки и не было видно подложки дек...
2 до смывок, для того чтоб собственно смывки сделать..
нет цели закрыть остекление кабины лаком для смывок... обычно просто скотчем залепи фонарик обязательно...
Но!!!! остекление кабины закрывается специально лаком в моделизме только для того, чтобы повысить прозрачность фонаря, или востановить его прозрачность... купание в футуре... причём покрывается фонарь и изнутри и снаружи..... Этот метод не имеет прямой связи со смывками...
предсказать как себя поведёт автомобильный акрил лак не известный -- не возможно... потенциально должен пойти...
Но если авиация всёрьёз и надолго, купите себе 1 бутылку 0,8л футуры... вам на долго хватит... это лучший лак для моделизма и глянец и с присадками матт...
основной + футуры -- нужно сильно постараться чтобы залить расшивку лаком (бешенная усадка лака по высыханию), и 2й+ это консистенция.. вода (не тягучая)
и третий + футуры (не маловажный для вас) в принципе это единственный лак который я лично наношу иногда кистью он хорошо растекается и бешено усаживается те... при определённом навыке мазков лака нет даже кистью...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Виктор, доброго времени суток!
Я не работал никогда с автомобильными лаками, но вот то, что закрывать прозрачные части любой модели перед окраской, покрытием любым лаком надо масками-факт стопроцентный!
Действия профессионалов предсказуемы, но мир полон любителей...
С уважением, Антон.
Уважаемый EXPromt поправится еще...
про не закрытие - закрытие лаком.
остекление закрываем масками обязательно.
акрилловый лак? - можно.
не переусердствуйте и не залейте расшивку.
меня смущает то, что лак упакован в банку под давлением... всегда когда я имел дело с банками, всегда это были очень агресивными веществами...
те съедали пластик... Нужно испытывать
Но, при этом хранить краску и лак в банках это в целом благо, это хорошо влияет на их хим свойства...не выветривается растворитель итд итп
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Здравствуйте, можно я тоже задам вопросик?
Я никогда не пользовался лаками, на днях должна прийти по почте футура, хочу покрыть модель ею, перед декалями, и попробовать сделать смывку, вопрос в следующем-слышал декали приваривают медицинским спиртом, но так же слышал, что спирт вреден для футуры, так ли это? Про футуру читал много, но видать из-за этого в голове каша, не все удалось систематизировать. И еще один вопросик, может кто знает, у меня есть матовый лак VALEJIO №70.520, на бутылочке написано что он 100% acrylic resin... Пробовал на литнике его-матовый до безобразия, можно ли его смешать с футурой, чтобы он не был таким матовым, или может его разбавить водой?
Заранее спасибо.
С уважением, Дмитрий.
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Дмитрий Кушнир пишет:слышал декали приваривают медицинским спиртом
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Ляш Игорь пишет:Дмитрий Кушнир пишет:слышал декали приваривают медицинским спиртом
Ни в коем разе этого не делайте-он может просто убить деку. На худой конец (если нет спец.жидкостей)- одеколоном. А еще разбавленным уксусом.
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Дмитрий Кушнир пишет:А насчет лаков ничего не подскажете?
Ляш Игорь пишет:Ни в коем разе этого не делайте-он может просто убить деку. На худой конец (если нет спец.жидкостей)- одеколоном. А еще разбавленным уксусом.
В сборке:
Мираж 2000 D Итал - дело близится к середине.
Рафаль М Итал - начало.
Миг-25ПД Кондор - начал. Собрал кабину. Сделал ВЗ. Собираю корпус.
Ми-24П Звезда - откопал собранный, подготовка к окраске. (застрял на шпаклевке)
1/144 F-14D Revell
Ляш Игорь пишет:Дмитрий Кушнир пишет:А насчет лаков ничего не подскажете?
С лаками тоже нужно быть осторожным, особенно при нанесении на акрил. Наносите исключительно акриловый лак, можно ещё применить футуру.
Дмитрий Кушнир пишет:Спасибо за ответ, я футуру как раз и хочу нанести, а ее под кисть нужно разбавлять, и чем?
В сборке:
Рафаль М Итал - начало.
1/144 F-14D Revell
Футуру, да и любой другой лак при нанесении его аэрографом, разбавлять надо только "по факту". Во-первых, в зависимости от диаметра сопла-иглы, чем меньше, тем жиже должен быть лак, при диаметре примерно 0,4 мм футура может и так прекрасно распылиться, а 0,15 мм требуют разведения. Во-вторых, эмалевые лаки и краски практически всегда густы для аэрографа. Третий фактор - температура, зимой комнатная температура не совпадет с летней. Все очень просто - на картонную стенку покрасочного ящика пробовать надувать чистую футуру, туго идет - добавлять по 5%, пока не почувствуется нужная легкость. Успехов!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АВТОЛАКИ!!!!!!!!!!!!!!! На модельные краски он не ложится, краска будет поднята в 99% случаев! И дело даже не в самих модельных красках, а в том, что в пластик они не впитываются, даже грунтовка. У акрилового лака в баллоне всё равно нитрооснова, она размягчает краску и сморщивает её. А настоящие акриловые лаки именно на акриловом растворителе в баллонах - цена весьма кусачая (прм 350-400р) за 0,65мл. Но и они ложатся только на "свои" краски, которые лежат на грунте того же производителя.
