Karopka
Ми-8 HobbyBoss 1/72
1 .. 30 из 131
Михаил Юрчик Михаил Юрчик

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

12.05.2011, 14:18 ред. 12.05.2011, 14:20

Всем доброго дня!

Никогда раньше не писал сказок о постройке, но вот решил попробовать свои силы на этом поприще.
Ми-8, наверное, самый известный и узнаваемый винтокрыл в мире. Более универсального и узнаваемого вертолета я не встречал. Немного об этой машине можно почитать ЗДЕСЬ
Имея набор от Н/В, обзор которого здесь , решил собирать без каких-либо грандиозных запилов и переделок, можно сказать для души и эстетического удовлетворения. При сборке афтермаркет использовать не будет, так как в наших краях его днем с огнем не сыщешь, а заказывать через интернет-магазины слишком долго и в какой-то мере накладно, поэтому буду использовать всё, что плохо лежит под рукой.
Качество исполнения кита очень даже порадовало, отливки чистые без облоя (практически), единственное что не понравилось-на внутренних частях фюзеляжа, а так же на полу и потолке грузовой кабины имеются следы от толкателей. Внутреннее "убранство" грузового отсека представлено силовым набором, полом и потолком; откидных сидений нет, поэтому в закромах Родины нашел что-то похожее на эти сидения от некогда давным-давно приобретенного Ми-8 от КР. Остекление в наборе чистое и гладкое, к нему вопросов нет, но все же в последствии нужно будет покрыть его "Футурой".

Повторюсь: это будет быстрая постройка, с некоторыми доработками по ходу пьесы.
И так понеслась!
Для начала я не хотел делать стандартный вариант в камуфляже, хочется чего-то более "гражданского", более спокойного. За прототип для модели взял вот такой вариант:

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

12.05.2011, 14:30 ред. 12.05.2011, 14:42

Модель начал собирать 9го мая с утра.
Первоначально была подсобрана кабина экипажа и грузовой отсек, все задуто в базовый цвет. Немного доработал кресла пилотов, сделав привязные ремни из малярного скотча, и доработал немного приборные доски пилотов- заделал отверстия на тыльной стороне.

А затем, так как был праздник и настроение у меня хорошее, да и к тому же свободное время, решил я Ми-8 действующим сделать. Как-то не комильфо вертолет и "не крутится и не светится".
Идея-то конечно хорошая, но вот воплотить ее в жизнь на такой небольшой, если не сказать маленькой модели, довольно не простая задача. Но вызов брошен, план действий смутен, но более-менее понятен.Покопавшись в старых запасах двигателей и диодов, понял что простыми LED диодами не обойдешься, слишком они большие- ставить на модели их просто некуда.И это меня нисколько не смутило, для начала я высверлил отверстия под бортовые огни (красный и зеленый), а так же под посадочные фары.

"А что делать с диодами разберусь по ходу действий"- подумал я.

Так как в модели практически нет свободного пространстав под полом кабины, а выводить провода по стенкам вообще не вариант, то я решил использовать в роли проводников жилы от IDE-шлейфа от компьютера. Вклеил светодиоды Бортовых огней и посадочных фар на свои места и подвел к ним питание.

В роде даже заработало, на бортовых огнях еще будут установлены светофильтры (тянутый литник, крашеный прозрачными эмалями красного и зеленого цвета).
Затем установил мигающий красный светодиод в хвостовую балку, предварительно снабдив его резистором. А так же изготовил кормовой белый огонь из белого светодиода и тянутого литника. Перед установкой диодов покрасил в темный цвет хвостовую балку изнутри, чтобы она не светилась, обычно для этих целей я использую фольгу, но на этот раз ее у меня под рукой не оказалось.

Диоды сверху покрасил в серебристый цвет, чтобы свет не рассеивался.

михалыч 9-13 михалыч 9-13

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Весьма интересно, а источникпитания внешний или внутренний будет?

общество по отстрелу сусликов

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

12.05.2011, 14:40 ред. 12.05.2011, 14:43
михалыч 9-13 пишет:

Весьма интересно, а источникпитания внешний или внутренний будет?

