Всем привет!
До недавней поры, мои представления о моделизме ограничивались только тем, что для сборки нужно основное - это краски, кисти, клей, ну и сама модель, естественно. Но зайдя на этот сайт и увидев работы мастеров, моя самооценка в моделизме значительно снизилась, и представления о сборке тоже =) У меня такой вопрос... Реально ли собрать хорошую модель, не используя таких вещей как аэрограф, смывки, шпатлёвки, и прочих специальных прелестей для моделизма, а имея в наличие только краски, клей, кисти, и сухой пигмент? Не то чтобы у меня нет возможности купить всё это, просто не хочется вбухать кучу денег на покупку материалов, и построить, мягко говоря, ужастик. Я хоть и начинающий моделист, но я не стремлюсь через несколько лет переплюнуть всех профессионалов)) т.к. собираю просто для души, ну и хочется чтобы не стыдно было показывать свои работы другим людям. Ведь через недельку буду начинать строить Ми-8 МТ от Звезды, и хочется отнестись к постройке серьёзно, и чтобы это не превратилось в fail типа моей БМД-1 в 72-м =) Повторюсь в вопросе - нужно ли покупать шпатлёвки, аэрографы, смывки, или хорошая модель может выйти и без них? Как скажете, так и поступлю
Заранее спасибо.
Сергей Хартов пишет:Всем привет!
До недавней поры, мои представления о моделизме ограничивались только тем, что для сборки нужно основное - это краски, кисти, клей, ну и сама модель, естественно. Но зайдя на этот сайт и увидев работы мастеров, моя самооценка в моделизме значительно снизилась, и представления о сборке тоже =) У меня такой вопрос... Реально ли собрать хорошую модель, не используя таких вещей как аэрограф, смывки, шпатлёвки, и прочих специальных прелестей для моделизма, а имея в наличие только краски, клей, кисти, и сухой пигмент? Не то чтобы у меня нет возможности купить всё это, просто не хочется вбухать кучу денег на покупку материалов, и построить, мягко говоря, ужастик. Я хоть и начинающий моделист, но я не стремлюсь через несколько лет переплюнуть всех профессионалов)) т.к. собираю просто для души, ну и хочется чтобы не стыдно было показывать свои работы другим людям. Ведь через недельку буду начинать строить Ми-8 МТ от Звезды, и хочется отнестись к постройке серьёзно, и чтобы это не превратилось в fail типа моей БМД-1 в 72-м =) Повторюсь в вопросе - нужно ли покупать шпатлёвки, аэрографы, смывки, или хорошая модель может выйти и без них? Как скажете, так и поступлю Заранее спасибо.
Сергей, предупреждая любителей кричать и топать ногами скажу, что сам начинал просто с модели и клея. Потом дошло дело до красок, а вот теперь и до шпатлевой, смывок и пигментов. До сих пор работаю без аэра, и тамиевских балончиков хватает.
Дам лишь несколько советов - определитесь с сферой моделизма. с масштабом. Пробуйте, экспериментируйте. Мастерство приходит с опытом. Главное желание, терпение и усидчивость.
Для меня, например, авиация очень сложная штука. Вот не пошло... Броня для меня проще. Корабли, с одной стороны сложнее, с другой проще. Но они интереснее, зрелищнее и дольше собираются.
В очень ближайшем будующем собираюсь перейти на дерево. И тоже буду пробовать и экспериментировать.
Так что все возможно. Не бойтесь пробовать, спрашивать советов. И у вас тоже все получится. Еще и переплюните мастеров)))
Удачи))
"Титаник", Миникрафт, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic2150/
"Чикума", Тамия, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic25290/
"La Salamander, 1752", самодел: http://karopka.ru/forum/forum190/topic18522/
Сергей, я тож думал, что без шпаклевки обойтись можно, но увы, имхо все от модели зависит. На ми-8мт нужна будет, имхо, как минимум фонарь кабины пилотов без нее хорошо не сделать. Аэра у самого нет. А вот смывка желательна, токмо вот ее не купишь нигде, это 1 из приемов визиринга, еси можно так сказать.
Сергей Хартов,
Сделать без приблуд и супер химии добротную модель- реально..особенно если у Вас есть навыки художника..
