Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Вот фотки. Наткнулся на них неожиданно - и сразу был поражен эпичностью происходящего...
Если работа у уважаемого Лехыча когданить появится - она должна выглядеть именно так! Обязательно!!!
Sua cuique sunt vitia.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Поправочка. Это - прорыв горных мутантов (очки, веревки, кошки, альпештоки...)
Sua cuique sunt vitia.
Не понимаю смысл темы!
Ни одной фотографии работы не увидел.
Особенно убило то что "дядьки" огрызаются с ребёнком..........
Сварог пишет:Вот фотки. Наткнулся на них неожиданно - и сразу был поражен эпичностью происходящего...
Если работа у уважаемого Лехыча когданить появится - она должна выглядеть именно так! Обязательно!!!
ИМХО, есть серьезные сомнения в целесообразности применения ледоруба на подобном склоне. Конструкция ледоруба близка периоду времени 60-70-х годов.
В 40-х были чуть другие
http://bratishka.ru/archiv/2006/11/2006_11_12.php
Сварог, арбуз порадовал!!!
Marco Polo пишет:ИМХО, есть серьезные сомнения в целесообразности применения ледоруба на подобном склоне.
Прочь сомнения! Ледоруб всегда целесообразен, универсальный инструмент. Закладку положить, для страховки применить, зарубиться при падении, для опоры использовать, крюк выкрутить. И конструкция верная вполне, кстати, и от фотки-то вроде как не отличается. В 60-70-х там уже как раз укороченные древки были, и лопатки вовсю уже юзались (они вообще-то еще до войны появились, наверное, до армии просто не дошли еще).
Re: И конструкция верная вполне, кстати, и от фотки-то вроде как не отличается.
На миниатюре просматривается ледоруб с достаточно прямым клювом, лопаткой (которая короче клюва), и древком, сужающимся полого к штычку. Темляк крепится на кольцо, которое свободно ходит по древку.
Явно просматривается конструкция ледоруба Абалакова.
В военные годы у ледоруба лопатка и клюв были более выгнуты вниз и близки по длине, как у кирки (кайла), см. черно-белое фото. Конструктив головки ледоруба, штычка, и крепления темляка отличались от абалаковского.
А на скалах ледоруб скорее не помощник, а источник опасности, здесь уже скальный молоток да крючья помощники. На скалах, бараньих лбах и на осыпи ледорубом не зарубиться, только на льду да на фирне..
Если на Каропке есть еще горники, пусть поправят, если где сказал неправду.
Когда-то в 70-х в районном доме пионеров в комнате славы сам держал в руках ледоруб, бывший на Кавказе в войну. В старом семейном альбоме должно быть фото. Как найду, обязательно выложу.
А в 70-е были абалаковские и шли уже вовсю ЛЭСовские. Имел и использовал оба типа (не одновременно))) - на маршрут только с одним ледорубом), ЛЭСовский отбирал специально покороче. На Памир и Алай ходил только с ним, т.к. он был полегче, более управляем при самосбросе, ну и в руке сидел ладно..
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Что я наделал...
Лехыч, теперь ты делаешь прорыв советских горняков из окружения, ладно?
(а то меня подставишь)
Sua cuique sunt vitia.
Marco Polo пишет:На миниатюре просматривается ледоруб с достаточно прямым клювом, лопаткой
хмм, ну пожалуй, что так. При очень внимательном рассмотрении фотки действительно - вроде бы лопатка. Сначала не разглядел. Все равно вполне мог быть и такой уже. Вот довоенный еще ледоруб на фото (аттачед). Тут, возможно, кого чем экипировали.
Насчет опасности не согласен. Он бесполезен на непосредственно скальных участках, это да. А на осыпи вполне себе зарубиться можно (в Безенгах нас, во всяком случае, этому учили). Ледоруб и молоток с крючьями для разного используются. При том же просто подъеме крутом очень даже хорошо опираться на ледоруб, балансировать с его помощью. Да и на миниатюре-то он же к рюкзаку приторочен - нельзя забывать, что это сейчас они по камням лезут, а через 500 метров, может, уже и снег начнется.
Скорее всего, действительно было - чем богаты, тем и рады.
На фото наши альпинисты второй половины 30х с такими же ледорубами, которые ближе к абалаковским.
Попробовал изобразить разницу в этих конструкциях (вид сбоку).
Насчет источника опасности имел в виду свободное лазанье (3 точки опоры в один момент времени).
На миниатюре боец действительно идет как пастырь с посохом, свободное лазанье же не наблюдается.
Алексей Белов пишет:Я начал дио с горняками
Алексей Белов пишет:Я ее кончил
Что то отказывают, экстросенсорные способности, чтобы глянуть, что получилось.
Компьютеры как заветхие боги, одни законы и не капли жалости.
Алексей Белов пишет:Я ее кончил
кончил????? где такие слова завершения дела взял.
Какие у всех нездоровые ассоциации...))rokrest09 пишет:Алексей Белов пишет:Я ее кончил
кончил????? где такие слова завершения дела взял.
обращение к админам))
переименуйте тему в муцсорную свалку для трёпа и зделаёте её динамичным чатом. , чтоб можно было как вобычном чате прочитать. а то я за давностью походов уже отвык, что есть тема в которой можно пофлудить.)))