На данный момент думаю, что внешний автономный- аккумлятор. Расположить его думаю в неком подобии основания или подставки с имитацией аэродрома. Питание будет подводится к модели через основные стойки шасии.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Далее нужно было разобраться с двигателями, а именно какие и каким образом устанавливать, и каким образом сделать привод к хвостовому винту, так как места в хвотовой балке нет вообще. На несущий винт использовал двигатель от Р/У вертолета, а на хвостовой винт решил использовать двигатель от виброзвонка мобильного телефона со снятым маховиком. При установке двигателя на хвостовой винт столкнулся с проблемой подвода питания, так как на имеющемся у меня двигателе выводы питания были обломаны, а паять его я не представляю себе как, жало моего паяльника раза в 3 больше самого двигателя. На помощь пришел токопроводящий клей "Контактол"
Под установку двигателя выточил круглым рашпилем посадочное место в хвостовой балке и приклеил двигатель на место цианокрилатом, в последствии вся эта конструкция будет зашпаклевана и "облагорожена" оствшимися деталями из набора.
Рулевой винт
Ось РВ из набора отрезал, рассверлил отверстие 1мм и установил винт на ось двигателя, как только подсох клей проверил. О, чудо- ЗАРАБОТАЛО! Главное полярность не перепутать при установке, чтобы направление вращения правильное было.

Так как в схеме были установлены эл.двигатели и мигающий светодиод, то пришлолсь установить стабилизатор напряжения, дабы избежать мерцания и затухания освещения (скачков напряжения одним словом) при пуске двигателя и при работе мигающего светодиода.
Кстати про стабилизатор напряжения подсказали мужики из магазина радио деталей, где я светодиоды покупаю, сам бы во век не догадался
Просверлил отверстия под освещение грузовой кабины и сверху приклеил LED-светодиоды белого света, соединил их и покрасил опять же серебрянной краской.
Так же вклеил иллюминаторы в грузовой кабине.
Далее нужно было разбить все на группы и соединить, а так же компактно расположить провода над потолком грузового отсека и под полом(для чего рашпилем пришлось вырезать в деталях канавки).

Все контакты и соединения защищал термоусадочной трубкой, чтобы в дальнейшем не замкнуть их друг на друга, Ведь когда половинки фюзеляжа будут собраны, то уже мало что можно будет исправить.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

12.05.2011, 14:56 ред. 12.05.2011, 15:33

Первые запуски двигателей вместе показали, что система работает нормально. Сильного биения по осям не наблюдается, вибраций тоже, я аж сам удивился такому раскладу. Винты вращаются свободно, друг другу не мешая.
К сожалению пока без видео, но как только подходящая камера появится- обязательно сниму. Раскрутка плавная (пока двигатель НВ раскрутит этот веер), смотрится вполне не плохо.
Вращение ровное, без сбоев и скачков. Постепенно увеличивал подаваемое напряжение с 1,5 до 4,5 Вольт- работает стабильно.

Дмитрий Яковлев Дмитрий Яковлев

На сайте с 26.02.2011

6     90

На фотках словно испытания какого-то трансформера(особенно на 15.jpg) - очень атмосферно. буду следить за постройкой. Удачи!

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Дмитрий Яковлев пишет:

На фотках словно испытания какого-то трансформера(особенно на 15.jpg) - очень атмосферно. буду следить за постройкой. Удачи!

Спасибо, будем стараться!

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Всего того, что я натворил мне показлось маловато. Решил я еще сделать огни на законцовках лопастей НВ. Начал думать каким образом сию загогулину в жизнь воплотить. Так как у меня оставалось всего 2 SMD светодиода, то я их установил на двух лопостях, а не на пяти как положено, что есть, то есть как говорится. Вырезал лезвием посадочные места под диоды на лопостях и вклеил их. Все равно при вращении все в одну светящуюся линию сливается. Далее взял медную проволоку из IDE-шлейфа и протянул ее по верхней и нижней плоскостям лопастей (подвод питания +и-).
Далее занялся решением проблемыподвода питания на вращающийся винт, ничего кроме скользящего контакта в голову не пришло. Выводы от диодов спустил вниз по втулке НВ и сделал две "дорожки". Затем установил (пока примерно, в дальнейшем будет чуть по-другому) лапки скользящих контактов.

Проверил без вращения- работает!

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

В итоге всех извращений получился такой вот результат:

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Провода на втулке НВ в дальнейшем, конечно, уберу, либо замаскирую.
ТО, что получилось с огнями на лопостях мне даже самому нравится. Вот пара фото при вращающемся винте:

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Далее. Замаскировал и задул в цвет интерьера фонарь кабины пилотов,переделал немного колеса-сточил их внутреннюю часть и провел провода питания модели. А так же для примера сфотографировал SMD-cветодиоды для того, чтобы иметь представление о том что это такое.