Поверьте, не стоит искать велосипед в этом направлении! Я крашу всё автоэмалями, но лаки - только модельные. И то, кстати, если эмаль не закрыта х-22, то баллонный тамиевский лак краску поднимет 100%. Любую.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Но бывает и такое, что "родные" лаки почему-то вздыбливаютт
свою же краску-проверено на КОШКЕ)
Продолжу тему.
"Мудрые" технологии только осваиваю и теперь хочу попробовать использовать лак. Модель покрыта звездовским акрилом. Сначала хочу покрыть глянцевым, сделать смывку и т.д., потом покрыть матовым. В дальнейшем планирую перейти либо на краски Акан (акрил) либо на Тамию (тоже акрил). Какой фирмы лучше использовать лак? Можно ли с прицелом на будущее использовать лак от тех же Акана и Тамии? Какие лаки в какие краски можно мешать? Информации, конечно, куча, но несколько запутался я)) боюсь испортить всё... Помогите!
Есть баночки с лаками от Звезды. Как они? Или лучше не рисковать?
- У меня лежит такой вот бутерброд, на опорных катках весьма значительного диаметра: Грунтовка Craft's spray (коричневая), краска TS-4, по ободам эмаль Tamiya черная, лак глянцевый MOTIP. Вродь пока ничего не поднялось. Правда, это пример наверное мало кому интересный и полезный, но.. вот факт.Антон Архипов пишет:НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АВТОЛАКИ!!!!!!!!!!!!!!! На модельные краски он не ложится, краска будет поднята в 99% случаев! И дело даже не в самих модельных красках, а в том, что в пластик они не впитываются, даже грунтовка. У акрилового лака в баллоне всё равно нитрооснова, она размягчает краску и сморщивает её. А настоящие акриловые лаки именно на акриловом растворителе в баллонах - цена весьма кусачая (прм 350-400р) за 0,65мл. Но и они ложатся только на "свои" краски, которые лежат на грунте того же производителя.
Поверьте, не стоит искать велосипед в этом направлении! Я крашу всё автоэмалями, но лаки - только модельные. И то, кстати, если эмаль не закрыта х-22, то баллонный тамиевский лак краску поднимет 100%. Любую.
P.S. И заказал наконец себе аэрограф 
Если Акан уретановый (серия 8хххх) то тамийский х-22 он нормально переносит. Родной лак смывается спиртом и спиртосодержащими жижами - чтобы этого не произошло надо добавлять фирменный же отвердитель.
Антон Архипов,не хотел бы спорить,но после покраски кистью всегда покрываю матовым лаком от тамии из баллона(правда последнее время использую army paint,он и дешевле и объем больше) и НИКОГДА он не поднимал краску,ни эмаль тамию,ни акрил валеджо.Деки корежит,если их не закрыть лаком от валеджо,а краску только сглаживает.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Kais пишет:А... как собственно... закрепить? Если нет аэрографа? Ведь есть подозрение что при повторном покрытии кисточкой футурой по уже нанесённому для, так сказать, защиты... тупо смажется вся смывка.
В сборке:
Рафаль М Итал - начало.
1/144 F-14D Revell
Да, совершенно верно, ждём, причем... сутки, к примеру. Смывка сама миговская. По идее эта смывка - масло на фирменном уайт-спирите (поправьте пожалуйста, если я не прав). Просто если её можно в итоге стереть с глянцевой поверхности, например, пальцем - то почему бы и не стереться от кисти... Откровенно говоря, я пока не пробовал. Ибо, обрабатываемая параллельнос "чистовой" моделью "деталь-кошка" тоже пока не покрывалась "поверх".
Kais пишет:Просто если её можно в итоге стереть с глянцевой поверхности, например, пальцем - то почему бы и не стереться от кисти...
В сборке:
Рафаль М Итал - начало.
1/144 F-14D Revell
...вот как раз за разные линии да желобки, а попросту - углубления - я меньше всего волнуюсь. Больше всего интересуют мелкие и не очень заклёпки разнообразные и т.п.
скажите,я пользуюсь красками от Звезди.Уже заканчиваю модель.Нужно ли лакировать и каким лудше?
http://karopka.ru/forum/forum186/topic9256/
страницы 2 и 3 можно смело пропускать.
Приветствую, пришло время покрывать модель лаком, красил модель акрилом Тамия, Х-22 акриловый лак использовать не хочу, можно ли покрыть модель эмалевым , скажем 46-м лаком глянцевым от Ганзы? не вступмэит ли он в реакцию с акрилом, или скажем покрыть LP -9 от Тамии, в каких пропорциях их разводить, сколько сохнут?
@Mexmax,самый верный способ-взять кусок пластика,нанести на него акрил тамия,эмалевый лак от ганзы и лично увидеть результат.А ещё можно взять два куска пластика,нанести на каждый из них акрил тамия,после чего на один тестовый образец нанести эмалевый лак от ганзы,а на другой-ЛП-9 от тамии,после чего сделать собственные выводы о взаимодействии различных марок ЛКМ* между собой.И заодно в процессе эксперимента Вы выясните пропорции разведения этих ЛКМ* .
* ЛКМ-лакокрасочные материалы.