Уважаемые коллеги,Здравствуйте!
Задумал сделать виньетку с исом и танкистами.ИС скорей всего пилить буду зимой, а экипаж сделаю этим летом.Вот у меня и появилось несколько вопросов:
1 Насколько я знаю экипаж ИСа состоял из 4 человек.Но на некоторых фото их пятеро.За что отвечал пятый?Может пятый был ответственен за ДШК?Как вы думаете?
2 Может ли в ИСе (командирском) быть два офицера, к примеру майор и старлей?
Заранее Огромное Спасибо!
С Уважением!
1. Экипаж ИСа 4 человека. Пятеро на фото могли быть в случае, если танк командирский, не ниже командира полка, у которого был свой командирский танк (как правило с полным экипажем). Командир мог командовать боем с КП, в таком случае танк обычно находился в охране КП (как бы резерв), а мог быть в своем танке, в этом случае командир танка оставался на КП, а его место занимал командир части (все это как бы по правилам, а могло быть по разному ). Пятеро теоретически могли поместиться в танке, но в этом случае вряд ли он мог вести полноценный бой - в башне хрен повернешься, ведь снаряды 122 мм довольно длинные и тяжелые, да еще и раздельное заряжание. Огонь из ДШК вел обычно командир танка.
2. Могли: майор - командир полка, старлей - командир танка.
3. А вообще в тяжелых танковых полках должность механика-водителя была офицерская: мл. техник лейтенант или техник-лейтенант, но это не всегда соблюдалось, а к концу войны, в основном, мехи были сержанты и старшины.
Александр Егоров Спасибо!В таком случае рискну и сделаю пять))Тогда еще маленький вопрос (немножко отойду от темы). ИС исторической привязки иметь не будет.Какими знаками можно выделить его ,ну что мол командирский?
Никаких особых примет не было, если только по номерам, но это надо смотреть конкретно систему обозначений БТТ, а в Красной Армии чуть ли не в каждом танковом и механизированном корпусе была своя система номеров, тактических обозначений, да и внешний вид цифр (типа шрифт) был разный (в принципе, кто во что горазд). Неплохая статья про обозначения БТТ во время войны есть на сайте "Анатомия Армии" Веремеева.
Добрый день Уважаемые коллеги!Дабы зря не создавать еще одной темы,спрошу в этой.
Подскажите пожалуйста что эта за штука на ДШКТ.И большая ли будет историческая ошибка если я ее не использую?Заранее Спасибо!
И снова Здравствуйте Уважаемые коллеги!По экипажу ИСа появился еще один вопрос!Допустим старшина мог быть командиром танка,или командирами могли только быть младшие офицеры (мл. лейтенант.....)?Заранее Спасибо!
Сергей пишет:Подскажите пожалуйста что эта за штука на ДШКТ.И большая ли будет историческая ошибка если я ее не использую?
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Алексей Сергеев пишет:Это коробка в которой находится колиматорный прицел
Это Вы наверно пошутили?)
Да нет. Такая же коробочка есть на НСВТ и в ней зенитный колиматорный прицел К10-Т
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
Здесь один в один
Понятно.Я сейчас малек прочитал про этот прицел,как я понял его ставили уже на поздние ДШК(М).А не будет ли большой исторической ошибкой если я эту коробочку не поставлю (т. к. у меня ее нет) или же попробовать ее вылепить? ИС на апрель 1945
Ответить не могу. В технике периода ВОВ и ВМВ не силен...