Меня всегда буквально завораживали танки серии КВ, особенно - КВ-2. Побольше бы нам таких танков в 41-м, понадежнее бы... и, может быть, не было бы ужаса первых месяцев войны, не было бы обороны Москвы, Сталинграда и Курской дуги, не было бы 27 миллионов унесённых жизней... А был бы штурм Берлина в 42-м (или конце 41-го)... Может быть, может быть, может быть...
Попрактиковавшись слегка на предыдущих моделях, решил я взяться всерьез за линейку КВ-1 /
КВ-2 - благо ушлые китайтсы еще в 2005-2006 годах выкатили в 35-м аж 5 модификаций КВ-1 и два КВ-2.
КВ-2 1941 года стоит уже дома практически законченный и с минимальными доделками - осталось только слегка припылить и сделать тросы с пулеметами. А вот трофейным КВ-2 решил заняться всерьез.
Запасся литературой (благо матчасть КВ-2 была изучена достаточно плотно еще на предыдущей модели), фотографиями, травлом, траками.... и потихоньку начал.
Решил строить - как дом - снизу вверх. Первое, что у трумпеттеровских КВ надо существенно доделывать - днище. Слава Богу, что есть статья "КВ от Трубача. Взгляд ниже пояса", в которой буквально до атомов разжеваны все характерные особенности (и, главное, есть чертежи, которые позволяют сажать необходимые допы на место). Вот они (идем от кормы к носу):
1. Нижнюю кормовую деталь (НКД) фрезеровать заподлицо с днищем.
2. Сделать сварной шов между днищем и НКД. Попутно, кстати, пришлось восстанавливать сварные швы между днищем и бортами - хватил лишку при фрезеровании.
3. Перенести крышки сливных горловин под МТО.
4. Добавить ряд заклепок.
5. Окружить заклепками и болтами подмоторный люк. По-хорошему, его бы надо сделать не так упрощенно, но желания возиться со столь микрокопическими доработками не было 
6. Добавить недостающие заклепки креплений торсионов - практически по всей длине днища.
7. Перенести сварной шов чуть вперед и "окружить" его двумя рядами заклепок.
8. Окружить заклепками эваколюк.
9. Добавить ряд заклепок перед сварным швом между НЛД и днищем.
10. Добавить 2 недостающих гужона на НЛД.
11. Убрать лишние заклепки на НЛД - они были только у КВ-1.
12. Ну и, наконец, убрать пару утяжин на той же самой НЛД - они, правда, были только на этом конкретном экземпляре ванны - на других, слава Богу, не попадались. Видимо, единичный брак.
Что было и что стало - смотрите на фотографиях. А я малость отдохну и пойду рабоать дальше - предстоит жутко муторная работенка по приведению в божеский вид ходовой - катков и балансиров.
Stay tuned 
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Что стало
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Нудные и тяжелые морально этапы постройки продолжаются. На сей раз удалось расправиться с балансирами и опорными катками, а также с ленивцами и механизмами их натяжения. Огрехи у всех одинаковы - смещение половинок пресс-форм, а также облой в облегчающих отверстиях. Техника исправления проста и монотонна, как работа на конвеере у папаши Форда:
1. Модельным ножом зачистить стыки половинок пресс-форм, выровнять поверхность.
2. Сверлами соответствующих диаметров засверлить отверстия (особенно пришлось повозиться с опорными катками, зачищая КАЖДОЕ отверстие в КАЖДОМ катке...)
3. Поверхности катков пришлось шлифовать шкуркой-пятисоткой.
Что было - на фотографиях. Что стало - в следующем сообщении.
Привет, Филипп! Будем следить за стройкой. Заявка на победу сделана! ![]()
Что стало:
P.S. Параллельно идёт работа с ванной корпуса:
1. Сточены пластиковые накладки с заклепками - теми, что по бокам уголков надгусеничных полок. На их место встанут травлёные.
2. Сточены ошибочно данные Трумпетером три болта на пластине крепления механизма натяжения ленивца к борту. Вместо болтов должны быть винты с плоскими шляпками заподлицо с пластиной. По правому борту поставлены, по левому нет - жду, когда приедут заказанные по дешевке фототравленые головки винтов и т.п.
