Karopka
Корпус судна из папье-маше. Плавающий.
Yomi Yomi

Эстет

На сайте с 20.06.2007

0     612

Небольшая статейка про опыт постройки корпуса судна из папье-маше.
Почему из папье-маше?
а) материал доступен.
б) из инструментов и оснастки вполне достаточно прямых рук.

Для начала вытачиваем болванку по обводам строящегося судна. Я использовал в своём случае пенополистирол - плита утепления стен.
Затем берём бумагу потоньше, клей (канонично клейстер, но я использовал ПВА), ножницы, воду и много терпения.
Технологию папье-маше можно поискать в интернете - её в обед сто лет. Болванку обклеиваем полосками бумаги начиная с кормы. Полоски кладутся диагонально по отношению к продольной оси судна, в накрой. Первый слой на воде кладётся на болванку. Последующие на клей. Каждый слой кладётся под углом к предыдущему. В идеале под 90 градусов, но не всегда это получается.
В моём случае я поступил немного с фанатизмом - положил 5 слоёв, затем армирующий слой из нестерильного бинта, и поверх него снова 4 слоя, и сверху ещё декоративный слой из полос вдоль корпуса, имитирующего листы обшивки корпуса.

Мне на вас на всех пофиг. Иначе бы поубивал

Yomi Yomi

Эстет

На сайте с 20.06.2007

0     612

Чтобы корпус не размокал в воде пропитываем его эпоксидной смолой. Таким образом получается корпус по факту композитным. По технологии работы с эпоксидкой отправляю, вас, уважаемый читатель, в интернет. я свои знания почерпнул там. В принципе клея ЭДП (смола ЭД-20 и отвердитель ПЭПА) хватит вполне. Смотрите только на дату выпуска - не свежие не очень полимеризуются.

Yomi Yomi

Эстет

На сайте с 20.06.2007

0     612

Корпус получается лёгким, прочным, доступным для обработки, особенно до смоления

Friedrich Friedrich

На сайте с 30.07.2010

12     2371

Мы предпочитаем суровую стеклоткань и эпоксидку))) Ибо бумага оно конечно неплохо, но на стенд всеж не сгодится ИМХО.

Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell

?
Alias
Alias
Friedrich Erkhard пишет:

Мы предпочитаем суровую стеклоткань и эпоксидку))) Ибо бумага оно конечно неплохо, но на стенд всеж не сгодится ИМХО.

+1
Получается конечно замечательно
Но тоже не понятно по чему бумага? Ведь автор эпоксидку использует всё равно.
Мы вот в босоногом детстве такие модели покрывали канцелярским клеем, который потом как стекло был(сейчас по моему такого нет)

михалыч 9-13 михалыч 9-13

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Почему нет? в прозрачных тюбиках по 150-200мл? унас его хоть попой ешь.

общество по отстрелу сусликов

михалыч 9-13 михалыч 9-13

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

сам когда то сделал таким макаром катер с действующими торпедами. жаль что было очень давно и не имею фото.

общество по отстрелу сусликов

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Отличная технология. Если не подвергать модель механическим нагрузкам ( в случае со стендом) - особой разницы нет - бумага , бинт или стеклоткань. Впрочем , в случае изготовления стендовой модели достаточно использовать просто дерево , пропитав поверхность все той же эпоксидкой. Для ходовой же модели предпочтительнее старая добрая стеклоткань - корпус будет прочнее.

Yomi Yomi

Эстет

На сайте с 20.06.2007

0     612

Так кто ж спорить, что стеклоткань лучше. Хотя про прочнее для ходовой модели вопрос - нагрузки на модель всё равно небольшие, разве что она не реактивная и ап стену тормозится. Т.е. стоит ли оно того - избыточная прочность?
Предложила сугубо как вариант.
А эпоксидку использую всё-равно так как пробовала с лаком, но вышло не очень. Эпоксидка лучше. Теоретически тот же эффект с цианоакрилатовым секундным клеем - хорошо пропитывает и склеивает, соединение водостойкое. Только он немного совсем вреден для здоровья.
Ничего. Текущий проект всё-равно по немного другой технологии делаю.

Marco Polo Marco Polo

На сайте с 03.08.2010

21     1145

Alias пишет:

[QUOTE]Friedrich Erkhard пишет:

Мы вот в босоногом детстве такие модели покрывали канцелярским клеем, который потом как стекло был(сейчас по моему такого нет)

В прошлом году делал лодку: бумага писчая белая + силикатный клей + шлифовка после высыхания и остекленения клея.
Прочность не хуже дерева, а даже лучше. Непромокаемая. Лодка выдержала купание в ванной с внуком около месяца. Потом раздавилась от наступания нижней конечностью.

