Коллеги! Копаю историю по боевому пути деда,буду признателен за любую информацию по 96 Гвардейской, стрелковой Иловайской ордена Ленина,Краснознаменной,Ордена Суворова дивизии. Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Я бы поделился бы имеющейся инфой, ибо когда что-то находишь - пишут "А у меня это уже есть..." - сильно раздражает. К примеру 96-ая Гв.дивизия...Пехотная, танковая, моторизованная?
Я же написал : буду благодарен за ЛЮБУЮ информацию. Все что у меня есть сейчас, тетка из Омска надиктовала по телефону,дивизия стрелковая,писал вроде.Не исключаю что в названии соединения могут быть неточности,женщина все таки передавала информацию." У меня нету ничего..."
Да, еще,там в конце упоминалось что дивизия вторая,не пойму что это значит,может второго формирования?
Вот накопал пока... Дивизия ведет свою историю от 258 стрелковой дивизии (2-го формирования), которая 4 мая 1943 г. была преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Принимала участие в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской ( до 29 марта) наступательных операциях. В сентябре 1943 г. за боевые заслуги удостоена почетного наименования "Иловайская". Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени. Учавствовала в освобождении Белоруссии и восточных р-онов Польши, В Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
На данный момент вопрос, где, в каком городе проходило второе формирование 258 стрелковой дивизии?
Побродил сегодня по просторам интернета. Информации по 96 дивизии-тьма. Нашел сайт ветеранов 96 дивизии. К сожалению фамилии деда там нет,но в составе дивизии на ровне с пехотой много краснофлотцев,это уже что-то. Буду копать дальше.
Пы.Сы. Товарищ Оберон,думаю тему можно закрыть,дальше я сам.
Всем спасибо.
Извините скинуть не могу,банально не умею... Тупо в Яндексе набрал "96 гвардейская стрелковая дивизия",там есть "Портал о фронтовиках" и еще много всего. А деда нет наверное потому,что его уже 15 лет нет...