3. Уже на прошлых фотографиях было видно, но забыл написать:
- сделаны отбойники (ограничители хода) балансиров. Проблема у них была та же самая, что и у самих балансиров - смещение половинок пресс-форм + облой в облегчающих отверстиях. Методы лечения, соответственно, такие же.
- поставлены на место основания поддерживающих катков. Их пришлось зашлифовывать - из-за заусенцев на поверхности + зашпаклёвывать ошибочно данные Трумпетером на бортах лишние посадочные отверстия. Кроме того, отливки были кривыми (поведенная прилегающая плоскость) - пришлось лечить толстым слоем клея и модельным ножом (чтобы этот толстый слой клея не был виден).
Всё это уже проходилось на предыдущем, моделистовском, КВ-2 - так что теперь могу собирать ванны корпусов ранних КВ буквально с закрытыми глазами и, естественно, без инструкции - бо рука набита уже, кажется, на всю оставшуюся жизнь
))
Прикинул количество отверстий, стало не по себе. Результат от исходного хорошо заметен.
Марат Назмеев пишет: Просто замечательно выглядит.
Марат, спасибо большое! Стараимси... (бо плохо само получится)
Александр Егоров пишет: Прикинул количество отверстий, стало не по себе. Результат от исходного хорошо заметен.
12 в каждом катке * 2 (катки попарно) * 6 (катков по борту) * 2 (борта) = ровно 288 
Александр Егоров пишет: Сударь-Вы МаньяГ!
Уж кто бы говорил
)))))))))))) В отличие от тебя, пилить Т-26 я пока что не решился - несмотря на то, что на полке лежат ВОСЕМЬ коробок с Т-26 разных годов и ждут своего часа
)))
Так я пилю в качестве "тренировки", первый раз, понемногу, а у тебя-целый ремзавод.
, да и переделывать ходовую я не решился.
Так у меня ходовая и не переделывается - только лишь убираются огрехи литья, да явные косяки Трумпетера (вроде болтов вместо винтов).
На натяжителе имитация нарезки? или пружина?..круто..
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Не надо забывать про ведущие звёзды..Болты смещены- но устранить нетрудно..Ставим тыльной стороной звёзды наружу, предварительно вырезав рёбра...
П.С...внимание к мелочам приятно удивляет..и настораживает...что-то много маниаков появилось..весна? 
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Да, на натяжителе имитация резьбы. Получается, конечно, толще, чем нужно - по уму нужно пластик резать... но у меня уже не хватает терпения. 
А с ведущими звёздами проблема решилась сама собой - у Фриула в комплекте с траками лежат правильные звезды.
"Ну шо..." (с)
После законченного под новый год КВ-2 и удачно встреченного 2012 (голова не болит
)... настала пора заново взяться за сей агрегат. Поэтому извлекаем из пыльных архивов сайта незаконченную сказу, и... строим планов громадьё по дальнейшей постройке. Прежде всего, выкрасил в глухой черный цвет (Звезда №20) ванну корпуса - чтобы не сверкала пластиком, если вдруг решусь делать открытыми какие-нибудь люки. Кстати, о птичках о люках: именно сейчас первый вопрос, на который предстоит ответить самому себе - "что делать с люками?" (решать надо сейчас, потом уже будет поздно, т.к. начнется сборка башни и крыши корпуса). С одной стороны, жаль наглухо приваривать (читай - приклеивать) их к корпусу и башне. Тем более, что есть очень удачный Эдуардовский набор травла для механизмов запирания люков. С другой стороны, внутри боевого отделения, МТО и башни - голяк полный, что не добавляет энтузиазма делать люки открывающимися, ибо пялиться в черную пустоту как-то не комильфо...
Что скажете, коллеги?
Я на КВ-2 41 года потихоньку делаю внутряху боевого отделения, видимую через открытые люки мехвода и на башне.
Стройка
Здорово пилите,жаль,что трофейный вариант.
После внимательного изучения проектов "с полным фаршем" (т.е. внутренностями КВ) - тут: http://karopka.ru/forum/forum188/topic10518/, и, главное, тут: http://panzer35.ru/forum/47-4035-1 (это вообще мега-запил: у меня нет столько времени, и, главное, столько умения возиться с действительно мелкими деталями, чтобы воспроизвести ЭТО), было принято решение таки заварить люки наглухо, и сделать образ "танка в бою"
. На решение также повлиял тот факт, что внутри при установке заклепок и прочих лючков днища я был не особо аккуратен - и ванна корпуса изнутри представляет собой нелицеприятное зрелище. Ничего, у нас всё ещё спереди впереди, и следующий КВ (скорее всего, КВ-1 с экранами) будем делать с внутренностями.
