Всем доброго времени суток. Раз уж на Каропке появился раздел «Ретро», то я решил создать пост, посвященный сборным моделям не фроговской разработки, выпускавшимся в Союзе. Никакой последовательности в моем рассказе не будет, просто отдельные эпизоды.
Первые сборные пластиковые модели появились в Союзе в конце 60-х либо начале 70-х годов. А первым предприятием их выпустившим, стал завод «Юный Техник», располагавшийся в Москве по адресу 4-й Сыромятнический пер.3/5. Это предприятие не следует путать с «Кругозором», построенным в 1975 г. и находившимся по ул. Обручева 30. Вот такими они были, самые первые советские сборные модели. Большинство из них потом производилось «Кругозором», но не все.
Отдельно следует упомянуть 2 модели. Одна из них – МиГ-21Ф в 1/50 или что-то типа того. Несмотря на крайнюю неточность и примитивизм, она пользовалась просто бешеной популярностью у западных любителей 48-го масштаба – из-за отсутствия какой-либо другой. Только в 1978 г. Ревелл выпустил Миг-21ПФ. Сделана она была для тех лет неплохо, а вот геометрия оказалась не лучше, чем у изделия «Юного Техника».
Другая – МиГ-19 в том же масштабе. Модель более чем странная и удивительная. На коробке нарисован МиГ-15.
Похоже, сей кит был содран с изделия Линдберга. А он сам сделан по фотам Су-15 (первого с таким названием) либо И-320. А может, обоих одновременно.
Многое из этого и сейчас бы с удовольствием собрал,да ведь хрен найдёшь...
Спасибо!
Модели всех этих самолетов (ну, кроме "МиГ-19"
выпускаются и сейчас, в "нормальных" масштабах и в нормальном качестве.
Очень интересно!
Особенно МиГ-19 с кавказским профилем и Як-40 с гравировкой "Аэрофлот" на пластике.
А масштабы можно узнать?
И почему всё это было не собрано?
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
SAURON пишет:Модели всех этих самолетов (ну, кроме "МиГ-19"
выпускаются и сейчас, в "нормальных" масштабах и в нормальном качестве.
Блин, ностальжи
Половину этих моделей в детстве собирал, не думал, что они еще вживую (не собранные) у кого-то остались! ![]()
Кристо пишет:Очень интересно!
Особенно МиГ-19 с кавказским профилем и Як-40 с гравировкой "Аэрофлот" на пластике.
А масштабы можно узнать?
И почему всё это было не собрано?
Serg62 пишет:Так в "нормальном"-не интересно.Весь кайф как раз-в их "изначальности".Як-40,Ми-10 и Ан-24-в закромах,ждут своей очереди
Да, сижу и ностальгирую, где то еще лежит чемодан с ЭТИМ!
общество по отстрелу сусликов
А вот еще одно кругозоровское изделие - глиссер. Не сборная модель, но сборная электромеханическая игрушка. Собирал такую в детстве.
Вот что при большом желании можно получить из кругозоровского Ан-10, нарыто в сети.
SAURON пишет:Вот что при большом желании можно получить из кругозоровского Ан-10, нарыто в сети.
Serg62 пишет:Модель-то кстати вполне приличная была.Пусть голословно-мой Ан-10 был гораздо лучше(благополучно продан какому-то буржуину на одном из ранних МАКСов)
Кстати,обратите внимание на Ил-62-первые выпуски от Юного Техника ещё как-то похожи на прототип,а вот Кругозор изваял что-то ужасное
Хе, прикольно! А еще был ледокол "Ленин" и космический корабль "Восток", в начале 80-х... С детьми собирал, маялся... и клей, в сплюснутых с одного края, алюминиевых баночках...
Сплюснутые алюминиевые баночки были в моделях от ГДР-овского Пластикарта. А в советских моделях баночки были либо пластмассовые(из полипропилена либо полиэтилена), либо стеклянные аптечные пузырьки.
А была ещё огромная модель ПО-2!!
Не знаю, что там было внутри, но коричневая коробка была внушительная (хотя лет в 10-11 всё казалось внушительным). Но думаю, что масштаб был где-то 1/32, если не больше. Внутрь я не заглядывал, так как она стояла на верхней полке магазина "Юный Техник", да и моделями я как-то не увлекался... Странно, что в отличие от минского По-2 этот никто не выпускает. Может пресс-форму сдали в цветмет?
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
А есть еще вот такие "киты" 
В сборке:
Мираж 2000 D Итал - дело близится к середине.
Рафаль М Итал - начало.
Миг-25ПД Кондор - начал. Собрал кабину. Сделал ВЗ. Собираю корпус.
Ми-24П Звезда - откопал собранный, подготовка к окраске. (застрял на шпаклевке)
1/144 F-14D Revell
Ну,путать не надо,однако.На первом снимке-Пластикарт ГДР,на втором-совсем не знаю что,похоже из ЖД темы(железнодорожники-молодцы!Под свою тему выпустили и строения,и здания,и машинки(причём умудрились их сделать отдельной темой коллекционирования),да и много чего ещё),а мы здесь рассматриваем именно модели от СССР/России раннего периода.
По Ил-62.Коллеги,я точно знаю,что от ЮТ и Кругозор-разные модели,ибо держал в руках и то,и другое.Если ЮТ ещё смог собрать и довести до похожего состояния(ориентировочно-90/91год),то Кругозор как взял,так и бросил в ящик с заготовками-авось пригодится на запчасти.