Здравствуйте.
Хотелось бы построит аєродинамическую трубу небольших размеров для продувки моделей самолётов.
Если есть знающие люди, пожалуста подскажите с чего начать и розтолкуйте все части конструкции.
А насколько небольших размеров должна быть труба?
Какая должна быть максимальная скорость воздушного потока?
В работе:
МиГ-23 1/72 от Звезды
ну впринципе где то 5-7 в длину и 3-5 в ширину.
скорости порядка 1;2М
Да поправят меня понимающие. ИМХО при неподвижно установленном самолете поток воздуха направленный на него,должен быть равен скорости самолета во время полета.
А какова цель продувок? Получение оптимальных аэродинамических характеристик летательного аппарата? Оптимизация формы? Еще что-то? Или просто из праздного любопытства? ![]()
Если серьезно подходить к делу, то труба - сложнейшее инженерное сооружение и получить желаемые характеристики (если я правильно понял скорость потока 1-2М) в кустарных условиях не реально. А для баловства достаточно бытового вентилятора или пылесоса.
Так навскидку можно глянуть здесь:
http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0132384
http://www.tsagi.ru/rus/base/t109/
P.S. Простой пример из жизни формулы 1: бюджеты команд-лидеров колеблются в пределах сотен миллионов долларов и не каждая из них может позволить себе иметь трубу хотя бы для продувки моделей 1:2, тем более полноразмерных. Про авиацию я вообще молчу.
Ладно, я построю свой парк, с блэкджеком и шлюхами.
Ну, да, сверхзвук в кустарных условиях вы действительно вряд ли получите.
В работе:
МиГ-23 1/72 от Звезды
Мне кажется,что если автор прикинет мощность и стоимость хотя бы двигателя,то идея отпадет сама собой.Дюже дорого будет.
Мама,а наша кошка тоже антихрист?
Ну вообще труба нужна для того чтобы самому разработаль ЛА который реально будет иметь аэродинамическую форму.Я хочу сделать рабочую модель планера с необычно формой крыла которая дотеперь не применялась и была какбы придумана мною.Сначало я хочу разработать модель в 3Д максе потом перевести в настоящую модель.Позже я хочу в трубе исследовать само крыло на скоростях 5-40м/с(конечно эта труба не подойдёт скорости слишком малы но есть другая, на одном форуме наткнулся).Дальше это крыло использывать на реактивном самолёте и использывать его как например дипломную работу.К этому времени как раз буду её писать.Ну а дальше я планирую работать на предприятии по разработке подобных ЛА.Вот и вся причина!))
Я согласен, что без толковых людей это сделать самому очень тяжело, но как говорится: Было бы желание!
Александр Краснюков пишет:(если я правильно понял скорость потока 1-2М)
Лучше уж тогда использовать не 3D max,а какой-нибудь SolidWorks.Плюс хорошо бы иметь хорошую математическую базу, знать сопромат,термех,общую физику на крайний случай.Однако смелость города берет.Дерзайте.
Мама,а наша кошка тоже антихрист?
Самому было бы интересно взглянуть на такое сооружение
В работе:
МиГ-23 1/72 от Звезды