Главное не торопиться...
И не нужно подстраиваться под общественное мнение..
Помню слова одного авто эксперта..После разгромного обзора одного популярного автомобиля, его спросили "А как же те сотни тысяч, что купили именно эту модель?", на что он ответил.."А кто сказал, что все эти люди не могут ошибиться?".
Делайте, чтоб Вам лично нравилось, всё равно всем не угодите..всегда найдутся недовольные...
П.С...посмотрите, что написано у ТНБ под чертой в комментах ![]()
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Гудзоныч пишет:Сергей, я тож думал, что без шпаклевки обойтись можно, но увы, имхо все от модели зависит. На ми-8мт нужна будет, имхо, как минимум фонарь кабины пилотов без нее хорошо не сделать. Аэра у самого нет. А вот смывка желательна, токмо вот ее не купишь нигде, это 1 из приемов визиринга, еси можно так сказать.
Сергей Хартов,
- Если нет желания "пилить" модель, вгоняя ее в чертежи, и если сборка модели будет аккуратной, то шпатлевка скорее всего и не понадобится.
- Смывка - художественный уайтспирит + масляная краска (пропорции 3:1 либо 2:1). Приобретается без проблем.
- Для покраски аэрограф вовсе не обязателен (посмотрите, к примеру, на работы Monochromа). Развести акрил жиденько и наносить кистью тонкими слоями (с просушкой).
- Сухой пигмент - для "запыления" подходит идеально (как и тертая пастель).
Так, что главное - желание и руки...
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Да разрешит мне Антон дать на него ссылку...
http://www.karopka.ru/community/user/8181/
Этот человек, хотя нет..ЧЕЛОВЕЧИЩЕ работает исключительно кистью! а все остальное как уже сказали приходит с опытом....а смывку необязательно делать маслом...есть гуаш и акварель...))) дешево и сердито.
Если бы танки по небу летали, как птицы,
Гнёзда бы вили на крышах домов генеральских,
Осенью б стаей снимались они на манёвры
И возвращались весною откладывать яйца
Со скорлупой из брони многотонной…(с)
[url=http://nick-name.ru/sertificates/345
Спасибо, товарищи! Вы мне на многое открыли глаза!
Будем что-то пробовать, постепенно экспериментовать... Ещё раз благодарю!
Я вот не соглашусь по поводу шпатлевки,я считаю она нужна обязательно,если в планах собрать не 1 модель.Сам никогда не пользовался и считал ненужной роскошью,в крайнем случае растворял литник,но купив на пробу тамию(серую) остался оч.доволен,2 года пользуюсь одним тюбиком(единственный минус-мягкая,плохо восстанавливать крой).Ведь модели бывают разные(по качеству),даже если не занимаешься перепилом,а собираешь из каробки очень помогает,пример тому мой Ка-28 от Амодела,доработок нет,а весь нос зашпаклеван.Удачи и творческих успехов!
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Насчёт шпатлёвки- согласен с Вячеславом..хотя до недавнего времени обходился эпосилином..но для мелочей взял таки белую Тамию..насчёт всех остальных прибабахов- это к вопросу о материальной потенции и жизненной необходимости. Для меня- это просто хобби, потому и отношение к оснащению рабочего места-не столь серьёзное..
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Приблуды не нужны мастеру.
Новичку для хорошего результата будет проще с вспомогательными материалами.
Как вы думаете мастера в начале своей деятельности ужастиков не делали?
Сразу же шедевры начали получаться?
Не бойтесь ошибок. Без них не получите опыта.
До недавней поры, мои представления о моделизме ограничивались только тем, что для сборки нужно основное - это краски, кисти, клей, ну и сама модель, естественно. Но зайдя на этот сайт и увидев работы мастеров, моя самооценка в моделизме значительно снизилась, и представления о сборке тоже =) У меня такой вопрос... Реально ли собрать хорошую модель, не используя таких вещей как аэрограф, смывки, шпатлёвки, и прочих специальных прелестей для моделизма, а имея в наличие только краски, клей, кисти, и сухой пигмент? Не то чтобы у меня нет возможности купить всё это, просто не хочется вбухать кучу денег на покупку материалов, и построить, мягко говоря, ужастик. Я хоть и начинающий моделист, но я не стремлюсь через несколько лет переплюнуть всех профессионалов)) т.к. собираю просто для души, ну и хочется чтобы не стыдно было показывать свои работы другим людям. Ведь через недельку буду начинать строить Ми-8 МТ от Звезды, и хочется отнестись к постройке серьёзно, и чтобы это не превратилось в fail типа моей БМД-1 в 72-м =) Повторюсь в вопросе - нужно ли покупать шпатлёвки, аэрографы, смывки, или хорошая модель может выйти и без них? Как скажете, так и поступлю Заранее спасибо.