Антон Назаров Антон Назаров

Эстет-шместет. Патологический лентяй. моделист-демагог

Эстет

Спонсор

На сайте с 20.11.2008

4     809

Михаил, вы положительно маньяк от моделизма! Слежу за блогом с интересом и восхищением.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Антон Н.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Процесс продолжается. Вчера установил освещение в кабину пилотов, еще нужно подвести питание. Но питание будет подводиться после установки в половину фюзеляжа для того, чтобы по месту спрятать подводы питания.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Оболденный Проектище! Исполнение вертуозное!

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Марат Назмеев,
Спасибо большое! Будем трудиться в том же духе!

Ляш Игорь Ляш Игорь

Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

Интересно получается... Но только вот будет ли смотреться вся эта электроника в таком размере? Может нужно побольше, чтобы было где развернуться

В работе: Су-25 Звезда 1/48

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Ляш Игорь пишет:

Интересно получается... Но только вот будет ли смотреться вся эта электроника в таком размере? Может нужно побольше, чтобы было где развернуться

В этом-то и суть. Попытаться это сделать в ограниченном объеме. По идее должно быть не плохо, я и ливрей специально светлый подбирал, чтобы сильного контраста не было: темная кучка с яркими лампочками, да и к тому де крутиться пытается

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Уважаемые коллеги! Я, свашего позволения, совсем обнаглею и задам один очень не скромный вопрос.
Нет ли у кого-нибудь из вас декали 1/72 с надписью "МИ-8" или "МИ-8Т" и флагов на хвостовую балку? А то целую декаль от Бегемота из-за пары надписей не очень горю желанием приобретать.

Илл Илл

Эстет

На сайте с 12.03.2007

3     7726

Михаил Юрчик пишет:

Уважаемые коллеги! Я, свашего позволения, совсем обнаглею и задам один очень не скромный вопрос.
Нет ли у кого-нибудь из вас декали 1/72 с надписью "МИ-8" или "МИ-8Т" и флагов на хвостовую балку? А то целую декаль от Бегемота из-за пары надписей не очень горю желанием приобретать.

Бодрого! есть флаги от L-410 - на фото с литником такой же как у Вас Хбшной восьмерки, и метки аварийного вскрытия от модели Ми-8 МЧС (Звезда) Надписи Ми-8, увы, не нашел...

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Илл,
Есть ли возможность обменять/купить/получть? Каковы Ваши условия?

Илл Илл

Эстет

На сайте с 12.03.2007

3     7726

михалыч 9-13 михалыч 9-13

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Жа блин, ну и изыскания же у вас!!! по СМД диодам по цене не соорентируете? а то есть один человек, для которого хочу сделать восьмерку, хочется сделать что-либо подобное.

общество по отстрелу сусликов

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

14.05.2011, 13:08 ред. 14.05.2011, 13:10
михалыч 9-13 пишет:

Жа блин, ну и изыскания же у вас!!! по СМД диодам по цене не соорентируете? а то есть один человек, для которого хочу сделать восьмерку, хочется сделать что-либо подобное.

По цене за штуку не скажу, так как сам выпаивал со старого телефона (подсветка клавиатуры и дисплея), а так в принципе можно посмотреть и заказать Здесь, там много чего можно найти по разделам: регуляторы, реле и т. д. Только ждать долго в районе 1 месяца. Но можно сделать проще, использовав старый телефон или что-то в этом роде.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Илл пишет:

В идеале самовывоз) Никаких условий нет, мы люди простые

А письмом никак не получится? А то я в ваших краях только в детстве был, и то с экскурсией))

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

17.05.2011, 14:02 ред. 17.05.2011, 14:06

Процесс продолжается. Перекрасил пульты и панели приборов в кабине, докрасил мягкие кожухи РУВ-ов. Сначала на сухую прикинул фюзеляж- всё влезло. Затем склеил его и оставил подсыхать. Подвод питания вывел на стойки шасси, но пока сами стойки не собирал, так как они будут только мешать при покраске.

Илл Илл

Эстет

На сайте с 12.03.2007

3     7726

Михаил, я все никак конверт не могу купить чтобы декали отправить). Надеюсь сегодня получится.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Илл,
Да, сильно-то не заморачивайтесь. Я только на днях планирую покраской заняться.

1 .. 30 из 131
Войдите, чтобы ответить в тему.