Соответственно, люки уже вварены на место, работы по ванне корпуса продолжаются. Сделаны следы резки металла на торцах бортовых бронелистов - см. фото. Техника - проста и примитивна - берется надфиль с острым краем (например, полусферический) и делаются надпилы поперек листа. Поскольку я малость лоханулся и приклеил НКД до того, как сделать следы резки напротив неё ("дурная голова рукам покоя не дает"
, пришлось использовать альтернативную технику - брать модельный нож и делать насечки на торцах (немного под углом к нормали, чтобы получились мини-выемки). Затем получившаяся "гребенка" заливается (аккуратно!) обычным клеем для пластика - который сглаживает неровности и дает нам довольно реалистичную фактуру. Что получилось - см. на фотографии.
Следы резки отлично получились. Возьму на вооружение. Сегодня как-раз буду делать...
Удачи...
А вот и первая засада... И, как положено для засад, обнаружена она была чисто случайно.
Полез смотреть, как конкретно у трофейного КВ-2 был изменен узел крепления звукового сигнала и фары, и правильно ли то, что дает Трумпетер. Насмотрелся, блин, на свою голову. С узлом оказалось всё в порядке, но обратил внимание на то, что на ВСЕХ имеющихся в литературе и интернете фотографиях Pz.Kpfw. KW-2 754(r) показаны либо танки, не переделывавшиеся из "стандартной советской" конфигурации вообще, либо один и тот же танк (или два близнеца) из PzAbt. z.b.V. 66 (cм. прикрепленные фотографии) - с командирской башенкой от Pz.Kpfw. III, измененным световым оборудованием, дополнительной укладкой боеприпасов на корме, дополнительными инструментальными ящиками и канистрами на надгусеничных полках. Именно эту машину даёт в своём ките Трумпетер (судя по камуфляжной раскраске и столь подробной описанным именно этим дополнениям).
А эти аппараты, как ОЧЕНЬ ясно видно из фотографий, были с одним ящиком раннего типа на правой полке, с маской пушки без вырезов под болты, тросами с плетеными коушами и без гужонов на лбу и корме башни. Переделывались ли другие танки таким образом (с установкой ком. башенки и т.п.) - науке точно неизвестно. Можно предположить, что нет (слишком уж кустарные, а значит, гарантированно не крупносерийные, переделки - с проводкой поверх брони и т.п.). Всё это наводит на «смутные сомнения» [(с) И.В. Бунша] о том, что это был не совсем поздний КВ-2 1941 года, который столь любезно положил в коробку Трумпетер…
Давайте попробуем разобраться, когда точно был выпущен сей замечательный танк. Имеем:
1. Коуши - раннего, плетёного, типа. Ставились до мая 1941 года.
2. Справа 1 ящик - значит, танк выпуска до февраля 1941 года (на panzer35 - ошибка, там говорится, что два ящика справа стали делать с февраля 1940 года, в то время, как фотографии ВСЕХ КВ-2 1940 года - с одним ящиком справа).
3. Ящики раннего типа – значит, были установлены в 1940 году.
4. Катки типа 2 (с 6 отверстиями в диске + с отверстиями в самих катках) – ставились с августа 1940 года по июнь 1941 года.
5. Стык ВЛД и НЛД – с 11 гужонами. Такие ставились с сентября 1940 года по июль 1941 года. Уже лучше, период изготовления сужается…
6. Маска пушки без вырезов под болты – выпуск явно 1940 года. Без гужонов спереди и сзади – тоже однозначно 1940 год.
В сухом остатке имеем, что запечатлённый на известных фотографиях танк из PzAbt. z.b.V. 66 был выпущен в сентябре – декабре 1940 года. Значит, если приводить собираемую модель именно к этому прототипу, то нам гарантирован большой дополнительный геморрой при сборке - надо довольно сильно и много чего перепиливать.
В частности, необходимо будет:
А) замазать отверстия под болты на маске пушки.
Б) срезать (сошлифовать) ВСЕ гужоны на башне.
В) срезать сварной шов и следы резки металла на бортах башни (у кормы).