, то это много времени не займет. Лично я более-менее освоился с аэрографом уже на первой же крашенной им модели, предварительно потренировавшись несколько часов на бумаге. Чем больше применяешь новые инструменты и технологии, тем лучше и быстрее получается! Главное в нашем деле - ОПЫТ, ОПЫТ и еще раз ОПЫТ!!! А он приходит только с годами... помню первые свои модели... без слез не взглянешь...
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
если сидеть с мыслями,как бы мне ничего не покупая и не используя сделать норм модель,то вряд ли получится чето хорошее..шпаклевка нужна,нужны масляные краски,хотя бы пастель
чтобы номр красить кистью нужны очень прямые руки и очень много свободного времени и неизвестно что выйдет дороже-испорченные покраской модели или аэрограф
Выскажу свое мнение, так как отношу себя к продвинутым новичкам.
По моему новичку, чтобы снизить количество испорченных моделей и не потерять интерес к моделизму, будет лучше начинать не с нуля, "без всего", а наоборот, с уже "всего готового".
Можно качественно красить кистью. Но когда вы научитесь этому? И научитесь ли вообще? А до тех пор будут сплошные разочарования. Я считаю аэрограф - инструмент номер один для новичка.
Смывка. Можно конечно бодяжить самому, но когда уже точно знаешь, что должно получится в итоге. До тех пор лучше пользоватся готовой, тем более купив баночку Р220 от МИГа вам ее хватит ну если не на всю жизнь, то на несколько лет точно. Даже сейчас, научившись бодяжить самостоятельно я в большинстве случаев продолжаю использовать готовую, она мне гораздо больше нравится.
Сколько экспериментов у меня было с пастелью... То куплю маслянную, а оказывается она не подходит, пойду за другой - принесу восковую, она тоже не подходит. Найду сухую, но чего то она не держится на модели... В конце концов купил кучу МИГовских пигментов и настало счастье.
Что вы думаете, профессионалу составит трудность сделать на модели грязь подручными средствами? Да нисколько. Но для новичка это непреодолимый барьер. А купив соответствующие составы вы сможете, при наличии чувства меры и вкуса, весьма художественно и реалестично испачкать свою модель.
И так во всем: клей, краски, шпатлевка, лак, инструменты...
И все это нервы, разочарования, испорченные модели, смывание краски и т.д и т.п.
Новичку гораздо проще и я думаю даже лучше пользоватся всем готовым, за него уже подумали и все сделали. Остается только аккуратно и вдумчиво работать. И в итоге радоватся что получилась нормальная модель, а не ужастик. Профи уже может без всех этих спецсредств сделать обалденную модель, так сказать одним топором. Но до этого надо еще дорасти.
Вообще, я очень благодарен господину Мигелю Химинесу за то, что он своими разработками дал возможность десяткам и сотням тысяч новичков, в том числе и мне, делать нормальные модели, не намного хуже чем у профессионалов при этом без многих лет "опытов и экспериментов".
Но конечно это все стоит денег и покупать все эти приблуды нужно только если вы твердо решили стать моделистом.
Athlon пишет:Выскажу свое мнение, так как отношу себя к продвинутым новичкам.
По моему новичку, чтобы снизить количество испорченных моделей и не потерять интерес к моделизму, будет лучше начинать не с нуля, "без всего", а наоборот, с уже "всего готового".
Можно качественно красить кистью. Но когда вы научитесь этому? И научитесь ли вообще? А до тех пор будут сплошные разочарования. Я считаю аэрограф - инструмент номер один для новичка.