Yomi Yomi

Эстет

На сайте с 20.06.2007

0     612

Кстати, основные достоинства корпуса из папье-маше перед корпусом из стеклоткани по моему заключается в том, что корпус со всей начинкой возможно сформировать до пропитывая эпоксидной смолой. В этом случае работы по корпусу, как внутри, так и снаружи проводить гораздо легче, чем в случае со стеклотканью. Т.е. если есть необходимость в переделках, исправлениях, как по корпусу так и в размещении оборудования, то сделать это гораздо легче на бумажном. Пропитываение эпоксидкой в этом случае будет уже фиксацией готового и отработанного решения, не требуещего дальнейшей работы. Собственно это и привело меня к использованию бумаги. С корпусами из стеклоткани работать гораздо тяжелее, и иногда неточности проектирования или работы с ними невозможны для исправления. (извините за плохой мой русский) Опыт немного есть.
К тому же как мне представляется сами характеристики материала - бумаги - позволяют делать некоторые вещи гораздо лучше чем стеклоткань. Бумага материал листовой, в то время как стеклоткань - это ткань. Бумага может держать форму до пропитки эпоксидкой там, где стеклоткани необходим каркас или болванка.

Friedrich Friedrich

На сайте с 30.07.2010

12     2371

Yomi пишет:

Кстати, основные достоинства корпуса из папье-маше перед корпусом из стеклоткани по моему заключается в том, что корпус со всей начинкой возможно сформировать до пропитывая эпоксидной смолой.

Это особенность технологии, а не плюс. Преимущества я в этом не вижу.
Лучше помучатся, но сделать качественную болванку и обклеить ее стеклотканью, и не будет никаких проблем с формированием корпуса. Останется лишь вставить в корпус деревянный "бимс" и получим монолитный и гораздо более крепкий корпус, который уж точно выдержит если уж не все, то многое.

Единственное преимущество папье маше перед стеклотканью это несколько большая экологичность.

Yomi пишет:

Бумага может держать форму до пропитки эпоксидкой там, где стеклоткани необходим каркас или болванка.

Не вижу в этом необходимости. Сделал болванку, обклеил стеклотканью, собственно корпус готов.
Да и при изготовлении достаточно сложны корпусов с бумагой мороки поболее.

Выбор подарка.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/32 Revell

Yomi Yomi

Эстет

На сайте с 20.06.2007

0     612

Выклеивание на болванке имеет смысл при "крупносерийной" постройке. Т.е. когда будет несколко корпусов. Когда единичный корпус получается лишняя работа.
Сформировать сам копус на болванке не проблема. Проблема - компоновка и размещение оборудования в нём. Тут по мне так однозначно бумага лучше стеклоткани. Бумага проще в обработке.Сравните последовательности:
Бумага:
- формируем корпус
- размещаем оборудование
- пропитываем эпоксидкой

Стеклоткань:
- формируем корпус
- пропитываем эпоксидкой
- размещаем оборудование

В общем для каждого случая своя технология

Friedrich Friedrich

На сайте с 30.07.2010

12     2371

Yomi пишет:

Выклеивание на болванке имеет смысл при "крупносерийной" постройке. Т.е. когда будет несколко корпусов. Когда единичный корпус получается лишняя

Все болванки делаем для одной модели. Хочешь хороший корпус - будь добр, сделай хорошую болванку.

Yomi пишет:

1. Проблема - компоновка и размещение оборудования в нём.
2. Тут по мне так однозначно бумага лучше стеклоткани.
3. Бумага проще в обработке.

1. А в чем проблема? Выклеил корпус - вложил/вклеил ходовую часть. Никакой проблемы. Все спокойно, не боишься ничего сломать, помять, погнуть. Все четко, корпус выклеен, с ним уже ничего не будет.

Фото приведены выше. Никаких проблем при установке рулей, а сейчас и дейдвудов валов нет. Спокойно работаешь с корпусом, не боясь его повредить.
2. Тут каждому свое.
3. Эммм... Правильно выклеенный корпус из стеклоткани практически не нуждается в обработке.

Yomi пишет:

Сравните последовательности:

Вторая лучше, ибо корпус уже не повредить, и ходовую смолой уже не боишься залить.

Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell

Friedrich Friedrich

На сайте с 30.07.2010

12     2371

19.04.2011, 18:13 ред. 19.04.2011, 18:29
Yomi пишет:

В общем для каждого случая своя технология

Ваше право использовать бумагу, и в этом я вас поддержу, но утверждения про преимущества бумаги я уже не поддержу.

Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

24.04.2011, 09:02 ред. 24.04.2011, 09:03

Немного позабавила данная ветка (без зла). В 1976 году моя первая модель была Ан-14 "Пчёлка" в 1:50, материал - папье-маше, промазанный эпоксидкой, но не для непотопляемости, а для удобства обработки. Мне было 10 лет и другого в то время я придумать не мог. Потом я так строил корабли. Не думал, что и сейчас работают по такой технологии. Эта технология имеет право быть, действительно незатратно, просто и надёжно.

Войдите, чтобы ответить в тему.