Karopka
Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа.
Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

Музей находится на трассе Черкесск-Домбай.Мемориал включает комплекс сооружений по обеим сторонам автотрассы: железобетонное здание музея в форме круглого дота диаметром 11 м , высотой 5 м на пандусе, рядом братская могила. На противоположной стороне – стелы-бойницы высотой 10 м , между стелами и у братской могилы горит Вечный огонь.

Стелы соединяются со зданием музея железобетонными надолбами разного размера, символизирующими подвиг воинов, заслонивших собой Кавказские горы. В музее развернута экспозиция, рассказывающая о боях за высокогорные перевалы Кавказа.

Памятник открыт 2 ноября 1968г. Авторы памятника – архитекторы В. Давитая, А. Чиковани, скульптор Г. Каладзе.
Некоторые фото темные из-за скудного освещения.

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

И продолжение....

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Спасибо за мини-экскурсию. Не знал вообще о таком музее, у нас в Нальчике ВОВ представлена крайне скудно.
Есть редкие вещи, хотя бы целая немецкая граната на длинной ручке. Снаряжение горных стрелков вообще класс.
Говорят окопы на перевалах и в горах до сих пор стоят нетронутые и в ледниках периодически находят вмерзших солдат в полном обмундировании и вооружении.
Немного не в тему, но позавчера раскопал пару уникальных фотографий из книжицы про оборону Кавказа.
Снимок г.Пятигорск, сделанный бойцами дивизии "Эдельвейс" во время исторического подъёма на г.Эльбрус, кто видел Эльбрус на подъездах и в самом Пятигорске на рассвете меня поймёт.
Румынские солдаты в Нальчике, снимок рядом с будущим ЖД вокзалом, на заднем плане здание мельницы/элеватора, уникальность в том, что оно стоит до сих пор, хотя и брошенное.

Fe
Federal

Эстет

На сайте с 16.08.2010

3     451

Меня больше всего удивило в музее,большое количество(больше десятка) немецких железных крестов.
Больше всего расстроило то что ЗИС-3 на открытии музея была целая.Сейчас же она стоит на бетонном блоке и с самодельным щитом.

Илья Криволапов Илья Криволапов

На сайте с 10.04.2010

5     181

Я летом там побывал. Мы ехали из Ставрополя в Кисловодск, через Карачаево-Черкессию и проезжали мимо, но к сожалению внутрь не заходили, а сам памятник снаружи мне очень понравился. ЗиС-3 и в самом деле в плачевном состоянии(перекошенный весь . Александр, спасибо что создали эту тему, хоть что-то увидел.

Войдите, чтобы ответить в тему.