Смывка. Можно конечно бодяжить самому, но когда уже точно знаешь, что должно получится в итоге. До тех пор лучше пользоватся готовой, тем более купив баночку Р220 от МИГа вам ее хватит ну если не на всю жизнь, то на несколько лет точно. Даже сейчас, научившись бодяжить самостоятельно я в большинстве случаев продолжаю использовать готовую, она мне гораздо больше нравится.
Сколько экспериментов у меня было с пастелью... То куплю маслянную, а оказывается она не подходит, пойду за другой - принесу восковую, она тоже не подходит. Найду сухую, но чего то она не держится на модели... В конце концов купил кучу МИГовских пигментов и настало счастье.
Что вы думаете, профессионалу составит трудность сделать на модели грязь подручными средствами? Да нисколько. Но для новичка это непреодолимый барьер. А купив соответствующие составы вы сможете, при наличии чувства меры и вкуса, весьма художественно и реалестично испачкать свою модель.
И так во всем: клей, краски, шпатлевка, лак, инструменты...
И все это нервы, разочарования, испорченные модели, смывание краски и т.д и т.п.
Новичку гораздо проще и я думаю даже лучше пользоватся всем готовым, за него уже подумали и все сделали. Остается только аккуратно и вдумчиво работать. И в итоге радоватся что получилась нормальная модель, а не ужастик. Профи уже может без всех этих спецсредств сделать обалденную модель, так сказать одним топором. Но до этого надо еще дорасти.
Вообще, я очень благодарен господину Мигелю Химинесу за то, что он своими разработками дал возможность десяткам и сотням тысяч новичков, в том числе и мне, делать нормальные модели, не намного хуже чем у профессионалов при этом без многих лет "опытов и экспериментов".
Но конечно это все стоит денег и покупать все эти приблуды нужно только если вы твердо решили стать моделистом.
+1
Именно твердое решение стать моделистом и должно стать отправной точкой. Думаю у всех наступал такой день, когда нужно было окончательно определится, что это - легкое несерьезное увлечение или серьезное хобби на всю жизнь. Если ответить себе на этот вопрос, то решение о целесообразности покупки инвентаря и химии будет принято само-собой!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Илл пишет:Ми-8МТ от Звезды не берите. Мороки много. Если есть желание собрать "изкаропки" и без заморочек - есть Ми-24В/ВП и МИ-35М от Звезды - не модели а сказка.
Всем большое спасибо за дельные советы! Эксперименты, как рассказал уважаемый Athlon, безусловно, нужны для роста опыта... Плохо что модельный магазин находится в 120 км от меня, и особо не помотаешься туда-сюда допокупая нужный материал. Придётся весь магазин скупать)))
0%B8
0%BD
0%B8.gif" alt="" class="bb-smiley">
Борода, спасибо за добрые слова!)))) Единственное, что добавлю - когда я купил непривычный для себя аэрограф, то модели я начал запарывать с пугающей скоростью... Ну не моё это. Кисть и баллоны - вполне хватает.
Автору - удачи! Но без шпакли не обойтись на многих интересных моделях. До всей этой химии и прочих приблуд дойдёшь постепенно.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Сергей Хартов пишет:Плохо что модельный магазин находится в 120 км от меня, и особо не помотаешься туда-сюда допокупая нужный материал. Придётся весь магазин скупать)))
Может, я немного поздно отзовусь после всех советов, но хочу сказать следующее:
- шпатлевку всё-таки стоит купить, если не модельную, то акриловую шпатлевку по дереву. Стоит она в обычных строительных магазинах не очень дорого - моя 25 р. за четверть килограмма
- моя карьера моделиста делится на 2 этапа: до приобретения масляных красок и после их приобретения. Имея пару базовых цветов и хороший набор масляных красок (мой стоит 500р. за 12 цветов - доволен как слон) с моделью можно сделать все что угодно: от слегка припылившегося танка, сошедшего с конвейра 15 мин. назад, до подбитого, стоящего брошенным не первый десяток лет. Однако, это вовсе не означает, что без масляных красок хорошо покрасить модель нереально! обе мои модели, размещенные в галерее, сделаны без их использования. Просто с маслом процесс, занимающий у меня обычно добрых 2 недели, превращается в увлекательное занятие на 2-3 дня.
Необходимость в остальном придет сама, если, конечно, придет