Г) В «безгужонной» башне бортовой и кормовой листы сваривались практически на углу. Соответственно, флаг в руки наносить сварной шов прямо на нем, родимом. Крайне неприятная операция
Д) ВСЕ (!) бронировки смотровых приборов) в 1940 году крепились только сваркой, т.е. без защитной планки по периметру. Значит, необходимо срезать их у всех деталей из кита (благо, они не отлиты воедино с самой башней) + замазать посадочные места под них на крыше самой башни + сделать сварной шов по периметру.
Е) Самое, пожалуй, муторное во всей этой операции – точно также необходимо поступить и с бронировками колпаков вентиляторов на крыше башни. А вот они уже, по закону подлости, отлиты вместе с башней. Напильником намахаешься до уср… гхм…
Ж) И, на закуску, надо будет фрезернуть ВКД. Эта операция была отменена (и, соответственно, ВКД стала радиусной, как дается в коробке) только в начале января 1941 года, к сожалению. Дело нехитрое (особенно – при наличии шлифовальной машинки / дрели), но муторное, т.к. там плоскость завалить очень просто.
Готов ли я к таким масштабным запилам? Пока не знаю, посмотрим. «Чапай думать будет».
Ну вот наконец то и возобновилась стройка, а я за КВ-2 первых серий берусь с конической башней.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Totenkopf (Лысый Макс) пишет:Ну вот наконец то и возобновилась стройка, а я за КВ-2 первых серий берусь с конической башней.
Это ты про "большую" башню?
Итак, ревизия проведена. "Вскрытие показало", что:
1. Тросы раннего типа - слава Богу, есть (Eureka). Купил в свое время впрок, теперь уже не жалею 
2. Ящики раннего типа - тоже есть, остались в запчастях от предыдущего КВ-2 + есть чуток травла.
3. Смоляные / металлические сварные швы соответствующей толщины - тоже есть (руками лепить швы не на плоских поверхностях - это мазохизьма).
4. Гужоны спилятся "на раз".
5. Фрезеровать ВКД тоже можно (отфрезеровал же нижнюю), благо она еще не установлена и можно не бояться запороть бортовые листы.
6. Выемки под болты на маске пушки тоже вполне себе замазываемые, посадочные места под болты с конической головой вполне рассверлятся круглым надфилем. Саму маску пушки тоже обклеим правильными сварными швами (рядом с отлитыми в пластике проходят литьевые швы - их надо будет удалять, при этом гарантированно пострадают и сварные швы тоже).
... а теперь о грустном:
7. Башня-донор для бронировки вентиляторов - "от чего нема, того нема". Придется либо вырезать аккуратно, либо идти в ближайший модельный лабаз за КВ-2 от ВЭ (ни на что другое, кроме как быть донором органов, эти дрова не способны).
Кому-нибудь КВ-2 от ВЭ без башни на запчасти сгодится? А то у меня уже коробки хранить негде...
Да
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
- сейчас с переменным успехом крашу свой КВ-1, собственно, "тот самый типа обр.1939 г.", там как раз пришлось выполнять эту операцию. Я модельным ножом срезАл основную часть бронировки, круговыми движениями, по кусочку, потом просто 400-й "шкуркой" счищал. Сворачивал потом "полумесяцем" нождачку и "обтачивал" вентилятор круговыми движениями.Viper_msk пишет:Е) Самое, пожалуй, муторное во всей этой операции – точно также необходимо поступить и с бронировками колпаков вентиляторов на крыше башни. А вот они уже, по закону подлости, отлиты вместе с башней. Напильником намахаешься до уср… гхм…
поглядеть бы
Kais пишет: Я модельным ножом срезАл основную часть бронировки, круговыми движениями, по кусочку, потом просто 400-й "шкуркой" счищал. Сворачивал потом "полумесяцем" нождачку и "обтачивал" вентилятор круговыми движениями.И кстати, кто там машину с МТ-1 делать собрался? поглядеть бы
Вот именно срезать я как раз и опасаюсь - потому, что очень легко зарезать совсем не туда
Нужно что-нибудь плоско-режущее - типа стамески или долота. В общем, буду опять думать, благо сейчас есть чем руки занять - маской гаубицы.
Большую башню Макс делать собирается - с него, кстати, тоже сказки о стройках
))