Karopka
Самолитная, подкалиберная пуля для гладкого на коленке. И еще новое дерево для инструмента. )))
Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Для охоты, развлекательной и тренировочной стрельбы, ну и других жизненных целей.

Отливается самым примитивным образом в гаечную головку - шести или двенадцатигранную. Отверстие под вороток, в данном случае, заткнуто коротким "карданным" болтом на 12, с полукруглой выемкой на торце, формирующей полукруглую головку пули. В принципе, затыкать можно чем угодно. Следующие пули, я заливал используя в качестве затычки болт с острым конусом, в результате чего в пуле сформировалась экспансивная полость.

При должной аккуратности, отливать пули можно прямо на кухне, когда не видит жена, используя газовую плиту и старую банку из под сайры.

Сам процесс у меня выглядит так:

Для начала, головку нужно закоптить изнутри на свечке, что-бы не подлипал свинец. Коптим буквально полминуты, хватает на 10 пуль.
После этого, форма-головка стоит на столе (застеленным куском старого ДВП) с болтом в попе и удерживается плоскогубцами. Вторыми плоскогубцами снимаем с комфорки банку с расплавом и аккуратно заливаем в головку, стараясь выдерживать одинаковую высоту - по верхнему обрезу.
Ставим банку на место.

Поднимаем головку с пулей и легким ударом сбиваем вниз болт-пробку, хотя часто он вываливается сам. Переворачиваем головку в свечной ключ или что-то подобное и выколоткой, сделанной из другого болта или чего угодно выбиваем пулю. Часто пули вылетают из головки самостоятельно.

Когда несколько приноровишься к процессу, то все получается быстро, а пули практически одинаковыми, что очень важно. Приготовить все необходимое и отлить десяток пуль, у меня занимает не больше 20 минут.

Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Тщательно заметя после себя все следы на кухне, перебираемся в место для снаряжения. У меня это - маленький чулан под лестницей, в котором я держу разный необходимый в хозяйстве хлам, инструмент и оружие.

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

При помощи напильника, придаем пулям правильную геометрию, счищаем облой и главное - выравниваем их вес, для получения одинаковых параметров выстрела, а стало-быть и хорошей кучности. Вот на этом этапе и сказывается навык по отливке. Если пуля отлилась чуть выше или ниже других, я сразу кидаю ее обратно в расплав, что-бы не стереть руки на напильнике.

Разницу в весе делаю не более 0,02 гр.

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Дальше все как обычно.

Капсюлируем гильзу. Режем ПК на три части, выбрасывая амортизатор. Отмеряем необходимое количество пороха, в зависимости от калибра и веса пули.
Снаряжаем в последовательности:
1 Порох.
2 Обтюратор ПК
3 Прокладка для пороха. (дополнительная обтюрация)
4 Пыжи войлок или ДВП, по высоте.
5 Прокладка пороховая.
6 Контейнер с пулей.

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

После снаряжения и выравнивании заряда, закручиваем патрон.

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Головки под отливку пули, можно подобрать под все калибры, как для заряжания в контейнере, так и для отливки калиберных пуль. Для стволов с чоковыми сужениями, лучше заряжать в контейнер.

Резкость и кучность, подобные пули показывают очень неплохую, на уровне пули Шашкова, "тандема" и многих других.
Дешево и сердито, главное, что-бы все ровно и точно.

михалыч 9-13 михалыч 9-13

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Тогда у меня на работе можно пулелитейный заводик на все калибры открыть. Сам эксперементировал на старой одностволке, даже марку не помню. делал бронебойно-подкалиберные, оперенные, книппели и прочую дрянь вычитанную в советской военной энциклопедии.

общество по отстрелу сусликов

stuff174 stuff174

Автолюбитель

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 19.05.2010

14     3118

Фигасе, прикольно.Я куда на охоту езжу, так там деревенские мужики тож самодельники те еще, дробь сами отливают, которая дичь разрывает просто

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

С литьем дроби буду эксперементировать ближе к лету. Да и пулелейку надо заказать у токаря нормальную, а лучше несколько под разные пули.

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

михалыч 9-13 пишет:

Тогда у меня на работе можно пулелитейный заводик на все калибры открыть. Сам эксперементировал на старой одностволке, даже марку не помню. делал бронебойно-подкалиберные, оперенные, книппели и прочую дрянь вычитанную в советской военной энциклопедии.

