Алексей, пройдитесь по теме:
http://karopka.ru/community/group/41/forum/8164/
...дело в том , что по четвёртому Фарману литературы в нете куча - начиная с чертежей в "МК" , заканчивая валкораундами буржуйских музеев...
Коллеги, вы хотите откусить кусок больше, чем сможете проглотить.
Фарман нам не по зубам (мне по крайней мере). Нужно потренироваться на чём-то более простом.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
А мы что, рискуем чем-то? Не получится так не получится, отложим в сторону. Штраф за это не возьмут. И вообще, всегда надо замахиваться на то, что не по зубам, иначе никакого прогресса не будет. Давайте лучше подумаем о методах.
Вот я задумал крылья соорудить по следам строителей реплик. Т.е. сделать каркас из деревянных реек, и обтянуть его чем-нибудь подходящим. Как на фото, только в мелком масштабе. И вот я эту мысль обсасываю сейчас. Обтянуть можно, например, плотной оберточной бумагой, пропитанной ПВА. Также есть идея заполнить пространство между нервюрами, например, монтажной пеной, она после высыхания легко режется и, полагаю, шлифуется. Или пенопластовыми блоками. Что думаете?
Вот я задумал крылья соорудить по следам строителей реплик. Т.е. сделать каркас из деревянных реек, и обтянуть его чем-нибудь подходящим. Как на фото, только в мелком масштабе. И вот я эту мысль обсасываю сейчас. Обтянуть можно, например, плотной оберточной бумагой, пропитанной ПВА. Также есть идея заполнить пространство между нервюрами, например, монтажной пеной, она после высыхания легко режется и, полагаю, шлифуется. Или пенопластовыми блоками. Что думаете?
Такая технология в 1/72? А зачем? Не проще ли сделать все несущие и управляющие поверхности из листового полистирола?
Лучше идти по следам строителей самоделок в 72-м масштабе.
Лучше использовать либо полистирол, либо бумагу с леской.
Я изучал возможность постройки Фармана, Фоккера-Шпинне, и СД-14бис.
Пришёл к выводу, что лучше начать с Демуазели Сантос-Дюмона.
...Хотя мечтаю построить Фоккер-Шпинне.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Собиратель пишет:Не проще ли сделать все несущие и управляющие поверхности из листового полистирола?
Дык ить профиль замучаешься так делать. Хотя можно методом бутерброда, склеить тонкие полосы пластика пирамидой и сточить вровную... А провис? вышлифовать?
.. и личку проверьте.
Собиратель пишет:Алексей, поздравляю с прошедшим ЮБИЛЕЕМ! Удачи!
Ого, 55 лет!
А сколько моделей было сделано за это время?
В. Мучичко
Кристо пишет:Ого, 55 лет!
-пока 45...
... бумажный "Фарман" , авось сгодится ...
http://www.google.com/imgres?imgurl=http://jtdigest.narod.ru/dig4_02/museum2/pic4_big.jpg&imgrefurl=http://jtdigest.narod.ru/dig4_02/museum2.htm&usg=__abIBQREB5vGrvxyiof_D4UCc2lA=&h=1114&w=750&sz=139&hl=ru&start=95&zoom=1&um=1&itbs=1&tbnid=WQdH11rrxZyApM:&tbnh=150&tbnw=101&prev=/images%3Fq%3DFarman%2BIV%26start%3D80%26um%3D1%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26sa%3DN%26rls%3Dru%26ndsp%3D20%26tbm%3Disch&ei=7m6oTdHIKI7Aswa6mNGhBw
Господа! Позвольте вклиниться в беседу. Питерский спец Галли собрал по "четвёрке" почти весь доступный материал и выпустил отличную книгу. Там огромное количество почти детальных чертежей и много полезного материала. В Питере в артмузее стояла этой осенью (и сейчас помоему стоит) построенная реплика Четвёрки.
Строили при его участии. Такие материалы нужны? Могу отсканить.
Конечно, нужны! Про Галли слыхал, про книгу эту знаю, но ведь фиг найдешь ее.
Дык искать надо! Спрашивать, ходить на другие форумы... Ладно, что надо в первую очередь? текст или графику?
А у меня была вроде эта книжка.
Только она на старом компе осталась: не знаю как перекинуть информацию с винта ИДЕ на ноутбук.
В. Мучичко
Юрий Иванов пишет:Дык искать надо! Спрашивать, ходить на другие форумы... Ладно, что надо в первую очередь? текст или графику?
Ну, не могу сказать, что прям так усиленно искал
Я обычно справочные материалы ищу непосредственно перед стройкой, а Фарман все как-то откладывался и откладывался...
Графика, наверное, нужнее.. а она толстая вообще?
Кристо пишет:не знаю как перекинуть информацию с винта ИДЕ на ноутбук.
Через флэшку. Или отправить самому себе на емэйл со старого и забрать с ноута. Есть, конечно, девайсы для прямого коннекта иде-винтов с ноутами, но их еще поискать надо.
книга ч/б 130 страниц. Но там всё что нужно для постройки РЕАЛЬНОГО ероплана. Прошу неделю сроку на сканирование.
Вот и ладненько. Насколько мелкая нужна деталировка? У Галли всё разжовано вплоть до кронштейнов крепления стоек и прочая мелочёвка.
Ну даже не знаю... никогда не знаешь, какую именно мелочевку будешь делать, а какую нет.. давайте по вторичному принципу - если будет время и не лень, то давайте, а нет так нет.