Стреловидные и оперенные пульки - это очень интересно для стрельбы на большие дистанции, но как Вами решался вопрос с оперением и главное контейнером в кустарном производстве? Решить конечно можно, но надо чтоб не дорого и быстро. По крайней мере такие пули если кто-то и изготавливает, то только в качестве экспериментальных. Можно конечно покупать "Совестра", но очень дорого, поэтому мысли о таких самодельных пулях посещают.

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

Было все просто. контейнер дляоперенной подкалиберной пули делался из мелкозернистого пенопласта и разрезался на сектора по количеству перьев на пулях, которые я точил в школе. все это ставилось на контейнер с обрезанными стенками, дабыне мешали раскрываться. стабилизатор я делал на 1-2 мм меньше калибра, дабы не подрать стенки. были еще калиберные пули с оперением из гитарной струны .

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

михалыч 9-13 пишет:

...были еще калиберные пули с оперением из гитарной струны...

Очень интересно. Можно подробнее?
И по результатам отстрелов, если были.

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

По результатам отстрела скажу, что точнее чем болванка, т.к. усы из струны её стабилизируют, не дают кувыркаться, я сверлил в монете дырки а затем дугами вставлял 2-3 струны соответственно получалось 4-6 усов по 3-3,5 см, эту бяку я вставлял в форму для пули, а после отливки монета снималась и усы получались вплавлены в пулю, в гильзу на поддончик она ставилась на 2-х сантиметровый пенек из пластика или дерева, пуля вставлялась с прокруткой дабы сложить усы. с 90-100м получалось уложить ее в круг в 30см.

СССовРеактивстрой

Эстет

На сайте с 08.12.2009

42     2320

лучше всего были 6-ти усиковые

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

А я под породокс делал пули, пуле лейку токорь выточил, но ее уже нет т.к. перешол на нарезное и пулелейку подарил вместе с пародоксом. Кучность и точность была великолепная, с 90м собирал кучу из 3выстрелов в квадрате 15х15см

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

И наконец-то приодел в дерево сам инструмент. Долго ждал этот заказ, но зато доволен как слон.

Пы.Сы: На второй фотке в этой теме, видно вариант этой-же Сайги, но в пластике.

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Складывается в транспортное положение так:

Игорь Игорь

Игорь.

Эстет

На сайте с 19.05.2009

4     917

Неплохо, но мне лично пластик больше нравится. Если не ошибаюсь это Сайга 12к...

С Уважением, Игорь
БМП-3 "Веснушка" от Трумпа- осталось совсем чуть-чуть до грунта.

Помни!!!:http://www.youtube.com/watch?v=kF9gJBKIlIY&fea

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Нее... с пластиком стандартным не сравнить, хотя он практичнее, да и полегче. Сайга - 20-ка.

Игорь Игорь

Игорь.

Эстет

На сайте с 19.05.2009

4     917

эээххх..... Была у нас какое-то время 20ка, тольно немного с другим стволом... Месяца 2 была, потом её батька продал, оказалась ненужна, так-как брал её чтоб на работе к зарплате доплачивали- сократили.... 3 выстрела с неё сделал- офигенно!!! С 12кой не сравнить. С 12ки стреляли у бати на работе, табельная, если так можно выразиться)))

С Уважением, Игорь

Otstoy Otstoy

Шериф

Администратор

Эстет

На сайте с 06.03.2007

0     6329

Немного странное оружие для "табельного". Хотя "за бугром" встречаются гладкие полуавтоматы 12-го калибра у полиции в качестве штурмовых карабинов.

Игорь Игорь

Игорь.

Эстет

На сайте с 19.05.2009

4     917

Ну "табельное" я не зря в кавычках написал... Если не ошибаюсь это называется "приписаное", в общем Сайга ЧОПовская и была записана на батю.

С Уважением, Игорь

Игорь Игорь

Игорь.

Эстет

На сайте с 19.05.2009

4     917

Представляеете какой завод был вооружонный: 23 проходных, на каждой по 5 человек круглосуточно, и за каждым по сайге и плюс личное оружие..... Я бы не сунулся))))

С Уважением, Игорь

Войдите, чтобы ответить в тему.